Сирия - жемчужина Ближнего Востока. Одна из самых вкусных стран планеты, а ради хорошей еды можно и сутки в турецких автобусах провести.
Переезд от Трабзона до Антакьи занял 17 часов. Особенно обидно было проезжать мимо Нигде, когда по левую сторону дороги нависал снежной шапкой красавец Эрджияс, а справа маячило за холмами Каппадокийское плато. Очень хотелось задержаться на пару дней, но сроки и бюджет гнали нас дальше.
Каппадокия, собственно, была оставлена на тот случай, если сирийцы завернут заканчивающийся паспорт Макара.
Автобусы на Сирию ночью не ходят - взяли такси до границы. А граница-то закрыта.
Поорали - вышел патрульный. Предложил подождать утра - типа, через границу пешком совсем нельзя, только на транспорте.
Я ему - сказку, что уже переходил здесь пешком. Вру, понятно, но вру-то уверенно. Подробности рассказываю про сирийский КПП...
Минут через десять подошел странный человек в гражданском. Чего хотел - так и не поняли. Вроде как денег за погашение виз в неурочный час.
Денег человек не получил, но визы погасил. И потопали мы по абсолютно темному ущелью наверх, в Сирию.
Турецкие погранцы уверяли - сирийцы могут открыть огонь, приняв нас за нарушителей. Ничего, мы себя не обозначим - фонарики выключили, ориентируемся по небу над ущельем. Идти почти 4 километра. Все время вверх.
Через полчаса появляются разрушенные сторожевые башни и огни действующего КПП. Вдруг в паре метров от нас включается резкий свет - сирийские полицейские неслышно скатились вниз по дороге на мотоцикле. Разговор, впрочем, получился крайне дружественным - добро пожаловать в Сирию, друзья!
Дошли до самого КПП - отдел по работе с иностранцами закрыт до 8 утра. У нас - 3 ночи.
- Что делать? - спрашиваем у дежурного.
- А вы в Дьюти-фри подождите.
Очень логичный совет для алкотуристов, учитывая, что сирийский дьютик - один из самых дешевых в мире.
Утренние сумерки на сирийской границе. Пейзаж с любопытным котом.
За четыре предрассветных часа в дьютик бегали много раз. Уговорили пару ящиков пива, литрец джина, закупились с собой шампанским и чем-то покрепче. Между магазинами и КПП - большой парк со скамеечками, урнами, елочками и кустами. Полиция не мешает, изредка катается мимо на мотоциклах и улыбается.
Вот и представьте, что увидел дежурный миграционный офицер в 7 утра...
Змей сторожит рюкзаки и угорает над нашим шоу.
Честно, не помню, что вещал в кабинете офицера. Старался особо не дышать и ближе пяти метров не подходить. Думаю, помогло не сильно - мое выступление собрались посмотреть все свободные от проштамповки паспортов сотрудники, а офицер даже не задал ни одного вопроса.
За моей спиной, высовываясь из дверного проема, Макар активно задействовал мимику и что-то показывал офицеру жестами.
Визы получили быстро и без заминок.
Вот теперь действительно - добро пожаловать в Сирию!
На этом заряд бодрости ничуть не закончился. Загрузившись в маршрутку, открыли...розовое шампанское. Разлили по кружкам.
Местные - а, надо заметить, Алеппо считается самым ортодоксальным городом страны, - не то чтобы подозрительно косились - усиленно не обращали внимания. Особо ревностный старичок спешно перебирал четки. Женщины подтянули хиджабы. И только старушка задорно улыбалась - может, вспоминала молодость в христианском квартале?
Как-то быстро доехали до города...
В Халебе на удивление жарко. И как-то пустынно - осенью город смотрится гораздо веселее. Даже растительность на холме цитадели выгорела.
Днем улицы города традиционно пусты. Толпы народа здесь только по праздникам. В Ураза-Байрам было не протолкнуться.
Уютные улочки старого города. В остальном Алеппо - унылый пустынный малоэтажный мегаполис.
Нашли отличное заброшенное здание для нетривиальных ночевок. Но планов задерживаться здесь у нас нет.
Удивительно - нет ветра. Как правило, город нещадно заносит песком. Сосновые леса на подъезде к Халебу буквально стелятся по земле от постоянных самумов.
Решаем, что стоит зайти в цитадель.
Чтобы зайти в цитадель, нужно еще добраться до входа. Такой уж город - за каждое его посещение по несколько кругов вокруг крепости накрутишь.
Цитадель уже много лет как реставрируется. Снаружи видимых улучшений нет, - скорее наоборот, - растительность уничтожают.
Цитадель Халеба - одна из величайших крепостей Ближнего Востока. Увы, состояние ее далеко от совершенства.
Самое интересное - снаружи, но мы об этом не знаем. В прошлый визит внутрь не попали по причине праздника.
Немного зелени, немного местных.
Местная администрация.
Внутри цитадели - толпы туристов. Но здесь столько закутков, что можно уединиться.
Допить припасенный ящичек пива, пока оно хоть немного прохладнее раскаленного воздуха.
Внутри цитадели - сплошные развалины. А когда-то здесь был шумный город.
Внутри холма - километры подземелий. Некоторые выходят ко рву, некоторые, говорят, ведут далеко от крепости. К сожалению, все подземелья на замке. Многие засыпаны землей.
По нескольким сохранившимся фрагментам стен можно понять, насколько серьезный населенный пункт размещался на столь малом пространстве.
Цитадели сильно не повезло - она разрушалась и от набегов, и от землетрясений.
Помещения терм восстановлены, в них размещаются выставки.
Небольшая часть помещений, включая амфитеатр была отреставрирована в период 1980х-1990х. В отреставрированных помещениях теперь проходят фестивали, выставки и концерты.
В галерее мамлюкского дворца можно отдохнуть, посидеть на коврике, посмотреть картины. Желающих, правда, многовато.
Со стен можно оценить масштаб города.
Устали. Пора перекусить!
В Сирии, несмотря на жару, можно с неизменным постоянством делать две вещи - пить кофе и кушать. Кулинарное мастерство, помноженное на качество продуктов, доводит до совершенства любую трапезу. И никакой разницы, кушаешь ты в шикарном ресторане или в уличной забегаловке. Это разительно отличает Сирию от Индии,
где из шикарных продуктов в девяти случаев из десяти получается гадостьНу, а кофе, да с кардамоном, да на каждом шагу...мечта.
С едой, впрочем, переборщили.
С голодухи заказали в ресторане - центральном, с видом на цитадель - и салаты, и горячее. Салаты-то съели, а вот до горячего как-то не дошло. Блюда в сирийских ресторанах уделывают даже традиционно богатые скандинавские застолья. А чего стоят розы из чипсов... вы где-нибудь видели такие гарниры?
К вечеру, сменив пару автобусов, добрались до столицы. В Дамаске у таксистов есть шикарная услуга - не понимающий английского водитель звонит на специальный номер, и клиент свободно общается с оператором. Оператор подбирает жилье желаемой ценовой категории, бронирует и диктует таксисту адрес.
Немного помучав девушку-оператора, получили таки две неплохие комнаты в историческом центре города за 25 баксов. По выражению лица хозяина - операторы тоже умеют торговаться.
Утром - прогулка по старому Дамаску. Рынок забит русскими туристами - вот, оказывается, куда все на майские рванули!
На рынке купил арафатку, давно хотел именно сирийскую.
После рынка, через руины храма Юпитера, понятно, в мечеть Омейядов. Куда ж без нее.
Рыжуле взяли специальную накидку. В прокат, но бесплатно.
Мечеть Омейядов - одна из наиболее раскрепощенных мечетей мира. Во многом это связано с потоком христианских паломников, приезжающих поклониться саркофагу с головой Иоанна Крестителя. Люди здесь привыкли к туристам и к иноверцам.
Во внутреннем дворе мечети создается ощущение, что находишься где-нибудь на университетской площади ближневосточного городка - много молодежи, лежащей на каменных плитах, читающей, общающейся, строчащей что-то в лэптопы.
Куббат эль-Хазне, сокровищница халифов. По преданию, здесь хранилась казна династии Омейядов.
Убранство мечети постоянно наводит на мысли о Стамбуле. И это не спроста - отделкой занимались лучшие художники и мозаичники Константинополя.
Случайное наложение кадров - понравилось, оставил.
Молельный зал. Интересно, что женская часть здесь просто отгорожена колоннадой, а не выделена в отдельное помещение или не вынесена на верхний этаж.
Гробница с головой Иоанна Крестителя и нескончаемая стена паломников.
На обратном пути решили таки отстоять десятиминутную очередь за мороженым. И правильно сделали - великолепное лакомство.
Мороженое купить - тоже квест. За деньги выдают кружок определенного цвета. Сначала нужно посмотреть, какой кружок какую добавку обозначает, потом успеть выхватить нужный цвет. А кружок уже в другой очереди меняют на рожок.
Мороженое как мороженое, но вот орешки на нем...
На мороженом гурманистическая часть только началась. Еще с утра ребята обнаружили в проулках старого города шашлычную, где готовили исключительно бараньи потроха. Протащив Марину в мужской зал, вдарили по легким, мозгам и, разумеется, яйцам. А потом - добавку. Вкусно до умопомрачения.
Остаток дня гуляли по городу. Назавтра у нас новый рубеж, новая, неизведанная дотоле страна.
Весь алкотур-2010:
1.
Армения. Ереван и завод Арарат 2.
Армения. Нагорный Карабах и Севан3.
Грузия. Тбилиси, Гори4.
Грузия. Уплисцихе, Батуми и попытка пройти в Абхазию5. Турция, Сирия
6.
Финал. Ливан