Вино Венгрии. С именем Ракоци

Aug 27, 2015 22:39

Область Земплен на северо-востоке Венгрии исторически всегда была связана со знатной семьей Ракоци (Rákóczi), исправно поставлявшей отечеству военачальников и земельных магнатов. Этой же семье принадлежали и лучшие виноградники по всему Токаю, и самые большие винные подвалы.



Среди знатоков и любителей качественных вин наиболее известен Ференц Ракоци II (1676-1735). Его историческую роль в продвижении настоящего токайского по всему миру переоценить просто невозможно. Это он в 1703 году представил токайское вино при французском дворе, после чего всемирная винная летопись обогатилась знаменитым высказыванием Людовика XIV насчет «короля вин и вина королей».

Свою винодельческую империю семья Ракоци интенсивно расширяла за счет удачных браков с представителями других знатных родов. Сам Ференц Ракоци II был известен, в частности, тем, что никогда не выезжал куда бы то ни было без хорошего запаса собственного вина. Черная полоса наступила в 1711 году, когда активная многолетняя борьба с Габсбургами под его предводительством за независимость Венгрии завершилась поражением. В результате семья лишилась многих поместий и виноградников, значительная часть доходов от которых, собственно говоря, и шла на патриотическую борьбу.

Впрочем, даже сейчас имя Ракоци (Rákóczi pince) носят самые знаменитые винные погреба по всему Токаю, многие исторические здания называются Дом Ракоци (Rákóczi ház), а уж улица или площадь Ракоци есть практически в любом населенном пункте.

В свое время Ференц Ракоци II познакомил с токайскими винами и русского царя Петра I. Эта историческая дегустация случилась в Варшаве в 1707 году. Вина однозначно понравились и моментально стали модными при дворе, где до тех пор в фаворе были греческие, испанские и рейнские напитки. Традиция пить токайское в высшем российском обществе настолько укоренилась, что в 1733 году при царском казначействе был образован особый винно-закупочный комитет, который и должен был обеспечить бесперебойные поставки ценной продукции.



С этой же целью в самом Токае образовалась небольшая российская колония - около полусотни человек под командованием полковника, который и закупал вино на деньги, переводимые из посольства России в Вене. Об основательности и долгосрочности этой экспедиции свидетельствовало хотя бы наличие в списках ее членов доктора, священника и церковных певчих. Эта миссия просуществовала более полувека, в отдельные годы закупая для высокопоставленных российских потребителей около десятой части всего производимого здесь вина. А при Екатерине Второй князь Потемкин-Таврический, руководивший одно время Крымом, настойчиво приглашал к себе венгерских виноделов для районирования токайских сортов винограда.

сладкое вино, вино, дегустация, Венгрия

Previous post Next post
Up