От исторической застройки Долгоруковской улицы осталась ровно половина. Так получилось, что от левой стороны осталось всего 4 дома, а на правой 4 снесли. Причем улица благополучно пережила 1970-е, когда ломали больше всего, и аж до середины 1980-х годов оставалась в сохранности, цельности и гармонии. Почти всю левую сторону снесли в конце 1980-х годов, поставив на её месте унылые коробки. Но ещё относительно повезло этой улице! Вот, от соседних Краснопролетарской и Селезнёвской осталось всего по 5 старых домов, а Косой переулок стёрт с лица земли полностью. И причем все это снесено во второй половины 1980-х годов. Как же выглядел район до этого? По Долгоруковской улице нашлось много фотографий, то есть почти каждый снесённый дом запечатлен, соседним улицам опять же, повезло меньше…
Я сфотографировал сегодня эти же виды, что изображены на старых снимках, точно с тех же ракурсов. И нарисовал карту района, по состоянию на 1950-е годы, где отметил - какие дома сохранились до нашего времени.
Так перенесёмся же в начало 1980-х годов и прогуляемся по этому славному району, пока ещё он был цел…
Карта района по состоянию на 1950-е годы. Розовым залиты дома, которые сохранились до нашего времени, оранжевым - снесённые. Красными цифрами отмечены точки, откуда были сделаны кадры, также показаны направления съёмки.
Начнём прогулку от Садового кольца. Итак, 1980-й год. Вид от самого угла Оружейного переулка.
1.
И, это место сейчас.
Как видно, улицу в этом месте расширили в 2 раза. Все, что сохранилось на начальном участке слева - доходный дом №9, надстроенный на один этаж. На месте домов 5 и 7 теперь располагается бизнес-центр «Садовая Плаза». Всю правую сторону снесли дальше, чем до середины улицы.
Пройдём чуть вперёд по улице. Хорошо видно характер застройки уничтоженной правой стороны. Такой живописно изгибающийся ряд двухэтажных домов был…
2.
А теперь - хаос.
На месте правой стороны улицы теперь стоят 3 дома. Это два жилых дома (один начала 2000-х, другой начала 90-х, и особо уродливый Московский государственный медико-стоматологический университет, построенный, вроде в 1989 году. Как видно, левая сторона сохранилась отсюда до конца улицы, начиная с дома 17 (3-этажный). Правда дом 21 ужасно изуродовали.
Пройдём ещё чуть вперёд и обернёмся назад. Видны дома начального участка правой стороны.
3.
Как видно, на их месте них стоит жилой дом начала 1990-х и строится многофункциональный комплекс «Оружейный» высотой 140 метров.
Оборачиваемся назад, и присматриваемся к домам. Крайний дом справа - 18.
4.
И сейчас:
Дома 18, 20 и 22. Очень мне нравится деревянный одноэтажный дом 20…
5.
Конечно понятно, что деревянные дома в мегаполисе на такой магистрали не продержатся, но всё же:
Проходим ещё чуть-чуть, и смотрим в сторону Садового кольца. Все-таки очень живописен этот ряд домов. Был…
6.
Кстати, слева, во дворе виден старый корпус медико-стоматологического университета, построенный в начале ХХ века. Он сохранился.
Теперь даже смотреть не хочется:
Ещё чуть дальше:
7.
Вроде бы прошло всего 30 лет, а это уже совсем другой город. Совсем другая улица…
Крайний справа - дом 21. Причем старый дом вроде бы не снесли, а просто перестроили и надстроили. Но лучше от этого не стало, дом превратился в уродливый сарай. Всё, что осталось в сохранности на данном участке - дома 17 и 19 (их 4 отдельных строения).
Тот же вид с правой стороны улицы, от дома 28. Кстати, на снесённом участке правой стороны было всего 4 трехэтажных дома - 2, 4, 12 и как раз этот, 28, который в кадре слева.
8.
Сарай справа подчеркивает архитектурный хаос своей эстетикой…
А мы идём всё дальше от Садового кольца. Вид от дома 32. На месте дома 30 уже дырка.
9.
Ну, наконец-то что-то сохранившееся на правой стороне!
Слева - особняк 19 века - один из 4-х сохранившихся домов на этой стороне улицы. Остальные три - доходные дома. И во всей красе перед нами предстаёт новая застройка Долгоруковской улицы. Прямо энциклопедия стилей современной архитектуры - убогая коробка конца 80-х, серийная панелька начала 90-х, уже «Лужковский» псевдоисторический дом с излишествами конца 90-х, и вот, 2010.. скоро увидим, что получится.
Проходим до конца Долгоруковской улицы, заходим в Весковский переулок, из которого открывается такой вид на Селезневскую улицу:
10.
Вдалеке виден Театр Советской армии. Квартал справа (последние 6 домов по Долгоруковской улице) тоже снесён в конце 1980-х годов. Дом на другой стороне Селезневской улицы, брандмауэр которого видно, сломан, предположительно в те же 1980-е. Перед театром советской армии видно дом 13, замыкающий перспективу улицы.
И сейчас:
Все что сохранилось - театр советской армии. На самом деле дом 13 тоже на месте, но его уже не видно с этой точки, новый дом на углу с Новослободской закрывает.
Переходим Новослободскую улицу, шагаем на восток и через 100 метров оказываемся на перекрестке Сущевской улицы и Нововоротниковского переулка с Селезневской улицей. Сначала посмотрим назад, через Новослободскую улицу на Весковский переулок. 1974 год:
11.
Можно разглядеть забор на углу Новослободской и Весковского переулка. Это только что сломали угловой дом, на его месте скоро построят подземный переход. Пустырь на углу просуществует вплоть до 2000-х годов.
И это же место сегодня…
Все, что здесь сохранилось - это сталинка по Весковкому переулку (дом 6/39). Архитекторы углового здания через улицу видимо пытались сымитировать конструктивизм, а может и нет…
А теперь повернёмся в сторону Сущевской улицы:
12.
Доходный дом справа, и деревянный слева снесены… Дальше по улице все осталось, как и было:
И, наконец, вид с этой точки в третью сторону - на Селезневскую улицу. Снова в ролях дом 13 и театр советской армии. Да, дом 13 - это доходный дом Крашенинникова, построенный в 1901 году. Крашенинникову же принадлежали Селезневские бани, стоящие далее по улице, а во дворе доходного дома стоит его особняк. Ещё видна каланча Сущевской полицейской части.
13.
Ну, и сохранилось, понятно что… Все угловые дома на этом перекрестке снесены. А каланчу теперь закрывает новый дом.
А мы доходим до Краснопролетарской (бывшей Пименовской) улицы, сворачиваем в неё, и направляемся к Садовому кольцу. Доходим до завода «Тизприбор».
Один из корпусов, построенный в начале ХХ века в стиле модерн:
14.
От него осталась одна фасадная стена, которая оказалась встроена в громадный объём нового бизнес-центра, занимающего полулицы. Все остальные корпуса завода снесены:
Проходим ещё чуть ближе к Садовому, и оглядываемся назад. Корпуса завода Тизприбор справа образовывали очень живописный ряд разноэтажных домов:
15.
Сейчас же:
И вот пример, как ещё одна замечательная улица превратилась в ничто. Дома слева снесли во 2-й половине 1980-х годов, когда ломали весь район. А корпуса завода Тизприбор справа снесли совсем недавно, в середине 2000-х годов.
И в завершение прогулки единственные 2 кадра Косого переулка, которые я когда-либо видел. Мне раньше было очень интересно, как же он выглядел. Да и сейчас тоже. Как выяснилось, застроен он был в основном двухэтажными домами, встречались и деревянные. Переулок этот полностью снесён в конце 1980-х годов, на карте начала 90-х ещё стоит последний дом по нему, №17… сейчас от переулка даже следа не осталось. На его месте новые дома и их дворы. Хотя и по сей день его отмечают на картах, как маленький отрезок, отходящий от Оружейного переулка. На самом деле никакого отрезка там уже давно нет. По сути сейчас это переулок-призрак, переулок, которого нет. Но в реестре он все ещё числится.
Косой переулок. Вид в сторону Оружейного переулка.
16.
Прямо с той же точки снять не удалось, на её месте сейчас строится высотка на Оружейном. Пришлось отойти чуть подальше, но кадр показывает, что сейчас на месте переулка:
А это вид от Оружейного переулка.
17.
Снимать с этой же точки нет смысла, т.к весь кадр будет занимать забор строящейся башни на Оружейном.
Авторы большинства старых фотографий - Андрей Зилов и Виталий Царин.
Остальные брал с сайта
http://oldmos.ru/ Посты по теме:
Исчезнувшая Москва. Немецкая слобода и окрестности. Исчезнувшая Москва. Большая Грузинская улица. Исчезнувшая Москва. Прогулка по Зарядью.