Черт, Цыпкин пишется через букву "Ы"! (чтение великого романа)

Oct 01, 2008 09:59

Какой я балбес... И это человек с приличным филологическим образованием! Мог бы просто списать с обложки. Понадеялся на смутно чуемые правила, что после "Ц" всегда "И". А оказалось слово Цыц и Цыпленок - исключения ( Read more... )

Достоевский, Литература, Ципкин

Leave a comment

Comments 43

nightblade_ October 1 2008, 08:43:42 UTC
Ну про авторский стиль нам-графоманам один фиг не понять могучего корифея, давящего интеллектом пунктуацию. Вот что позабавило, так это строгий режим работы оного гения. По 1-2 часа каждый день выжимал из себя слова. То есть, трудился, как некоторые нынешние писальники, не покладая пера. Добро б еще бабло какое на этом срубил, а то ж в итоге, какая-то мутная жижа вышла.

Reply

alex_kozl October 1 2008, 08:59:32 UTC
нет, именно это у меня как раз и вызывает уважение. Вложиться - без надежды на успех. С гарантированным успехом это уж не так драматично.

Reply

alex_kozl October 1 2008, 09:00:32 UTC
а вот на фига он дневники подробно пересказывал? странное творчество...

Reply

nightblade_ October 1 2008, 09:06:38 UTC
У нас в стройотряде был один странноватый парнишка, который ходил каждый день до деревни и обратно. Километра полтора. Без явной цели, но с упорством трактора. Оказалось, он тренировался. Собирался бегать по этому маршруту, но чувствовал, что не добежит. Может и тут что-то подобное? :)

Reply


tunexs October 1 2008, 09:23:19 UTC
Приступили синхронно))) Для начала про Зонтаг, пока это самое веселое))) Значится, романчик нашла на дешевой распродаже. То бишь, роман напечатали, но впечатления ни на кого он не произвел и был забыт. И решила Зонтаг заняться раскруткой. А как же, бедный еврейский мальчик, папу в тюрьму бросили, тети-дяди в лагерях сгинули, братья-сестры в гетто погибли.А он кожный божий день, по рассписанию, - писать, писать, писать... Тем не менее бедный мальчик поступает в медицинский, заканчивает, в 1957 переезжает в Москву и работает патологоанатомом в престижном институте. Жона в Госснабе себе работает, для военной промышленности старается. Неплохо? Я тоже так хочу))) А потом их, бедненьких, в Америку не пускают, сволочи!))) Про пафосность статьи я уже молчу ( ... )

Reply


tunexs October 1 2008, 09:35:09 UTC
Алексей, ссылочки на оригинальный дневник не имеете?

Reply

alex_kozl October 1 2008, 10:55:33 UTC
ну да, про невозможность уехать - смешно читать. Не у всех таковая возможность была, да и сейчас есть. Но все равно, даже понимая это, конкретные страдания конкретого человека вызывают сочувствие, как и гибель близких... С другой стороны, трудно упрекнуть и Зонтаг что она из кучи лондонского хлама вытащила именно еврейскую судьбу. А мы бы какую судьбу прежде всего вытащили? Думаю, тоже не китайскую :) Но потом вот эта игра "на повышение гениальности", - она, конечно, смешна: сидел-сидел никому неизвестный еврейский паталогоанатом, а потом почесал за ухом и написал шедевр.

А вы на чем читаете? На компе?

Вы бы имя-то хотя бы собщили,ато все же неуютно себя чувствую, когда комне обращаются, ая не могу.

Ссылки на дневник в сети не знаю, поищите сами, наверняка есть. У меня есть просто книга.

Reply

tunexs October 1 2008, 11:33:18 UTC
Я на телевизоре читаю))) У меня комп к нему подключен. И очень прерывисто читаю, поскольку другие дела не желают подождать. Но я этого Цыпкина таки сделаю!:) А дневника в сети так и не нашла, только купить предлагают...) Зовут меня Таня, очень популярное здесь имя:)

Reply

alex_kozl October 1 2008, 11:51:34 UTC
Ну спасибо и за Таню :) хотя - ежели вы в Германии живете могли бы и прекраснопопость при случае продемонстрировать, вместе с умом и начитанностью :)

сочувствую чтению с телевизора, и восхищаюсь тягой к просвещению. Я читаю ссо специального удобного прибора, с экрана бы не смог :)

Reply


Цып-цып-цып... damoklov October 1 2008, 09:38:52 UTC
Леш, ты всё верно понял. Избирательный пересказ дневников. Смакование цифирек, душноты и гнилости. Паталогоанатомический срез. Убежденность, что понимает Достоевского лучше, чем сам Достоевский (они все так думают). Ну а то что пишет лучше стилистически, чем спешный и, как бы небрежный, Федор Михайлович, - в этом у Цыпкина (аж цыпки бегут по рукам) нет никаких сомнений. Кроме того, нелюбовь Ф.М к немцам в романе выпячивается с неимоверной силой лишь с одной целью - и немчуру (народ Бисмарка и Гете) русский гений-эпилептик тоже не любил. Смакует, что почти в равной степени - также как Ф.М. на дух не переносил - "избранное племя". Но совсем по противоположной причине - по причине колоссальной разрушительности ( ... )

Reply

Re: Цып-цып-цып... tunexs October 1 2008, 10:01:45 UTC
Дамоклов, мнения, конечно, есть разные, но существует и статистика)) То, что Цыпкин оказался не на высоте, еще не повод всем евреям отказывать в наличии талантов. А статистика такова, что процент евреев-лауреатов Нобелевской премии значительно выше, чем процент их же по отношению к любому другому народу... Млин, надеюсь, Вы поняли, что я хотела сказать))) В общем, КПД у их нации выше)))

Reply

Re: Цып-цып-цып... damoklov October 1 2008, 10:22:26 UTC
У нас с Вами разные представления о гениальности. Тепло относясь, к примеру, к Эйнштейну, я его гением не считаю. Наука в результате приходит лишь к тому, к чему изначально пришла Вера. Любое новое знание всегда - вчерашний день. Достоевский в "Записках из подполья" пишет что-то вроде (цитирую по памяти): "Господа, если дважды два четыре, то это не жизнь, а начало смерти." Метафизика гениальности лежит за пределами естественных наук и Нобелевских премий. А что касается КПД, то нам по душе лишь строительство невозможного "вечного двигателя", прообраза Вселенной. Так что с нами не заскучаешь. И у нас, расчитанных на бессмертие, есть время лениться, рубить дрова, ходить на охоту, глядеть на небо и - опасливо - вглубь себя. Ну всё - собаки лают, зовут в чащобу...

Reply

Re: Цып-цып-цып... alex_kozl October 1 2008, 11:05:31 UTC
Юра, ты появляешься всегда неожиданно :) ты знаешь, по поводу "культурной миссии евреев" ты щас проговорил мне тезисы, знакомые еще со времен юности по Литинституту и многократно уже пережеванные и переваренные (в этом есть великая освободительная миссия Литинститута :)))). Часть из них я слышал, мне кажется, и от самого Кузнецова. По крайней мере, эта мысль об отсутсвии гениальности и о перепевахнациональной културы - была довольно популярной и ходовой :)

так что я это уже пережил :) Слава Богу...

я к тому, что анализ этого назойливо запихиваемого в гения романая бы не хотел поднимать на такую высоту обобщений :)

а ты на чем читаешь - на компе?

Reply


scrapped October 1 2008, 10:07:40 UTC
«Резал трупы, …, кормил семейство» - в одном предложении с перечислением, вызывает какие-то странные ассоциации. :)

Reply

deirdre_amber October 1 2008, 12:11:16 UTC
кстати да, при беглом прочтении сначала возникает оторопь и ужас :)

Reply


Leave a comment

Up