Послесловие Хуциева

Mar 23, 2017 19:46

Был в Советском Союзе хороший кинорежиссёр, Марлен Хуциев. Происходил он, как почти все шестидесятники, из элитной семьи партийных номеклатурщиков, репрессированных во второй половине 30-х годов, в позднесталинское время учился во ВГИКе у самого Савченко (как Алов и Наумов), в период «оттепели» сделал эталонный оттепельный фильм «Весна на Заречной ( Read more... )

герменевтика советского образа жизни, история, кинематограф

Leave a comment

berelg March 24 2017, 11:43:51 UTC
Факты в фильме всё-таки немного другие и к чему Вы приплели сюда чекистов - совсем не пойму.
Герой Плятта - 75 лет, т.е. родился не позже 1907 года, возможно, в Москве. Он врач-хирург, учился в Москве (вспоминает со своими друзьями юность 1925 года). Войну прошёл на Черноморском флоте (упоминает Геленджик). Женился, вероятнее всего, после войны в 40-летнем возрасте и потому "что так принято", т.е. человек, для которого продолжение рода и понятие семьи явно не на первом месте, - на первом - Дело (хирургия - до сих пор консультирует). Жена, наверное, была значительно моложе его (родить ребёнка после войны) - разница в возрасте плюс преданность Делу плюс черты профдеформации врача-хирурга ("душевная жестокость" и опыт войны) привели к тому, что его считали "персоной нон грата".
Далее, живёт он в южном приморском городке где-то на Украине (гуси требуют пресных водоёмов, некоторые озвученные сорта винограда выращивались только районах ближе к приднестровью). У него отдельный дом. Он явно знает, что ему осталось немного - в фильме есть сцена возле его постельного места, где он поигрывает ложкой в пустом стакане, а рядом стоят пузырьки с лекарствами. И приехал он попрощаться.
Герой Мягкова - сотрудник научного учреждения, не журналист (вспомните сцену с телепередачей с Сенкевичем) - явно работает в Институте стран Азии и Африки по какому-то социально-экономическому направлению (соответствующие книги на полке). Он не знает конкретно французского языка, тогда как английский (книга на столе), вероятнее всего, знает плюс какой-то из азиатско-арабских языков. Предполагаемая командировка в штаты укладывается в эту версию.
Поэтому "версию о поколениях чекистов" я отметаю, но согласен с leonid_belov в части "... Два поколения, два персонализированных КЛЮЧЕВЫХ образа эпохи."

Reply

alexander_pavl March 24 2017, 12:13:46 UTC
Вы, конечно, можете с моей гипотезой не соглашаться - на то она и гипотеза - но в вашей схеме есть прокол: герой Плятта, если и приехал прощаться, то не с дочерью, а с кем-то другим. Возникает вопрос - почему он всячески избегает упоминать того, с кем приехал прощаться и вообще притворяется, что никого нет?
Что касается игры ложечкой в стакане, дабы привлечь внимание к пузырькам, это такая же манипуляция, как и французская фраза после неудавшегося разговора с дочерью. Старикан отлично, профессионально умеет манипулировать окружающими. Если он так прост, как в вашей версии, то это избыточная черта, не нужная для сюжета.
А у Хуциева ничего лишнего нет.

Reply

berelg March 24 2017, 12:36:11 UTC
Это только затравка была. По-моему, тут показывается последствия нарушения нормального развития поколений. У него появилась дочь в том возрасте, когда у большинства других уже появляются внуки. А достигшие его возраста уже правнуков в школу провожают. А у его дочери детей, судя по всему, нет. А мудрость передаётся через поколение. Т.е. он сам виноват в том, что продолжения его истории не будет. Все его манеры общаться прекрасно подходят для маленьких, а их нет. Ему некому передать эстафету. А нарушение эволюционного развития приводит к разрушению системы.
А приезжал он именно к тем, кто способен хоть как-то его понять, а так как семейной преемственности нет, то остаются только те люди, с которыми он начинал. И судя по упоминаемым должностям и званиям - это не последние люди.

Reply

alexander_pavl March 24 2017, 12:42:29 UTC
Ага, а от зятя прятался и за нос его водил просто чтобы интересней было, как "тимур и его команда".

Reply

bozkurt_turan March 20 2019, 09:32:53 UTC
Со своей бывшей любовницей (возможно, с фронта), он приехал встретиться. Тягал молодой еще доктор за собой на фронте медсестру, далее все понятно. Но делать карьеру для бабника трудно, поэтому пришлось ее бросить.

Reply

alexander_pavl March 20 2019, 09:54:55 UTC
Ага, для этого вам надо допустить, что "доктор" был на фронте. Потому что иначе он спал с женой какого-то фронтовика.

Reply

bozkurt_turan March 20 2019, 13:38:10 UTC
Может, он был чекистский доктор? Вроде Майрановского, но рангом поменьше. Или занимался хитрыми исследованиями "в интересах национальной безопасности", как у супостатов Сидней Готлиб?

Reply

alexander_pavl March 20 2019, 14:02:52 UTC
Может быть. Но это уже чистой воды спекуляции. Ясно одно - он специалист сталинских спецслужб на покое, но приехал в Москву тестировать персонажа Мягкова на предмет участия в каком-то деле. Приехал, протестировал, пришёл к выводу: "не годен".

Reply

ext_3248586 March 20 2019, 17:50:06 UTC
Уважаемый Alex Berelga ! Я увидел в фильме то же, что и Вы. Герой Плята подводит итог своей жизни и пытается оставить послесловие кней после её скорого окончания.
"Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела. Почему - не наше дело,
Для чего, не нам судить."
А сросить - поздно и не у кого...

Reply


Leave a comment

Up