Встреча с министром образования 20 апреля 2011

Apr 23, 2011 07:13

У депутатов, министров и других чиновников есть и такая работа - встречаться с народом.
20 апреля у нас на заводе состоялся такой "информационный день".
Как обычно, мероприятие организовывалось в добровольно-принудительном порядке ("для всех желающих, но не менее 5 человек от отдела" ;) ). Вот такая социальная активность наших граждан, так вот они "управляют государством"...

Были заявлены темы:
- о программе модернизации здравоохранения ЧР на 2011-2012 годы;
- о мерах по реализации Закона ЧР "О предоставлении земельных участков многодетным семьям в ЧР";
- задачи органов местного самоуправления... по благоустройству населённых пунктов...
И было заявлено присутствие министра здравоохранения.

Министр на встрече был, но только не здравоохранения, а образования и молодежной политики Чувашской Республики - Иванов Владимир Николаевич (с которым как раз состоится встреча в субботу 23 апреля 2010 в 15:00 в Национальной библиотеке). На фото - справа.
Присутствовал также Андреев Максим Анатольевич, Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района (на фото - слева):



Встреча 2011.04.20


Соответственно, разговор о здравоохранении не получился.

Зато, пользуясь случаем, задал представителю администрации вопрос о вырубке тополей в городе.
На эпитеты я не скупился и назвал вещи своими именами: совершено и продолжает совершаться преступление против здоровья горожан, проживающих на оживлённых проспектах и улицах.
Так, в прошлом году на проспекте Мира вырублены все тополя, которые хоть как-то защищали дома от выхлопных газов.
Затем были вырублены тополя на школьных стадионах, где уж совсем никому они не мешали. А буквально на днях обрезали тополя по ул.Хевешской.
Каковы последствия этого преступления? Таковы, что жители этих улиц, особенно в квартирах с окнами на проспект, теперь в течение десятилетий (!) обречены на выдыхание пыли и выхлопных газов.
Ответ по существу не был дан. Максим Анатольевич только высказал твёрдое убеждение, что всё сделано по закону. То есть, вероятно, по обращению граждан. Интересно, кто у нас такие странные граждане, которые предпочитают весь год дышать ядовитыми газами вместо безобидного тополиного пуха в течение месяца?! И почему остальные должны страдать из-за этих диверсантов?!

В кулуарах другая представительница администрации (не представилась) пыталась меня уговорить... на что уговорить? Зачем? Это такая форма работы с народом - уговорить при помощи разнообразных предположений (заметьте, от администрации - предположения!!!)? Например, что это вырубка больных деревьев. Или что это плановая вырубка. А в чём заключается план восстановления защитной зелёной полосы, никто, разумеется, не в курсе.
Тем не менее, в качестве ликвидации последствий "планового решения" было предложено... организовать жильцов (!), взять саженцы, коих в администрации завались, и высадить их на улице.
Даже если так хитро обойти вопрос ответственности, то хоть кто-нибудь подумал, сколько десятилетий эти саженцы будут расти?! Хотя бы до третьего этажа?!

Результат всё-таки можно считать положительным: было обещано обсудить этот вопрос в администрации и о результатах доложить на cap.ru и в прессе. Будем ждать!

Дальнейший разговор в основном происходил с министром образования. Естественно, на темы образования, а не про медицину.
Предупреждаю блоггеров заранее, что разговаривать с Владимиром Николаевичем следует точно и по существу. Палец в рот, как говорится, не клади.
Вопросы общего характера задавать бессмысленно. Пример:
- Правда ли, что с 1 сентября образование станет платным?
- Нет.
- Но много говорят об этом!
- Больше читайте интернет. Там ещё и не такое напишут! ;)

Естественно, новые образовательные стандарты защищаться будут категорически. Желающим их покритиковать - конкретные предложения, в письменном виде! ;)

На все вопросы граждан о садиках, записи в школы и проч. давался универсальный ответ: "персональные вопросы нельзя решать на публике".

Обсуждался вопрос о том, что в некоторых местах трудно записать ребёнка в школу по месту жительства. Так, кроме рядом находящихся гимназий 2 и 4, нет обычных школ. В гимназии записывают по другому принципу. "Местным" детям, которые не попадают в гимназию, некуда деваться. Люди предлагали элементарную, понятную и легко осуществимую систему - сбор предварительных заявок. Но местная власть любит экспериментировать на людях, и со школами было примерно то же самое, что с детскими путёвками (кто не успел 1 апреля быть первым, тот опоздал). Владимир Николаевич обещал, что процедура будет пересмотрена к следующему году, а результаты нынешнего распределения уже не откатить...

Многодетные семьи интересовались вторым вопросом повестки - о предоставлении земли. Кто ещё не знает, на днях был принят Закон ЧР "О предоставлении земельных участков многодетным семьям Чувашской Республики".
С интересующейся мамой министр расправился в два счёта. Третий ребёнок когда родился? В прошлом году? Всё, пролетели. Дескать, закон обратной силы не имеет.
Так, посмотрим закон. Про срок с 1 января 2011 там ничего нет, кроме: "Статья 3.
Земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются:
- семьям, при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка (детей) начиная с 1 января 2011 года независимо от нуждаемости в жилых помещениях;
- многодетным семьям, если один из совершеннолетних членов данной семьи состоит на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях."
Вообще говоря, имея заранее объявленную повестку дня, от министра можно было бы ожидать лучшей подготовки... А ведь в результате многодетная мама была дезинформирована и, если не проявит самостоятельной активности, не получит положенного по закону...

И блоггерам надо подготовиться к встрече получше, конечно. Чтобы не вылилось опять в бесконечные разговоры об очередях, как в здравоохранении ;)

встречи, блогосфера, Чебоксары, власть, министр, социум, Чувашия

Previous post Next post
Up