Зеленое, белое, красное и примкнувшее к ним голубое
Свадебное путешествие в Италию в июле-августе 2010
1. Зеленое (Червиния)2. Белое (Милан)
3. Красное (Вокруг Червинии) 4. Голубое (Море) Часть вторая: Белое (Милан)
В Милан мы приехали в самом конце путешествия, уже не только нагулявшись по горам, а и накупавшись в море. Но после зеленого цвета должен обязательно следовать белый, иначе итальянский флаг получиться неправильным. А потому во второй части будет рассказ про Милан и его главный символ - белоснежный Дуомо:
Милан город очень древний и был основан задолго до того, как захватившие его в 222-м году до нашей эры римляне, дали ему название Mediolanum, т.е. Средиравнинск :). И вправду - город стоит на совершенно плоском месте, хотя до предгорий Альп отсюда совсем близко.
К сожалению, во время 2-ой мировой войны он был очень сильно разрушен, а потому достопримечательностей тут немного. Но великолепный Миланский собор стоит целого города. И дело не в том, что это четвертый по величине храм в мире и третий в Европе, и не в том, что его строили почти половину тысячелетия - с 1386 по 1813-ый год. Дело в его великолепии, в тонкости и ажурности шпилей, возносящихся к голубому небу, в статуях, украшающих эти шпили:
И собор потрясает не только внешним видом, но и внутренним убранством. Скульптуры, древние витражи, полотна великих мастеров - это далеко не полный список того, что есть внутри. И при всем при этом здесь удивительно тихо и спокойно, пронимает даже безбожников типа меня, хочется сесть на скамью и замереть ненадолго:
Обязательно стоит подняться на крышу собора, это можно сделать по лестнице за 5 евро с носа или на лифте за 8 :). Вблизи шпили и статуи удивляют еще больше:
Хорошо, что для посетителей доступен не крошечный пятачок, а можно погулять вдоль всей длины храма:
Балкончики и декоративные украшения создают удивительные картины:
А с самого верха открывается вид на главную миланскую площадь Дуомо:
В центре площади располагается памятник Виктору Эммануилу II, первому королю современной единой Италии. Памятник отличается непривычной чистотой, его не трогают многочисленные местные голуби. Причина очень проста - через него пропущен ток, отпугивающий птиц:
И хотя Милан не встал в ряд с Турином и Флоренцией, побывавшими столицами Италии до Рима, первому корою тут не только поставлен памятник, но и его именем назван первый торговый центр в мире - галерея Виктора Эммануила, выходящая на площадь Дуомо:
Эта галерея, открытая в 1877-м году, в настоящее время собрала под своими сводами множество роскошных магазинов и ресторанов, в некоторые из которых даже зайти страшно. Но что забавно, один из углов центральной площадки, как раз напротив магазинов Луи Витон и Прадо, занимает Макдональдс, название которого оформлено как и все прочие галерейные вывески - строгими золотыми буквами на черном фоне. Но даже если вы не собираетесь ничего покупать, здесь все равно стоит побывать, полюбоваться стенами, стеклянной крышей и даже мраморным полом:
Да и потом, путь через галерею является кратчайшим от Дуомо до площади Ла Скала с одноименным театром и памятником великому Леонардо:
Следующей заметной городской достопримечательностью является Замок Сфорца. Для нас он интересен в первую очередь тем, что в некотором роде послужил прообразом современного Московского Кремля. Средневековые итальянские гастарбайтеры взяли за образец его зубцы «ласточкин хвост» и форму башен для постройки резиденции московитского Tsar’я:
Я уже признался, что был восхищен итальянскими полицейскими, вот еще парочка, на этот раз конных:
С одной стороны от замка разбит очень приятный парк Семпьоне, в котором есть место для всех: для пенсионеров, танцующих под оркестр, для влюбленных парочек, для спортсменов и для веселых молодых кампаний. И пройдя сквозь него можно выйти к триумфальной Арке Мира с интересной историей. Ее строительство было начато в 1801-м году Наполеоном I после сноса оборонительных сооружений вокруг замка. Арку успели построить, но отделка сделана не была. Один из победителей Наполеона австрийский император Франц I решил, что теперь арка будет прославлять победу над Францией и окончание наполеоновских войн. Эскизы декора были переделаны в соответствии с новыми обстоятельствами, и была изготовлена бронзовая Колесница мира с шестеркой лошадей. Арка была открыта в 1838-м году, но на этом история ее строительства не закончилась. После освобождения города от австрийского владычества в 1859-м, на ней появилась современная надпись в честь монархов-победителей, Виктора Эммануила II и Наполеона III. В таком виде она существует и поныне:
Еще одой интересной достопримечательностью является эклектичная Базилика Святого Лаврентия, возведенная еще в конце IV века и с тех пор перестраивавшаяся и расширявшаяся:
А этот памятник герою гарибальдийских войн Джузеппе Миссори (кстати, родившемуся в Москве в1829-м году) интересен своей натуралистичностью. Изнуренная лошадь, сломанная шпага, и гордая осанка всадника красноречивей любых слов. Памятник построен на народные деньги в 1916-м году после смерти Миссори, который был любим всем городом:
Но памятники-памятниками, а в первую очередь Милан поразил нас своей атмосферой. Это очень живой город, огромный и оживленный, но совсем не пафосный. Стоит чуть отойти от Дуомо и можно встретить давно брошенный велосипед, который тем не менее никому не нужен. Может быть через 200 или 300 лет он тоже станет городской достопримечательностью? :)
Особо я хочу рассказать про район Навильи, в котором мы жили. Раньше это была промышленная окраина, но потом цеха были перестроены и отданы под художественные и дизайнерские мастерские, магазинчики и рестораны. Центром района является одноименный канал, берега которого по вечерам заполнены гуляющим народом, энергия которого заразила даже меня, абсолютного нелюбителя ночной жизни. А днем тут тихо и спокойно, в чистейшей воде канала плавает рыба, но все готово к очередному вечеру:
В общем, мы влюбились в этот город, он буквально посадил нас на цепь:
Но мне это даже приятно, зачем куда-то уезжать, если и здесь очень хорошо?
И мы еще обязательно сюда вернемся просто погулять и отдохнуть душой.
На этом наш отпуск был закончен, но отчет заканчивать еще рано, в следующей части я расскажу про красные черепичные крыши древних итальянских городков и деревень.