Окопная правда-4

Aug 19, 2009 19:18

Сегодня еще немного о миротворцах (а то товарищ сухуми в каментах никак не успокоится). Первый - разведчик Медко - входил в состав МБ. Второй - разведчик Чернецов - из подошедшего к подступам Цхинвала батальона 135 полка. В их рассказах идет речь о событиях 8 августа. Там, конечно, эмоций больше, чем фактов, но они того стоят, почитайте.
Еще два бойца - Кушхов и Кажаров - вспоминуют о бое 9 августа, когда БТГр пошла в город на выручку в верхний батальон.
Часть 1:  alexkots.livejournal.com/33000.html
Часть 2: alexkots.livejournal.com/33079.html
Часть 3: alexkots.livejournal.com/34261.html
Часть 5: alexkots.livejournal.com/36229.html

Михаил Медко, командир разведывательного отделения бывшего 135 полка (в составе МБ):

- Что реально война пошла мы поняли ночью 7 числа. В 11 ночи примерно свет в батальоне потух. И потом пошло: по очереди осетинские села начали докладывать - того села нет, того села нет… И когда грузины села все обстреляли “Градом”, пошел “Град” на город. И пошли грузинские истребители по два самолета. Два заходят, обстреляли город, уходят. Потом мы поднялись на крышу. Много колонн шло. Разные, грузинские. Они пробирались в Никози.
Внутренне я ожидал такой ход событий. Все менялось, и обстановка в городе, везде… Все как-то по-другому становилось. Ожидали мы этого. Потому что в 2004 году в это время начали, опять Олимпиада… Думали вообще не в августе, а в июле начнут.  Ожидать-то ожидали, но думали, что будет там из стрелкового оружия. Не будет “Града”, артиллерии…
- Самые неприятные минуты помнишь?
- Самые неприятные, когда у нас на руках умирал Коренев Александр. Вот это самое тяжелое было. 20 минут он еще жил. Мы его принесли, перебинтовали, оказали помощь, сделали все, что смогли. Там необходима была только операция. Вариантов других не было. Через 20 минут он умер.
- А взводный как погиб?
- 8 числа, где-то в 11 утра. Произошел какой-то взрыв, никто ничего не понял. Все, кто рядом был, разлетелись от волны. Командир взвода, старший лейтенант Сергей Шевелев погиб. Мы его занесли в санчасть, но помощь, как вы понимаете, не нужна уже была. Я от волны тоже упал. Выключился на какое-то мгновение. Встал, СВД у меня в руках не было, под машиной уже лежала. Все тело жгло. Думал, может осколочные какие=то. Еще санинструктор упал. Смотрю - там человек лежит, там лежит… И все вставать начали. Когда мы взводного занесли, еще не знали, что он мертвый. И с ним начали работать санинструкторы. А мы пошли дальше по задачам. Потом кто-то подошел из батальона и сказал: “Командир ваш погиб”. В этот момент мы увидели, что комбат тоже раненый был. Ему обрабатывали ногу.

Андрей Чернецов, старший разведчик-пулеметчик бывшего 135 полка:

- Что для тебя разведрота?
- Это самое первое, главное - это сплоченный коллектив. Мы как братья, реально. В случае какой-то беды все друг другу помогают. Не важно, какие проблемы, пусть даже домашние. Можно надеяться друг на друга в любой ситуации. Даже кушаем всегда вместе. Даже если кто-то спит, вот пока он не встанет, никто ложку не поднимет. Представляете, что мы чувствовали? В МБ же наши ребята служили, наш взвод.
- Вы что-нибудь знали о них?
Вот когда мы заходили, нам сказали, что батальона нет. И нашего разведвзвода нет! (из МБ 8 числа сбежали два… нехороших человека, добежали до своих и сообщили, что в батальоне все погибли. Получили потом серьезных ебуков - А.К.) Честно скажу, слезы у всех были, и у командира роты, командира взвода, у всех ребят. Я уже ни о чем не думал. У меня там земляк - Саня Одинцов, может он погиб? Все. Был гнев и жажда мщения. Просто надо реально отомстить за наших пацанов. Не жалея себя, не жалея ничего. Просто идти напролом, добиваться цели. Задача поставлена - надо выполнить ее любой ценой. Вот и все.
- Неужели вообще ни о чем не думал?
- Ну… Месть представлял за своего друга, он мне как брат был… Ну то есть, он слава Богу живой оказался. Но на тот момент я об этом не знал. Что я скажу его родителям, мамке, папке, сестрам? Я вот не знаю. Я в армию пошел с желанием служить. В эту разведроту 135 полка я добивался полгода, чтоб меня взяли. С детства мечтал в разведке служить. Я мечтал на Кавказ попасть. Служить в доблестной разведроте.
- 8 числа когда было сложнее всего?
- Даже не знаю. Была растерянность в плане того, что реально не знали, какая сила противника там была. И чему мы будем противостоять. Но, несмотря на это, ребята все молодцы. Спасибо командиру роты, командирам взводов наших… Все было грамотно - их команды, и их выполнение.
- Страх был?
- Страх, что первый раз человека убиваю. Был такой страх, что это грех. Но как считается, на войне - это не грех. Или он меня, или я его. Вот так было. А у грузин уже потом реально глаза были испуганные. Когда уже все наши войска подтянулись. Они просто бежали от нас. Не ожидали они такого противостояния. Они думали, что просто возьмут Цхинвал и все. Возьмут в круг миротворцев, и миротворцы покинут расположение. И Россия не пойдет. По любому, они так считали. Ну не тут-то было. Реально.

Кушхов Джамбулат, командир отделения

- 8 августа по одной дороге нас не пустили. Ожесточенный огонь. 9-го мы развернулись и по лесополосе заехали прямо в Цхинвал. Эти пацаны тоже никогда не видели такую войну. Да и я тоже. Но когда заехали, растеряться было нельзя. Там же наш миротворческий батальон уже окружен был. Наша задача была в том, чтобы танки, которые их окружили, пошли на нас. И миротворцы смогли уйти. Я думаю эту задачу мы выполнили.
Танки начали на нас наступать, один танк сразу начал стрелять. Осколками лейтенанта Цинко отбросило. Мы сразу его схватили, а он насмерть.  Потом дали приказ отходить, а там с подвала женщины с детьми. Я в БТР их, как мог. Оттуда вывезли. Со мной 18 человек, вместе с командиром полка. А на вторые сутки эти позиции были уже наши.
- Погибших жалко?
- Конечно жалко. Там молодые ребята. Например лейтенанту Цинко 22 года. Там еще с нашей роты один пацанчик погиб, ему 19 было. Танки нас сильно давили, отойти невозможно было. Танки, танки… Мы с БТР стреляем, куда там - броня.

Кажаров Алихан, командир отделения, бывший 135 полк:

- Никто не думал, что такая битва будет. Это уже когда туда приехали, поняли, что к чему. А там шквальный огонь был. Все стреляли со всех сторон. И снайпера, и танки… По любому страх. Там все люди боялись. Но мы же командиры отделений. Если твой страх увидят рядовые, они тоже забоятся, не пойдут дальше. Но наши ребята оказались молодцами все, нормальными пацанами. До конца пошли, до упора, пока не дали команду «уходим».
Ну там в натуре шквальный огонь был. На улицу заехали, все, закрыли и с обеих сторон по нам начали стрелять. Мы там по шахматному так стояли. Мы по бокам стреляли, а которые впереди стояли, вперед стреляли. И тут по нам танк начал бить. Он идет, вот уже идет, мы его видим! Командир полка там тоже рядом с нами стоял. Мы начали уходить, забежали во двор, ворота были открыты. До конца огорода добежал с тремя солдатами и не смогли перепрыгнуть забор. Я говорю «Ложитесь!» Двое легли, а третий не послушался, дальше побежал. И все, не стало его. Мы лежим и смотрим на ворота, ждем. И вдруг сзади кто-то подходит и говорит… Ну, короче, неприятное слово говорит. Я разворачиваюсь с автоматом - надо мной грузин стоит. Я сразу начал стрелять. И рожок в него выпустил. Потом даже, когда рожок этот весь выпустил, у меня палец еще на спусковом крючке дергался. Слава Богу успел раньше него. Не думали мы, что домой вернемся живыми и здоровыми. Тут же говорили, что все, 135-го полка нету, всех убили. Некоторым даже похоронки отправили. Говорят, домой звонят, а там мать в больнице. Про меня говорили, что я ранен, в госпитале. А я жив-здоров.

миротворцы, 135 полк, Цхинвал, война в Южной Осетии, боевые действия, окопная правда

Previous post Next post
Up