Северо-запад Италии, июль-август 2010. Часть 4.

Sep 17, 2010 13:30

Зеленое, белое, красное и примкнувшее к ним голубое
Свадебное путешествие в Италию в июле-августе 2010

1. Зеленое (Червиния)
2. Белое (Милан)
3. Красное (Вокруг Червинии)
4. Голубое (Море)

Часть четвертая: Голубое (Море)

После прогулок по горам и долам мы приехали к голубому морю. Все-таки лето на дворе, хочется купаться, плавать и даже загорать, особенно девушкам. Но и для меня море делит первое место с горами, я уже отчаялся решить, где мне нравится больше. Для отдыха был выбран город Империя, от которого недалеко до Франции, и в котором я нашел устраивающий меня отель. Вообще, я хотел какое-нибудь уединенное и тихое место, а вышло совсем иначе. Впрочем, о своем выборе мы совсем не пожалели, так как город оказался очень приятным и атмосферным:



Империя

Такое звучное название произошло всего лишь от местной реки Имперо, на берегах которой стояли два древних города - Порто-Маурицио и Онелья. Города разрастались и в 1923-м году были объединены в один. Наш отель располагается как раз в части, посвященной святому Маврикию (т.е. Маурицио), и с балкона мы могли любоваться нагромождением старинных домов и даже кусочком моря и порта:


Город, известный со времен Римской Империи, традиционно располагается на холме и вокруг него. Только крупнейший во всей Лигурии собор (естественно, имени Святого Маврикия) непривычно стоит не на самой макушке:


Наверное, это объясняется тем, что собор довольно новый (строительство продолжалось с 1781 по 1838 годы), его построили на месте снесенных городских валов:


А вокруг собора лежит типичный итальянский город, со старыми домами и узкими улочками, а главное - очень живой:


Такие лестницы-переулочки прячутся повсюду и позволяют комфортно гулять по городу во время жаркой сиесты:


Вообще итальянцы не дураки хорошо отдохнуть. И если нет возможности разбить зеленый садик рядом со средневековым домом, то место для него легко найдется на крыше! И поспать днем можно, и поужинать вечером, когда спадет жара, только бассейна не хватает, но благо море рядом:


Кстати про море, вернее про пляжи. Они являются наверное единственным заметным минусом Империи, с ними тут плохо. Небольшие песчаные полоски заняты дорогущими платными лежаками, которые ко всему прочему еще и стоят очень плотно. А для жадных или желающих уединения места практически нет, днем по песчаному проходу к морю буквально пройти невозможно, что бы на кого-то не наступить! Благо, вдоль всего берега построены волнорезы, сложенные из огромных плоских камней. Вот на таком волнорезе мы и облюбовали себе камешек 2 на 2 метра, на котором и загорали, даже зонт от солнца было где воткнуть:


Мы попробовали прокатиться вдоль берега и попробовать найти хороший «дикий» пляж, но увы. Побережье тут усеяно горами, а на любом ровном месте стоит городок, в котором пляжи ничем не отличались от наших имперских. А как только городок кончается, опять начинаются скалы, а дорога карабкается вверх. И хотя внизу часто и есть некое подобие каменистого пляжа, чтобы до него добраться надо приложить несоизмеримые с результатом усилия.


Но вернемся к городу. В отеле мне посоветовали подняться на гору Calvario, что означает Голгофа. Сначала я для разминки поднялся на городской холм, и спустился с него с другой стороны по улицам-лестницам через узкие арки:


Вон она, Голгофа, в левой части снимка:


Подъем туда по полуденному солнцу был труден, и хотя я шел налегке, но отлично прочувствовал на своей шкуре всю верность названия. Но зато и награда в виде великолепных панорам окрестностей не заставила себя ждать, фотографии города сверху я сделал именно оттуда. На горе стоит церковь Святого Креста (Santa Croce), украшенная статуей Христа. Интересен крест с голубем (символом святого духа), такое изображение встречается нечасто. Самое известное в нашей стране - это конечно крест Софии в Новгороде:


А перед церковью, как это и положено на Голгофе, стоят три креста:


Монако

До границы с Францией от Империи совсем недалеко, а там и до Монако рукой подать. Поэтому в один из дней мы решили посетить это крошечное государство. Выбравшись с автострады, мы попали на серпантин, падающий к морю, и вот, после очередного поворота нам открылась панорама княжества:


Причем не только мы были привлечены ей, большинство машин останавливались для фотографирования, чем создали нетипичную для Европы толчею на обочине :). Монако очень небольшое государство, его площадь всего 2 квадратных километра. При этом оно одно из старейших в мире в современных границах (старше него разве только Андорра, которой независимость была дарована Карлом Великим в 9-м веке), так как княжеская семья Гримальди правит им с 1297-го года (с перерывом на 15 лет во время наполеоновских войн).

С севера от Монако находится французский город Босолей, в котором мы и оставили машину. Это обошлось заметно дешевле, чем парковаться непосредственно в Монако, да и ездить там особо негде, на 2-х квадратных километрах то :).

Главной достопримечательностью Монако является Казино, вокруг которого по вечерам полно народу и очень дорогих машин. А утром здесь тихо и пустынно, особенно со стороны моря:


Около главного входа народу конечно побольше, уже стоит парочка Ламбо, Бентли и прочие вау-кары, а народ их активно фотографирует. Парадный фасад Казино неплох, но особо не впечатляет, особенно по сравнению с казино Лас-Вегаса (если судить по фотографиям и рассказам):


Но этой разнице есть вполне прозаичное объяснение, позволю себе процитировать Яна Флеминга, роман «Бриллианты вечны»:
Надо сказать, кстати, что если ты не видел «Стрип», ты не видел ничего! Чистых восемь километров игральных заведений. Реклама такая, что Бродвей по сравнению с ней - рождественская елочка для детей. Монте-Карло! - презрительно фыркнул Лейтер. - Прошлый век.
Бонд улыбнулся.
- Сколько нулей у них там на рулетке?
- Два, по-моему.
- Вот тебе и ответ. Мы в Европе по крайней мере играем честнее. Второй нолик-то и есть источник рекламных огней. Так что можешь не особенно гордиться.

(Для незнающих - на европейской рулетке 37 ячеек: 36 цифр и одно «зеро». А на американской: 38, т.е. два «зеро». Выигрыш по ставке на 1 число выплачивается 35 к 1 и там и там, тогда как шанс выиграть в Европе 1 из 37, а в Америке - 1 из 38. Вот на эту 1/37 или 2/38 казино и живут, причем, весьма неплохо).

Напротив казино располагается сквер, один из многих в Монако. Если чем меня и поразил этот город - так это своими скверами и парками. Они похожи на сказочные тропические сады - фонтаны, каналы, экзотические деревья. В Монако нет нужды в ботаническом саду, такой сад в каждом парке:


Вот еще один парк рядом с океанографическим музеем и океанариумом:


Он стоит на крутом морском берегу, здесь можно, наслаждаясь великолепными видами, как погреться на солнышке, так и спрятаться в тени:


На заднем плане видно здание океанографического музея. Он был основан в 1889-м году князем Альбертом I, который был одним из пионеров этой науки, организовал и руководил множеством экспедиций, изобрел ряд приборов и методик для исследования океана. В музее выставлены макеты многочисленных яхт, на которых Альберт I совершал свои экспедиции, и множество привезенных им экспонатов. Директором музея с 1957-го года и до самой своей смерти в 1997-м году был великий Жак Ив Кусто. Музей занимает верхние этажи здания, а внизу находится великолепный океанариум. Он, конечно, поменьше чем аналогичное сооружение в Барселоне, но все равно очень интересен и красив.


Монако отличается особой атмосферой расслабленности и роскоши. И есть от чего, одна стоянка многочисленных яхт чего стоит! В Империи мы любили гулять по порту и рассматривать пришвартованные яхты, среди которых были весьма немаленькие. Но здесь, в Монако, мы поняли, что в нашем порту стоят в лучшем случаи моторки :):


Еще одной несомненной достопримечательностью является гран-при Монако, которое проводится с 1929-го года, сейчас оно является частью Формулы-1 (с первого чемпионата в 1950-м году). Гонка проходит прямо по городским улицам и тоннелю, и является очень зрелищной и одной и самых престижных в Формуле-1. А потому памятник пионерам автоспорта тут очень уместен:


На скале рядом с морем находится собственно город Монако, где располагается княжеский дворец и старые кварталы:


Это самое оживленное место в княжестве, народу тут больше, чем даже вокруг Казино. Во дворец можно сходить на экскурсию:


Здесь же находится океанографический музей, про который я рассказывал выше. Кроме него внимания достоин собор Святого Николая, место захоронения князей:


Рядом располагается очень живописное здание Суда. Оно скорее подошло бы для монаршего дворца:


А вокруг раскинулся вполне привычный старый город с ресторанчиками и многочисленными сувенирными магазинами:


Так как город стоит на берегу моря здесь очень много чаек, которые совсем не боятся людей, но и ведут себя прилично, не попрошайничают, а только гордо позируют туристам:


Вот и почти все, что я хотел рассказать и показать про наше путешествие. Осталось только привести некоторые полезные сведения.

Гостиницы

Мы жили по очереди в четырех гостиницах. Сначала в Мюнхене, в отеле Meier City München. Отель нам очень понравился, он находится буквально в 100 метрах от центрального вокзала и очень недалеко от входа в старый город. Улица перед отелем пешеходная, и только утренние уборщики улицы могут побеспокоить ваш сон, если оставить окно открытым. Еще в отеле просто великолепный завтрак, который бы сделал честь не только 3-х звездочной, но и иной 4-х и даже 5-ти звездочной гостинице. Своей парковки у гостиницы нет, но рядом есть подземная городская. Бесплатный Wi-Fi прилагается.

Вторым отелем был Jumeaux в Червинии. Он находится на окраине городка, а из окон нашего номера открывался великолепный вид на Матерхорн. Отель тоже очень неплох, номера красиво отделаны деревом, есть бесплатный Wi-Fi, и бесплатные места для парковки машины. Хозяин гостиницы просто само радушие, всегда очень радовался нашему приходу, помогал и подсказывал во всех вопросах. Завтрак здесь был весьма скромен и неразнообразен, но йогурт, мюсли, бутерброды, сладкие булки и чай-кофе-какао в принципе достаточны, что бы целый день бродить по горам. До основных подъемников от отеля далековато, в лыжных ботинках лучше не идти. Впрочем рядом есть боковая креселка, с которой можно перебраться в основную зону катания. Но это актуально только зимой, а для лета отель почти идеален.

Потом мы перебрались в Империю, в отель Ariston. И опять я могу рекомендовать эту гостиницу для всех. Просторные и светлые номера с балконами, пара минут до моря, бесплатная парковка (только ставить и забирать машину из гаража лучше поручать персоналу, уж очень тут узко!), хороший завтрак (до мюнхенского конечно далеко, но значительно лучше, чем был в Червинии). Бесплатный Wi-Fi тоже присутствовал, хотя и был весьма перегружен и очень плохо ловился на втором этаже.

И напоследок мы провели ночь в Арт-отеле Navigli в Милане. Если все предыдущие гостиницы были 3-х звездочными, то эта имеет 4 звезды. Нам повезло с ценами, обычно они в разы выше, но если вам попадется такое же выгодное предложение, то нужно ехать сюда. В отеле все было великолепно - отделка (недаром это арт-отель!), просторный бесплатный гараж, разнообразный и богатый завтрак, отличные номера. Только за Wi-Fi тут захотели денег, но это вовсе не предмет первой необходимости :). И при всем при этом главным достоинством отеля является район вокруг него, про который я рассказывал в части, посвященной Милану.

Первые три отеля я бронировал на сайте booking.com, а миланский напрямую на сайте отеля.

Еда

Итальянская кухня. Тут можно поставить точку - и так все понятно. Везде нам подавали отличную пиццу и пасту, а кроме того и типичные для данного места блюда. Для Червинии это были разнообразные сырные яства, ведь долина Аосты славиться своими сырами. Особенно мне понравился суп по валдостански: в мясном бульоне плавают белые гренки и все это щедро залито расплавленным сыром. Очень оригинально и вкусно! На побережье же мы лакомились рыбой и морепродуктами, бесподобно хорошо было везде. В Милане мы пробыли всего один день, но познакомились с интересной миланской традицией: вечерним «аперитивом». Заказывая это меню стоимостью от 7 евро, вы получаете порцию напитка (вина, пива, коктейля и т.д.) и возможность неограниченного подхода к столу к закусками. Вторая порция напитка будет стоить те же деньги :), поэтому это вариант недорого поесть, а не выпить. А так средняя стоимость ужина на двоих 40-50 евро, с вином и прочими излишествами. В Червинии чуть дороже, на побережье чуть дешевле.

Ну и вино. Некоторым моим друзьям оно не глянулось, я же был в восторге! Причем от обычного дешевого столового вина, особо нам понравился сорт Barbaresco. И еще хочу отметить не сорт, а целый вид вина - Frizzante. Это легкое немного игристое вино напомнило мне португальское Vino Verde - еще не нестоящее игристое вино, но пузырьки очень приятно освежают.

Машина

Автомобиль я заказывал через известно брокера Auto Europe (причем советую проверить все национальные сайты, цены могут различаться). Они нашли мне машину в Hertz, причем приложили погашение немалой франшизы. Я брал машину на мюнхенском вокзале, а сдавал в аэропорту - цену это не увеличило. Ваучер по повышению класса (FAQ конференции ОиП) сработал и вместо положенной крохотной машинки мне выдали Опель Корсу 1,4. Теперь Опель я себе не куплю :). Несмотря на нормальный (для такой машинки) двигатель, коробка там стоит с очень короткими передачами. В результате при скорости 120 на пятой передаче обороты достигают 4 тысяч! Вроде частный случай, но он означает инженерную глупость. В общем Автоюроп сработал отлично, чего нельзя сказать про Хертц - они меня тупо кинули на 63 евро. Подробнее я расскажу отдельным постом, здесь же только упомяну - внимательно читайте все чеки при взятии машины, чтобы там не появились не заказанные вами услуги, за который с вас потом спишут деньги!

Дороги везде хорошие, тут рассказывать нечего. Стоит упомянуть только про то, что не везде они бесплатные. В Австрии и Швейцарии необходимо покупать виньетку, а в Италии платить по факту, что выходит очень дорого. А вот на виньетках нам удалось сэкономить :). Швейцарская у нас уже была на машине (на ней нет никаких надписей, что это виньетка, просто год действия, поэтому при покупке вспомните, что у вас уже наклеено на лобовое стекло, можете сэкономить 40 франков, что равно 40 долларам США). А для 20 километров Австрии по дороге туда мы проехали мимо автобанов, а на обратном пути купили так называемую «коридорную виньетку» на 24 часа за 2 евро.

Самолет

Уже который раз летели Люфтганзой, рейсом Москва-Мюнхен, все было отлично, претензий никаких. ИМХО это лучшая европейская авиакомпания. Единственно самолет задержали на 2 часа на обратном пути, по причине того, что Домодедово не принимало из-за задымления (все помнят, что творилось в Москве в начале августа 2010-го). Но это никак не вина авиакомпании!

Расходы

И вот чего нам все это великолепное безобразие стоило:
СтатьяСумма (р.)ПримечанияСамолет18 286Москва-Мюнхен-Москва, LufthansaАвтомобиль27 666Аренда: Corsa, Hertz, 16 дней, € 450
Бензин: 139 литров, 2300 км, € 191,53
Дороги: € 60,3
Парковка: € 9Отели57 522Мюнхен, 1 ночь: € 95
Червиния, 7 ночей: € 630
Империя, 7 ночей: € 659
Милан, 1 ночь: € 72,25Еда31 068Примерно € 50 в деньРазвл.
6 893Скипас: € 41
Прокат лыж: € 28
Пикник: € 3,5
Океанариум: € 26
Казино: € 10
Музеи: € 16
Аквапарк: € 40
Дуомо: € 10Электричка в Домодедово600 Местный транспорт845Электричка в Мюнхен: € 18,8
Автобус Вальторнаш-Червиния: € 2,6Cтраховка1 02017 днейКонсульский сбор4 672Консульский сбор: € 35 * 2
Услуги ВЦ: 900 р. * 2Телефон395Местная симка: € 10Всего148 9662 человека, € 1 = 39,5 р.
Леша и Маша, июль-август 2010-го года (ох и тяжел оказывается вандализм).


Путешествия, Италия

Previous post Next post
Up