(2014) Китай. День 2. Пекин: Запретный город.

Oct 11, 2014 15:36





С утра пораньше (кто сказал что у нас отдых? у нас обширная программа) выдвигаемся к площади Тяньаньмень, приобщаться к мировому культурному наследию. В мавзолей решили не идти, тем более, в воскресенье туда и не пускают. Выбрались на поверхность на станции Tiananmen East, и тут же узрели очередной знакомый вид, который кочует по всем новостям - Запретный город с портретом Мао на воротах. Тянущийся вдоль всего тротуара заборчик навел на мысль, что туда просто так не пускают. Так и есть - чтобы попасть на ту сторону, надо спуститься в подземный переход, отстоять огромную, как нам показалось, толпу-очередь со сканером и металлодетекторами, после чего уже подняться на поверхность у входа. Мы сперва было пошли этим путем, но потом услышали русскоязычную группу, которую пускали без досмотра и вне очереди, просто отодвинув заграждение. Ну мы к ним и примазались - получилось намного быстрее.

Вместе с другими страждущими плавно втекаем на территорию. Толпа движется мерно и неторопливо, без суеты - попадаем на очередную площадь с воротами. Народу много, но полных масштабов бедствия мы еще не видели. Мама все смотрит в карту и никак не может совместить карту с окружающим пространством. Как это так, мы уже, вроде бы, в Запретном городе, "а вот эти мостики где? тут в первом отсеке должны быть три мостика, и вообще, вход платный, а мы просто так зашли...мы точно там? " Сквозь очередные ворота проходим на следующую площадь, и справедливость торжествует. Вот они, кассы, и вот они, очереди к кассам. Как говорится, не переживайте, деньги у вас взять не забудут.







На удивление, покупка билетов отняла всего минут десять, не больше. Пока мама покупала билеты, я осматривала окрестности. Как обычно, без автоматов с напитками - никуда. Тут они имеют более "старинный" вид, нежели те, что в бесчисленных количествах разбросаны по городу, но цены не отличаются от городских - все те же 5 юаней. А меня-то пугали что у достопримечательностей все очень сильно overpriced.




Тут же рядом реклама с предложением скачать путеводное приложение, которое поможет осмотреть комплекс с наибольшей эффективностью.




Думала посидеть немного на скамеечке, передохнуть перед долгим путешествием, но не тут-то было. Стоит иностранцу замереть на одном месте больше, чем на пару минут - тут как тут любопытные китайские туристы из глубинки, которые живого иностранца никогда не видели и первым делом пытаются сфотографироваться. Будто ты не человек, а очередная статуя или зверушка в зоопарке. Я поняла, что что-то не так, когда над ухом уровень громкости повысился, а напротив обнаружился дядечка с телефоном, фотографирующий свою жену, жену, которая набралась смелости подползти ко мне совсем вплотную. Не, я поржала, конечно, когда еще почувствуешь себя звездой :)

Интересно, а для семей, у которых рождаются близнецы, есть какие-нибудь исключения из политики "одна семья-один ребенок"?




А вот и те самые мостики!




Все-таки Китай - страна контрастов. Посмотрите сами: вот народу тьма-тьмущая...




....а тут, стоит всего лишь отойти в сторону на 50м - практически никого.







И так повсеместно. Народ идет основными протоптанными путями, туда же, куда и все, и не догадывается хоть чуть-чуть свернуть в сторону. Там не менее интересно, и архитектура та же, только в разу тише и приятнее)) Ну разве не красота?




Тут я впервые обратила внимание на украшение крыш. В зависимости от размеров здания, фигурок могло быть больше или меньше (я насчитывала от трех до девяти), но непременно присутствовала голова дракончика. Мужа почему-то невероятно плющило от драконьих рожек-усиков :)




Если на крышах дракончики небольшие и изящные, то наземные сооружения из камня украшены более массивными мордами, больше смахивающими на крокодилов, нежели драконов.




Если поначалу я немного стеснялась фотографировать людей (как, впрочем, всегда), то спустя час я решила, а чем, я, собственно, хуже, и начала приставать к китайцам с просьбами сфотографироваться. У них там практически на каждом историческом объекте есть закуток, где можно одолжить (не знаю, платно или бесплатно) яркие национальные костюмы, и местные очень активно этим пользуются.




Особенно эта малышка, у которой постоянно падал ободок с украшением. Она никак не могла устоять на месте или хотя бы повернуться в нужную сторону, и я жуе было бросила попытки ее заснять, когда мои потуги заметили ее родители, улыбнулись и сами указали ей, чтобы она ко мне повернулась))




Очередные жилые постройки.




Если мужа радовали дракончики на крышах, то меня - вот эти львы на постаментах, особенно маленький, которого придавливал лапой большой. Они встречались перед входами практически везде по всему Китаю. Всегда справа - лев, удерживающий шар, слева - лев, удерживающий львенка. Так и не выяснила, что же они символизируют, так что жду из отпуска коллегу-китаянку, может быть, она расскажет.







И да, у некоторых из них просто очаровательные ушки!




Что еще очень понравилось, так это забота о посетителях. Повсюду стоят скамеечки для тех кто устал (хотя мне лично хватало и каменных бортиков у каждого здания)...




....и замечательные предупреждающие таблички.




Я уже молчу про то, что туалеты так же предусмотрены. И их много. Другое дело, что в них в 99% случаев отсутствует туалетная бумага и сушка для рук, но это же мелочи, правда?

Между отдельными ячейками дворца проходят вот такие длинные коридоры. то есть, выходя с очередной площади через очередные ворота ты не попадаешь сразу в соседний отсек/соседнюю площадь, а сперва в этот коридор, а потом уже дальше. Очевидно, делали затем, чтобы снующая тут и там прислуга не шлялась через хозяйские покои и не отвлекала от дум о судьбе государства...




Одно из самых, на мой взгляд, красивых и изящных мест в Запретном городе - это сад камней. Тут воистину можно было бы предаваться культу созерцания, тихим неспешным раздумьям или просто любованию природой и мастерством ландшафтного дизайнера, если бы не один ма-а-а-аленький недостаток. Сад занимает ооочень небольшое пространство, с множеством объектов и узкими дорожками. Соответственно, что? - правильно не протолкнуться, и от гула человеческих голосов начинает гудеть голова.




Разумеется, император мог подниматься и гулять среди камней, но теперь для туристов вход туда закрыт. Оно и правильно, либо свалятся оттуда, либо на сувениры растащат.




Кстати, эти странные дырявые камни стояли во всей территории в качестве скульптур.




Еще одна интересная местная "фишка" - использование разлапистых сосен в качестве естественного укрытия от солнца. Только знай себе, подставляй столбики под очередную ветку - и беседка готова!




Несмотря на то, что вход стоил 60 юаней и, казалось бы, включал посещение всего на территории, мы нашли уголок, куда пускали только еще за дополнительно 10 юаней. Что-то вроде музейной части. Мы раскошелились, потому что только так можно было попасть к знаменитой Стене Девяти Драконов.




Или посмотреть всякие интерьеры и музыкальные инструменты.







Где-то в том же районе, в одной из маленьких ячеек, обнаружилось вот такое сооружение, которое на плане напоминало мне католическую церковь. По факту оказался какой-то недостроенный павильон, но все равно - какого-то не совсем китайского вида. Хотя, кто знает, может быть в готовом виде и не выделялся бы среди остальных. Не знаю почему, но мне он напомнил памятник, установленный в Хиросиме.




Так незаметно пролетели почти два с половиной часа, а мы добрались до выхода. Перед входом обязательно надо сдать аудио-гид (мы не брали). Для тех, кто хочет попытаться стащить его из Запретного города забыл это сделать на выходе сработает сигнализация.




Ну вот и он, выход, или задний вход в Запретный город. Хотя, нет, войти через эти ворота нельзя. Потом туристов четко отрегулирован и может течь исключительно с юга на север, чтобы не создавать давки.




Продолжение следует...

В предыдущих сериях:
Китай. День 1. Пекин: Храм Неба и Пекинский центральный вокзал

Пекин, Китай, хроники странствий

Previous post Next post
Up