Северо-запад Италии, июль-август 2010. Часть 3.

Sep 15, 2010 12:42

Зеленое, белое, красное и примкнувшее к ним голубое
Свадебное путешествие в Италию в июле-августе 2010

1. Зеленое (Червиния)
2. Белое (Милан)
3. Красное (Вокруг Червинии)
4. Голубое (Море)

Часть третья: Красное (Вокруг Червинии)

Горы прекрасны, но и с них стоит спускаться хотя бы иногда, чтобы посмотреть, что находится внизу. А внизу лежит сельская Италия, окрашенная в красный цвет своими черепичными крышами:



Салуццо

Именно здесь, на обширных плодородных равнинах, производится одно из главных богатств страны - виноград и оливки. И пускай в настоящее время сельское хозяйство часто не может выжить без государственных дотаций, пускай миром правят технологии, но производить машины и писать программы можно в любой части мира, а вино и оливковое масло лучшее именно здесь, на берегах Средиземного Моря.

Посреди этих равнин стоит древний город Салуццо (Saluzzo). Его лучшие годы пришлись на средние века, когда он был столицей богатого и процветающего маркграфства. Достаточно сказать, что до 1630-го года его население было свыше 30 тысяч человек, что вдвое больше, чем в настоящее время. Сейчас от былого величия остались лишь потрепанные следы, но именно ими он и интересен, здесь как будто замерло время:


На первый взгляд город производит немного удручающее впечатление своим запустением, особенно во время сиесты, когда все жители попрятались по домам. Но это только на первый взгляд, для внимательного путешественника улицы таят много интересных деталей:


Во время прогулки по его узким улочкам кажется, что из арки вот-вот выйдет ослик, запряженный в тележку, или что окно над тобой откроется и из него выплеснут таз с помоями, настолько атмосфера старины проникает в самую душу:


И ты перестаешь замечать, что стены облуплены, а купола проржавели, средние века, так все и должно быть!


Везде в городе зелень, от многочисленных сквериков до обычных домов:


Все стены увиты плющом, запущенность идет ему только на пользу, позволяя растительности легко цепляться за многочисленные щели:


Салуццо стоит на холме, как и положено древнему городу, и с вершины холма открываются великолепные виды на окружающую равнину:


Долина Аосты

Валле-д’Аоста является самым маленьким регионом Италии и самым «неитальянским». Достаточно сказать, что вторым официальным языком тут является французский. Эта долина с древности была ключевым местом для всех окружающих стран, так как через нее проходили торговые пути между Италией и Францией. Для контроля и защиты этих путей было построено более 70 замков, расположенных на всем протяжении долины по обеим ее сторонам. Причем построены они с таким расчетом, что бы видеть соседние замки. Такая система позволяла почти мгновенно распространять информацию о нападении неприятеля по долине.

Большинство замков были почти полностью разрушены, но немало сохранилось и до наших дней. Самым сохранившимся (хотя нужно признать, что он был отреставрирован в начале 20-го века) является замок Фенис:


Замок был построен в 13-м веке, и как это было положено в те времена, потом довольно долго достраивался. Так его многочисленные башни были добавлены только через 100 лет:


Фенис, в отличие от всех прочих своих соседей, был в первую очередь предназначен не для обороны, а для жизни и приема гостей. Этим объясняется его относительно невысокое расположение в очень живописном месте:


В настоящее время в замке располагается музей мебели, но интерес представляет не только и не столько обстановка, сколько древние стены и фрески. Снаружи замок традиционно окружает 2 стены с узким проходом между ними, откуда открываются великолепные виды:


Фотографировать изнутри не разрешают, но замок прекрасен и снаружи, вокруг него разбит небольшой парк:


Погуляв по замку, мы отправились дальше по долине. Она очень живописна, и кроме стоящих тут и там развалин крепостей глаз радуют многочисленные ручейки, сбегающие со склонов:


Конечной точкой поездки был город Курмайор, известный горнолыжный курорт на самой границе с Францией у подножия Монблана. Мы погуляли по городку, а вот на Белую Гору нам посмотреть не удалось, так как она оказалась скрыта тучами. Монблан показал нам только свое основание и колоссальный ледник:


Но это повод съездить сюда еще раз, да и замки Валдостана (вот так странно и забавно называют здесь свой регион!) достойны более пристального внимания.

Путешествия, Италия

Previous post Next post
Up