Чебоксарский электроаппаратный завод

Apr 06, 2014 17:30

Знаете ли вы, что Чебоксары по праву считаются электротехнической столицей России?
А ЗАО "ЧЭАЗ" является родоначальником электротехники в Чебоксарах!



(Напоминаю, что по клику открываются фотографии в большом размере, чтобы можно было рассмотреть подробнее и прочитать тексты подписей и других документов)

История завода и его настоящее

История завода такова:
1888 - в г. Рига основан завод Всеобщей электрической компании (ВЭК).
1914 - завод эвакуирован в г. Харьков и стал называться Харьковским электромеханическим заводом (ХЭМЗ).




С тех времён сохранился только недавно выведенный из производства пресс, который теперь поставлен на территории в качестве памятного экспоната:







1941 - в связи с началом Великой Отечественной войны завод эвакуирован в г. Чебоксары. Здесь на базе цехов ХЭМЗ и Ленинградского завода "Электрик" организовано производство аппаратов для авиационной и танковой промышленности, морского флота.

Кроме военной электротехнической продукции, выпускалась и гражданская:







1943 - начато производство реле защиты и других аппаратов для народного хозяйства, до войны изготавливаемых на ХЭМЗ:







К концу 50-х годов ЧЭАЗ становится основным производителем устройств релейной защиты в СССР.







1961 - на базе ЧЭАЗ создан электротехнический научно-исследовательский институт (ЧЭТНИИ), впоследствии переименованный во ВНИИР (Всесоюзный научно-исследовательский институт релестроения).
Он разрабатывал для завода широкий ассортимент разнообразных реле для всей промышленности и транспорта:







В том же 1961 году создан Волжский филиал Московского энергетического института (МЭИ) для подготовки инженерных и научных кадров как для завода, так и для ЧЭТНИИ.

1967 - на базе Волжского филиала МЭИ и историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я.Яковлева организуется Чувашский государственный университет, которому присвоено имя И.Н.Ульянова.

1970..1990 - ЧЭАЗ становится основным в СССР производителем регулируемых электроприводов, низковольтных комплектных устройств для станкостроения, устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, низковольтной аппаратуры для тяжелых режимов работы.




Сегодня, когда вся промышленность России переживает не лучшие времена, завод сохранил более половины производственных площадей (вторая площадка, метка 2):



Первую площадку (1) новый владелец завода решил пустить на непроизводственные цели. Как стало известно буквально на днях, в заново отделанном корпусе, где мы начинали свою работу, будет располагаться сервисный центр банка ВТБ-24, включающий всероссийский колл-центр, которые даст Чебоксарам 1500 рабочих мест.

А раньше по оврагу мимо Лакреевского леса, где нынче проходит Президентский бульвар, располагалась железная дорога между первой и второй площадками завода (3)...

Продолжим мемуары, тем более что многое в этой истории коснулось и меня.
В 90-е годы конкурентные преимущества на рынке получили те, кто находился ближе к центру (сосредоточению финансовых потоков), а также те, кто освоил применение микропроцессорной техники. К этому времени ВНИИР с ЧЭАЗом были уже сами по себе, озабоченные выживанием; а из тонущего ВНИИРа полным составом ушли релейщики, организовав собственное предприятие НПП "ЭКРА"... Кому-то, возможно, легко вспоминать эту историю; а у меня во ВНИИРе бесполезно и бездарно пропал ваучер - доля приватизируемого советского имущества... Но не об этом речь.

Короче говоря, на ЧЭАЗе не было в те времена кадров, способных выполнять современные научно-исследовательские разработки (этим занимался ВНИИР).
И вот тогда в 2003 году было решено создать новое подразделение - специально для разработки микропроцессорной релейной защиты. Меня туда пригласили. И я пошёл. Из банка - на завод. Ближе к специальности. Что характерно, ядро нашей команды составляли приводчики - выпускники нашей кафедры САУЭП ЧГУ. И уже в 2004 изготовили мы опытный образец, а в 2005 - начали выпуск микропроцессорного терминала БЭМП (блок энергетический микропроцессорный):




Сегодня мы упорно расширяем наше присутствие на рынке. Ассортимент микропроцессорных устройств всё расширяется:




Продукция завода остаётся востребованной и признанной:




И отгружается во все концы страны и мира:







Немного о производстве

Наверное, многие заметили, что за последние годы почти все производственные корпуса обзавелись новой облицовкой, которая улучшила теплозащитные свойства стен (ну и внешний вид заодно):




К сожалению, производство у нас не очень зрелищное. Специфика его такова, что нет у нас ни громадных тракторов, ни расплавленного металла.
Самые высокотехнологичные производства нам обещали показать в следующий раз, а пока успели посмотреть только цеха, где изготавливают шкафы и домики.
Шкафы - это железные коробки, в которых помещаются выключатели, реле, контроллеры и прочая управляющая электроника:







Кроме релейной защиты и автоматики, ЧЭАЗ выпускает шкафы управления мощными электроприводами:




Этим занимается, в частности, дочернее предприятие "Элпри", перед входом в которое имеет место импровизированный японский сад из камней (бон сэки):




Высокое качество металлических деталей обеспечивается лазерными станками раскроя листового металла:




image Click to view



А что такое домики?
Это комплект оборудования электрических подстанций, размещаемый на местности (от далёкой тундры и до тропических лесов). Предусмотрены соответствующие климатические исполнения этого оборудования.
Так, северный домик имеет хорошую теплоизоляцию и обогревается в достаточной степени, чтобы обеспечить работоспособность микропроцессорной техники.

Производство домиков я вам не покажу, поскольку не было разрешения на фотосъёмку. Вот посмотрите на готовый домик, представленный на открытии нового цеха в 2012 году (да, представьте, новые цеха тоже открываются!):







Внутри домика располагаются шкафы релейной защиты и автоматики, средствами контроля и управления, а также телекоммуникационным оборудованием (ведь все устройства обычно связываются с компьютерными системами сбора данных и управления верхнего уровня - DCS, SCADA).

Ну а начинается всё, естественно, с конструкторов. Выше я говорил о разделении труда между ВНИИР и ЧЭАЗ, которое осталось в прошлом. Теперь завод самодостаточен и имеет собственные подразделения, которые способны проводить научные исследования, разрабатывать новую технику и испытывать её по всем надлежащим стандартам. Вот одно из конструкторских подразделений:




Кстати, бытовая продукция ЧЭАЗ знакома многим: почти в каждом доме найдутся, например, весы:




А знаете ли вы, что чебоксарские светомузыкальные фонтаны разработаны и сделаны ЧЭАЗом (опять наши приводчики)?
А ещё, оказывается, первый светофор в Чебоксарах тоже был сделан на ЧЭАЗе. Сегодня, конечно, уже другие заботы и проекты:




Об этом и обо многом другом можно прочитать в корпоративном журнале ЧЭАЗ:




Ресурсный центр

Недавно на заводе открылся Ресурсный центр:







Здесь производится обучение как своих работников, так и клиентов (работе с современной микропроцессорной техникой надо учиться!):







Здесь же будут обучаться и студенты - в перспективе ресурсный центр станет новым механизмом взаимодействия образовательных учреждений и предприятий республики.

Ну и для обучающего центра буфет никогда не будет лишним:




Также есть все возможности для деловых встреч на высоком уровне:




Ещё в заключение




И в завершение поста традиционно:







Надеюсь, и общение с блогерами и журналистами также станет традиционным! ;)

Другие посты о промышленности:

Энергетика:


Чебоксарская ГЭС
;
Наводнения на Волге;
Освещаем космос лампочками;
ТЭЦ-1: взгляд с крыши;
ЗАО «ЧЭАЗ»: открытие Ресурсного центра

Промтрактор (ЧЕТРА):


Полная экскурсия;
ПромЛит: литейное производство

Транспорт: производство и работа


Уникальное производство: автоцистерны "Сеспель"
;

Всем нужно ОЖДХ!

сделано у нас, Чебоксары, завод, энергетика, экономика, промышленность, электротехника, ЧЭАЗ, Чувашия

Previous post Next post
Up