Вот и обещанное продолжение большого поста про окрестности Киевского вокзала, начало Большой Дорогомиловской улицы. Теперь же - середина и конец улицы, и местность за заставой - Ново-Дорогомиловская слобода. Кто не видел предыдущий пост - настоятельно рекомендую прочитать сначала его, там и старые карты, и вообще про развитие территории написано много. Вот ссылка на первую часть:
http://alex-i1.livejournal.com/71083.html Вторая часть поста более скромная, ибо фотографий нашлось не так уж много про эти места, более дальние от центра города. Но превращения не менее интересные! Кое-где город настолько изменился, что аж дух захватывает.
Карта с точками и направлениями съёмки по состоянию на 1942 год. Напомню, что розовым выделены сохранившиеся с тех времён дома, оранжевым - снесённые.
Начинаем прогулку от перекрёстка Большой Дорогомиловской улицы со 2-м Брянским переулком. На этом месте до 1938 стоял главный храм Дорогомилова - Богоявленский.
1. Вот фотография 1882 года.
Это здание 1727 года, которое, судя по всему не избежало перестройки в начале 19 века. Колокольня построена в 1874 году, по проекту архитектора Никитина (автор Казанской церкви на Калужской площади). Новый храм был заложен в 1898 году, и освящён в 1908. Храм был построен в византийском стиле, и стал вторым во величине и вместимости, после Храма Христа Спасителя. Вмещал новый Богоявленский собор 10000 человек.
Фотография 1910-х годов. Видно, что новый объём был пристроен к старому с востока, а старый храм переоборудовали в трапезную.
В 1931 году, кстати, после сноса ХХС этот храм становится кафедральным. Но в 1938 году его сносят, и строят на его месте первый многоэтажный дом на Большой Дорогомиловской улице - современный дом 1:
Так храм выглядел из 2-го Брянского переулка.
2.
Подробнее о Богоявленском храме можно почитать тут:
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=12998А мы проходим вперёд по Большой Дорогомиловской, в сторону заставы, и забираемся на крышу одного из самых высоких домов правой стороны, он был 4-этажным.
3. Вот такой вид открывался на Дорогомилово с этого дома в середине 1950-х годов.
На переднем плане та самая «расчёска» - старая застройка Дорогомиловских улиц, снесённая в середине - конце 1970-х годов. Справа виден 4-х этажный дом 1920-х годов, сохранившийся до сих пор (Украинский бульвар, 16). Тогда он стоял вдоль несуществующего ныне 1-го Бородинского переулка.
Слезаем, выходим дворами на Малую Дорогомиловскую и переносимся в начало 2000-х годов. На этот момент ещё сохранялся последний деревянный дом Дорогомилова - легендарный «дом Наполеона», по адресу Малая Дорогомиловская, 47.
4.
По преданию, именно в этом доме, 2-го сентярбя 1812 года Наполеон ночевал после того, как он полдня безуспешно прождал на Поклонной горе, в надежде на то, что явятся московские власти с ключами от города. Но вместо торжественной капитуляции он получил сообщение о том, что столица покинута жителями, что, понятное дело, шокировало императора. Придя в себя, Бонапарт отдал приказ войскам занимать Москву. Но уже наступили сумерки, а потому Наполеон не решился следовать в Кремль. Он предпочёл заночевать на тогдашней окраине - Дорогомиловской заставе, в ямcкой слободе. Как вспоминал дворцовый префект Боссе, в тот вечер его величество «устроил свою главную квартиру в прекрасном деревянном доме».
А сам дом был построен ещё в конце 18 века по образцовому проекту знаменитого архитектора Трезини. Но ни авторство известного зодчего, ни легенда о ночлеге Наполеона не спасли дом от сноса… В 2004 году дом ломают для постройки нового бизнес-центра… тайна о Наполеоне так и останется навсегда неразгаданной…
Подробнее про «Дом Наполеона» здесь:
http://moskva.kotoroy.net/histories/37.html Выходим снова на Большую Дорогомиловкую.
5. Вид из окна дома 5 (по современной нумерации), начало 1960-х годов.
Слева виден столб, вот он стоит на углу с Дорогомиловским валом, который тут уже практически перестал существовать. Дома 66 и 68 уже снесены, справа торчит брандмауэр дома 3-этажного дома 64, который мы ещё увидим на фотографиях. Скоро тут будет построена первая очередь дома 14, и дом 64 окажется пристроенным к ней. В таком виде это всё простоит до начала 1970-х годов, и к 1972 году возведут 2-ю очередь 14-го дома.
Теперь это место выглядит так:
Если приглядеться, можно увидеть линию, разделяющие две очереди дома. Цвет кирпича немного различается, и балконы у 2-й очереди почему-то незастеклённые.
Вот мы и вышли к Дорогомиловской заставе. Тут ещё в 19 веке кончался город, Ново-Дорогомиловская слобода, расположенная за заставой, считалась уже пригородом. Как и на всех остальных заставах, по две стороны улицы стояли кордегардии (караульни), построенные в конце 18 века. Так они выглядели в начале ХХ века:
6.
Сейчас место выглядит так:
Вместо одной из кордегардий - магазин «продукты» : )
В 1932 году кордегардии были снесены, вот момент расчистки территории:
7.
Собственно в кадре - самые последние дома Большой Дорогомиловской улицы - слева - 62-68, а справа - дом 67, на углу с Можайским валом. За заставой тогда уже начиналось Можайское шоссе. Кстати, 3-этажный дом 64, точнее его брандмауэр, был виден на 5-й фотографии. А дом 67 с угловым эркером - был снесён в 1938 году, вместе с домами 39-65, для постройки первых многоэтажных домов на этой улице.
И теперь это так:
Видно, насколько шире стала улица в результате реконструкции.
8. Ещё один вид заставы, тоже 1932 года, тут снос кордегардий только начинается. А позади эркера дома 67 виден Богоявленский храм:
И сегодня:
Всё, мы вышли за пределы Камер-Коллежского вала, и теперь идём по Можайскому шоссе. Вот так вот его благоустраивали в 1920-е годы:
9.
Видно, что застройка - уже практически сельская, половина домов - деревянные, каменные - всё реже и реже, и выше 2 этажей ничего не поднимается.
И сегодня:
Теперь это совершенно другой город! Большая Дорогомиловская улица вливается в Кутузовский проспект. Величественные сталинские дома, и сити, ставшее уже привычным… Кстати, развилка Кутузовского и Б. Дорогомиловской, площадь, которую видно справа - называется сейчас Дорогомиловской заставой, что топографически неверно. Застава-то находилась в паре сотен метров к востоку от этого места.
Шагаем ещё дальше от заставы, и оборачиваемся:
10.
1920-е годы. Вдалеке виднеется одна из кордегардий, за ней чернеет уже знакомый нам брандмауэр, а ещё дальше, за чередой двухэтажный домов возвышается тот самый 4-этажный дом, с которого была сделана фотогарфия №3
Да, это то же самое место:
Идём ещё дальше, доходим до изгиба Можайского шоссе, и снова смотрим назад:
11.
Ох как умиляет меня эта канава посреди шоссе! И уже почти на горизонте всё те же кордегандия и брандмауэр. А дома на первом плане, на удивление, каменные. А вообще любой провинциальный городок напоминает.
Сейчас:
На месте этих домов уже более, чем полвека , проходит Кутузовский проспект! Кстати, ведь до его прокладки в конце 1950-х годов всё движение через этот район, и далее по Можайскому шоссе шло через Большую Дорогомиловскую улицу, она была единственной транспортной артерией этого района. Теперь без Кутузовского-то и не представить!
12. А вот как это место выглядело в 1941 году. Справа по Можайскому шоссе уже построены новые дома, а слева ещё стоят старые…
А это кадр, снятый в начале 1960-х годов с гостиницы «Украина».
13.
Здесь, хоть и в темноте, но видна застройка правой стороны Большой Дорогомиловской улицы. Тут и дом 64, брандмауэр которого видно отовсюду, и тот 4-х этажный дом, с которого был сделан третий кадр.
А теперь, в качестве бонуса, покажу последний дореволюционный дом Большой Дорогомиловской улицы (дом 5 корпус 2), и один из двух дореволюционных во всём районе (в пределах Камер-коллежского вала). Я ещё вчера думал, что это - единственный сохранившийся дом, но оказалось, что ещё есть здание на 2-й Бородинской улице, которое позже было перестроено.
14.
Это доходный дом 1914 года, который скромно прячется во дворе огромной сталинки.
15.
16. Какие милые балконы!
Вот такое оно теперь, старое Дорогомилово! Сузилось до размеров одного дома.
Ждите ещё один, третий пост - про задворки и переулки Дорогомилова.
Все старые фотографии взяты с сайта
http://oldmos.ru/.
Посты по теме:
Исчезнувшая Москва. Дорогомилово. Часть 1. Исчезнувшая Москва. Новослободская улица и окрестности. Исчезнувшая Москва. Долгоруковская улица и окрестности. Исчезнувшая Москва. Немецкая слобода и окрестности. Исчезнувшая Москва. Большая Грузинская улица. Исчезнувшая Москва. Прогулка по Зарядью.