Уплисцихе. Оно, конечно не Каппадокия, да и от грузинских пещерных жемчужин он отличается не в лучшую сторону. Во многом современное состояние пещерного городища объясняется его долговременной заброшенностью. До Уплисцихе, увы, особо никому не было дела - он был практически полностью засыпан до начала 20 века а первые крупные археологические раскопки по всем правилам начались здесь только в 1904 году.
Местные гиды утверждают, что Уплисцихе был основан в 1 веке до нашей эры. Общепринятый археологический возраст объекта все-таки на тысячелетие побольше.
Сегодня увидеть все ходы и залы города невозможно - часть помещений законсервирована, в нескольких местах устроены закрытые склады археологических находок. Тем не менее, пара часов интересных активностей обеспечена.
Хозяева кафешки при входе в городище предупредили - не следует спускаться со скал на траву. Весна - время брачных игр для змей, и нарваться на нечто ядовитое сейчас проще простого.
На берегу Куры расцвели маки - приятно после желтой травы побережья Севана.
Город большой - приходится забраться на несколько уровней скальных складок, чтобы подойти к основным строениям. Вернее, к основным пещерам.
Единственный более-менее сохранившийся языческий храм, Маквлиани. Остальные либо разрушены, либо полностью переделаны под христианские.
Церковь Уплисцули» (церковь сына короля). 10-12 век, сильно восстановленная. На сегодня - явная доминанта комплекса.
Большая часть образцов баральефов собрана археологами - их можно рассмотреть через щели в укрытиях археологических баз.
Некоторые фрагменты оставлены на ощупывание туристам. Кусочек базилики возле моей ноги...
... явно принесен из храма.
Самый крупный из сохранившихся залов - зал царицы Тамары. Из-за размеров этот некогда язычесикй храм от эпохи к эпохе только достраивался и все более украшался. Он был и складом, и царской резиденцией.
В 1960х зал царицы Тамары был укреплен стальными колоннами.
По мнению археологов, колоннада была украшена лепниной и барельефами. А вот с фресками Уплисцихе как-то не повезло - то ли они исчезли, то ли не вошли в городскую моду.
Вокруг Уплисцихе - развалины средневековых городищ, этакие "посады" времен процветания города.
Немного поактивничать - как же без этого!
Двухочковый!
На стенах развалин можно найти автографы 18-19 веков. Очень красиво выполненные, настоящая каллиграфия. Есть и иностранные - немцев, французов.
Как же хороша долина Куры! Так и прошелся бы по ней с рюкзаком сотню-другую км.
Видишь суслика?
Алкотур - это путешествие, а путешествие - это спорт.
Скакать по скалам Уплисцихе можно долго, но нам пора в древнюю столицу Грузии. Мцхета. Бесконечно уютный городок с самым большим храмом страны.
Мцхета - каменно-черепичный городок. Монастырь Джвари на вершине горы, по словам гида, не интересен.
По мне, так именно Джвари в Мцхете и интересен. Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь...в школе я знал Мцыри наизусть, да и сейчас с ходу вспомню большую часть.
«Свети-Цховели» - «храм животворящего столба». Старый, но многократно перестроенный. Попали в разгар службы, внутрь не пошли.
Посмотрели Мцхету - пора в столицу. Выгрузились у жд вокзала, стали искать поезда на Батуми.
До сих пор не знаю, то ли тарифная политика грузинских железных дорог такова, то ли с поездом повезло - проезд в купейном вагоне отличался от плацкартного процентов на двадцать, а с учетом копеечной стоимости плацкарта - решили выкупить полное купе до Батуми.
В ожидании поезда прошлись по центральному рынку - благо, начинается он прямо от вокзала. Закупили колбас, сыра, зелени и недорогого коньяка. Ну, и часок посидели в шикарной хинкальной.
Хинкали в Грузии - это культ. Забавно, но в огромном прокуренном помещении не было ни одной женщины. Попробовали вкуснейший суп из телятины с тархуном, продегустировали чачу, объелись шикарными хинкали.
В поезде сил и настроения ужинать уже не было. Пришлось себя пересилить.
Дешевые грузинские коньяки, кстати, не очень.
Утренний Батуми не впечатлил - благо, не зная города, умудрились проехать его насквозь и пройти пешком в обратку добрую половину.
Порт Батуми, оно же городская набережная.
Батуми совершенно не понравился. Какой-то грузинский Китай. Грязно, шумно, толпы подозрительных личностей. Набережная загажена.
Сидели на набережной, пили пиво и кофе. От воды тянуло соляркой, рыбаки разгоняли удилищам слой пластиковых бутылок.
Дождались условного времени и поехали в Зугдиди.
Зугдиди - на удивление крупный и на удивление симпатичный прибрежный город. Он очень советский - сплошные гербы, серпы-молоты, старые здания, таблички...уютный и деловой.
Попросили водителей нашей маршрутки довезти до границы - подбросили за копеечку. Им самим было интересно - реально ли с российским паспортом попасть в Абхазию.
Границы, понятно, нет. Есть блок-пост и шлагбаум. Все. На блок-посту гэбэшники.
Первый час общался с гэбэшниками сам. Разрулили визовые вопросы, нашли общий язык.Благо, я Абхазию искренне признаю оккупированной территорией и крайне сочувствую Грузии в вопросах усмирения истеричных республик. Ребята с блокпоста таки медлили - ждали начальство.
Начальство прибыло, устроило допрос в духе настоящих спецслужб. Ну, нам не впервой. Я для веселья даже Макара позвал пообщаться.
Из разговора мы узнали, что:
1. Перейти границу официально нельзя, так как границы нет.
2. Непогашенная виза может привести к проблемам при следующем визите в Грузию.
3. Все таксисты Грузии работают на ГБ.
4. Перейти в Абхазию просто - дайте 200 баксов местным, проведут.
5. Самые большие проблемы будут на той стороне - российским военным не все равно, кто и как в Абхазию попадает. А на выходе в Сочи из-за отсутствия штампа мы попадем конкретно.
Несуществующую границу, между тем, местные переходят колоритно. Пешком нельзя, автобус ходит пару раз в день. На нейтральной полосе есть такси - конные повозки с оранжевым верхом. Только на них можно спокойно попасть на оккупированную территорию.
В начале третьего часа переговоров стало понятно - в Абхазию мы не попадаем.
Вернулись в Зугдиди, на маршрутку до Батуми...
Какие остались варианты? "Ракеты" Батуми-Сочи не ходят уже давно. А вот паром Трабзон-Сочи вполне себе реален. Я даже помню прайс в районе 50 евро.
Позвонили сочинским друзьям - вроде есть паром. Никто толком не знает.
Надо попробовать. От Батуми до границы всего 20 минут автобуса. У нас одна проблема - загран Макара закончит срок своей полезной жизни меньше, чем через месяц. Но в Грузию же его пустили, хотя по правилам не должны были. Попробуем и Турцию.
Турция пустила. Более того, за 20 баксов дали полугодовые тридцатидолларовые визы. Наклеек других, понимаешь, не было.
К 4 утра докатили до Трабзона.
Отогар Трабзона - счастье для туриста. Шикарный душ с пушистыми полотенцами и даже халатами, теплый зал для ночевки, круглосуточная горячая еда.
Но что-то не спится. Сидим, обсуждаем планы.
Расклад не радует - мы не знаем, далеко ли до самого города. Паромы - тоже полный мрак, в голове есть график "вторник и четверг", но так ли это на деле, сказать невозможно.
- Господа алкотуристы, а так ли нам нужен этот сомнительный Сочи и этот далекий Сухуми? - спрашиваю.
Никто вроде не настаивает.
- Тогда смотрите. Смотрите на юг, создав виртуальную карту в ваших головах. Что там? Сирия, Иордания, Ливан, Палестина, Египет. Как обозначить это в двух словах? Да просто - "безвизовое пространство".
Денег у нас достаточно, времени - тем более.
Есть предложение идти на юг, покуда деньги на перелет до Москвы будут на карте.
Большой плюс - границу Антакья-Аллепо я проходил в 2007м и знаю, что Сирия нас пустит. Вопрос, конечно, про заканчивающийся паспорт, но попытка попасть на Ближний Восток таки в разы интереснее попытки попасть в майский Сочи.
Автобус до транзитной Аданы в 7 утра...
Так мы и взяли курс в никуда. Веди нас, дорога!
Весь алкотур-2010:
1.
Армения. Ереван и завод Арарат 2.
Армения. Нагорный Карабах и Севан3.
Грузия. Тбилиси, Гори4. Грузия. Уплисцихе, Батуми и попытка пройти в Абхазию
5.
Турция, Сирия6.
Финал. Ливан