Лучшая рыба - это колбаса. Ратимир. Часть 1.

Feb 12, 2012 21:53

Не так давно ездил на завод Ратимир. Компания производит колбасы, полуфабрикаты и другую подобную вкуснятину.
К сожалению я ни чего не записывал, поэтому буду писать все по памяти...



Итак, начнем...

С чего бы начать?! Наверное с самого начала, ну да, так будет логичнее всего.
Сам завод находится как раз у большого зеленого забора коттеджного поселка Радово, примерно в 28 км от Владивостока.
Сотрудников привозят отвозят на автобусах компании.

Вход только по пропускам, к сожалению я забыл взять с собой паспорт, поэтому были небольшие трения с охранником, не хотели пускать... Но, деваться им было некуда - впустили. Сдали вещи в гардероб, затем нам выдали белые одноразовые халаты, шапочки и бахилы. На заводе все стерильно чисто. 
Итак, одевшись в "обмундирование" тронулись... Не головой, а в путь...

Для входа на сам завод необходимо пройти через своеобразные турникеты, вот не знаю куда, а фотка его у меня с фотика исчезла при загадочных обстоятельствах, поэтому покажу лишь как дезинфицируют руки...



Прошли эту процедуру, можно идти дальше. Кстати руки, после этого дезинфицирующего раствора, минут на 5 стали неприятно липкими, но такие вот правила.
Вот мы и на самом заводе. Вокруг ни души. Чистота, да и только...



Наш путь лежит в цех по производству пельменей, вареников, блинчиков... Перед этим заходим в своего рода предбанник.
Перед тем как зайти в цех нужно снова "помыться", да, забыл сказать что все сотрудники перед началом работы принимают душ, переодеваются в чистую рабочую одежду и только тогда приступают к делу. Если кто то в течении дня испачкался, ему выдается новый комплект чистой одежды. 


На заднем плане висят фартуки. Агрегат, тот что самый ближний, для того, что ы эти фартуки чистить.



Все фартуки, да и одежда пронумерованы.



Аппарат для чистки обуви. Зашел-вышел из цеха - извольте воспользоваться...



И снова фартукоочиститель.



Итак, мы входим в цех... 
Тут рождаются пельмешки, вареники, блинчики (линия не работала)...
Перед походом на завод нас предупредили что в цехах будет холодно - одевайтесь потеплее. Не обманули!!!)



А теперь по-порядку:
Эта штуковина замешивает тесто.



Все ингредиенты тщательно взвешивают вручную.



Начинка для вареников. Капуста с чем то... Значит не картофель. Не картофель...



Как и писал выше, все, кроме лепки, здесь делается вручную.
Кстати, в этот цех войти можно только после того, как надел респиратор.



Начинку делают тут же, на заводе, но об этом чуть позже.



Эта девушка пристально следит за каждым пельмешом. Бракованных убирает.





Наверное с картофелем.



В этом цеху все делают машины. Идет полностью автоматическая лепка.



В цеху работает порядка 3-5 человек.





Интересно, если руку под этот "пресс" положить, пробьет так же, сердечками?!



После всех этих операций вареники отправляются через этот "портал" в цех заморозки.



Внутри холод собачий. Но и работников там не бывает, все работает автономно.



Скоро эти пельмени окажутся в чьем то желудке. Прощайте, ребята...



Далее мы переходим в другой цех. Тут делают пельмени автоматической и ручной лепки.
Начнем с ручной:

За большими столами сидят 5 бабушек в теле и на самом деле в ручную лепят пельмени. На меня сразу нахлынула волна ностальгии. Сразу вспомнилось детство. Ведь лепка пельменей раньше была даже больше чем просто традицией. Это были некие соревнования - кто больше и быстрее слепит пельмеши.



Агааа... Оказывается 6 бабушек)



В цеху стоит небольшой шум, поэтому им выдали наушники...



Скорость лепки просто потрясающая. Быть может у них даже и соревнования проводятся среди сотрудников?



Ювелирная работа...



А на другом "станке" делают "формочки" под эти ручные пельмешки.



В детстве, я помню, мы использовали стаканы для этого. Тут же специальный приборчик. Он очень острый, поэтому одним ударом по раскатанному тесту мы получаем аккуратный кругляш.



Вот они, красавцы. Далее их ждет присяга, упаковка, магазин, чей то желудок и далее по природе, по круговороту...



В другой части цеха пельмени делают машины. Впрочем технология такая же как и у вареников. Только вот брак отбирает мужчина.



Мясо на изготовке...



А вот и рулонное тесто.



Пельмени так и сыпятся... Так и сыпятся...



Ну а дальше та же морозильная камера...



Ну а сейчас мы увидим как делают начинку для вареников.
Проходим через "склад" этих начинок.



И вот за этой дверью находится цех по варке, приготовлению капусты, картошки ну и т.д.



Внутрь не пустили, разрешили лишь приоткрыть дверь и по подглядывать. Так и сделал.







На сегодня хватит. Завтра-послезавтра продолжим виртуальную экскурсию по заводу. На этот раз мы заглянем в самое сердце предприятия и узнаем из чего на самом деле сделана колбаса, и увидим весь процесс ее приготовления вплоть до отправки на склад...

Всем спасибо за внимание, увидимся завтра-послезавтра :-)

Похожие репортажи:


 Пиво. Как его варят?!


Использование фотоматериала в СМИ, коммерческих целях разрешается только при письменном согласии автора.

Производственный репортаж

Previous post Next post
Up