Послесловие Хуциева

Mar 23, 2017 19:46

Был в Советском Союзе хороший кинорежиссёр, Марлен Хуциев. Происходил он, как почти все шестидесятники, из элитной семьи партийных номеклатурщиков, репрессированных во второй половине 30-х годов, в позднесталинское время учился во ВГИКе у самого Савченко (как Алов и Наумов), в период «оттепели» сделал эталонный оттепельный фильм «Весна на Заречной ( Read more... )

герменевтика советского образа жизни, история, кинематограф

Leave a comment

Comments 146

На правах версии leonid_belov March 24 2017, 09:42:50 UTC
Один - тот который создавал величие совка, второй - тот который поддерживает. Два поколения, два персонализированных КЛЮЧЕВЫХ образа эпохи. Встретились, посмотрели друг на друга - один врет как дышит, второй врет даже когда молчит. Оба - пустота, фикция, символ совка прошлого и настоящего, при всей внешней эффектности и многозначительности представляющего собой химеру, которая (в фильме) смотрится в зеркало и не видит отражения. Сущность, созданная и поддерживаемая спецслужбами, имеет фиктивное прошлое, лживое настоящее и нулевое будущее. Ни черта "это поколение" ни от чего не спасет и не удержит, ибо спасать и удерживать, по сути, некому - вот что понял к концу фильма герой Мягкова. Абсолютная пустота. "Послесловие" - к истории СССР, закат которой Хуциев уже в 83 году предвидел, как человек, имеющий некоторый допуск. (А те, кто имел полный допуск, не предвидели, а точно знали).

Reply

alexander_pavl March 24 2017, 09:50:22 UTC
А! Очень интересно. Да, очень похоже, что вы попали в точку!
Спасибо огромное.

Reply

Re: На правах версии burzumer March 24 2017, 18:03:42 UTC
Будущее - туман, прошлое - обман, что тебе снится, блуждающий биоробот? (слова из песенки поп группы Ноль).

Reply

RE: На правах версии ext_655300 March 25 2017, 09:05:26 UTC
Да, так- монолог перед телевизором- деланным пафосом прикрывает то что ни путный проект созжпть не удалось ни подгооовитт смену кому можно это даже не передать а спихнуть- ..."кошка бросила котят и пусть там дпльше как хотят"- но ритуал типа надо соблюсти... Кстати не отпускает впечатдение что "Послесловие" это послесловие к "Июльскому дождю"- типа смотриье что получилось- а я говорил; теоретически Мягков это типа герой дождя уже по результатам... Взрослый.

Reply


para_ptichek March 24 2017, 11:07:24 UTC
Я этот фильм хорошо помню! Посмотрела подростком от начала и до конца в ожидании детективного сюжета, настолько шпионская суть героев была очевидна даже мне - номенклатурному ребенку ( ... )

Reply

alexander_pavl March 24 2017, 12:07:31 UTC
Спасибо - очень интересное дополнение к этому кроссворду.

Reply

para_ptichek March 24 2017, 12:57:51 UTC
Не за что! Коротенький период правления Ю.В. по какой-то причине не получает должного внимания профи-аналитиков, даже записные конспирологи его обходят стороной, все предпочитают костить Горби. Хотя первое, о чем при Ю.В. во всех газетах пропечатали - необходимо уделять внимание контрпропаганде. Конечно, деятели культуры взяли под козырек и уделили, поэтому культура того момента очень интересна, в ней события, которые ещё не произошли заранее отрефлексировали, как состоявшиеся. Но события так и не случились, или состоялись иначе чем планировалось. В итоге этот культурный слой оставляет странное, порой жутковатое впечатление.

Reply

steissd March 25 2017, 00:10:44 UTC
Конспирологи, напротив, очень любят потрындеть «за Андропова». Что он-де никакой не Андропов, а Пятнистый Камень, в смысле Fleckenstein, и продался за 30 шекелей Тель-Авиву (это неважно, что Флеккенштайн - аристократический род эльзасских немцев, во французском Эльзасе по сей день есть Château de Fleckenstein, дай этой публике волю, у них получится, что агрессию против СССР в 1941 году совершил не Вермахт, а ЦАХАЛ).

Reply


berelg March 24 2017, 11:43:51 UTC
Факты в фильме всё-таки немного другие и к чему Вы приплели сюда чекистов - совсем не пойму ( ... )

Reply

alexander_pavl March 24 2017, 12:13:46 UTC
Вы, конечно, можете с моей гипотезой не соглашаться - на то она и гипотеза - но в вашей схеме есть прокол: герой Плятта, если и приехал прощаться, то не с дочерью, а с кем-то другим. Возникает вопрос - почему он всячески избегает упоминать того, с кем приехал прощаться и вообще притворяется, что никого нет?
Что касается игры ложечкой в стакане, дабы привлечь внимание к пузырькам, это такая же манипуляция, как и французская фраза после неудавшегося разговора с дочерью. Старикан отлично, профессионально умеет манипулировать окружающими. Если он так прост, как в вашей версии, то это избыточная черта, не нужная для сюжета.
А у Хуциева ничего лишнего нет.

Reply

berelg March 24 2017, 12:36:11 UTC
Это только затравка была. По-моему, тут показывается последствия нарушения нормального развития поколений. У него появилась дочь в том возрасте, когда у большинства других уже появляются внуки. А достигшие его возраста уже правнуков в школу провожают. А у его дочери детей, судя по всему, нет. А мудрость передаётся через поколение. Т.е. он сам виноват в том, что продолжения его истории не будет. Все его манеры общаться прекрасно подходят для маленьких, а их нет. Ему некому передать эстафету. А нарушение эволюционного развития приводит к разрушению системы.
А приезжал он именно к тем, кто способен хоть как-то его понять, а так как семейной преемственности нет, то остаются только те люди, с которыми он начинал. И судя по упоминаемым должностям и званиям - это не последние люди.

Reply

alexander_pavl March 24 2017, 12:42:29 UTC
Ага, а от зятя прятался и за нос его водил просто чтобы интересней было, как "тимур и его команда".

Reply


xhandr March 24 2017, 12:13:14 UTC
Ничего он никому сказать не хотел. Просто бездарный овцевод первый раз в жизни сам написал сценарий не пойми о чем и снял не пойми как. Не выдумывайте. Гениальных спустившихся с гор овцеводов ставших режиссерами. Русским кстати неинтересно че он там сказать хотел пусть в аулах его изучают и думают че он сказал. где овечки и золотые пистолеты.

Reply

alexander_pavl March 24 2017, 12:15:06 UTC
За "банан иногда просто банан" я баню после первого предупреждения. Обратите внимание - это уже первое предупреждение.

Reply

xhandr March 24 2017, 12:18:40 UTC
Я не считаю Хуциева хоть сколько то толковым режиссером и в принципе не считаю что он мог что то "сказать " своим фильмом. Обычный советский выдвиженец из нацменов, просто потому что кто то же должен из нацменов быть деятелем культуры. Баньте. Я вас не читаю. Вы в топ попали и я ваш пост случайно в общем увидел.

Reply

alexander_pavl March 24 2017, 12:20:29 UTC
Ваше мнение очень важно для нас всех.

Reply


mortal_bear March 24 2017, 23:31:01 UTC
Я смотрел фильм в отрочестве , и конечно многого из перечисленных деталей считать не мог , но ощущения от фильма были какие то странные .. Тесть показался мне даже какой то мистической фигурой , что то вроде инспектора Гула , который входит в жизнь героя Мягкова под видом его тестя ( недаром он приезжает к нему в отсутствие дочери) и проверяет его на что то очень для героя Мягкова важное ..Жалко в конце обоих ..Герой Мягкова проверки не прошел , но понял что для него случилось что то непоправимое, но непонятно что именно .Герой Плятта уходит в небытие с неоправданными ожиданиями, а может быть и невыполненной миссией ..
В общем для меня это так выглядело...

Reply

alexander_pavl March 26 2017, 10:08:09 UTC
Если тесть проверяет героя Мягкова на что-то очень-очень важное в мистическом смысле, то непонятно, зачем он непрерывно кривляется и врёт.
Мне ещё в 1983 году было очевидно, что персонаж Плятта несёт откровенную пургу со всеми этими точильщиками ножниц и пафосными речами перед телевизором (ага-ага, глубокоуважаемый шкаф).

Reply

mortal_bear March 27 2017, 01:35:54 UTC
Так на то и проверка , что бы сложно было ..."Тесть" все время выводит его из зоны комфорта , не дает возможности ни игнорировать себя , ни войти в дружеский контакт, ни даже поругаться ...Перманентный троллинг , хотя в те времена это слово еще не было в ходу...

Reply

voencomuezd March 28 2017, 14:35:23 UTC
>Мне ещё в 1983 году было очевидно, что персонаж Плятта несёт откровенную пургу со всеми этими точильщиками ножниц и пафосными речами перед телевизором (ага-ага, глубокоуважаемый шкаф).

А вам в 1983 г. не приходило голову, что не все такие умные и гениальные как вы, и могут искренне верить в операции без наркоза на корабле и империалистические США?

Reply


Leave a comment

Up