(2014) Китай. День 2. Пекин: парк Бейхай и телебашня ССTV-Tower

Oct 15, 2014 23:46





Парк Бэйхай - это один из многих городских парков, где народ очень активно проводит свободное время.
Он не из дешевых. Чтобы попасть на территорию, придется отдать 20 юаней. В эту сумму включен так же и вход к белой ступе на самом верху холма на острове, хотя "вход" - это громко сказано. Подняться к ней можно и безо всякого билета, преодолев очередное энное количество ступенек, погулять по террасе возле нее можно тоже безо всякого билета, а вот подняться еще на десяток ступенек и непосредственно прикоснуться - для этого да, нужен билет. Другое дело, что он включен по умолчанию, и даже если изъявить нежелание посещать ступу, сэкономить не удастся. Но это все опять-таки неважно, потому что погулять по парку стоит.

Перед входом висят расценки. Можно, например, купить месячный билет, но только если есть ID-карта жителя Пекина.




Хорошо, что мы через эти ворота уже выходили. Тут обнаружилась грандиозная табличка, чего делать нельзя.
Половина из обозначений так и осталась загадкой.




К ступе, как вы поняли, мы все-таки дошли. По дороге обнаружили вот такую китайскую драконовидную таксу - у самого подножия.




Фигурки на крыше (куда ж без них).




Еще одну лестницу, ведущую наверх (или вниз). В отличие от той, по которой поднимались мы, эта под крышей и с потрясающе красивыми и яркими росписями.




И, разумеется, саму ступу. Ничего примечательного.




Спустившись вниз, обошли остров по кругу. По озеру курсируют уточки!!!




У причалов пришвартованы суда покрупнее, но все равно больше напоминающие плавучую беседку, нежели полноценный корабль.







Кругом красота, спокойствие, но все равно как-то очень громко.










Тут мы вживую увидели мастеров водяной каллиграфии, которые пишут что-то мокрой кисточкой по асфальтовой плитке. Некоторые наслаждаются этим занятием в одиночестве.




А другие собирают вокруг себя толпу зрителей и с энтузиазмом объясняют европейским пришельцам, что к чему.




Покинув парк, мы стали думать, как же нам завтра добираться до Бадалина - на поезде или на автобусе. Я придерживалась варианта с поездом, потому что он понятнее (понятно, откуда точно ходит, как купить билет и т.п.) Оставалось только выяснить, во сколько именно он отправляется, и с этой мыслью мы выдвинулись в сторону Северного вокзала. По дороге думали заскочить в зоопарк, но тот уже закрывался. Так что я успела запечатлеть только небольшую животную инсталляцию напротив.




На месте мы выяснили, что поезда на Бадалин как-то резко поредели. Народ писал, что они ходят чуть ли не каждый час, а на деле половина из них оказалась отменена. Точнее, мы предположили, что отменена, потому что в расписании некоторые строки были тщательно заклеены непрозрачным скотчем. Новое расписание нам как-то совсем не понравилось, и мы приткнулись на лавочке напротив вокзала, раздумывая, как же быть, попутно глазея на три непонятных горкообразных здания и изучая иероглифы в названии станции.







Посидели, решили, что поедем все-таки на автобусе, а сейчас, пока время до ночи есть и силы в ногах еще остались, надо ехать на ТВ-башню. Точнее, сперва мы решили одним глазком заглянуть в торговый центр, потом обнаружили там Макдак, который раздавал бесплатный WiFi хорошего качества, не требуя при этом обязательно китайски мобильный номер. Мы посмотрели расписание работы башни и поехали.




От ближайшей станции метро до башни пешком - минут тридцать-сорок, не меньше. Туда мы дошли на чистом энтузиазме, с восторгом разглядывая подсвеченную разными узорами башню и другие строения. К сожалению, большой минус моей фотокамеры, что ночную съемку "с рук" она вести не умеет. Но уж что есть. Все равно красиво.










У самом входа в телецентр обнаружилась вот такая инсталляция.







А за ней - каскад водопадиков-фонтанов, на фоне которых китайский народ активно делал селфи.




За 70 юаней, после досмотра охраны, лифт поднимает нас на высоту...




....и мы идем смотреть на вечерний город. Подсветка нас немного разочаровала. Снизу казалось, будто все так и сияет огнями - фонари, витрины, вывески, реклама, подсветка контуров - а по факту город показался несколько мрачноватым. Не таким Мордором, как Пхеньян, но очень к нему близко.










Обходя смотровую площадку по кругу, нашли вот такой огромный рог, в который каждый желающие может подойти и крикнуть все, что ему/ей вздумается, а рог разнесет этот вопль на всю округу. При нас кричали китайцы - уши закладывает. Мы тоже попробовали. На фоне китайцев смотрелись бледно, нетренированными слабаками )))




По всей решетке, огораживающей площадку, висят таблички с названиями китайских и мировых достопримечательностей и указанием расстояния до них. Мы нашли Кремль, Красную площадь, пражский Град, Сиднейский оперный театр и Чичен-Ицу и еще много всего, что не отложилось в памяти. под ногами же периодически попадаются вот такие медальоны. Изучив их, а так же все имеющиеся таблички, мы сделали единственно-правильный вывод: тому, кто переводил все это на русский, стоило бы его поучить еще. Ну кто так переводит???




На обратный пеший вояж сил у нас (точнее, у меня) уже больше не было, и мы поймали первый попавшийся автобус - все равно по прямой. Устали, спать, ибо назавтра предстоял квест - найти правильный автобус до Великой китайской стены.

В предыдущих сериях:
Китай. День 1. Пекин: Храм Неба и Пекинский центральный вокзал
Китай. День 2. Пекин: Запретный город
Китай. День 2. Пекин: Jingshan Park (Угольный холм)

Пекин, Китай, хроники странствий

Previous post Next post
Up