Отпуск в Норвегии или тест-драйв Горыныча. Часть 3

Jan 10, 2013 14:48


Часть 1. Из Питера в Норвегию. Кристиансанн. Лингсдаль.
Часть 2. Осло. Ставангер. Прекестулен. Берген.
Часть 3. Берген. Согнефьорд. Ледники.
Часть 4. Гейрангер. Алесунн. Атлантическая дорога.
Часть 5. Дорога Троллей. Дорога домой.

Bergen - Sognefjord

09.08.2012, четверг. Подъем в девять. Под утро недалеко от наших палаток активно паслись овечки, не давая спать своим довольным блеяньем.
На завтрак подкрепились надоедающими макаронами с тушенкой и крепким чаем. Собрали вещи и после прохладного душа (с горячей водой здесь видимо какие-то проблемы), заплатив за ночлег всего 170 крон, поспешили в Берген на прогулку.
С погодой сегодня повезло, ведь в Бергене большую часть года идут дожди. Въехав в город, минут пятнадцать колесили в поисках парковки. Они либо платные, либо предназначены для жителей ближайших домов. Лёлик, увидев знак «Р» у здания «Макдональдс», с невозмутимым видом запарковал Горыныча. Под этим знаком «Р» висела белая табличка с надписью на норвежском. Мы, естественно, смысл не поняли, но попросили одного из прохожих перевести. Оказалось, что это парковка только для жителей дома. Оглядевшись по сторонам и убедившись в отсутствии полицейских, переставлять машину не стали и побрели в «Макдональдс». Цены в местном ресторане фаст-фуда удивили. За стандартный набор - то, что обычно берем в Питере, заплатили втрое больше!
Теперь самое время насладиться прогулкой по старому Бергену.
На мой взгляд, места, которые обязательно нужно посетить здесь - рыбный рынок, знаменитая набережная Брюгген, смотровая площадка, с которой открывается отличная панорама Бергена.
Первым делом заглянули на рыбный рынок и, конечно же, не устояли перед изобилием морских обитателей на прилавках. Цены кусаются, но по случаю отпуска можно себе позволить расслабиться. В итоге, с рынка унесли увесистый пакет с крабами, кусок китятины и граммов двести лосося на пробу. Для информации, за 300 г кита и 200 г лосося отдали 350 крон (2000 р). Все то же самое можно отведать в приготовленном виде в местных ресторанчиках.
Сделав несколько кадров знаменитой набережной Брюгген с деревянными цветными домиками, двинулись в сторону смотровой площадки, расположенной на вершине горы Флёйен, чтобы полюбоваться видом Бергена с высоты птичьего полета.










На гору каждые пятнадцать минут ходит фуникулер (Флёйбанен). Нижняя станция Флёйбанен находится в нескольких стах метрах от рыбного рынка. Ее легко обнаружить издалека по скоплению народа у касс. Билет туда-обратно стоит 80 крон на человека (480 р). Можно купить билет только на подъем, а спуститься по тропинке пешком, но мы настолько обленились за последние дни, что выбрали легкий способ. Подъем на фуникулере занимает не более пяти минут. При этом вагончик снабжен панорамными окнами и стеклянной крышей, что еще больше усиливает впечатление
Очутившись на смотровой площадке, каждый из нас смог насладиться сказочным видом Бергена. Набережная, гавань, дорожные развязки, мосты, жилые кварталы - все как на ладони!



На площадке есть ресторан, сувенирная лавка, туалеты. Кстати, там же встретили испанцев, с которыми познакомились пару дней назад на Прекестулен.
Любоваться красотой Бергена с этой точки можно бесконечно, но впереди еще много интересного, поэтому спускаемся и едем дальше.
После Флёйбанен снова заскочили на рынок, чтобы купить пару палок колбасы из мяса оленя и лося. Мясо этих животных норвежцы очень любят.
Попрощавшись с Бергеном, едем дальше - в район ледников, а именно к знаменитому леднику Бриксдальбрин (Briksdalsbreen, Briksdal Glacier), что на северо-востоке в трехстах километрах от Берегена и к югу от Нурфьорда (Nordfjorden). Бриксдальбрин - один из языков крупнейшего в Европе ледника Юстедальсбрин (Jostedalsbreen). Надо отметить, что особая любовь к Брику лично у меня проснулась после того, как увидела фото этого голубоглазого красавчика, готовясь к поездке. Очень уж он запал в душу, его посещение нельзя было не включить в программу.
Впереди предстоит паромная переправа. Километров за двадцать до парома, перед очередным тоннелем внезапно встали в пробку. Оказалось, что там произошло ДТП.



Отличная возможность сделать фото с дороги.





Постояв минут пятнадцать, все начали разворачиваться и уезжать. Чтобы не терять время, поехали вслед за ними в объезд по узкому серпантину, идущему вдоль фьорда. Иногда испытывали трудности в попытках разъехаться со встречными машинами. На таких дорогах есть специальные площадки-обочины, чтобы пропускать встречное авто. Больше всех адреналина получил Лёлик, руливший Горынычем в не очень комфортных условиях, но через полчаса лавирования мы наконец-то выехали на хорошую трассу. Вскоре уже переплывали на другой берег на пароме, а еще через двадцать минут были в Ларвике (Larvik).
В этот раз проблем с поиском ночлега не возникло. Остановились в первом попавшемся кемпинге "Norevikane" в местечке Фагернес (Fagernes), что в пятнадцати минутах езды от пристани парома. Кемпинг находится на берегу Согнефьорда (Sognefjord). За ночлег в палатках заплатили 380 крон, включая душ. Кому нужно - сайт кемпинга: http://www.norevikane.com/.
Кадры, снятые с берега, где расположен кемпинг.









Впервые за все время путешествия, получили настоящее удовольствие от ужина, отведав бергенских крабов, китовое мясо и бутерброды с лососем. После ужина дабы разнообразить томный летний вечер, Андрею в голову пришла мысль прогуляться по кемпингу и познакомиться с отдыхающими. Вернувшись через полчаса с горсткой импортных монеток, полученных взамен на наши копейки и рубли, довольный Андрей весь вечер развлекал нас увлекательными рассказами о его новых знакомых, постепенно развеивая миф о замкнутости и уединенности скандинавов. По соседству остановилась норвежская семья с двумя детьми. Андрей и здесь пустил в ход все свое обаяние, надарив им монет, а утром один из детей принес нам две баночки рыбных консервов. Мы, в свою очередь, угостили его банкой отечественной тушенки. Мальчик, подозрительно взглянув на жестянку с изображением бычьей морды, пробормотал что-то вроде «я такое не люблю» и убежал к родителям.
Ледник
10.08.2012, пятница. Утром позволили себе подольше поспать. Шел дождь, да и вылезать из теплого спальника не хотелось. Провалялись до полудня. Позавтракали бутербродами с настоящей (!) норвежской семгой. Попивая утренний кофеек, удобно расположившись в креслах, наблюдали, как мимо проезжали вчерашние новоиспеченные знакомые Андрея, и высунувшись на пол туловища из машины, старательно кричали «До свиданья!» :) Мы им тоже помахали вслед рукой, а через час и сами покинули кемпинг.
Сегодня в планах - увидеть ледник Бриксдальбрин.
Продолжаем двигаться по трассе Е39. Хотим поближе подъехать к леднику, поэтому конечная точка сегодняшнего маршрута город Loen. Дорога пролегает по склонам гор, изворачивается, чередуя крутые повороты, спуски, подъемы.
Проехав еще немного, увидели огромную ледяную глыбу, лежащую у подножья горы и упавшую видимо с нее когда-то давно, судя по толстому слою грязи на поверхности.



Вблизи населенного пункта Byrkjelo, сворачиваем на 60 дорогу в направлении Лоэн (Loen). Дорога, как и все в Норвегии, с безупречным покрытием и проложена вдоль фьорда с зеркальной водой зеленоватового оттенка.
В километре до Лоэна есть указатель на Бриксдальбрин, но, положившись на «ум» навигатора, который упорно вел прямо к подножью, благополучно сей знак проигнорировали.
И не прогадали.
Один за другим попадаются кемпинги, устроенные на берегу огромного зелено-голубого фьорда. Тут же водопады валятся на обочину откуда-то сверху, похоже из снегов на вершине гор.
Дорога становится все уже и уже..., кажется, что сейчас совсем исчезнет, останется только крошечная тропинка. Впереди возникает табличка с посланием туристам от местных муниципалов. Смысл таков: «подумайте хорошо, стоит ли вам дальше рулить или нет, т.к. этот участок не обслуживается, но Вы можете посодействовать ремонту, опустив  в рядом стоящий ящик 40 крон. Помните, что Вы едете на свой страх и риск». Так как у нас с собой наличности не было, пришлось проехать, не заплатив (без нарушений не получается). Дальше начались сплошные повороты. Здесь Горынычу и Лёлику пришлось попотеть. Хорошо, что хоть встречных машин не было! Тем не менее, сложности представляют только лихие повороты, дорожное покрытие на «опасной» дороге весьма сносное (лучше, чем на некоторых центральных проспектах Питера).
И вот уже из-за деревьев показалась шапка ледника, а вон там за склоном спрятался его язык, выходящий прямо в бирюзовую воду. Подъезжаем ближе, еще ближе, шапка есть, остальную часть пока не видно.... Останавливаемся на небольшой площадке. Дальше только пешком. Выходим, всматриваемся в самое сердце ущелья, где поселился этот Брик..., и до нас наконец-таки доходит - это не он!!!
Это другой. Значит тот указатель, который мы проехали вел на Брик, а навигатор на какой- то другой ледник! Позже выяснилось, это еще один, может быть чуть менее известный,  но не менее впечатляющий язык Юстедаля - Кьенндалсбрин  (Kjenndalsbreen). Ну что ж, промахнулись, ничего страшного. После короткого перекуса идем к нему по узенькой тропинке вдоль стремительной горной речушки. Через триста метров тропинка и вовсе пропадает, упираемся в табличку с надписью, мол, опасно, возможен сход льда. Ребята вопреки предупреждению идут дальше, перебираются по скользким камням через речку. Я, забравшись на большой камень, остаюсь их ждать. Осматриваюсь. Вокруг стены гор, с которых местами свисают нити рек. Потоки ветра резво носятся по ущелью, заполненному перекатистым шумом воды. Кьенндалсбрин холодным дыханьем окутывает все вокруг. Сказочное место! Ребят не было минут пятнадцать, а мне показалось - вечность.









У самого ледника доносится жуткий гул, как будто что-то валится сверху. На самом деле это глухой звук реки, бегущей из-под него.



После случайного визита сюда единогласно заявляем, что этот Кьенндал обязательно нужно включать в программу путешествия!
Пришло время покидать загадочное ущелье с языком. На обратном пути мы все-таки бросили в почтовый ящик 6 евро (крон с собой не было).
Время искать кемпинг. Сворачиваем по первому указателю. Пустая поляна на берегу бирюзового залива. Ни души. У «входа» - стенд с правилами пользования поляной, а рядом - внимательно его изучающая парочка иностранных туристов. Сказав им дежурное «Хай», едем дальше.
Спустя десять минут, остановились в Tjugen camping за 235 крон. Место понравилось сразу, особенно приветливость хозяев. Как выяснилось, кемпинг организовали около сорока лет назад на территории фамильного поместья, которому уже не менее шестисот лет.
Кемпинг, как и предыдущие, расположен в чудном месте, на берегу горной реки. Кстати, санузел и кухня в отличнейшем состоянии.



Еще парочка фото, сделанных в этот день.





Бриксдальбрин
11.08.2012, сб. Подъем в 8-00. На завтрак рис со сгущенкой, кофе, чай, шоколадное печенье. Сборы  ускоренные, т.к. вечером нужно быть в Гейрангере (Geiranger), а до него еще хочется все-таки увидеть Бриксдальбрин (Briksdalsbreen).
Впервые за неделю пребывания в Норвегии солнечно.
С каждым днем сборы происходят все быстрее. Попрощавшись с замечательным кемпингом, едем в Бриксдаль
Через полтора часа Горыныч остановился на парковке у начала пути на ледник Бриксдальбрин. Рядом стоят маленькие машинки, называемые «troll car», готовые за 185 крон довезти до ледника и обратно. Дабы сэкономить, отказались от этой услуги и побрели пешком. Пересекали бурный водопад.





Тропа лежит в ущелье меж скал, с которых текут кристально-чистые воды рек.



В самом начале пути уже видна верхушка ледника. Дорога в одну сторону занимает минут сорок.
Наконец вот он - предстал во всей красе!



Как известно, его размеры из года в год меняются. Возможно в мае-июне он был больше... Налюбовавшись этим «товарищем», двигаемся назад к машине. Спустившись, зашли поглазеть в сувенирную лавку. Тут вам и свитера с оленями, и футболки со всякими надписями, и чашки с символикой, брелоки, магниты, украшения, открытки, подушки - в общем, все что душе угодно
Перекусив  бутербродами, едем в Гейрангер (Geiranger).

Норвегия

Previous post Next post
Up