Алкотур-2010. Грузия. Тбилиси, Гори

Sep 01, 2010 15:26

К ночи докатились до Тбилиси. Такси выгрузило нас на автовокзале, дежурным по которому оказался молодой африканец, свободно владеющий турецким. Грузия - страна интересная.
Погода радовала, но поставить палатки в Тбилиси оказалось непросто - еще на подъезде к городу мониторили окраины. Сплошной скальник, высокий, обрывистый. Городские парки отметались сразу из-за активного местного населения.

Посмотрели второй этаж автовокзала - в принципе, ночевать можно, но черт его знает, кто будет ночью здесь шариться.
Поговорили с местным таксистом. - Ок, - говорит, - сделаем вам недорогой ночлег. Поехали.
Поехали. Проехали пару кварталов, зашли в магазин и вернулись на автостанцию.

- Не поняли, - говорим. - Ты зачем нас обратно привез?
- Ну как, я ж обещал жилье дешевое. Сейчас договорюсь. Вы мне заплатили за проезд, я вам скидку сделаю.
Оказалось, на третьем этаже автовокзала - вполне себе бюджетная гостиница. Из серии "мои любимые клоповники", но сильно оцивиленного типа.

Разместились, попили пива - и в город.




Карты нет, куда идти - не знаем. Ловим первую маршрутку. - В центр едешь? - Нет, но вас отвезу. - Сколько денег? - А сколько дашь.
2 лари за всех - и в центре.



Исторический центр. Река Кура и Метехский храм. Памятник Вахтангау Горгасалу, основателю Тбилиси.

Начинаем осваивать центр - и тут же натыкаемся на термы. Тбилисские серные бани. В какой еще столице на центральной площади можно попариться в горячих источниках?



Бронируем отдельный термальный бассейн на час ночи (бани отрыты до 3х, но можно и позадержаться).

Сендабадские бани, кстати, самые молодые из тбилисских. Открыты в 1840г. и неоднократно меняли свой интерьер.

До посещения бань еще есть пара часов - идем гулять по лабиринтам старого города.



Покупаем магнитики.

В Тбилиси заметное количество туристов - американцы, европейцы и вездесущие китайцы. Да и в целом, после Армении Грузия смотрится феноменально современным государством.

Для начала - покушать. Выбрали какую-то чебуречную, ничего выдающегося. Впечатлил интерьер летнего кафе.



В Армении весна еще едва загорается, а в Тбилиси уже цветут огромные ковры акаций.

Старый Тбилиси (Кала) облепил Сололакскую гору и расползся до самой горы Мтацменды. Изнутри поселение походит не на среднеазиатские махаля, а на балканские города-крепости. Все аккуратно, монументально и крайне спокойно.
Прихватили с собой пару бутылок вина. Винные магазины Грузии - отдельная тема. Их много, и они прекрасны. Идеальный набор из качественного алкоголя, легких закусок, минералки, натуральных соков. Все, ничего лишнего.



Прямо над нами возвышается Мать Грузии (мать Картли). Под памятником - скамейки, на которых обосновались местные алкогруппы. Перед нами - лучший вид на Тбилиси.

Впрочем, спускаемся. Пара часов прогревания костей после ледяных дождей Арцаха. Температура источников - чуть выше 40 градусов. Им далеко до памирской шестидесятки.



Интерьер бань, увы, похож на среднероссийские сауны. Это не турецкие хамамы. И даже не Сандуны.

После бань повторили заход на Сололак, но с продолжением - увидели и памятник матери Грузии, и крепость.



Нарикала (неприступная крепость), сердце и душа Тбилиси. Феноменальная крепость на обрыве, от одного взгляда на который полнолунной ночью кружится голова.

Тбилисская крепость вызывает смешанные чувства - с одной стороны, достаточно загаженное место с кучей современных построек, бродячими собаками и пьяными бомжами. С другой - великолепие стен и удивительно гармоничное сочетание с окружающими горами.



Монастырь на ночь закрыт. Но - можно же перелезть через стену! И это не так сложно.Вид практически с момента залаза. Не удивительно - монастырь огорожен мощными крепостными стенами.

Ночью в монастыре, собственно, делать нечего. Порадоваться неприступно закрытым воротам с другой стороны, подразнить сторожевых собак и полазать по самым-самым сохранившимся стенам крепости.



"Орлиные фото". За спиной Змея - ход. Внутри стен крепости - пролазы, попасть в которые можно только на четвереньках. Вот на самом деле, до оборонных позиций на карачках же ползали!

Поспали чуток - и в Гори. По Грузии проще всего передвигаться маршрутками, но на четверых оперативнее брать такси - 80 лари на весь световой день по маршруту Тбилиси-Гори-Уплисцихе-Мцхета-Тбилиси. Водитель не торговался, не торопил и даже провел нам небольшую экскурсию по Мцхете.

В Гори, понятно, дом-музей Сталина.



Музеев Сталина в бывшем СССР несколько. Но только здание в Гори изначально строилось как музей.

Кроме того, Гори интересен тем, что Иосиф Виссарионович здесь родился. Дом, где семья Джугашвили прожила более десяти лет, и в котором рос маленький Иосиф, сохранен под специальным каменным навесом и великолепно отреставрирован.



Памятник из того же песчаника, что и здание музея - палаццо достроили уже после смерти вождя, и памятник вполне себе ровесник музея.

Экскурсовод обязателен и входит в стоимость билета. Рядом с кассами - небольшой сувенирный магазинчик. Сувениры топорные, магнитики не вдохновляющие. Лучший сувенир - бесплатная печать с профилем Сталина в загранпаспорт - такие печати ставят на билеты.

Экспозиция музея вмещает тысячи уникальных экспонатов, подобранных таким образом, что по завершению часовой экскурсии у всех алкотуристов сложилось крайне позитивное восприятие личности вождя всех народов.



Молодой Сталин на фоне прочих известных революционеров выглядел просто красавцем. Особенно яркий контраст - с молодым Ульяновым.



Фотоснимки и документы занимают львиную долю экспозиции. Подобраны, понятно, крайне грамотно - любая сомнительная деятельность Сталина выставлена, как минимум, в качестве необходимости, продиктованной обстоятельствами.



Макет подпольной типографии, вход в которую осуществлялся через колодец. Такие макеты есть во многих музеях России.



Личных вещей вождя немного, больше официальных подарков и служебных принадлежностей. Например, оригинальная мебель из кремлевского кабинета.



Подарок китайского вождя.



Тот самый дом, где родился Сталин. Для посещения открыта одна комната. Вещей практически нет, но тесноту оценить можно.



Еще один внешний экспонат - вагон. На нем Сталин ездил и в Ялту, и в Тегеран. Летать вождь категорически отказывался.

Вагон смотрится достаточно тесно - то ли из-за толстой брони вагон слегка заужен, то ли из-за основательности отделки и темных цветов.

А еще внутри темно. Включить внутреннее освещение совсем бы не помешало.



Купе вождя. В остальных - попроще - ехали помощники и гости. Отдельное пространство занимает помещение связиста - практически треть вагона отдана под аппаратуру.



Самое светлое помещение - переговорная, она же обеденная. Но и здесь все крайне строго, минималистично, технологично.

Из Гори уехали еще до обеда. По планам на день еще пещерный город Уплисцихе, обещанная водителем экскурсия по старой Мцхете и вечерний поезд в Батуми. В Батуми мы будем искать транспорт до несуществующей границы с Абхазией.

Весь алкотур-2010:
1. Армения. Ереван и завод Арарат
2. Армения. Нагорный Карабах и Севан
3. Грузия. Тбилиси, Гори
4. Грузия. Уплисцихе, Батуми и попытка пройти в Абхазию
5. Турция, Сирия
6. Финал. Ливан

фото, отчеты, алкотур, регионы - Азия, Грузия

Previous post Next post
Up