Испанская паэлья. Рис - всему голова

Jun 09, 2015 23:25

Классический вариант этого блюда называется паэлья валенсиана (Paella valenciana), то есть «из Валенсии». И это не случайно.



Настоящая паэлья начинается с правильного риса. Не все знают, но современная Испания - крупная рисопроизводящая страна. Огромные рисовые плантации раскинулись южнее города Валенсия (Valencia), столицы одноименной провинции, возле уникального мелководного озера Альбуфера (Albufera). Оно появилось в результате слияния двух рек, когда-то здесь протекавших. От них остались два канала, которые теперь соединяют озеро с морем.

Само озеро примерно на полметра выше уровня моря, поэтому соленая вода сюда не попадает. Озерная вода, насыщенная органикой, используется для каскадного полива рисовых полей. Выглядят они совсем как где-нибудь в Юго-Восточной Азии, но климат Валенсии позволяет получать только один урожай в год, зимой земля отдыхает. Примерно такие же природно-климатические обстоятельства можно наблюдать и чуть севернее, в дельте реки Эбре (Ebre) в Каталонии, где тоже выращивают рис.

Валенсийский рис неправильной округлой формы идеально подходит как раз для паэльи. Этот сорт называется Bomba; его зерна хорошо впитывают жидкость и наваристые ароматы всех ингредиентов этого блюда, не слипаясь в то же время в банальную рисовую кашу. Примечательно, что для привычного нам плова этот рис не годится - рассыпчатым он никогда не будет.

После сбора урожая зерно поступает на рисовую фабрику, таких в Валенсии десятка полтора. Здесь современное индустриальное производство, сушка, сортировка, шлифовка и контроль качества. Не доверяя полностью этот тонкий процесс машинам, специальные люди вручную проводят выборочную проверку и с пинцетом в руках рассматривают каждое зернышко, прямо как алмазы.



В этих краях все связано с рисом. Даже местные храмы на высоких холмах выстроены в честь святых, издавна почитаемых в качестве покровителей сельского хозяйства; со снопами риса в руках их можно увидеть, например, на колокольном флюгере. А вывески местных ресторанов с гордостью зазывают на рисовые фирменные блюда - Paellas или Arroz a banda.

рис, паэлья, Испания

Previous post Next post
Up