Некоторые секреты «Открытого города», или администрация с народом

Nov 29, 2013 07:07

Снова публицистика, и несколько запоздавшая, ну да ладно. Вопросы всё-таки важные!
Итак, совершенно случайно ( от chuvashiya) узнал о встрече главы администрации города Алексея Ладыкова с народом. Откуда народ узнал об этой встрече, для меня загадка. Сомневаюсь, что многие постоянно отслеживают первоисточник. На встрече было упомянуто о том, что информация была доведена до всяких ТСЖ, и где-то расклеивали объявления. Ну, у нас на двери не было.
Хотя глава и посетовал на то, что могло бы быть и больше народу, зал был почти полон:




Правда, потом СМИ говорили о встрече с жителями только Калининского района (хотя в первоисточнике значилось "столицы"). Так или иначе, глава администрации Калининского района Олег Бирюков там присутствовал, открывал встречу и отвечал потом на вопросы горожан:

[Развернуть пару фото]







Кто ещё был на встрече? Как обычно, заметна была пресса и телевидение (не ожидал такого внимания к рабочей встрече администрации с народом).
А из выступающих было много председателей ТСЖ и домовых активистов, что, в общем-то, и правильно.
Но.

Я уже писал о подобных встречах (например, встреча с министром образования) в рамках программы "информационный день". На те встречи загоняли работников по разнарядке, а здесь вроде бы сами пришли (что и подчеркнул в своём выступлении Ладыков). И приглашали всех желающих, без ограничений.
Повестка была обозначена такая:

• дороги и оптимизация транспортного потока;
• безопасность на улице и во дворе;
• спорт и дошкольное образование;
• капитальный ремонт и благоустройство.

И Ладыков старался строго её придерживаться, "держать" аудиторию и выступающих, не позволяя далеко "растекаться мыслию".
Но не на таковых напал!
Общий недостаток подобных публичных мероприятий всегда в том, обязательно найдутся те, кто громче кричит, и справиться с ними очень трудно.

Данная встреча не была исключением. Увидев одного известного товарища, многие сделали характерный жест
; кое-кто попытался захлопать его в самом начале выступления. К сожалению, остальные это приняли за одобрение, и Ладыков благосклонно позволил развивать тему парковок во дворах. Обсуждали тему долго и на все лады, да и то сказать - актуально. В городе более ста тысяч автомобилей! Товарищ радикально предложил сократить численность частных машин, особенно грузовых. В ответ на что глава администрации предположил, что в зале нет автолюбителей, и скорректировал тон своего выступления.
Но потом всё равно перешёл к заранее заготовленным цифрам: что ранее был норматив в 70 парковочных мест на тысячу жителей, а теперь - 150. По-моему, об этом говорят уже несколько лет. А машин во дворах становится всё больше. "Не загоняйте машины во дворы!" - говорил второй товарищ, сетуя на снос гаражей по Ленинского комсомола. Ладыкову ничего не оставалось делать, как рассказать про планируемый микрорайон "Кувшинка" и о том, что там должны быть запланированы многоуровневые парковки (технично переложив таким образом ответственность на предполагаемого застройщика и далёкое будущее).

Предсказуемо идиллическим был диалог с pismadljaliz, который твердил: "Всё зло от маршруток!". На что ему было отвечено: "Мы уже почти убрали Газели, оставив только более крупные и современные машины, и это ещё не предел".
Да, блин, вы лучше проконтролируйте ГИБДД, чтобы они не позволяли останавливаться маршруткам за пределами остановочного кармана! Неужели это так сложно?! Нет, всё равно будут создавать видимость деятельности, запрещая и разрешая, "строя" предпринимателей... а надо-то - водителей! И нет проблемы!

Тут я, пожалуй, сделаю перерыв и просто приведу кадры из показанной нам презентации, а потом остановлюсь на некоторых интересных моментах.

[Развернуть фото из презентации по дорогам]




Пресса работала незаметно, блогеров вообще не было видно, разве что контрастно одетый baryshov всё время в кадр попадал:





[Развернуть презентацию по теме безопасности]




Любители уводить в сторону заговорили о... попрошайках!
Тут же возникла сумбурная дискуссия об участковых: что они делают, должны ли встречаться с народом и т.д. и т.п. Ничего тут не помню, потому что был занят другими интересными делами. Запись, конечно, есть, но публиковать, пожалуй, не буду - всё равно мало кто слушает... и расшифровывать её опять же долго и муторно.

Упомяну только один интересный момент: Ладыков предлагает заинтересованным гражданам софинансировать программу установки видеокамер во дворах (100 дворов для начала - ох, как любят все круглые числа!).

Много странных, на мой взгляд, вопросов было в теме дошкольного образования. Например, спрашивали, зачем платить за те дни, когда ребёнок не ходил в садик? Но Ладыков и тут нашёлся, ответил разумно с точки зрения бизнеса...
Однако, по мнению громадного количества людей, смотреть на вопросы социальной защиты с позиций бизнеса более чем некорректно - просто преступно.
Но также ясно, что такая тема обречена быть погашенной на подобных встречах с городскими чиновниками-управленцами - ей место в разговоре с политиками, с депутатами.




Знакомый первый товарищ продолжал задавать вопросы на повышенных тонах и здесь: "Почему дети танцуют какие-то аргентинские танцы, в то время как никто понятия не имеет о чувашских героях?! Пусть чувашские танцы танцуют!"
Трудно с такой аудиторией, трудно...

[Развернуть презентацию по детским садам и спорту]










В теме капитального строительства и ЖКХ особых сенсаций не было.
Были вполне предсказуемые крики и обвинения в адрес "Коммунальных технологий"...

Нам ещё весной в ТГК-5 говорили о том, как легко сменить поставщика тепла, заключив договор непосредственно с ними, без посредников. И сегодня значительная часть Новочебоксарска уже не только обходится без посредников, но и заключила договор с ТГК-5 как управляющей компанией.

Но в Чебоксарах всё не так. Глава администрации заявил, что пока сменить поставщика невозможно.
Ничего не понимаю. Почему? Кто мешает заключить новый договор? Если бы мы узнали об этом до похода на ТЭЦ-1, можно было бы там задать этот конкретный вопрос.
Пока же приходится слушать Ладыкова, который развешивает увесистую лапшу по поводу того, как много для такого перехода нужно согласований и как эти согласования не будут получены, якобы из-за необходимости "сохранения социальной справедливости" - одинаковых цен на тепло в разных районах города.
Но позвольте, цены и так должны быть одинаковы - они регулируются правительством! За кого тогда беспокоится градоначальник? За тех ли, кто "не потянет новые тарифы"? Какие такие "новые тарифы", если они уже установлены правительством и одинаковы для всех?

Получается, что на самом деле беспокоится он о "Коммунальных технологиях", которые со своими котельными не смогут обеспечить установленные правительством тарифы? Так не правильнее ли наводить порядок с этого конца?
Ан нет, "не правильнее". Оказывается, будет создана муниципальная управляющая компания!
Поскольку я ни разу не специалист в сложных взаимоотношениях коммунальщиков, мои размышления и вопросы остаются без ответа. Посмотрим на дальнейшее развитие событий.

Снова получается, что ни к чему конкретному не пришли и в этом вопросе.
Да и можно ли было ожидать? Вряд ли.

Про капитальный ремонт. Характерна картинка с выданного нам буклета:



(Для тех, кто не знает: на фото показан свежепостроенный микрорайон. Подходящая иллюстрация по теме ремонта, ну, вы поняли!)

[Развернуть презентацию по капитальному строительству и ЖКХ]






"Вымораживают" (или "отжигают"?) неграмотные люди везде, вплоть до СМИ, которые нынче обходятся без корректоров.
В администрации тоже надо бы обратить внимание. Всё-таки публично показываемый текст!















Чтобы не задерживать всех, было предложено особо страждущим задать личные и иные вопросы после встречи.
Как обычно, собралась толпа, ощетинившись диктофонами и камерами.

pismadljaliz задал правильный по сути вопрос о доступности официальной информации (конкретно его какой-то типовой документ интересовал). На что получил решительную отповедь: "Неужто ты, блогер, пишущий по десять постов в день, не знаешь, где эту информацию добыть?"




Печально только то, что и в этот раз конкретный ответ на конкретный вопрос так и не был дан...

А вот chuvashiya в течение всей встречи сидел непривычно тихо, не задал ни одного вопроса. Зато отыгрался позже с провокационным вопросом: "Судим ли ты, Андрей Олегович?!". Ладыков, усмехаясь, заметил, что с судимостью не берут в космонавты на такие должности. Сенсация не состоялось. Все мило улыбались, и напоминало всё это действие какой-то странный спектакль:




Так всё-таки, есть ли польза от подобных встреч администрации с народом?

Лучше всех, по-моему, ответил utrivan: "Чувства смешанные. С одной стороны, такие встречи нужны, а с другой - слишком мало времени и слишком много проблем и вопросов, чтобы их донести до главы. Причем есть гораздо более эффективный путь - писать в администрацию, приходить на прием и т. д. Конечно, велик риск отписок, но это лучше, чем орать с мест, стараясь перекричать других. Некультурно это, неправильно. А так и произошло. Без нормального регламента, без ведущего встреча быстро переросла в отчаянную попытку граждан рассказать о своих личных житейских проблемах, чтобы их решил глава... [но] если сами жители пассивны, если их даже на собрание жильцов по самым насущным и актуальным для них проблемам не затащишь, то что могут сделать власти для их же благополучия? Чиновник и не будет этого делать."

Ну вот, вроде достаточно пока... Только снова пост у меня получился в основном о демагогии (см. также " Кому нужна публицистика?"), только теперь не прессы и комментаторов, а конкретных должностных лиц и даже горожан, которые сами не понимают, чего хотят...

Однако, чтобы у читателя не создалось впечатления, что всё плохо, скажу: всё-таки выступление Ладыкова мне понравилось. Слишком много вопросов, и все не такие уж очевидные. И администрация не боится идти на диалог. И что-то всё-таки делается.
Достаточно ли делается - мы будем знать, если будем встречаться чаще.
А лучше - использовать современные средства коммуникации: специальный сайт, где все проблемы можно было бы обозначать, ставить вопросы и получать ответы. Без крика и демагогии, без игры на публику. Только дело!

Да, а что же про обещанные секреты?
Ну, давайте по порядку.

Хотя я пришёл на встречу достаточно рано, лучшие места в зале уже были заняты. И я пристроился на единственное место, с которого трибуна была видна напрямую (ну это я опять думаю о своём телефоне, как о фотоаппарате, которым можно издалека снимать ;)). Кто оказался рядом со мной и как развивались события, своим характерным слогом живописал ivand_cheb.

Вопрос, с которым я выступил, был о реконструкции проспекта Яковлева, а именно о перекрёстке проспектов Мира и Яковлева, где сейчас строится большое кольцо (см. предыдущий пост про сквер журналистов):



Сквера журналистов больше нет - здесь будет кольцо:



Теперь люди, которые идут вдоль проспекта от вокзала к МТВ-центру, вынуждены перебегать дорогу в первом удобном месте (4), и это страшно!



Прежде чем раскапывать всё, перекрывая пешеходный переход (1), необходимо было организовать временный переход в наиболее подходящем месте, что я на встрече и сказал.
Но Ладыков моментально перевёл стрелки на моего соседа, которым оказался не кто иной, как заказчик этой самой реконструкции - Дьяков Андрей Юрьевич, и.о. директора управления ЖКХ, и предложил мне с него спросить в привтном порядке. Тут, надо сказать, я растерялся и не стал требовать публичного ответа.
Так-то Андрей Юрьевич, конечно, покивал и обещал сделать всё, что можно... Но неделя уже прошла, результатов никаких...

Ау, господа члены общественного совета при МВД или как оно там, celt_tv и baryshov! Не пора ли вам подключиться?!

Ну а дальше мы с Дьяковым немного обсудили реконструкцию проспекта... К сожалению, более глобальных вопросов, как предположил ivand_cheb, я не придумал. Я всего лишь спросил, какой смысл расширять дорогу до 6 полос от Пристанционной до кольца (2)? Ведь бутылочным горлышком останется туннель под железной дорогой (3). Причём давно было известно, что расширить (или построить рядом новый) туннель невозможно из-за обилия сосредоточенных там коммуникаций.
Оказалось, что коммуникации - не проблема! Проблема исключительно в железной дороге.
Не исключено, что когда-нибудь с РЖД удастся договориться, и узкое место удастся ликвидировать.
Вот только неизвестно, сколько десятков лет на это потребуется? Ну да посмотрим.

Следующим моим вопросом был подземный переход у МТВ-центра, который спроектирован, на мой взгляд, по-идиотски. На форуме приводились картинки, как следовало бы сделать:




И на мой, хоть и дилетантский, но всё-таки инженерный взгляд, это совершенно верно. Лестниц бы меньше было, и идти от остановки было удобнее, и перепад высот меньше. Всё это я попытался Андрею Юрьевичу изложить (глобальная городская проблема, хе-хе!).
И в ответ услышал, что вопрос с конструкцией перехода до сих пор не решён (хотя уже начали копать).
Ибо Герасимов предлагает продолжить туннель подземного перехода прямо внутрь здания МТВ-центра!
Только он не учёл, пардон, коммуникаций, которые там проходят; а это - удорожание, и источник финансирования этого статусного проекта пока более чем под вопросом :)

Наконец, когда идущая своим чередом встреча добралась до обсуждения благоустройства рощи за ДК тракторостроителей, я услышал удручённый вздох: "Всё равно мы тут ничего делать не имеем права. Вопрос собственности. Роща городу не принадлежит". Вот так вот!
Но времена нынче не те, чтобы не проверить хотя бы минимум возможного. В Росреестре значится: "Категория: Земли поселений (земли населенных пунктов). Разрешенное использование: По классификатору (описание): Для объектов общественно-делового значения. По документу: В рекреационных целях"

Что ж, по крайней мере, это всё-таки не земли лесного фонда, как я поначалу подумал.
Вероятно, тут дело действительно в собственности. Её тоже можно узнать, но это уже не входит в круг моих непосредственных интересов :)
Но если кому надо, имейте в виду, что при нынешнем капитализме можно купить даже городскую рощу.
А блогеры и прочие энтузиасты, эпизодически проводящие там акции по уборке мусора, банально выполняют работу за нерадивого хозяина!

Расписание предстоящих встреч в районах города:

• 10 декабря,18.00, МБОУ«СОШ №12», ул.Коммунальная Слобода, 25: Семенов Максим Львович, заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам; Филиппов Владимир Иванович, глава администрации Ленинского района
• 11 декабря,18.00, МБОУ «СОШ № 43, ул.Кадыкова, 16а: Васильев Юрий Александрович, и.о. председателя городского комитета по управлению имуществом; Бирюков Олег Борисович, глава администрации Калининского района
• 11 декабря,18.00, МБОУ«СОШ №61», ул.Чернышевского, 16: Анисимов Александр Станиславович, заместитель главы администрации - начальник управления архитектуры и градостроительства; Петров Андрей Николаевич, глава администрации Московского района

Другие материалы по теме:

• Официальный отчёт: Алексей Ладыков: Открытый диалог с населением - совместный поиск оптимальных путей развития города Чебоксары;
• Советская Чувашия: Помогите управиться: столичные власти предлагают чебоксарцам поучаствовать в управлении городом и ждут дельных советов;
baryshov: Встреча Алексея Ладыкова с жителями города
ivand_cheb: Ладыков не побоялся рассерженных горожан
utrivan: Был на встрече общественности города с главой администрации г. Чебоксары А.О. Ладыковым

встреча с министром образования
Кому нужна публицистика?

[Если кому-то интересно перепостить или сообщить в социальных сетях, кнопки тут]


город, встречи, благоустройство, репортаж, Чебоксары, народ, дорога, публицистика, строительство, власть, социум

Previous post Next post
Up