Австрийские Альпы, июль-август 2013. Часть 3.

Nov 26, 2013 10:41

Вода и горы.
Летний семейных отдых в австрийских Альпах.

1. Краков - королевская столица Польши
2. Величка - старая соляная шахта
3. Вена - столица Империи
4. Мильштаттер Зи и Шпиталь - осваиваем ближайшие окрестности
5. Гроссглокнер Хохальпенштрассе - дорога сквозь горы
6. Драва и Мелльталер Глетчер - международная водная артерия и круглогодичный лыжный курорт
7. Оссиахер Зи, Анкогель-Малниц и Раггашлюхт - соседнее озеро, еще один горнолыжный курорт и уникальное ущелье
8. Вилд-парк, пляж и Качберг - детские развлечения и горнолыжный курорт на границе Каринтии и Зальцбургерленда
9. Малта и Оравский замок - крупнейшая австрийская дамба, трекинг и путь домой через Словакию

Часть третья: Вена - столица Империи

От Кракова до Вены можно ехать разными путями, кратчайшим является путь через Чехию и Брно. Но мне надо было не в саму Вену, а в венский аэропорт, поэтому навигатор предложил мне маршрут через Словакию, через Долны Кубин. Гугл утверждает, что этот путь короче на 50 с лишним километров, а дольше всего на 25 минут, и сам его даже не предлагает. Но я поверил навигатору и отправился в путь. И не пожалел (хотя и немного опоздал в аэропорт): во-первых я проехал через новую страну (Словакию), а во-вторых увидел очень интересный замок недалеко от дороги, который посетил на обратном пути (и тогда узнал про Словакию еще больше). Самым главным недостатком пути является то, что первые несколько десятков километров он совпадает с дорогой в Закопане, что значит неизбежные затруднения и пробки, все-таки главный польский горный курорт. Но свернув в сторону Словакии, я почти избавился от попутных машин, и дальше дорога была свободна. Для проезда по скоростным дорогам Словакии нужно купить специальную наклейку на стекло, подтверждающую оплату (виньентку), аналогичная система существует в Австрии и Чехии. Приклеив ее на правую сторону лобовухи, я благополучно проскочил страну без единой остановки, наклеил австрийскую виньетку на левую сторону стекла и вскоре воссоединился с заждавшейся меня семьей. С вечерней прогулки по Вене показывать особо нечего, поэтому начнем со следующего утра:



Это венский собор Святого Стефана, главная доминанта города и самый его центр. Тут всегда полно туристов, стоят фиакры, вокруг располагаются всевозможные модные магазины. Собор очень старый, современный вид он приобрел аж в 1511 году (а начал строиться в XIII веке), но, тем не менее, общим своим видом не очень впечатлил. А вот детали интересны. Например, мозаичная крыша с гербом:


Или статуя на внешней стене (это кафедра святого Иоанна Капистрана, с которой он призывал к крестовому походу против турок):


А вот и двойная очередь из фиакров, прогулка на которых традиционное венское развлечение. Мы воздержались - ребенку такая прогулка неинтересна, да и из кареты может выпасть.


Так что гуляем ногами, а конь с фиакром у нас и свой есть:


Но не только собор и памятники интересны в Вене. Обычные защитные столбики тоже необычны, хотя и могут навевать не очень приличные ассоциации (или это я такой испорченный?):


Неподалеку от собора стоит еще одно традиционное строение, чумная колонна, возведенная в 1693 году после эпидемии 1679-го, унесшей треть стотысячного населения города:


В каменном городе летом жарко и не особо уютно, поэтому продвигаемся в сторону Рингштрассе, кольцевого бульвара, рядом с которым расположены многочисленные парки и скверы. Во дворе Хофбурга, зимней резиденции Габсбургов, минуем памятник первому императору Австрии Францу I (он же последний император Священной Римской Империи Франц II). Этот император для нас известен в первую очередь тем, что под его руководством Австрия участвовала в Наполеоновских войнах, то с одной, то с другой стороны.


На раскаленной площади Героев перед новым крылом Хофбурга напротив друг другу стоят памятники двум генералиссимусам. С одной стороны памятник выдающемуся военачальнику XVII-XVIII веков Евгению Савойскому, а с другой более интересный памятник эрцгерцогу Карлу, военачальнику и реформатору австрийской армии, участнику Наполеоновских войн и самому уважаемому австрийскому полководцу всех времен:


Но хватит каменных зданий и бронзовых монументов, мы углубляемся в «Народный сад» (Фольксгартен). Тут тоже есть статуи, но сатир, изливающий изо рта воду в бассейн с кувшинками, на громкое слово «монумент» явно не тянет:


Гриша уже немного утомился, но пока терпит. Да и по сторонам не забывает глазеть, интересы младенца наверняка не совпадают с нашими, но и он видит вокруг что-то свое:


В парке около Ратуши (шпиль которой виден на предыдущем фото) выпускаем ребенка на свободу. Так гораздо лучше!


Тут же обнаруживаем детскую площадку. Мне нравятся детские площадки, которые сейчас строят в Москве, но европейские может и проще, но изящнее и как-то уютнее. И фонтанчик с водой у входа очень кстати для помывки рук и прочих загрязненных частей ребенка и родителей.


Венский трамвайчик, никакой не скоростной и не современный, но удивительно приятный:


По Рингштрассе доходим до здания австрийского парламента, построенного в конце XIX века в классическом стиле. Перед фасадом стоит статуя Афины-Паллады, богини мудрости (которой так часто не хватает парламентариям в любой стране):


А напротив стоит машина с замком на колесе. С нарушителями тут разговор короткий, машину никто не эвакуирует, если она не мешает движению, но штраф заплатить по любому придется:


А мы опять возвращаемся в «зеленый пояс» города, на этот раз в сад гражданский (Бурггартен). На газоне лежит и отдыхает народ, и мы присоединяемся вместе с Григорием:


Босиком по травке - что может быть лучше?


Ну только пожевать вкусную свежую шишку!


День склоняется к вечеру, и мы возвращаемся в город к заказанному заранее ресторану. По совету друзей мы забронировали столик в заведении Фигмюллер, который славится тем, что знаменитый венский шницель был придуман именно здесь. Столики тут бронировать обязательно чуть ли не за месяц, основной филиал заведения очень популярен.


Шницели и вправду оказались большими и вкусными, картофельный салат хорошим гарниром, а вино - освежающим. А Грише по вкусу пришелся их хлеб:


После ужина двигаемся в сторону гостиницы, проходя через еще один парк, Городской (Stadpark). Это уже не сад, а настоящий большой парк с прудом:


И пруд тут не простой, в нем водятся не только утки, но и золотые рыбки невероятных размеров, который очень любят белый хлеб:


По пути домой проходим мимо метромоста:


А на берегу дунайского канала обнаруживается целый пляж. Вообще берега канала по вечерам заполнены барами и отдыхающим народом, но песчаный пляж - это совсем оригинально!


Утром у нас еще два объекта, запланированных к осмотру. Во-первых, это Дунайская башня, построенная в 1964-м году. Со своей небольшой высотой в 252 метра башня является самым высоким зданием в Вене:


Перед башней разбит парк (вы уже поняли, что Вена мне понравилась благодаря этому), и в парке обнаруживаем неожиданный бюст:


К смотровой площадке на высоте 150 метров поднимает лифт с прозрачным потолком. Жалко, что пол у него обычный (хотя лифтер и сказал в ответ на это замечание, что в таком случае он бы работал в другом месте):


Башня была построена к международной садовой выставке, поэтому с садом внизу полный порядок:


Но главное на таких башнях не то, что под ней, а то, что вокруг. Окрестности там замечательные:


Вена. В центре кадра виден собор Святого Стефана:


Спускаемся и едем в последний пункт венской программы, летний дворец Шёнбрунн:


Построенный в начале XVIII века в подражание Версалю, дворец на 200 лет стал основной летней резиденцией австрийских монархов:


И опять самым интересным здесь, на мой взгляд, является роскошный сад. Он поднимается террасами от дворца, открывая все новые и новые виды:


Фонтаны украшены не только статуями, но и цветущими лилиями:


Изящные романтические «руины» встречаются тут и там (и хорошо что здесь нет Лужкова, который бы «восстановил» «разрушенное»):


В общем, императоры были не дураки пожить красиво:


На этом мы заканчиваем нашу городскую программу, впереди еще 400 километров дороги до нашего озера, да и города изрядно надоели, даже такие прекрасные и романтичные. Поэтому вперед, в горы!

Путешествия, Австрия

Previous post Next post
Up