Освещаем космос лампочками. Энергосбережение: мифы и реальность

Oct 08, 2013 12:30

В оригинале инструкции к моему фотоаппарату написано с юмором: "Осветить вспышкой звёздное небо - не лучшая идея".
Но всему своё время, до лампочек ещё дойдём, сначала скажем о том, как мы побывали в космосе (ну ладно, пусть всего лишь в космическом интерьере из фантастических фильмов).
Этому фантастическому интерьеру я действительно не знаю аналогов в Чувашии. А туда вполне можно попасть (и нужно попасть - с детьми!):




Тем же, кто не имеет такой возможности, предлагаю сходить на экскурсию и почитать пару расследований по энергоэффективности нашего быта.

Для начала всё-таки нужно сказать, что это и где это. Перефразируя Задорнова, предупреждаю, что данный пост состоит из четырёх частей: реклама, детектив, экскурсия и проповедь. Сейчас настало время рекламы; это ненадолго, не переключайтесь (тем более, что касается всех)! :)

[Пару абзацев о том, с кем мы, собственно, имеем дело...]
Итак, никогда ранее я не обращал внимания на новое название "Чувашской энергосбытовой компании" (100% дочерней структуры "Русгидро"), хотя много раз проходил мимо её здания. Собственно, я всегда знал эту контору как "Энергосбыт" и "Энергонадзор"... а недавно при реорганизации "Чувашэнерго" она в конце концов немного сменила название, а также номинального владельца :)

Кроме поставки электроэнергии на всей территории Чувашии, с декабря 2012 года ЧЭСК начала осваивать ещё и роль управляющей компании. Так что, если есть проблемы с чрезмерным начислением за коммунальные услуги, целесообразно подумать о переходе на обслуживание к непосредственному производителю услуг. В отличие от других управляющих компаний здесь более заинтересованы в экономии и проведении энергосберегающих мероприятий.


К сожалению, население и ряд других потребителей затрудняются с оплатой постоянно дорожающего электричества, и на конец лета задолженность их приближалась к миллиарду.

Логично, что в таких условиях экономия энергии будет, пардон за тавтологический каламбур, экономически оправдана. И ЧЭСК организовала Центр энергоэффективности, в задачу которого входит популяризация энергоэффективности и энергосбережения... Тьфу, сколько неуклюжих энергетических слов сразу!
Короче, приводите сюда школьников и студентов, и они в игровой форме научатся, как эффективно пользоваться энергией дома и на работе.
Вот и нас сюда привели после Школы гидроэнергетика, чтобы показать нам все космические бытовые фишки, связанные с энергией - электричеством и теплом. Это невзрачный снаружи домик во дворах Новочебоксарска, к которому весьма сложно даже подъехать:




Да, кроме игр с детьми, Центр предоставляет и уютный лекционно-дисплейный класс для занятий по любым темам, и его можно арендовать при необходимости:




Студенты здесь могут изучить работу сложного оборудования:




...и изучить системы учёта электроэнергии:






Директор ОАО "ЧЭСК" Александр Гончаров рассказывает про энергоаудит

Для тех, кто уже не играет в экономию, а реально сохраняет свои деньги, ЧЭСК предлагает услуги энергоаудита. Для этого есть целый мобильный комплекс современного оборудования, который позволяет проводить обследование объектов быстро и точно:




Особой популярностью, разумеется, пользовался самый зрелищный прибор - тепловизор.
Потому что многие образованные людей не только помнят что-то про инфракрасное излучение от людей, но и слышали байки о модернизации обычных цифровых фотоаппаратов так, что они становятся способны видеть тело под одеждой.
И, разумеется, тепловизор тут же был протестирован мальчиками на девочках, а девочками ( под руководством simonka_a) - на мальчиках:




Ничего, конечно, не обнаружили, кроме того, что в тот день асфальт был теплее окружающей обстановки.
Ну а на здании хорошо видны все утечки тепла, коими и надо заниматься в первую очередь.

Да, если кто спросит, какое отношение тепло имеет к электричеству, отвечу: самое прямое. Потому что в городе тепло вырабатывается вместе с электричеством на ТЭЦ. Всё взаимосвязано.
Но ежели кто спросит, какое отношение тепло имеет к РусГидро, которое его не вырабатывает - не скажу ничего. Потому что мне в принципе без разницы, для кого какой актив профильный и кто чей хозяин в нынешней раздёрганной на куски энергетике. Мне важно, чтобы тепло и электричество, за которые я плачу, как потребитель, были надлежащего качества.

Отвечая на негативные комментарии на форуме, скажу так: если сей Центр внесёт хоть малую лепту в воспитание потребителя, развращённого советской "общенародной бесплатностью", я буду считать затраты на создание такого Центра оправданными.
Ну а конкретная работа по энергоаудиту в оправдании не нуждается: её заказывают даже владельцы коттеджей, чтобы не отапливать улицу за свой счёт.

Гораздо хуже дела обстоят в жилых городских домах (да, если кто не заметил, уже настало время детектива!). Не секрет, что большинство кирпичных домов имеют толщину стен в 2,5 кирпича, что недостаточно по современным, более жёстким, СНиПам. А о панельных и монолитных домах (особенно первых их вариантах) вообще разговора нет.

Надо сказать, что обслуживающие организации не сильно заинтересованы в проведении мер по увеличению энергоэффективности. Они, как посредники, собирают деньги с жильцов и передают поставщикам коммунальных услуг. Правда, жильцы плохо сдают, но эта проблема за рамками нашего расследования. Важно то, что любое мероприятие по улучшению энергоэффективности требует капитальных затрат. И нас всегда радует, когда на этом фронте делается хоть что-то.

Но делаются иногда вещи странные. Вот atner пишет: "В городе началась разработка муниципальной программы "Фасады". Планируется облагородить 67 домов! Затраты планируются на уровне 255 млн.руб. В качестве примера выполненных работ приводится фасад дома №29 по пр.Ленина".
О чём идёт речь? О "нанокраске", тонкий слой которой якобы превосходно утепляет дома. Разоблачение этого обмана приводит mgsupgs (и далее по ссылкам): "Окончательный результат: сопротивление теплопередаче термоизолирующей краски "Астратек" толщиной 1,5 мм равен сопротивлению теплопередаче пенополистирола толщиной 1,7 мм. Сказанное верно для диапазона температур -15...+95 градусов по Цельсию."
А в рекламе значится тепловое сопротивление раз в десять большее!
Откровенное надувательство получается. За наш счёт, как всегда.

Сходил, посмотрел я на покрашенный дом. Вот так выглядит самый угол у крыльца "Шоколадницы". Слева - слой пресловутой утепляющей краски:



Утепляющая краска на фасаде дома (Чебоксары, пр-т Ленина, 29)

На ощупь она тёплая, в отличие от непокрытой ею стены. Ощущение почти такое, как если бы приложил руку к пенополиуретановому утеплителю. Но достаточно ли такой тонкой теплоизоляции для дома? Полагаю, нет. Против физики не попрёшь, вышеприведённые исследования выглядят куда как более реально, чем реклама краски, где она якобы заменяет двухсантиметровый слой пенопласта.
Так или иначе, вопрос сводится к эффективности (окупаемости) затрат на подобное утепление.
Очень прошу Ирину simonka_a проконсультироваться у своих экспертов по энергоаудиту и помочь разобраться!

Ну, достаточно детектива. Пора на экскурсию. Центр бесплатно организует экскурсии для организованных групп детей, достаточно отправить в приемную официальное письмо на имя директора.




К сожалению, опять без ложки дёгтя опять не обойтись. Сколько они ни предлагали летом привезти детей, отдыхающих в лагерях, - почти ничего не вышло. Бюджета на транспорт в Центре нет, а в лагерях и школах - тем более. В результате благое дело получается невостребованным.
Однако, если кто из родителей сумеет самостоятельно организовать поездку в Новочебоксарск - дети точно будут довольны!
Что они там увидят?

Они смогут попрыгать в бассейне, распугивая рыбок и электрические лампочки:




Хозяйки узнают, как важно закрывать крышкой чайник и кастрюли на плите:




Хозяева узнают, насколько эффективнее индукционная плита по сравнению с обычной электроплитой, а также смогут поиграть в игру, экономя электричество в денежном выражении при замене лампочек и выполнении других несложных мероприятий по энергосбережению в доме. А дети тут же могут посмотреть полезные мультфильмы на эту тему.

А ещё можно залезть на голографическую сцену, где рассказывается о бытовой технике:




...и узнать историю лампочки от начала и до наших дней:




Вы уже поняли, что наступило время проповеди?




Я обратил внимание на то, как везде в Центре рекламируются люминесцентные энергосберегающие лампочки. Не, я, конечно, понимаю, что они доступнее и по ним просто больше рекламных материалов, чем по светодиодным, которые действительно стоит рекламировать.

Но запрет на производство бытовых ламп накаливания и активное проталкивание везде и всюду люминесцентных ламп есть не что иное, как большая диверсия против народа России!
Дело не только в том, что они всё-таки мерцают (особенно дешёвые китайские), и это вредно для зрения.
Дело в том, что в них содержатся токсичные пары ртути, которые при разбивании лампы загрязняют окружающее пространство, накапливаются в организме и сильно вредят здоровью.
А вопросы их безопасной утилизации до сих пор не решены ни в масштабе страны, ни в конкретных жилкомхозах.

Недавно газеты бодро отрапортовали, что по ряду адресов (список прилагается) установлены специальные контейнеры для сбора ртутных ламп. Пошёл я по этим адресам, не нашёл ничего, спросил у работников коммунальных служб. Они читали в газетах, да. Но более ни о каких ящиках им никто не говорил, и в реальности их нет!
Так что пока остаётся один правильный и безопасный способ - везти сгоревшие лампы в НПК "Меркурий" (г. Чебоксары, Марпосадское шоссе, 28, тел. 63-02-43). Работают они, разумеется, исключительно по будням в рабочее время. К счастью, с лампами гражданам можно приехать в любой день и в любое время, и отдать их вахтёру - бесплатно! Кто не знает, как добраться - смотрите на карте Яндекса.

А теперь скажите, положа руку на сердце: кто из вас отвозил туда лампы?
А кто выбрасывал их просто в мусор?
То-то и оно!

Ну а что с жилкомхозами?
Я спросил председателя своего ТСЖ про утилизацию ламп, в ответ: "Это ж много денег платить надо, вы готовы скинуться? Нашёл лампу во дворе - да выкинь в ближайший овраг и не парься!"

Пока такие настроения будут в народе, о каких здоровье и безопасности может идти речь?!
Люди, одумайтесь! Помните, что разбитая лампочка - угроза вам, вашим детям и всем окружающим!
Объявите бойкот торговле, не покупайте этот опасный прибор. Лучше копите денег, увеличивайте спрос и тем заставляйте производителей снижать цены на светодиодные лампы!

Ну и, конечно, знакомьтесь с полезными советами по энергосбережению, а главное, применяйте их!




Чтобы не быть голословным, вот ряд советов:
[Нажмите, чтобы прочитать прописные истины]

- не забывайте выключать свет, где он не нужен в данный момент;
- максимально используйте естественное освещение, держите окна чистыми и не загораживайте мебелью, рабочие места делайте не в глубине комнаты, а на светлом месте, и т.п.);
- держите в чистоте лампы и плафоны;
- направляйте свет на рабочее место;
- используйте энергосберегающие лампы (светодиодные!);
- обращайте внимание на класс энергоэффективности бытовой техники;
- не оставляйте приборы включёнными в режиме ожидания - электричество всё-таки тратится и на это;
- не включайте одновременно много электроприборов;

- в электрочайнике кипятите ровно столько воды, сколько надо в данный момент;
- не ставьте холодильник рядом с батареей;
- не ставьте в холодильник горячее;
- своевременно размораживайте холодильник - слой льда увеличивает потребление энергии;
- своевременно чистите мешок пылесоса;
- не ставьте маленькую посуду на большую конфорку электроплиты - будете греть воздух;
- не используйте на электроплите посуду с неровным дном, немедленно заменяйте деформированную конфорку;
- кастрюлю на плите закрывайте крышкой;
- пользуйтесь скороваркой, чтобы не варить долго, тратя энергию;

- хорошо утепляйте окна и двери;
- установите теплоотражающий экран между стеной и батареей (используйте пенофол и подобные материалы);

- закрывайте краны до конца;
- ремонтируйте и регулируйте сливной бачок;
- не открывайте воду на полную мощность, устанавливайте такую струю воды, чтобы было достаточно.


Всё просто, не так ли? ;)

Теперь вам (и городским службам, кстати!) не составит труда решить простейшую задачку: что не так в нашем ночном городе?



Фонари, конечно, красивые, но...

Другие материалы по теме:

alexey_donskoy: Кто кого затопит, или зачем стране нужны ГЭС
ivand_cheb: Пресс-тур РусГидро
yaroslav_gunin: Энергоэффективность
zorych: Экскурсия в Центр энергоэффективности; также смотрите комментарии на форуме
z_alexey: Центр энергоэффективности (г. Новочебоксарск). Ваши дети будут в восторге!
atner: Фасады
mgsupgs: Лохи и Нанокраска...

город, электричество, школа, благоустройство, Чебоксары, РусГидро, дети, блог-тур, Новочебоксарск, энергетика, экономика, обучение, образование

Previous post Next post
Up