Гражданская активность как DDoS-атака на администрацию

Apr 04, 2014 18:30

Озвучу здесь точку зрения государственного чиновника, которому обращения граждан мешают работать.
И поговорим о наших стремлениях к открытому обществу, блогерах и гражданских активистах...




Вот только требуются ли продавцы активисты?

Началось с того, что в понедельник ЧЭАЗ пригласил на первое знакомство нескольких блогеров. Раньше приглашения удостаивались только официальные СМИ - по особо торжественным событиям с участием первых лиц города и Республики (вроде открытия Ресурсного центра). Это замечательный шаг к открытости и развитию имиджа предприятия.
Но об этом событии написан отдельный большой пост с видео и фотографиями (простите, не получается у меня быстро, ну никак - блогерство же не работа, а хобби, причём не первого приоритета :) ).

И да, причём здесь ЧЭАЗ?
ЧЭАЗ ни при чём, конечно. Просто в ходе чаепития на этой встрече заикнулись о патриотизме и прочих высоких материях.
Была также упомянута инициатива нашей администрации под названием " Открытый город". Тут я не выдержал и, чтобы разговор не превратился в партийную политинформацию, добавил немного полемики, вспомнив о митингах по поводу плохих дорог в Йошкар-Оле как пример активности и гражданской позиции... Собственно писать пост об этом разговоре было бы бессмысленно, если бы не заслуживающее внимания мнение Дмитрия Щепелева aka dobrograd, который показал нам точку зрения государственного чиновника.

Представьте себе, говорил он, что вот перед главой администрации (района, города, республики) лежит кучка денег - бюджет свёрстанный и распланированный.
И тут появляются гражданские активисты, которые недовольны грязью, ямами, транспортом и т.д. и т.п., которые ругаются в блогах и, что страшнее, пишут десятки обращений в администрацию. И по закону чиновник обязан им ответить.
Нет проблем, отвечает он, и перекладывает часть денег из кучки "детские сады" в кучку "ремонт дорог".
И тут снова появляются гражданские активисты и возмущаются проблемами детских садов, а заодно медицины и образования.
Чиновник снова перетасовывает оставшиеся кучки - теперь жители орут "нет тепла!", а коммунальщики орут "жители не платят за тепло, а дотаций нет!"
Ну, вы поняли. Так может продолжаться до тех пор, пока от бюджета совсем ничего не останется.

Upd: Кроме того, на положенные по закону ответы нужно время. В результате чиновнику может просто не остаться времени на работу. На эту проблему был сделан особый акцент.

Таким образом, гражданская активность становится своего рода DDoS-атакой на администрацию.
Она приводит к нарушению бюджета со всеми вытекающими издержками и вообще способна парализовать нормальную работу администрации.
И по сути является не деятельностью, а имитацией. Естественно, затратной имитацией - закон сохранения энергии никто не отменял.

Что вы об этом думаете? Вроде бы, как говорится, "и ты прав, и ты тоже прав"!

Чувствую, что какой-то приемлемый выход из положения всё-таки можно отыскать! Подскажите, какой именно?

Здесь для полноты картины посмотрим примеры эффективности и неэффективности.

1) Осенью на встрече с Ладыковым говорил о безобразном проведении реконструкции проспекта Яковлева. Воз не только ныне там, но и весь микрорайон теперь по уши в грязи!
Хорошо бы Ладыкова и руководство Чувашавтодора заставить каждый день ходить пешком от второй площадки до МТВ-центра. А ещё правильнее - поселить в "трёх дубах". Временно поселить, пока строительство не будет как следует огорожено и не будут поставлены преграды грязи на асфальте. Да, а ещё руководству Чувашавтодора целый день ездить кругами вокруг строящегося подземного перехода на личных машинах (водители горячо поддержат и, может быть, даже скинутся на шиномонтаж чиновникам).

Нужен бюджет для решения этой проблемы? Думаю, что нет. Нужен строгий контроль над подрядчиком (Чувашавтодором), чтобы производство необходимых работ создавало минимальные неудобства горожанам. Иногда надо всего лишь провести воспитательную работу с вполне конкретными прорабами:




2) Опять же осенью под пинками atner был выполнен ряд письменных (e-mail) обращений в администрации, часть из которых вскоре успешно была удовлетворена.
Но чиновникам пришлось, видимо, попотеть, и таки переложить кое-что бюджетное из одной кучки в другую. Поскольку процесс непрозрачен, мы не можем видеть, кто и насколько пострадал от внепланового ремонта там и тут.
Ау, пострадавшие есть?

А то, может быть, администрации (т.е. району, городу, республике и т.п.) вовсе не нужен бюджет (и система налогообложения, соответственно)?
Пусть народное вече решает, что надо сделать, и администрация собирает на эти дела средства с каждого? Назад, к натуральному хозяйству?
Вот ведь договорился же! ;)))

Мнение atner и других активистов надо бы услышать!

Upd: А вот и мнение, компетентнее некуда. Вопрос решается однозначно:

image Click to view



Так что удачи нам всем в стремлении сделать лучше хотя бы окружающую среду! :)

государство, полемика, блогосфера, народ, СМИ, публицистика, власть, ЧЭАЗ, социум

Previous post Next post
Up