Вековой опыт
заготовки хлеба впрок не отучил финнов от вкуса и аромата этого продукта в свежем виде. При малейшей возможности они пекут его каждый день, рано утром.
В больших отелях и курортных комплексах выпечка собственных хлебобулочных изделий является производственной необходимостью. Особой технической проблемы это уже давно не составляет: современные печи достаточно компактны и хорошо вписываются в лаконичный интерьер ресторанной кухни.
Будете в живописном курортном комплексе
Анттоланхови (Anttolanhovi) в окрестностях Миккели, что в центральной Финляндии, обратите внимание на продукцию тамошнего хлебного цеха. С результатом его работы можно ознакомиться всякий раз, когда будете за стол садиться. Можно и на процесс посмотреть и даже посильно в нем поучаствовать, но только в том случае, если встанете пораньше.
Насчет хлебного цеха - это для красного словца сказано. На самом деле весь ассортимент обеспечивает всего одна проворная и симпатичная мастерица в больших интеллигентных очках. И большие караваи с хрустящей теплой корочкой, и более привычные нам по размеру буханки. И маленькие круглые булочки, присыпанные еще до печи мукой крупного помола.
Надо признать, работа тяжелая и ответственная, нужно ведь и огромные баки с тестом к столу подтаскивать и на него опрокидывать, и раскатывать это тесто быстро и аккуратно, и формовать из него всякие изделия в необходимом количестве. И еще про печь не забывать, вовремя вынимая из нее противни с готовой продукцией. Зато мы с вами сможем за завтраком намазать вкусное финское масло на еще теплые финские булочки.