Послесловие Хуциева

Mar 23, 2017 19:46

Был в Советском Союзе хороший кинорежиссёр, Марлен Хуциев. Происходил он, как почти все шестидесятники, из элитной семьи партийных номеклатурщиков, репрессированных во второй половине 30-х годов, в позднесталинское время учился во ВГИКе у самого Савченко (как Алов и Наумов), в период «оттепели» сделал эталонный оттепельный фильм «Весна на Заречной ( Read more... )

герменевтика советского образа жизни, история, кинематограф

Leave a comment

Comments 146

krol_hydrops March 24 2017, 00:11:24 UTC
К примеру, героя Плятта со сдержанной гордой гореччью повествует, как делал хирургические операции «нашим солдатикам» на корабле во время шторма, без всякой анестезии. У персонажа Мягкова этот феерический эпизод, почти дословно повторяющий болтовню хирурга-психопата докторе Бэнвея в «Голом завтраке» Уильяма Бэрроуза, вызывает совершенно естественный приступ сарказма.

Спасибо за объяснение!

Когда смотрел фильм, отметил этот момент как неприятный весьма!
Но подумал проще: Хуциев решил таким способом отделаться от обязанности не обойти вниманием военную тему. Чего-нибудь придумать пострашнее-попоучительнее, но зато поменьше количеством: чтобы только несколько фильма отдать на дежурную "память о войне"...

Reply

alexander_pavl March 24 2017, 07:13:39 UTC
В своё время - в 1983 году - я этот момент не смог как-то отрефленксировать, уж очень он стандарный для советской культуры (можно вспомнить в этом ряду Петра Первого, в каждом романе и фильме набивающего пушку тройным зарядом пороха). Хотя и удивился, что поводом к "мемуару" оказалась опасная бритва "золинген". А по настоящему меня царапнул монолог перед телевизором про надежду, что новое поколение советских людей остановит американскую военщину, не даст разгореться атомному пожару. Это было настолько глупо и нелепо, что становилсь ясно: старик врёт, как дышит.

Reply


aakina March 24 2017, 01:23:56 UTC
"Старик наслаждался каждым моментом жизни и вызывал симпатию" (из комментариев) - вот этого не заметила, наоборот, ненатуральность восторгов тестя, деланная приподнятость - сразу насторожили искать в сюжете подтекст, ловить намёки. У Хуциева получился фильм о фальши. Сквозной, сверху донизу, фальши советской жизни (там всё есть: и родственные отношения, и "самая читающая страна", и военнная угроза из телевизора... даже "благодарность" за подарок - всё фальшь. В т.ч. и пресловутое «единство и преемственность поколений как характерная черта социалистического образа жизни»). Вот об этом был фильм - по крайней мере, мне тогда так виделось.

Reply

alexander_pavl March 24 2017, 07:26:18 UTC
"фильм о фальши" - Да, но мне до того, как недавно пересмотрел фильм свежим взглядом, было непонятно, что скрыто за фальшью.
"даже "благодарность" за подарок - всё фальшь" - Ага, и Хуциев специально выделяет этот момент.

Reply


tn March 24 2017, 02:03:22 UTC
Еще не поздно с ним поговорить, хоть и 91 год. Может что еще и откроется.

Reply

alexander_pavl March 24 2017, 07:17:12 UTC
Крутые парни не танцуют ((с) Норман Мейлер). В смысле, такие закалённые люди, как Хуциев, не трясут грязным бельём.
Более того, сейчас идёт активная зачистка любой неканоничной информации о тех временах. Я уже отмечал, как исправляют биографии деятелям той поры.

Reply

ext_1232095 April 9 2017, 11:30:57 UTC
Да уж, Хуциев производит впечатление заводного болванчика ( во ВГИКе его слышала, выступал). Думала, это от ммм.. возрастных изменений, но нет - так надо.

Reply


96username96 March 24 2017, 07:51:14 UTC
> И остаётся непонятным, что же Хуциев хотел сказать своим послесловием?

Знаете, есть такие темы, которые сейчас никому не интересны. Но в перестройку, преподнесённые в журнале "Огонёк", они становились сенсацией. А в 1983 году сам намёк, что ты об этом слышал хоть краем уха значил очень много. Вот Хуциев и намекнул со значительным видом: а я вот что знаю!

Reply

alexander_pavl March 24 2017, 08:19:40 UTC
Но и тогда было непонятно, на что намекает Хуциев, и сейчас непонятно. Для кого, собственно, он делал свой фильм? Кто должен был стать зрителем?

Reply

96username96 March 24 2017, 09:41:59 UTC
Раньше некая тема была закрытой, а сейчас никому не интересна и поэтому трудно связать её с серьёзным режиссёром. Вспомним книгу "Аквариум" Суворова. До перестройки самого знания о существовании Аквариума было достаточно, чтобы человек пропал без вести, а сейчас боевиками о "спецназе ГРУ" уставлены все полки в книжных магазинах.

Reply

alexander_pavl March 24 2017, 10:05:17 UTC
Это называется "прятать лист в лесу" и описано Честертоном в рассказе "Сломанная шпага".

Reply


(The comment has been removed)

alexander_pavl March 24 2017, 08:23:33 UTC
Хуциев был одним из самых талантливых, умных и вменяемых авторов советской кульутры в целом (не только кино). Совершить какие-то ошибки он не мог. Если он что-то сделал, это значит, он сделал это совершенно сознательно, с точным расчётом.
Но что?
Списывать на "неудачу" - всё равно, что лепетать "иногда банан это всего лишь банан" - аргументация для простаков.

Reply

(The comment has been removed)

alexander_pavl March 24 2017, 09:38:26 UTC
"дело тут в том, что один на другого донос напишет и поэтому они друг друга боятся" - Вот уж это я не предполагал.
"хотя и это может быть" - Нет, это исключено.
"некоммуникабельность и ненужность в друг друге" - Для подобной банальной констатации не стоило фильм городить с такими количеством говорящих деталей, распиханных по углам кадра. Там что-то есть ещё, но я не понимаю, что именно.

Reply


Leave a comment

Up