Послесловие Хуциева

Mar 23, 2017 19:46

Был в Советском Союзе хороший кинорежиссёр, Марлен Хуциев. Происходил он, как почти все шестидесятники, из элитной семьи партийных номеклатурщиков, репрессированных во второй половине 30-х годов, в позднесталинское время учился во ВГИКе у самого Савченко (как Алов и Наумов), в период «оттепели» сделал эталонный оттепельный фильм «Весна на Заречной ( Read more... )

герменевтика советского образа жизни, история, кинематограф

Leave a comment

para_ptichek March 24 2017, 11:07:24 UTC
Я этот фильм хорошо помню! Посмотрела подростком от начала и до конца в ожидании детективного сюжета, настолько шпионская суть героев была очевидна даже мне - номенклатурному ребенку ( ... )

Reply

alexander_pavl March 24 2017, 12:07:31 UTC
Спасибо - очень интересное дополнение к этому кроссворду.

Reply

para_ptichek March 24 2017, 12:57:51 UTC
Не за что! Коротенький период правления Ю.В. по какой-то причине не получает должного внимания профи-аналитиков, даже записные конспирологи его обходят стороной, все предпочитают костить Горби. Хотя первое, о чем при Ю.В. во всех газетах пропечатали - необходимо уделять внимание контрпропаганде. Конечно, деятели культуры взяли под козырек и уделили, поэтому культура того момента очень интересна, в ней события, которые ещё не произошли заранее отрефлексировали, как состоявшиеся. Но события так и не случились, или состоялись иначе чем планировалось. В итоге этот культурный слой оставляет странное, порой жутковатое впечатление.

Reply

steissd March 25 2017, 00:10:44 UTC
Конспирологи, напротив, очень любят потрындеть «за Андропова». Что он-де никакой не Андропов, а Пятнистый Камень, в смысле Fleckenstein, и продался за 30 шекелей Тель-Авиву (это неважно, что Флеккенштайн - аристократический род эльзасских немцев, во французском Эльзасе по сей день есть Château de Fleckenstein, дай этой публике волю, у них получится, что агрессию против СССР в 1941 году совершил не Вермахт, а ЦАХАЛ).

Reply

para_ptichek March 25 2017, 11:25:14 UTC
Это увод в сторону от сути. Конспирологи всего лишь обеспечивают информационное прикрытие. ВМВ давно закончилась, Ю.В. в ней не участвовал, а отсиделся на партийно-хозяйственной работе, и это не тайна.

Reply

steissd March 25 2017, 16:29:48 UTC
Так много кто из Политбюро не был на фронте ни в каком качестве. Но едва ли можно это поставить им в вину, например, Косыгину или Устинову, они способствовали достижению победы на иных участках деятельности.

Reply

nakamura March 27 2017, 08:44:38 UTC
>Про операцию без наркоза - ИМХО узконишевый военно-медицинский юмор.

А почему эта история настолько абсурдна? В войну с анестезией было, наверное, не очень-то. При качке действительно оперировать не очень удобно, но могли быть случаи, требующие срочной операуции. Получается, все дело в интонации, с которой герой Плятта об этом рассказывает?

Reply

alexander_pavl March 27 2017, 09:23:40 UTC
Делать операцию в штормовом море означает просто убивать пациентов, потому что физически невозможно точно попасть скальпелем куда надо. Особенно, если надо удалять осколки костей или извлекать пули из брюшной полости без всякой анестезии.
При этом, позволю вам напомнить, Советская Власть в период Великой Отечественной Войны вовсе не горела желанием вешать себе на шею инвалидов - после войны всех калек, кого поймали на улицах, отправляли в лагеря в Карелию, чтобы не портили общую картину. Самый знаменитый лагерь для людей, виноватых только в том, что их искалечила война, находился на Валааме.
В общем, хирурги спасали советских солдат без особого фанатизма и уж точно не в описанной ситуации.
Поэтому надрывный рассказ про героические хирургические операции прямо под бомбами, во время шторма, это издевательство в квадрате.

Reply

nakamura March 27 2017, 09:29:35 UTC
Наверное, Вы правы. В таком случае образ героя П. становится отчасти инфернальным.

Reply

para_ptichek March 27 2017, 13:05:55 UTC
Понимаете, политика всегда растет из экономики, никогда - наоборот, хотя сейчас не принято об этом вспоминать. В Советах во время войны было очень плохо с наркозом и антибиотиками, вообще с любыми лекарствами и продуктами питания. Поэтому существовал принцип первичной сортировки раненых (и сейчас в медицине катастроф существует) что первыми с поля боя выносят легко раненых, затем средней тяжести, а кто тяжело раненый - чего таскать зря? Деньги тратить - возить, лечить, кормить. Официальная медицина в лице министра Вишневского подсуетилась и приняла руководящие документы о вреде общего наркоза для советского человека. Это не шутка. Вишневский лично провел показательную операцию - оперировал на сердце при местной анестезии, есть мемуары Зорина (автора пьесы "Покровские ворота")о том, как ему в конце 40-х удаляли легкое под местной анестезией. Врач с ним весело шутил, показывал кровавые ошметки и прочий боди-хоррор. Потом обезболивающие начали закупать за нефтедоллары, даже с грехом пополам производить, в 1971 году сняли фильм " ( ... )

Reply

kneiphof March 28 2017, 06:28:13 UTC
Когда я попал в Бельгию, то для меня "приятно шокировал" тот факт, что здесь стоматологи всегда используют анестезию. Даже вопрос не ставится - если нужно сверлить, то предварительный укольчик в десну - нечто само собой разумеющееся. (прошу прощения, что встреваю в ветвь дискуссии)

Reply

para_ptichek March 28 2017, 07:29:24 UTC
Хорошее дело! В смысле анестезия.

Reply

kulturka_ru March 20 2019, 14:18:47 UTC
Кстати, уже при Горбачёве в "Комсомолке", кажется, была статья "Стыдом и болью" об абортах. В ней особенно упиралось на то, что аборты делаются без обезболивания, причём, по мнению ряда врачей и медсестёр, так и должно быть - в порядке "наказания" женщинам, пожелавшим избавиться от эмбриона. Впрочем, в той же статье приводились слова какой-то чиновницы Минздрава, которая говорила о том, что прорабатывается вопрос о производстве в таких случаях "платных внутривенных вливаний" для наркоза. Неужто обезболивающие для таких не самых сложных вмешательств так фантастически дорого стоили? Это ведь не рак в последней стадии...

Reply

alexander_pavl March 20 2019, 14:44:12 UTC
Просто все обезболивающие уходили налево. Рынок наркотиков в СССР был очень активен. Мой одноклассник, отличный парень, работал провизором, много интересного рассказывал.

Reply

para_ptichek March 20 2019, 22:22:09 UTC
Как говорил герой популярного фильма "Деньги-то невеликие, ан народные!"(С) В масштабах страны, при том что сырье для производства фармацевтики большей частью было импортным, оборудование - тоже - я думаю вполне приличные деньги выходили.

Вы видимо либо не застали СССР, либо здоровый человек. При Советах не считалось что боль какая-то большая медицинская проблема, и практически все манипуляции делали без наркоза: гланды-аденоиды удаляли, вскрывали абсцессы, удаляли аппендикс и т.д.. Если девушка жаловалась на боль при месячных или головную боль врачу - врач либо пальцем у виска крутил, либо терпеливо объяснял, что у всех болит. И так везде и всюду.

Reply

боль kulturka_ru March 20 2019, 22:50:40 UTC
Да нет, я хорошо помню тогдашние порядки. Но насчёт удаления аппендикса без наркоза всё же сомневаюсь...

Reply


Leave a comment

Up