Нейрофизиология интуиции

May 11, 2020 10:27

Продолжаются кимовские вебинары, материала реально много. Краткое содержание куска про интуицию можно суммировать как "молитва и пост", в смысле, "медитации и ЗОЖ" (а также мой самый любимый совет всех времен и народов: в любой непонятной ситуации - спи! Я всегда так делаю ( Read more... )

бессвязные выкрики, гермиона за лето не изменилась, про мозги

Leave a comment

Comments 43

winter_forest May 11 2020, 02:37:37 UTC
Вот как-то 60% --- не та цифра, чтоб производить впечатление (ещё вопрос, какого размера выборка явлений была и какова отсюда погрешность расчёта, но я не буду смотреть, потому что 60%, как уже сказано, не впечатляют :). Вполне естественно, что правильный прогноз будет всё-таки немного почаще, чем неправильный, эволюция, да.

И вообще, вот приняла я решение, получила последствия, могу оценить, хорошо ли вышло. А что бы вышло при другом решении --- у нас нечасто есть возможность оценить. Иногда хороших решений несколько. Иногда их и вовсе нет. А иногда принятое решение лет 10-15 выглядит правильным, а потом... перестаёт, потому что обнаруживаются новые последствия.

Reply

amarinn May 11 2020, 03:20:32 UTC
Суть, насколько я поняла из объяснений, что активность этого самого прилежащего ядра все равно дает большую вероятность точного прогноза, чем просто случайное распределение. А если ты можешь чем-то пользоваться - имеет смысл этим пользоваться:)

Вот это исследование, на которое ссылаются:
https://www.jneurosci.org/content/37/36/8625
Людей просили посмотреть на проекты краудфандинга и предсказать, какие из них деньги наберут, а какие нет, и потом сравнивали с результатами.

Вот примерно по таким причинам многие люди и предпочитают с такой зыбкой шуткой, как интуиция, не связываться:)

Но мне здесь больше всего интересно, конечно, что совершенно точно есть люди, у которых интуиция работает, и, раз она работает, то есть какие-то штуки, которые это обеспечивают - и узнавать, как они работают, это захватывающе, по-моему:)

Reply

winter_forest May 11 2020, 03:52:50 UTC
Спасибо, почитаю, наверно, если организованности хватит ) (Уже час собираюсь сесть за физику, а сама вон что делаю; а сейчас уж не за физику, а за работу пора, наверно; вот так раз в неделю добираюсь до этой физики, не чаще).
Мельком посмотрела, действительно интересно разобраться, как они статистику обсчитывают.

Я пока не смогла сделать вывод, что "совершенно точно есть люди, у которых интуиция работает", наверно, для этого надо статью прочитать внимательно.

Мне вообще не особо понятно, что такое интуиция, так что речи пока не идёт о том, чтоб связываться или нет. Не припомню ситуаций, когда какие-то интуитивные оценки у меня возникали, кроме того, что быстрая оценка времени, которое уйдёт на какое-то дело, обычно вернее, чем если здраво посчитать (что и понятно: здраво-то ничего делаться не будет, и по опыту известно, сколько времени улетит в трубу).

Reply

amarinn May 11 2020, 04:32:18 UTC
Мой любимый пример про интуицию, я его тут недавно приводила в комментариях - как я пошла как-то на интесив по имиджевым архетипам. Там было задание, выложить свою фотографию без макияжа, без украшений, без ярко выраженной мимики, фас и профиль (в стиле "их разыскивает милиция":) - и по этим фотографиям нужно было угадать, чем этот человек по жизни занимается (если изучает, то что именно, если организует, то что организует, если бизнес, то какой бизнес).

И я, значит, выкладываю, а мне женщина пишет - "изучение литературы X-XII веков, исследование параллелей литературы разных стран, связи с исторической реальностью". У меня, натурально, выпал глаз, потому что это краткое содержание всего того, чем я занималась последние семь лет в связи с артурианой. Я начала ее трясти - мы, может, где-то пересекались как-то? Нет, говорит, просто на лицо посмотрела и подумалось.
Вот это и есть интуиция - по микромимике мотивированный человек очень многое может понять про окружающих:)

Reply


fish_n_lilies May 11 2020, 03:53:58 UTC
Про гадания. Я бы, конечно, верил, что проективный тест, но моя практика, мягко скажем, слегка опровергает.
Я давно уже пользуюсь аппликацией Tarot Sampler, это практически случайный набор разных (что важно) колод, хаотически распределяющийся в одном раскладе. На обороте каждой карты - краткая аннотация, что она означает. Для каждой карты каждой колоды аннотация своя - возможно, пишется автором.
Так вот, очень часто бывало, что колода говорила мне прямым текстом ровно те слова, что я сказал сам себе перед гаданием (и это были не совсем банальные слова, прямо скажем). Казалось бы, и ладно, подтверждение интуиции согласно описанному, да?
Вот только колода была права насчет прогноза событий, зависевших сто процентов не от меня, в более чем шестидесяти процентах случаев.
И, главное, бывало и наоборот, мне говорили то, что я не готов был услышать, или, вернее, не ожидал.
Как-то так ))
Короче, шикарный инструмент, только злоупотреблять им не надо. Лучше все-таки самому думать и самому принимать свои решения и отвечать на свой ответ ))

Reply

amarinn May 11 2020, 04:38:56 UTC
Я тут совершенно не вижу противоречия с тем, что написано в посте - если сообщение внутри уже сформулировалось, то "наверх" его можно вытащить с помощью совершенно любой символьной системы, с которой удобно работать. И мнение подсознания совершенно не обязательно будет совпадать с мнением сознания по этому поводу (см. пункт про психологические защиты:)
Более широкий случай того же самого - восприятие художественных текстов:) Сабж, вложенный автором, всегда пересобирается заново в голове у читателя.

Так что думать, безусловно, всегда нужно - разные пласты сознания перекашивает в разные стороны по разным причинам, так что всегда лучше ориентироваться на несколько инструментов вместо одного.

Reply

elven_luinae May 11 2020, 12:30:17 UTC
Я, как человек, тоже Таро увлеченный и работающий с двумя колодами, пусть и не для "гадания", как раз впишусь за подтверждение слов о работе мозга (на самом деле, не только мозга, но и психики, и социальных установок, и психологических образов - со статьей все хорошо согласуется, хотя в вебинаре, подозреваю, чуть больше биологизаторства, чем мне было бы ОК, но мне можно, у меня профдеформация ( ... )

Reply

amarinn May 11 2020, 12:41:33 UTC
О, специалист пришел! :))
Все так, у меня такие же впечатления:)

Ага, тут еще, как мне кажется, еще хорошо работают все эти штуки, которые в самом процессе гадания слегка вводят в транс - пока тасуешь да раскладываешь, вот это все:)
У меня с "Шэдоускейпс" смешно вышло - я их сама себе распечатывала на фотобумаге, еще когда даже официальной колоды не вышло, пиратским образом, и все значения пришлось учить наизусть, без подписей. При этом двигало мной исключительно желание лапать красивые картинки:)
В общем, гадать я умею, но особо не пользуюсь как раз по той причине, которую ты назвала - "верхний слой", в принципе, мне и так видно, а то, что глубже, без специалистов лучше не трогать:)

Там еще много говорили про дыхание как способ синхронизировать сознательное и бессознательное и про разные способы повышения чувствительности к деталям, но с последним, как мне кажется, надо аккуратней, и так информационная перегрузка по всем каналам сейчас.

Reply


nasse May 11 2020, 04:20:51 UTC
Когда мнение интуиции противоречит дискурсу - это еще норм. Ты просто получаешься псих.
А вот когда оно противоречит каким-нибудь достаточно жестким социальным требованиям, или каким-то всеобъямлющим элементам социальной реальности, получается интересно.

Во-первых, я сейчас вспоминаю школу.
Во-вторых думаю про Мерлина.

Reply

amarinn May 11 2020, 04:44:09 UTC
***А вот когда оно противоречит каким-нибудь достаточно жестким социальным требованиям, или каким-то всеобъямлющим элементам социальной реальности, получается интересно.***
Как вы это... мягко сформулировали:)))

Да! Это проблема всей жизни у Мерлина - когда ты видишь слишком много, но при этом не можешь это внятно обосновать окружающим. И даже себе временами не можешь внятно обосновать за пределами "я художник, я так вижу":)

Вообще, очень часто люди начинают подавлять интуицию именно в целях самосохранения - и так образуется "слепое пятно". Потому что если начать видеть, что происходит, то это слишком страшно.

Reply

nasse May 11 2020, 05:01:31 UTC
У Мерлина ситуация другая - он попал в среду, где противоречия есть и серьезные, уже взрослым, поэтому привычки подавлять у него нет, зато есть возможность отстраниться и анализировать.
(Хм... Помните правила разговоров про секс на Барраяре, которые формулировала и коллекционировала Корделия?)

Ага, про " подавлять интуицию именно в целях самосохранения" - я как раз про школу. Только, имхо, не "самосохранения", а сохраниения чувства социальной адекватности. Когда интуиция сказала бы, что вот вообще не надо взаимодействовать с этими людьми, жить в этом режиме и заниматься этими делами... А куда деваться ( ... )

Reply

amarinn May 11 2020, 05:13:17 UTC
***Помните правила разговоров про секс на Барраяре, которые формулировала и коллекционировала Корделия?***
Да, там это отлично было!
С неписаными правилами такая проблема - для тех, кто "внутри" они слишком очевидны, а для тех, кто "снаружи" слишком невидимы, отсюда все проблемы.

***Когда интуиция сказала бы, что вот вообще не надо взаимодействовать с этими людьми, жить в этом режиме и заниматься этими делами... А куда деваться?***
Угу, вот от такого вырабатывается привычка "ходить по приборам". Потому что, скажем, если человек с активной депрессией начнет прислушиваться к тому, чего он хочет, он услышит ответ "я хочу лечь и сдохнуть" - и что с этим сообщением делать дальше, особенно если "сдохнуть" не вариант?

Ага, опыт именно так и работает:)) И вообще очень многие вещи, связанные с практикой.

Развернуть-то развернул, но по итогам это ему дорогонько стоило >_***И еще хм... человек, который не заморачивался специально разбираться, легко путает интуицию и дискурс ( ... )

Reply


pluviamophilia May 11 2020, 05:07:09 UTC
доброе утро!
у Вас очень красиво получилось.
в учебнике по физиологии такой "сухарь"! :)))
***
"Вообще, очень часто люди начинают подавлять интуицию именно в целях самосохранения - и так образуется "слепое пятно". Потому что если начать видеть, что происходит, то это слишком страшно."
с одной стороны - так. с другой - когда надо принять стратегическое решение - лучше страшная правда.

Reply

amarinn May 11 2020, 05:16:14 UTC
И вам:)
Спасибо на добром слове:))) Я это все, конечно, поверхностно очень излагаю - но зато это помогает мне самой запомнить:))

Про страшную правду очень хочется согласиться, конечно.

Reply

pluviamophilia May 11 2020, 05:20:12 UTC
;)
говорят, раньше наши медицинские учебники были написаны более "художественно".
имхо, это лучше помогает запомнить.
в связи с нынешним обилием информации, может и другими факторами, стали писать учебники "суше".
народ иногда спит над ними.
думаю, в целях повышения качества образования, надо переписывать "умные книжки" :)))

Reply

elven_luinae May 11 2020, 12:40:10 UTC
Старые медицинские учебники можно было читать как добрый, оформленный в духе позитивизма, полный витальности хоррор-фикшен. С придуманными еще во времена Везалиусов названиями структур мозга - вообще сказка, а клинические примеры как раньше описывали! Ах, ах! :).

Reply


ryisenok May 11 2020, 07:47:22 UTC
"Что тебе важно - то ты вокруг и видишь ( ... )

Reply

amarinn May 11 2020, 08:01:10 UTC
Да, эти штуки изрядно самоподдерживающиеся и могут работать как самосбывающееся пророчество (но тут надо помнить, что "позитивное мышление" тоже не панацея, если слишком много под ковер заметать, то может рвануть).
Мне вообще очень нравится идея "информационной диеты", наравне с обычной ("не читайте по утрам советских газет", вот это все).

***Я так понимаю, что интуиция - это неосознанный анализ входящего потока данных, поэтому выдача результата "из рукава" и пугает своим непонятным происхождением. Как у Стругацких в "Малыше" - "у меня есть куча прутьев - и вдруг - готовая корзина". Да и интуицией принято называть только тот результат, который совпал. Остальное это типа "ну, предчувствие обмануло":)***
Ага, случаи, когда не сработало, обычно игнорируют:)

Но вообще это очень интересно работает в коротком промежутке за счет обострения каких-то чувств, о которых ты особо обычно не подозреваешь - когда, например, на лаборатории много людей танцуют, "ловят поток" и начинают двигаться как единое целое.

Reply

ryisenok May 11 2020, 08:12:44 UTC
(но тут надо помнить, что "позитивное мышление" тоже не панацея, если слишком много под ковер заметать, то может рвануть).

ну это, скажем так, вариант для обстоятельств, из которых мы все равно не можем выбраться, наверное.
То есть в условиях карантина я могу ныть, что я не могу сейчас куда-то поехать, а могу восхититься, что у меня во дворе расцвела сирень, и т д.

информационная экология "Не читать газет" в современных условиях очень важна. Иначе очень много ресурсов,душевных и когнитивных, тратится на обработку бессмысленной и токсичной информации. А ресурс организма конечен.

Reply

amarinn May 11 2020, 08:15:48 UTC
Тут только соглашусь:)

Reply


Leave a comment

Up