От Дамаска до Бейрута - пара часов. На такси. Почему-то при наличии массы автобусов выбрали такси.
Это, кстати, был единственный таксист за всю поездку, с которым мы поругались из-за денег. Ну, да мелочи.
Самое обидное было оказаться на Ближнем Востоке без путеводителя - при том, что отличная элпишка лежала дома. Ну, мы-то на Эльбрус ехали.
С заканчивающимся паспортом проблем не возникло. А вот над моим ливанские погранцы угорали. Сначала как-то не понял, в чем дело...
- У тебя тут ... жопа нарисована! - руками показывал визовый офицер, на случай, если я вдруг не знаю, как будет "жопа" на арабском. - Мужики, глядите, жопа в паспорте!
Это они сейшельские штампы впервые видели.
Города почему-то осваиваются с ночи. Пожалуй, потому что днем приятно поспать. Переждать жару.
Отели в Бейруте жуть как недешевы. Местный таксист привез в пятидесятидолларовую конуру и утверждал, что дешевле просто не бывает. ЛП говорит, бывает. Но ЛП тогда под рукой не нашлось.
Мы даже на пару заброшенных зданий замахнулись - благо, их немало. Но в них было сильно заметно частое присутствие бродяг и собак.
Помониторив билеты, поняли - Бейрут станет финальной точкой поездки. Как-то не дешево в праздники в Москву возвращаться.
Ночная жизнь города сосредоточена на набережной. Есть, понятно, отдельный тусовочный район, но в него ехать не хотелось. На набережной можно курить кальян, пить пиво, ужинать, бегать, ловить рыбу...вот, собственно, шорт-лист местных развлечений.
Мы пили пиво и ужинали, собственно.
Море и скалы. С высоты набережной видны стаи барракуд, приплывающих с приливом. Местные пытаются их ловить.
Забрались в самый пафосный ресторан, покушали морепродуктов. Море периодически освежало спины соленой пеной - уличное кафе не очень-то рассчитано на весенние ветра.
Кухня в Ливане похуже, чем в Сирии. Но морепродукты - весьма достойны. Да и с алкошопами все в порядке. Особенно оценили местные вина. Необычные, резковатые, с ярким бескомпромиссным букетом.
Ночной Бейрут - настоящий шоппинг-рай. Это даже на Париж, это Бухарест какой-то.
Парижем Востока Бейрут называют традиционно. На практике, современный Бейрут кроме некоторых архитектурных копирований и наименований столицу Франции не напоминает ничем. Более того, если из современного Парижа хочется как можно быстрее сбежать, в Бейруте так и тянет подзадержаться.
Сахат аль-Нэжма (площадь Звезды) - основное про-парижское копирование города.
Правда, вместо арки по центру площади возвышается часовая башенка. Да и цвет поярче парижского будет.
За три десятка лет управления Бейрутом французы успели прилично понастроить - центр старого города местами содержит дикое смешение стилей и эпох.
Жалко, за 10 лет российского протектората ничего толкового построено не было.
Город, восстановленный буквально из пепла с удивительной для арабских городов тщательностью и с искренней любовью.
Археологический парк с античными колоннадами. Раньше таких парков было несколько - часть позастроили, часть разрушена войнами.
Чуть менее исторический центр города - площадь Мучеников с большой мечетью Мухаммеда аль-Амина.
Во время войны через этот район проходила "зеленая линия", делившая город на мусульманскую и христианскую части. А в 1772м именно здесь высадился российский флот, положив начало российскому управлению столицей.
Мечеть - традиционно место для отдыха.
Памятник ливанцам, павшим в борьбе с турецкой оккупацией. Его не восстановили со времени гражданской войны.
Экспозиция, посвященная Рафику Харири. Временная, но можно предположить, что станет постоянной. Рядом с мечетью Мухамеда аль-Амина, где Харири похоронен.
Рафик Харири - одна из самых неоднозначных политических фигур Ближнего Востока. Одно можно сказать наверняка - именно благодаря ему современный Ливан настолько красив и состоятелен.
Стройки в столице растут с поистине эмиратской скоростью. Темпы, заданные саудовскими строителями 20 лет назад, стали привычными.
Впрочем, в районе набережной есть еще целые кварталы зданий, не восстановленных после артобстрелов. Они очень напоминают боснийский Мостар до 2008го, пока в городе не началось капитальное восстановление.
Самое яркое напоминание о войне - здание гостиницы. Оно настолько плотно окружено домами, что способ его безопасного демонтажа до сих пор не придуман.
Напоследок решили таки искупаться в прохладном майском море. И заодно увидеть еще один символ Бейрута - Голубиные скалы.
Топать до скал приходится через всю набережную Корниш, а это порядка шести километров. Да еще и место для купания найти, так, чтобы местных не особо много было.
Прямо напротив скал - масштабная стройка делового района. Район тоже голубиный, Raouché - на французский манер.
А вот и сами скалы. Небольшие, но более интересной природной формации на всем побережье нет.
Напротив Голубиных скал - покрытая водорослями площадка, на которой лишь несколько рыбаков и пара купальщиков. Устраиваем открытие купального сезона.
Такой вот скользкий пляж.
И вот - спустя почти две недели, сместившись на четыре тысячи километров южнее первоначальной финишной точки, посетив три абсолютно новых для меня страны и массу совершенно фантастических мест - летим домой. Кто через Будапешт в Москву, а кто, не успев выкупить последние билеты Malev, через Прагу в Минск.
Алкотур завершен. Ждем следующего!
Весь алкотур-2010:
1.
Армения. Ереван и завод Арарат 2.
Армения. Нагорный Карабах и Севан3.
Грузия. Тбилиси, Гори4.
Грузия. Уплисцихе, Батуми и попытка пройти в Абхазию5.
Турция, Сирия6. Финал. Ливан