Послесловие Хуциева

Mar 23, 2017 19:46

Был в Советском Союзе хороший кинорежиссёр, Марлен Хуциев. Происходил он, как почти все шестидесятники, из элитной семьи партийных номеклатурщиков, репрессированных во второй половине 30-х годов, в позднесталинское время учился во ВГИКе у самого Савченко (как Алов и Наумов), в период «оттепели» сделал эталонный оттепельный фильм «Весна на Заречной ( Read more... )

герменевтика советского образа жизни, история, кинематограф

Leave a comment

(The comment has been removed)

alexander_pavl March 24 2017, 08:23:33 UTC
Хуциев был одним из самых талантливых, умных и вменяемых авторов советской кульутры в целом (не только кино). Совершить какие-то ошибки он не мог. Если он что-то сделал, это значит, он сделал это совершенно сознательно, с точным расчётом.
Но что?
Списывать на "неудачу" - всё равно, что лепетать "иногда банан это всего лишь банан" - аргументация для простаков.

Reply

(The comment has been removed)

alexander_pavl March 24 2017, 09:38:26 UTC
"дело тут в том, что один на другого донос напишет и поэтому они друг друга боятся" - Вот уж это я не предполагал.
"хотя и это может быть" - Нет, это исключено.
"некоммуникабельность и ненужность в друг друге" - Для подобной банальной констатации не стоило фильм городить с такими количеством говорящих деталей, распиханных по углам кадра. Там что-то есть ещё, но я не понимаю, что именно.

Reply

(The comment has been removed)

alexander_pavl March 24 2017, 10:03:48 UTC
В "Июльском дожде" вообще нет ни одного лишнего кадра, ни одной лишней реплики. Это кристалл.

Reply

sveshinieks March 24 2017, 08:32:35 UTC
Да ведь такой комментарий можно написать под любой постановкой Чехова. Трещат не понятно о чем. Герой Плятта чувствует, что ему немного осталось. Всех нас, погруженных в текущую суету, раздражают такие люди. Нам некогда их понять и им посочувствовать. Наши предки каждое воскресенье вспоминали о том, что они когда-нибудь умрут. Мы живем так, словно не умрем никогда. А если человек не думает о смерти, он спокойно разменивает свою короткую жизнь на всякую хрень.

Reply

alexander_pavl March 24 2017, 08:38:04 UTC
"под любой постановкой Чехова" - Не под любой. Вы хотели сказать, "под любой советско-российской постановкой". В Германии, Швеции и США Чехова ставят так, что понятно, о чём "трещат" герои.
"Герой Плятта чувствует, что ему немного осталось" - И что же он делает? Он даже с дочерью не соизволил пообщаться, оказалось, что наср..ть ему на неё с высокой горки.

Reply

sveshinieks March 24 2017, 08:53:09 UTC
У Вас ритуальное восприятие смерти. "Попрощаться с дочерью". Человеку в такие моменты нужны не просто родственники, а те, кто может и хочет понять. А у героя Плятта таких людей в Москве почти нет. И герой Мягкова начинает понимать только ретроспективно, уже после его смерти.

Reply

alexander_pavl March 24 2017, 09:04:23 UTC
"у героя Плятта таких людей в Москве почти нет" - А где они есть? Он несколько десятилетий, по его словам, прожил "на юге" совершенно одиноким, вообще ни с кем не общаясь и не имея ни малейшейшего представления об окружающем мире. И тут вдруг спохватился "ай, ядрить тя конём, я ж помру скоро! не-е-ет, надо в Москву скорей ехать..." А приехав к незнакомым людям "в гости", начинает кривляться.
"уже после его смерти" - Там же нет никакой смерти. Спустя полгода после "отъезда" тестя назад на юг Мягков с изумлением обнаруживает "чудесного старикана", размахивающего руками на балконе дома напротив.

Reply

(The comment has been removed)

alexander_pavl March 24 2017, 09:46:49 UTC
Это я понимаю. Я не понимаю, зачем Хуциев эту манную кашу по белому столу размазал.
Он всегда был очень экономен в средствах. Значит, в фильме нет лишних деталей (только одна есть - дурацкий разгоров на улице с постронней парочкой, но это нужно, чтобы подчеркнуть, что герой Плятта не только с Мягковым кривляется, он точно так же относится ко всем без исключения), но этот кроссворд решается не целиком.

Reply

(The comment has been removed)

alexander_pavl March 24 2017, 10:02:29 UTC
Говорить вообще есть смысл только с близкими людьми, а герой Плятта балаболит без умолку, несёт какую-то чушь.

Reply


Leave a comment

Up