Есть у меня один любимый район в Москве, самый любимый. Район, которого нет - Зарядье. Я никогда не прощу советской власти то, что они стёрли его с лица земли. А если б Зарядье сохранилось, то я бы наверное не слезал бы с его крыш, ну впрочем иногда бы слезал, побродить по Зарядским дворам и подворотням) Район был идеален, он передавал дух города Москвы сильнее, чем какой-либо другой... это был неповторимый "город в городе", целый отдельный мир в самом центре Москвы. Впрочем сейчас вы всё увидите. Ещё давно мне пришла в голову идея создать нормальную карту района, на те времена, когда он был ещё цел, на 1920-е годы. И вот весной решил её сделать. За основу взял карту второй половины XIX века. Но ведь за конец XIX - начало ХХ века было построено много доходных домов! Их я отмечал на карте по фотографиям и куску аэрофотосъёмки. Весной за неделю почти сделал карту, но потом забросил. И вот вчера решил добить её. А чтоб было ещё интереснее, собрать множество фотографий Зарядья и отметить на карте точки, с которых они сняты. Вот, что получилось:
Карта увеличивается!
Чёрными цифрами подписал этажность каждого дома. Красными цифрами отмечены точки, откуда сняты фотографии с соответствующими номерами, а уголками - направления съёмки.
Итак, вас ждут увлекательные путешествия во времени и прогулка по моему любимому району)
Начнём прогулку от Москворецкого моста.
1. Перенесёмся в 1930-е годы. Перед нами уходящая вверх Москворецкая улица, слева от неё квартал на месте Васильевского спуска.
2. Вид чуть правее.
3. 1936 год. Квартал расчищают для строительства нового Москворецкого моста.
4. Через 2 года, 1938. Мост достраивается, рядом с ним стоит последний дом Васильевского спуска. А правая сторона Москворецкой улицы осталась целая.
5. Переносимся в 1940 год. Дом ещё стоит, но в этом же году он будет снесён.
Вернёмся в начало ХХ века, пройдём по ещё старому Москворецкому мосту до набережной и Москворецкая улица откроется перед нами во всей красе:
6. Слева видна церковь Николы Москворецкого, справа дом-часовня Христа спасителя Вознесенской Давидовой пустыни.
7.
Пройдём чуть ближе к Кремлю по Москворецкой набережной:
8.
Завернём за угол и перенесёмся в 30-е годы. Ломают дом 21 по Москворецкой набережной:
9.
А мы пройдём назад к мосту и посмотрим на набережную вдоль китайгородской стены:
10.
Поднимемся на квартал вверх до Мокринского переулка.
11. Это Мокринский переулок от Москворецкой улицы. Некогда этот переулок назывался Великой улицей. Это была действительно самая оживлённая улица Зарядья, вела она к пристани у Москвы-реки. Но после постройки в 1535-1537 годах стены Китай-города улица была отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами. Она потеряла былое величие.
Пройдём по переулку, свернём в 3-ю арку справа, пройдём двором до Китайгородской стены, залезем на неё и увидим:
12. Дома стоят вплотную к стене.
Пройдём по стене вдоль 4-этажного дома (относительно стены он конечно 3-этажный), и посмотрим в сторону Кремля:
13.
Пройдём чуть дальше по стене, слезем во двор, выйдем через подворотню снова на Мокринский переулок к Церкви Николы Мокрого. Глянем в сторону Псковского переулка:
14.
Обернёмся назад и увидим саму церковь Николы Мокрого.
15.
Пройдем ещё дом и зайдём во дворик с правой стороны.
16. Квартал между Мокринским переулком и Китайгородской стеной совсем узкий. Вот слева дом по переулку, а справа уже стена.
Выйдем на переулок и дойдём до перекрестка с Псковским. Перенесёмся в 1908 год и увидим:
17. Наводнение! Это последний участок Мокринского переулка, он упирается в церковь зачатия Анны, что в углу.
Перенесёмся в конец 1930-х годов, встанем лицом к кремлю и увидим ужасную картину разрушения района:
18.Это первая очередь сноса района, началась расчистка под высотное здание. Мокринский переулок почти полностью снесён, церковь Николы Мокрого доживает последние дни.
19.
Ну не будем о грустном, лучше зайдём в ближайший дворик по Псковскому переулку:
20. Слева - дом с галереями, таких в Зарядье было очень много. А сейчас в Москве осталось всего 3... Справа - "дом-корабль", который в плане выглядит как буква П, во внутреннем его дворике по бокам идут галереи, а между ними перекинуты чугунные мостики. Причём боковые галереи наклонные. А этажность переходит из четырёх в пять. Удивительный дом! Один из самых интересных в Зарядье.
Стоит заметить лестницы в торцах галерей) И как видно, это не пожарные лестницы, а по ним просто поднимались на этажи)
И мы тоже заберёмся на 5-й этаж по лестнице справа:
21.
Дом засветился в фильме 1924 года «Стачка», представлю несколько кадров:
С галереи 5-го этажа можно выйти на крышу 4-х этажной части дома.
Спустимся с галерей, вернёмся обратно на перекрёсток с Мокринским переулком. Перед нами Проломные ворота, через которые проходит Псковский переулок.
22.
23.
Выйдем за ворота и обернёмся назад. Очень колоритно:
24.
Перейдём на другую сторону Москворецкой набережной и ещё раз окинем взглядом Проломные ворота:
25. По бокам от ворот, вдоль стены стоят лавки. Простоят они до 1920-х годов.
Пройдём немного вперёд по набережной.
26. Сразу за стеной стоит дом по Мокринскому переулку. Фасад его можно увидеть српва на 17-й фотографии.
Пройдём до угловой башни "Катушки" Китайгородской стены и посмотрим назад:
27.
Переведём взгляд вправо.
28. Китайгородский проезд. Виден самый высокий дом в зарядье, 7-этажный.
А не пора ли нам полазить по крышам? Я считаю давно пора, а то нагулялись уже по земле. Думаю начать надо с Воспитательного дома, что уж там мелочиться) Залезаем на башенку.
29. Перед нами открывается отличный вид на Зарядье и Кремль!
Слезаем с Воспитательного дома, доходим по Китайгородскому проезду до Варварки и выбираем следующую крышу - дом 7. Дом большой, 6-этажный, да ещё и на горке. Видно будет много!
30. Внизу - церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Псковской горе. Слева от неё от Варварки отходит Кривой переулок. Это самый многоэтажный переулок Зарядья, застроен он в основном большими 4-6 этажными доходными домами.
Но на этом доме мы не остановимся, залезем и на соседний, дом 5. Он конечно пониже, всего лишь 3-этажный, но виды с него тоже красивые.
31. Это большое красивое здание - торговый дом товарищества В. Морозова, построенный моим тёзкой - архитектором Александром Ивановым. Вниз спускается Псковский переулок, по левой стороне его стоят 2-3 этажные домики, которые в начале ХХ века уступят место 6-этажному доходному дому.
Слезаем, проходим квартал по Варварке и переносимся... в 1950-е годы.
32. Видно начало Малого Знаменского переулка, и последние дома на нём. За ними уже строится высотное здание Наркомтяжпрома.
А мы снова перенесёмся на пару десятков лет назад, пройдём вниз по ещё целому Малому Знаменскому, потом дворами до Ершова переулка и залезем ещё на одну крышу, 5-этажного дома.
33. Вдалеке видны Средние Торговые ряды и Собор Василия Блаженного. А на переднем плане застройка Зарядинского переулка.
Слезаем, и нас опять закидывает в эпоху сноса района...
34. 1950-е годы. Где-то здесь проходил Зарядинский переулок, от него уже ничего не осталось. Слева - церковь Великомученницы Варвары, а справа Английский двор, ещё 3-этажный. Скоро, в 1960-е годы его приведут в вид XVI века путём сноса 2-х верхних этажей и расчистки.
1963 год. Но южная сторона Варварки ещё цела. Дома между церквями простоят где-то до 1967.
35.
Доходим до Москворецкой улицы, переносимся в начало ХХ века и видим:
36. Это нижние Торговые ряды. Видно, что они довольно сильно перестроены во 2-й половине XIX века, но кое-где ещё вылезают классические фасады.
Проходим квартал до Ершова переулка, мы снова в середине ХХ века. Это последние дома Зарядья, последние дома на Москворецкой улице. Их снесут в 1967 году.
37. Перед нами Мытный двор. А на месте забора уходил налево Мытный переулок.
Проходим двором до Васильевской площади.
38. Васильевский спуск совсем узкий, так непривычно его видеть таким.
Ну что, измотались? Это ещё не всё, нужно обязательно залезть куда-нибудь ещё, да желательно повыше) Что-б такое выбрать? А, точно, вот же Собор Василия Блаженного! И идти далеко не надо. Выберем начало 1960-х годов, последние годы Зарядья.
39. Началась разборка построенных восьми этажей высотки. На месте неё решено построить большую по площади, но не очень высокую гостиницу. Назовут её "Россия". Но вокруг этого остова ещё стоят последние дома района... Обратите внимание на дом в нижнем левом углу! Посередине здания - крытый двор-колодец! Очень редкое явление для Москвы, а вот в Питере такие можно встретить на каждом шагу. За этим домом стоят два дома по Зарядинскому переулку. А за ними дальше виден дом на углу Мокринского и Псковского, у Проломных ворот. Мы этот дом уже видели вблизи.
Откуда ещё можно посмотреть на Зарядье? Хочется ещё выше! Для этого можно отправиться в небольшой полёт на кукурузнике)
40. Начало 1930-х годов. Видим Зарядинский переулок, Москворецкую улицу и Васильевский спуск. Нижние торговые ряды уже почти полностью снесены, но к расчистке квартала на Васильевском спуске ещё не приступили.
А теперь можно просто, без всякого маршрута побродить по дворам и подворотням Зарядья...
41. Места съёмки этой и следующих фотографий я пока не установил.
42.
43.
44.
45.
Вот и всё, пора завершать нашу прогулку... Возвращаемся в 2009 год. Уже давно нет района Зарядье, все дома, запечатлённые на фотографиях, уже давно стёрты с лица земли. Снесена и гостиница Россия, построенная на месте района… и каким будет выглядеть Зарядье в будущем, пока неизвестно… остаётся надеяться на лучшее)
А вообще от района остался один доходный дом, у Варварских ворот. Кроме него 6 церквей (5 из них на Варварке) и постройки XVI-XVII века между ними. Одна улица и 9 переулков полностью уничтожены.
Ещё одна карта Зарядья, где я провёл пройденный маршрут и отметил разные известные или чем либо примечательные здания.
1. Последний дом Васильевского спуска, снесён в 1940 году.
2. Нижние Торговые ряды. Снесены в начале 1930-х годов.
3. Дом с крытым двором-колодцем.
4. Храм Варвары Великомученицы на Варварке.
5. Старый Английский двор. XVI век. До 1960-х годов представлял собой 3-этажный дом. Палаты были многократно перестроены и надстроены в XVIII - XIX веках.
6. Храм Максима Блаженного (Максима Исповедника) на Варварке.
7. Колокольня Знаменского монастыря.
8. Келейный корпус Знаменского монастыря, до 1960-х годов представлял собой длинный 3-этажный дом. Потом часть его сломали, сняли 2 этажа, приведя его в виду XVII века.
9. Собор иконы божией Матери «Знамение».
10. Дом бояр Романовых, XVI век.
11. Торговый дом товарищества В. Морозова, арх. А. Иванов, 1896 г. Снесён в 1960-е годы.
12. Церковь Покрова Пресвятой богородицы, что на Псковской горе.
13. Снесённые в 1960-х годах корпуса Знаменского монастыря.
14. Храм Николы Мокрого.
15. «Дом-корабль».
16. Церковь Зачатия Анны, что в углу.
17. Самый высокий дом Зарядья, 7-этажный.
18. Проломные ворота.
19.Церковь Николы Москворецкого
20. Москворецкая набережная, 21. Дом, снесённый первым из этого квартала в начале 1930-х годов для расширения Васильевской площади.
21. Мытный двор. Последняя секция (по Москворецкой улице) снесена в 1967 году.
22. Дом с часовней Христа спасителя Вознесенской Давидовой пустыни. Угловое строение снесено в 1967 году.
23. Единственный сохранившийся дом Зарядья, помимо церквей и палат.
Фотографии брал с сайтов:
http://oldmos.ru/http://www.archnadzor.ru/http://moskva.kotoroy.net/http://zamos.ru/