Испанская паэлья. Сковородка тоже всему голова

Jun 24, 2015 23:10

Считается, что паэлье всего-то лет сто пятьдесят, максимум двести. Сегодня кажется, что в Валенсии она была всегда.



По-испански это блюдо называется «паэйя», так произносятся слова с двойным LL. Заказывая в ресторане, назовите его правильно, и вам обеспечено искреннее уважение испанцев к иностранцу, который знает толк в хорошей еде.

По одной из популярных среди кулинарных блогеров версий, название этого блюда происходит от особой сковородки-паэльеры, в которой его обычно готовят, хотя такое толкование выглядит не слишком логично, уж скорее сковородка получила свое название от блюда.

Есть и другое, более романтическое объяснение этого названия: на местном диалекте pa ella означает «для нее», то есть это блюдо, приготовленное мужчиной для женщины (жены, подруги, коллеги по работе - выбирайте сами). В пользу именно этого толкования говорит непреложный факт: в Испании вообще и в особенности в Валенсии в подавляющем большинстве случаев готовят паэлью именно мужчины; в этом смысле ситуация напоминает наши шашлыки.

Когда-то ее готовили для большой семьи на костре из обрезков виноградной лозы, которой всегда было много в этих винных краях. Только эта сухая лоза может обеспечить быстрый, сильный и равномерный жар под сковородкой. К тому же такое топливо позволяет регулировать нагрев - скажем, в определенный момент убрать жар в центре, но оставить его по периметру сковороды.

В некоторых валенсийских ресторанах так поступают и сейчас, устраивая образцово-показательные шоу для туристов. Поозирайтесь вокруг, и вы увидите где-нибудь поблизости еще и сарай с огромными запасами этой лозы, прогорает-то она очень быстро. Впрочем, гораздо чаще в ход идут обычные плоские дощечки.



Настоящую паэлью нельзя приготовить в случайной посуде. Для этого существует специальная сковородка - широкая (в зависимости от нужного количества порций до метра и более в диаметре), в три пальца высотой, с плоским дном и двумя ручками. Называется эта незаменимая в Валенсии вещь паэльера (paellera). Это и есть один из секретов приготовления настоящей паэльи, только такая конструкция сковороды обеспечивает необходимый температурный режим.

Кстати говоря, такие сковородки небольших размеров с удовольствием раскупают туристы в качестве полезного в хозяйстве сувенира. Испанцы тоже сориентировались и предлагают в таких случаях целые наборы в стиле «сделай сам»: сковородка, килограммовый пакет правильного риса, набор сублимированных ингредиентов для паэльи, остается по приезду домой попытаться воспроизвести этот кулинарный шлягер.

gastroshopping, паэлья, утварь, трудности перевода, Испания

Previous post Next post
Up