Франция, декабрь 2012 - январь 2013. Часть 3.

Jun 06, 2013 11:19

Альпы и крепости.
Новогодняя поездка во Францию.

1. Марсель
2. Вар-Ризуль
3. Гийестр
4. Мон-Дофен и окрестности
5. Бриансон

Часть третья: Гийестр

Как я уже упоминал, мы поселились не непосредственно на курорте, а внизу в долине, в городке под названием Гийестр. Это небольшой городок с населением чуть более 2 тысяч человек, тем не менее, могущий похвастаться 900-летней историей (год первого упоминания - 1119). Но его бурные времена остались далеко в прошлом, крепостные стены XIV века давно разрушены, и сегодня Гийестр в первую очередь центр туризма. Зимой здесь живут горнолыжники типа нас, а летом можно сплавляться по окрестным рекам, кататься на велосипедах, ходить по горам. Соответственно окраины городка застроены вилами и коттеджами, как сдающимися в наем, там и довольно роскошными, явно используемыми во время отпуска весьма небедными людьми.



Мы живем на самой окраине, но до центра города совсем недалеко, буквально 10-15 минут неспешной прогулки. По пути встречаю небольшую открытую часовню Сен-Себастьен-э-Сен-Рош, в один из дней там сидел какой местный житель, и мои спутники пошутили, что это, наверное, и есть тот самый святой Себастьян:


Неподалеку стоит одинокий дом, явно построенный не вчера. Почти глухой первый этаж, лестница на второй наверняка раньше могла подниматься наверх. Однако в этой мини-крепости можно было пережить небольшую осаду:


Город со всех сторон окружают горы, поэтому неудивительно, что самый удачный советский автомобиль весьма популярен в этих местах. Вообще Нивы я неоднократно встречал по всей Европе, от Карпат до Пиреней:


Центр города сочетает как старинные дома, явно отмеченные печатью веков, так и довольно современные, тем не менее, отлично вписывающиеся в общую архитектуру:


Многие боковые улочки остались еще со средних веков, поэтому, несмотря на перестройку некоторых зданий, они узки и извилисты. Но ощущения средневековья не возникает (как это было с нами в итальянском Салуццо), просто старый город:


Зимой закрыты не только большинство вил, но и многие квартиры в центре города. Все-таки лето здесь гораздо более туристический сезон:


Но не все так уж и радужно в Гийестре. Рядом с явно жилыми и ухоженными домами встречаются заброшенные строения. Вот здесь совсем недавно (судя по еще целой вывеске) был ресторан, а теперь дом зияет дырявыми ставнями. И обратите внимание на стрелу с блоком в верхнем окне - такой способ подъема габаритных вещей весьма популярен в старинных домах, так как по их узким лестницам занести можно отнюдь не все:


Вот еще несколько пустых квартир. Причем второй этаж вроде жилой, а вот выше все заброшено:


И тут же, совсем неподалеку, все в порядке, даже есть Санта, оставшийся с недавнего Рождества:


Еще один заброшенный старинный дом. Вообще, такими узкими и низкими арками-подворотнями полон весь город:


Выхожу к границе старого города, к единственной оставшейся от крепости башне. Судя по ней, укрепления Гийестра были весьма значительны:


Неожиданно можно почувствовать себя в Париже, только вот дорогих бутиков поблизости не наблюдается:


Хотя может это те самые поля Элизиума где души возлюбленных богами героев обретают покой после смерти? В принципе, Елисейские поля в Гийестре ближе к этому значению, чем парижские. Выхожу на главную улицу города, здесь уже встречаются люди, работают магазины, а утром в булочную даже стоит небольшая очередь за свежим хлебом:


Тут же находится главная церковь города Нотр-Дам-д’Аквилон, построенная в начале XVI века:


Темнеет, в городе зажигаются фонари, пора возвращаться домой:


Я уже упоминал, какой роскошный дом нам достался, теперь можно его и показать. Каменный первый этаж предназначен для хозяйственных целей, там стоит обслуживающая дом техника и находится большая прихожая, где мы хранили лыжи. Второй и третий этажи деревянные и жилые, туда можно попасть или по внутренней лестнице с первого этажа или через улицу:


Дом состоит из двух частей, зеркальных по планировке. Второй этаж занимает просторная гостиная с выходом на веранду, небольшая кухня и туалет с ванной. На третьем этаже располагаются две мансардных спальни, на фотографии выше видно окно одной из них. Как же хорошо там спится! Единственным недостатком является электрическое отопление, поэтому термостаты в батареях надо настраивать с умом. Впрочем, мы смогли уложить расход электричества в положенные 20 евро в неделю (при его цене раза в полтора-два выше, чем в Москве), а спать при 16-18 градусов даже полезно.

С веранды, которой мы по зимнему времени не пользовались, открываются великолепные виды. Летом тут наверняка очень хорошо сидеть после ужина с бокалом и наблюдать, как солнце садится за окружающие горы:


На гараже во дворе висит один местный спешиалитет, который мы наблюдали тут повсеместно. Костик даже составил мини-коллекцию фотографий из Гиейстра и окрестных городков, оказалось, что солнечные часы являются старинной местной традицией. Кстати, вот эти были весьма точными, только повешенными не очень удачно в тени:


Но прогулками по нашему городку мы не ограничились. 1-го января посмотрев на туманную погоду, мы решили не ехать кататься (ко всему прочему встали в тот день поздно и откатались уже два дня, из-за чего немного подустали), а отправиться в находящуюся неподалеку одну из крепостей Вобана, Мон-Дофен, входящую в список всемирного наследия Юнеско.

Путешествия, Франция

Previous post Next post
Up