В течение многих лет вынашивалась мечта попасть на великий и могучий Енисей, пройти по этой реке хотя бы от Красноярска до Дудинки. Это почти 2000 километров. А всего от истока до устья Енисея три с половиной тысячи...
(Картинки увеличиваются, если по ним кликнуть.)
Вопрос о прохождении маршрута на катерочке-пенишетте, разумеется, рассматривался нашей командой. Богатый опыт самостоятельного хождения на этой категории судов по водным путям Европы и Америки раззадоривал нас на прохождение маршрута именно таким способом. Но трезво оценив наши силы и возможности, остановились в итоге на более надежном варианте. Всё же даже в наше заокеанское путешествие пятилетней давности нам удалось пройти по канадским рекам-каналам-озерам всего лишь 150 км за 6 дней (подробности см.
https://alexm-1954plus.livejournal.com/4516.html), а тут, однако, 2000…
Большому туристическому лайнеру «Максим Горький», совершающему енисейские круизы, пришлось отказать. Уж больно цены кусачие. Помимо него с незапамятных времен бегают по Енисею два рейсовых теплохода-ветерана «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов». Бегают туда-сюда по очереди - от Красноярска до Дудинки за 4 дня, обратно за 6 дней. На эти теплоходики можно приобрести по разумной цене круизную путевку, а то вообще просто купить билет на рейс и спокойно себе прокатиться те самые 2000 км либо вниз по Енисею, либо вверх.
Мы всё же решили взять путевки с едой, экскурсиями и прочими развлечениями. Помимо собственно поездки в каюте 1 класса от Красноярска до Дудинки с промежуточными остановками согласно расписанию, в путевку входило: экскурсия по Красноярску, экскурсия в заповедник «Красноярские Столбы», экскурсия на Красноярскую ГЭС (издалека посмотреть), экскурсия на родину Виктора Астафьева, экскурсия по Дудинке, поездка в Норильск и экскурсия по нему и окрестностям, путешествие на катере по таймырскому плато Путорана, на знаменитое озеро Лама, визиты во всяческие музеи в посещаемых городах и весях, трансфер в аэропорт Норильска, ну и трехразовое кормление (правда, так себе).
И вот, к вечернему рейсу компании Utair до города Красноярска дружная команда собралась в столичном аэропорту Внуково.
Как водится, перед дальней дорогой закусили в местном «Му-му».
Лететь 4,5 часа. А разница во времени 4 часа. Так что прилетели мы в Красноярск в 2 часа ночи по московскому, что есть 6 часов утра по красноярскому.
Утро над Красноярской тайгой.
Красноярск
Добрались до нашего отеля «Красноярск», а в полдесятого (по местному) нас уже сразу загрузили многочисленными экскурсиями по программе тура.
Для начала повозили на автобусе по городу, рассказав и показав, что есть что.
После практически бессонной ночи воспринималось все немножко туманно. Но кое-что запомнилось:
Памятник Николаю Петровичу Резанову («…я тебя никогда не забуду!…») Командор Резанов умер в Красноярске в 1807 году по пути из очередной экспедиции в Русскую Америку. К сожалению, могила его была утеряна при уничтожении Красноярского Воскресенского собора в известные времена.
Пароход «Святитель Николай». Когда-то самый большой пароход на Енисее. Сейчас не на плаву, стоит на берегу. Знаменит тем, что в начале 1890-х на нем путешествовал цесаревич Николай Александрович - будущий император Николай II, а несколькими годами позже этот же пароход вез в ссылку Владимира Ульянова-Ленина со товарищи.
Рулевая рубка.
Машинное отделение.
Каюта 2-го класса, в которой ехал Владимир Ильич.
А в кают-компании открыта любопытная экспозиция красноярской кунсткамеры с разными двухголовыми и прочими не совсем обычными зверушками.
Памятник сибирским первопроходцам, называемый «Белая лошадь», хотя на самом деле лошадь выкрашена в радикальный черный цвет.
Вантовый пешеходный мост, ведущий на остров Татышев посередь Енисея.
Название острова, полагают, произошло от имени местного князька Татуша, которого застали здесь пришедшие сюда казаки-первопроходцы.
Площадь влюбленных с песочными (!) часами, издающими свисток каждый час.
Здесь же, на площади влюблённых (?) скульптура не вполне трезвого мужчины с собачкой. Мужчине дозволяется потереть нос на счастье.
Один из символов Красноярска Пятницкая часовня на Караульной горе. Изображена на 10-рублевой купюре. Стоявшая на этом месте ранее деревянная часовня служила в свое время и сторожевой вышкой.
Еще один символ города - Красноярский Биг Бен. Ежечасно отбивает разные мелодии.
После обеда повезли по окрестностям. Была возможность подремать в автобусе.
Заехали в Овсянку - родовое гнездо Виктора Петровича Астафьева.
Царь-рыба.
Издалека показали Красноярскую ГЭС (вторая по мощности в нашей стране после Саяно-Шушенской).
Памятный знак в честь посещения ГЭС товарищем Ким Ир Сеном.
Для прохождения кораблей на Красноярской ГЭС вместо обычных шлюзов был сооружен уникальный, единственный в России подъемник, представляющий из себя огромное корыто, вмещающее в себя полуторатысячетонные суда. Корыто с судами поднимается по эстакаде до перевальной точки плотины ГЭС, там разворачивается и тихохонько опускается на другую сторону. Далее корабль выплывает из корыта и продолжает свой путь по реке. Нечто подобное мы наблюдали (и испытали на себе), путешествуя на пенишеттах по Франции. (Существует фильм, в котором подробно показан эпизод прохода нашего суденышка через такую конструкцию:
https://alexm-1954.livejournal.com/16271.html). Сейчас подъемник Красноярской ГЭС используется крайне редко. Так что увидеть процесс перевалки судов нам не удалось. Но на мощные опоры, поддерживающие эстакаду, одним глазком взглянуть удалось.
Красноярские столбы
Следующий день посвящен чуду природы - знаменитым Красноярским столбам.
Заповедник здесь существует аж с 1925 года. О столбах, конечно же нам было известно. Читали, смотрели фото, видели в кино.
Но увидеть всё это чудо воочию, не только увидеть, но и подняться на кое-какие из этих скал, почувствовать себя чуть-чуть столбистом - это совсем другое дело.
Путь наверх тернист и нелегок, но он стоит того.
Скалы не безымянные. Практически все как-нибудь называются: «Слоник», «Внучка», «Бабка», «Дед», «Перья», «Львиные ворота» - это из того, что нам точно довелось увидеть - и ещё множество других.
У Львиных ворот.
А вот и сам Лев.
А также другие персонажи.
Знаменитые Перья. Высота 42 м.
Забираться на них не просто и, разумеется, опасно. На скале видна доска, посвященная памяти скалолаза Владимира Теплых.
Мастера скалолазы-столбисты за какую-то пару минут буквально взлетают на вершину и в считанные секунды спускаются вниз.
Один из таких мастеров - уникальный абориген столбов дед-паук Андроныч.
Охотно показывает зевакам-туристам аттракцион подъёма без какого-либо специального снаряжения на Перья, и затем лихой спуск, причем вниз головой.
Для просмотра видео нажать на ролик. Может выскакивать реклама. Не пугаемся.
Андроныч лезет наверх (видео).
Андроныч на вершине.
Андроныч спускается (видео).
В свободное от этих развлечений время сидит в тенечке под скалой, предлагая публике приобрести разные интересные камешки.
Мы, конечно не Андронычи, но тоже решили попробовать себя в качестве столбистов.
Штурмуем скалы.
Вершина покорена! На заднем плане за покорением вершин наблюдает Дед.
«Весь мир на ладони, ты счастлив и нем...»
Сразу почувствовали себя знатными столбистами.
Захотелось даже оставить автограф на какой-нибудь скале. Но для таких любителей оставлять надписи «Здесь был...» в заповеднике предусмотрели специальный стенд.
И скалы не испорчены всякими надписями, и амбиции новоиспекшихся скалолазов удовлетворены. Фанеру периодически по мере заполнения меняют на новую.
Из живности в заповеднике водятся бурундучки и медведи. Медведей встретить нам не довелось, а вот бурундучок оказался очень общительным.
Конечно, за пару неполных дней, один из которых проведен в полусонном состоянии не всё удалось увидеть. Но тем не менее, с городом познакомились. Помимо прочего побывали еще в двух музеях - художественном им. Василия Сурикова и очень интересном краеведческом.
Красноярский краеведческий музей был основан в 1889 году. Нынешнее здание музея в египетском стиле начали строить в 1914-м. Но сначала Первая мировая, потом революция... В итоге здание достроили только в 1929-м и годом позже в нем открылся музей.
Экспозиция музея прямо-таки всеобъемлющая. Тут и история коренных народов края.
И история человечества вообще.
И Уникальный аппарат для производства молочной самогонки.
И палеонтология.
И история освоения края.
И быт, и нравы.
И лыжи с камусом...
И еще много всего. Можно было еще долго ходить и по этому музею, и по другим не менее интересным местам, но на всё времени уже не хватало.
До усадьбы уроженца Красноярска Василия Ивановича Сурикова так и не добрались.
На этом наше знакомство с Красноярском и окрестностями завершилось.
Продолжение следует. См. здесь:
https://alexm-1954plus.livejournal.com/11075.html С полным собранием репортажей о наших приключениях можно ознакомиться здесь:
https://alexm-1954plus.livejournal.com/