Как впоследствии оказалось, в Ченде мы выбрали наиболее удобно расположенный отель.
До основной достопримечательности - Летней резиденции императора - пять минут пешком. Автобусная остановка, откуда отправляется автобус до храмов внешнего круга - напротив через дорогу. Понятная и дешевая еда - в двух шагах от порога. Центр города и набережная - 15минут пешком. Ну, разве не красота?
Хотя, надо отметить, что Ченде все-таки городок, по китайским меркам, очень маленький, практически деревня. Всего-то 3,5-4 миллиона жителей. Так бы и осталась она никому неизвестной, если бы в один прекрасный день лет так триста назад какой-то из императоров не решил укрываться здесь, среди гор, от изнуряющей столичной жары. Всю прелесть местного микроклимата мы познали на себе. Здесь температура реально оказалась на порядок ниже, по утрам и после заката становилось прохладно, даже зябко, и тут я наконец-то поняла, зачем притащила с собой толстовку, которая занимала неприлично много места в рюкзаке.
В общем, не теряя времени даром, мы скинули вещи и пошли гулять по Императорской резиденции. Как ее кто только не называет: и Imperial Summer Villa, и Mountain resort, и как-то еще. Как по мне, так это потрясающих размеров парк, в котором красота искусственно созданная отлично сочетается с красотой природной. Помножить еще все это на небольшое количество народа на территории (в очередной раз убедились, что достопримечательности лучше посещать во второй половине дня), и мы получаем самый настоящий оазис тишины и спокойствия в бурном и громкоголосом океане китайского повседневного хаоса. Ну что, прогуляемся?
Как вы, возможно, уже догадались, осмотр Императорской резиденции начинается с осмотра....правильно, резиденции. Стандартная и уже привычная последовательность ворота-двор-дом-ворота-двор и так далее. Видать, еще в те незапамятные времена китайцы уже обнаружили свое мастерство копирования всего чего угодно. А что, красиво получилось.
Мне намного ближе простой вариант оформления дерево-камень, нежели яркие расписные, несколько кричащие постройки Пекина.
Тут как-то даже немного повеяло японским духом.
К тому же, сосны прекрасно дополняют общую картину.
К деревьям приколоты непонятные бумажные пакетики. Рискнула предположить, что от вредителей.
Я все удивлялась, почему в Китае дворцы и культовые сооружения такие нарядные и яркие, несмотря на свою вековую историю. Как им удается, в отличие от своих коллег в других странах, так хорошо и свежо выглядеть? Ответ нашелся в Ченде. Элементарно, Ватсон.
Да, тут очень боятся гроз и молний. Исторически. Одного или двух императоров так молнией насмерть пришибло.
Поэтому для современников развешаны повсюду предупреждающие таблички.
Все строения - это, в лучшем случае, только десятая часть всего того огромного лесо-паркового массива, который занимает территория летнего курорта. Тут вам и водоемы с кувшинками.
И беседки под ивами, которые свешивают длинные ветки-пряди до самой воды.
И прогулочные кораблики.
И тихие заводи.
И домики. И мостики. И еще много чего, что наконец-то пробуждает желание просто сесть, созерцать и наслаждаться, размышляя о всяких важных мелочах.
Кое-где встречаются даже китайские кустарниковые карликовые тигры!
А где-то за пределами этого парка шумит современный город, от которого видны только верхушки многоэтажек.
Тут вполне реально бродить целый день, не повторившись и не пройдя дважды одной и той же тропинкой.
Мы случайно наткнулись на отдельный парк в парке - обнесенный изгородью и тщательно оберегаемый сад, в который надо было покупать отдельный билет за 20юаней. Купили, пошли. Еще лучше, народу, кроме садовников, человека два, не больше. Тут по-прежнему прогуливаются члены императорской семьи.
Тут же радуют своим видом и всяческие цветочные аранжировки и скульптуры из растений.
Где-то спустя час-полтора мы притомились и сели на какой-то лестнице передохнуть. Думаете, нам дали это сделать? Как бы не так! Иностранцу опасно останавливаться в туристических местах, его сразу принимают за достопримечательность. Откуда ни возьмись появилась китайская семья из трех поколений, между нами с мужем был поставлен ребенок лет полутора, все мамки-бабки-няньки расположились за нами, а глава семейства все это снимал.
В самом дальнем углу спряталась пагода. Наверх подняться нельзя, только обойти снаружи.
Ее основание - это, по-моему, единственное расписное строение на просторах императорской виллы. Хотя, нет, еще одно потом попалось, маленькое.
Чуть поодаль, на отдельно отгороженной территории, расположился ВИП-отель в виде юрт.
А где-то между ними посредине рабочие занимались посадкой деревьев. По крайней мере, это так выглядело.
Мне же эти ямки напомнили ни что иное, как замечательную игру, когда у тебя в руках большая кувалда, которой надо колотить выскакивающих из нор сусликов :))))))))
Уже направляясь в выходу, углядели каменистую тропинку-лестницу, поднимающуюся вверх по склону холма. Да еще и уводящую куда-то за забор. Что мы сделали? Правильно, потопали наверх, попутно рассуждая, сможем ли мы перелезть забор обратно, если вдруг забрели совсем не туда, куда надо, и нас ненароком закроют.
Наградой за смелость нам стали шикарные виды.
Спустившись обратно, мы заглянули на территорию еще одного дома в парке, в котором обнаружилось нечто, напоминающее сад камней с прудом посередине.
Прощальный взгляд на беседки у воды, и мы покидаем Летнюю резиденцию, более чем довольные проведенным временем. Не зря мы сюда потащились из Пекина, оно того однозначно заслуживало.
В предыдущих сериях:
Китай. День 1. Пекин: Храм Неба и Пекинский центральный вокзал Китай. День 2. Пекин: Запретный город Китай. День 2. Пекин: Jingshan Park (Угольный холм) Китай. День 2. Пекин: парк Бейхай и телебашня ССTV-Tower Китай. День 3. Великая Китайская стена (район Бадалин) Китай. День 3. Пекин: зоопарк и океанариум Китай. День 4. По железной дороге из Пекина в Ченде