Судьбы частных книжных собраний после 1917. Статья Шилова Ф.Г. (Ч. 2 Указатель книжных собраний Н-Я)

Jan 17, 2016 16:39


Продолжаю размещение статьи Шилова Ф.Г. «Судьбы некоторых книжных собраний за последние 10 лет (опыт обзора)», опубликованной в «Альманахе библиофила» 1929 года. Это последняя часть указателя.

Часть первая (Непосредственно статья)

Часть вторая (Указатель книжных собраний А-М)


Нестеров. Книги хранились на Кокоревских складах и поступили в распоряжение Книжного Фонда.

Николаенко Аркадий Иванович. Библиотека находилась на Кокоревских складах и поступила в распоряжение Книжного Фонда.

Никольский Николай Константинович академик. Его библиотека в Детском Селе продана им Академии Наук СССР с тем, что он является пожизненным ее хранителем. Библиотека замечательна по содержанию и обширна по количеству. Собиралась тремя поколениями. Помимо книг содержит громадное количество рукописей и библиографических карточек.

Никольский Борис Владимирович профессор. В его библиотеку входила библиотека его тестя С.Н. Шубинского. Обе библиотеки чрезвычайно ценные и замечательные, поступили целиком в Гос. Публичную Библиотеку.

Нольде барон, Борис Эммануилович профессор. Библиотека содержит в себе около 10.000 томов исключительно юридического содержания. Приобретена Ц.К. Гос. Библиотекой и передана в Гос. Публичную Библиотеку.

Овчинников. Собрание рукописей в с. Городец, Нижегор. губ. имевшее в своем составе Евангелие XII в. и множество других ценнейших рукописей, перешло в начале Революции в Румянцевский Музей.

Ольденбургский принц, Александр Петрович, попечитель Училища Правоведения. Библиотека его перешла в распоряжение Центр. Педагогического Музея, помещающегося в здании его дворца.

Онегин (Отто) Александр Федорович. Его Музей и собрание автографов Пушкина в Париже по завещанию поступили в Пушкинский Дом Академии Наук СССР.

Орлов-Давыдов граф, Александр Анатольевич Его библиотека с Сергиевской ул. перешла в Библиотеку «Всемирной Литературы». В библиотеке был прекрасно представлен XVIII век и довольно много книг XVI и XVII в.в. Все книги в великолепном виде. Библиотека занимала 2 комнаты со специально сделанными шкафами красного дерева.

Орлов, Иван Давидович, автор «Заметок о некоторых гравированных. портретах» (доп. к Словарю Ровинского). Библиотека его и замечательное собрание гравюр (русских портретов) частично расхищены, большая часть поступила в Библиотеку Академии Наук СССР.

Остафьев Дмитрий Модестович. Великолепная по содержанию библиотека была распродана в начале Революции.

Островский Франц Францевич. Магистр богословия. Библиотека находилась на Кокоревских складах. Передана в Книжный фонд.

Остроградский Михаил Александрович Товарищ министерства. торговли и промышленности, член Кружка любителей русских изящных изданий. Перед отъездом заграницу распродал свою библиотеку разным лицам.

Павел Александрович великий князь. Его библиотека во дворце Палей в Детском Селе частью поступила в Книжный Фонд, частью осталась еще на прежнем месте, но предполагается к продаже.

Папоротский Кесарь Иванович Доктор. Его библиотека содержала исключительное собрание альбомов, книг и отдельных листов видов городов и усадеб. Продана частью торговцам, частью учреждениям.

Паренсов Петр Дмитриевич Военный писатель. Библиотека прекрасная по составу и сохранности продана частями, разным лицам.

Петров Александр Васильевич Историк-библиограф, автор «Собрания книг, изданных в царстве. Петра Великого» (по своему собранию). Библиотека была продана им В.Л. Лебедеву, кроме отдела Петровских изданий, который продан Библиотеке Акад. Наук СССР за 2000 руб.

Писарев Модест Иванович Драматический артист, редактор собрания соч. А. Островского. Его библиотека, заключавшая свыше 10.000 томов, главным образом, русских и иностранных классиков и истории русской литературы, в 1918 г. была куплена студенческой книжной лавкой Птг. Университета, где и распродана по отдельным экземплярам.

Писарев Сергей Николаевич Археолог. Часть его библиотеки национализована, часть погибла от наводнения; остальное распродано вдовою.

Платеры графы. Архив графа Платерова - переписка и документы ХVII-XVIII в.в., со складов Козухинской артели перевезены на Голодаевскую фабрику, откуда сотрудниками комиссии но охране книг при «Правбуме» около 10 пудов было направлено в Центрархив; остальное количество было перемолото на бумагу.

Поляков Александр Сергеевич Секретарь Русского Библиологического Общества, пушкинист. Библиотека после его смерти продана в книжн. магазин «Экскурсант».

Полковые библиотеки гвардейских полков: некоторые из них были обширны по объему и замечательны по содержанию, как, например, библиотеки Преображенского, Семеновского, Измайловского, Егерского и Московского полков, Саперного батальона, а также библиотеки Пажеского и других корпусов - все они частью уничтожены, частью рассеялись. Остатки библиотеки Пажеского корпуса, после левоэсеровского восстания, вместе с разоренным Музеем, были перевезены в Библ. Отдела Упр. Петросовета, откуда перешли в Библиотеку Ленингр. Коммунистического Университета.

Померанцев Александр Никанорович Профессор архитектуры. Библиотека продана на рынок, частью распродавалась на вес.

Потоцкий Павел Платонович Военный историк. Библиотека состояла из книг по истории Украины и военному делу; исключительная по своему составу. Передана им Украине. В Киеве предоставлено для нее специальное здание, и владелец назначен пожизненным директором библиотеки и музея с жалованием и квартирой.

Пранге, Книги, преимущественно роскошные издания по искусству, распроданы разным книжникам.

Радлов Эрнст Львович, Профессор, бывший директор Публичной Библиотеки, почетный член Л.О.Б. Библиотека продана им частью Уральскому Университету, частью Институту Ленина.

Ратьков-Рожнов Илья Владимирович Член Кружка любителей русских изящных изданий. Большая часть его замечательной библиотеки поступила в Государственную публичную библиотеку. Библиотека содержала прекрасный подбор в первоклассном виде лучших иллюстрированных французских изданий XVIII века.

Рейнбот Павел Евгеньвич Пушкинист, член Кружка любителей русских изящных изданий. Библиотека почти вся распродана им по частям, исключая пушкинианы и некоторых других книг. Его библиотека была библиотека - музей, как по содержанию, так и по виду, содержа исключительные экземпляры и переплеты.

Рейтерн Евграф Евграфович Сенатор. Библиотека его и собрание иностранных гравюр было им продано Ф.Г. Шилову. Собрание русских гравюр поступило в Русский Музей. Его собрание гравюр русских художников-граверов было едва ли не единственное в России; в 1918 г. частные торговцы предлагали ему 100.000 р., но он предпочел продать его за 25.000 р. Русскому Музею, притом в рассрочку, и после продажи вскоре умер.

Ровинский Дмитрий Александрович Почетный академик, известный автор исследований по гравюре и народным картинкам. Часть библиотеки, сохранявшаяся в Училище Правоведения, поступила в Научное Общество Марксистов, которым большею частью распродана (см. статью М. Ахуна «О библиотеке Д. А. Ровинского»).

Романченко Николай Филипович Археолог. Библиотека его по археологии, истории и нумизматике, после его трагической смерти, в 1923 г., распродана вдовою по частям.

Савельев Антон Антонович. Его собрание прокламаций, подпольных журналов и брошюр за 1903 - 1917 г.г., числом более 3.000 номеров, приобретено Гос. публичной библиотекой и находится в Москве, в Институте Ленина.

Севастьянов Михаил Михайлович. Библиотека распродана им по частям. В ней был большой оккультный отдел.

Семенов, Федор Андреевич Букинист. Его книжные запасы, представлявшие громадное собрание редчайших книг, оставленных ему его отцом, известным книжником А. Семеновым, и находившиеся в Пустом рынке, перемолоты на Голодаевской фабрике.

Сергей Александрович великий князь. Его библиотека поступила в библиотеку Госиздата, также как и библиотека его брата Алексея Александровича.

Сильверсван Борис Павлович Профессор. Его библиотека, заключавшая замечательное собрание книг по литературе, легла в основание магазина «Academia».

Синицын Максим Екимович. Библиотека его, исключительная по редкости экземпляров и сохранности, частью сгорела в г. Режице, частью погибла от наводнения в Ленинграде и частью находится у владельца.

Синягин Николай Кузьмич Автор І-го вып. «Император Александр Благославенный и его эпоха» (по своему собранию) [примечания aldusku: явная ошибка в названии, следует: Синягин Н.К. Материалы к истории императора Александра I], и материалов для библиографии русских иллюстрированных изданий, член Кружка любителей русских изящных изданий. Библиотека замечательная по своему содержанию и подбору: в нее входили русские иллюстрированные издания, виды и описания городов, монастырей и особенно полно была представлена эпоха Александра I и Наполеона в книге и гравюре. Собрание это в начало Революции было продано П.В. Губару, который часть уступил Ц.К. Гос. Библиотек и Музею Города, из части открыл магазин «Антиквариат», а лучшие издания оставил себе.

Соловьева-Трефилова Вера Александровна Издательница после смерти мужа журнала «Русский библиофил», бывшая прима-балерина. Ее собрание книг и гравюр по балету распродано по частям после ее отъезда заграницу. [примечания aldusku: Это как ненавидел Шилов, крестьянская рожа, Соловьева Н. В., единственного аристократа среди книгопродавцев, издателя-основателя «Русского библиофила», второго великого после Шибанова П., что бы так написать?!Но потом он исправился]

Сосницкий Юлиан Ос. Книгопродавец, известный шахматист. После его смерти библиотека была продана наследниками книжному складу Ц.К. Союза Железнодорожников, который перепродал ее «Международной Книге», а последняя, в свою очередь, продала Шахматному Клубу в Москве. Библиотека состояла исключительно из шахматной литературы и имела в этой области замечательные экземпляры.

Стасюлевич Михаил Матвеевич Известный издатель. Его библиотека приобретена Ц.К. Гос. Библиотек.

Столяров Иван Васильевич. Библиотека собрана им в годы Революции; в нее влилась библиотека графа Клейнмихеля, часть библиотеки барона Будберга. В библиотеке был отличный подбор пушкинианы, имелось 6 подлинных писем Пушкина к Керн, прекрасный отдел Rossica. Вся библиотека целиком поступила в книжн. магазин «Антиквариат». Письма Пушкина проданы «Антиквариатом» Пушкинскому Дому за 650 рубл.

Стравинский Федор Игнатьевич Знаменитый бас. Его известная библиотека, преимущественно по русской литературе, в количестве более 5.000 экземпляров, продается наследниками. Отдел портретов уже продан на рынок.

Суворин Алексей Сергеевич, Известный издатель и публицист. Библиотека была запродана П.В. Губару, но он ее не получил, т. к. она поступила в Гос. Публичную Библиотеку.

Таубе барон, Михаил Александрович, Товарищ министерства народного просвещения. Библиотека распродана по частям разным лицам и торговцам.

Тевяшев Евгений Николаевич Товарищ председателя Кружка любителей русских изящных изданий. Библиотека почти вся распродана; замечательное собрание русских гравюр и виньет продано вдовою антиквару Фельтену.

Тихонов Андрей Николаевич Бывший завед. изд-вом «Всемирная Литература». Библиотека продана им издателю Высоцкому.

Торопов Андрей Дмитриевич Ученый библиограф. Библиотека в Подольском уезде Моск. губ. погибла, в Ленинграде-в большей части продана им лично; часть поступила в Институт Книговедения, остаток, после смерти его, перешел к вдове.

Уржумцев Андрей Владимирович. Библиотека распродана им по частям. Библиотека его содержала отличные отделы литературы, искусства и словарей. В нее входила библиотека его отца Владимира Васильевич Уржумцева - труды по экономике и статистике.

Философов Дмитрий Владимирович, Писатель-публицист. Библиотека продана Ц. К. Гос. Библиотек.

Харин Иван Николаевич Генерал. Библиотека его, находившаяся в его особняке на Моховой ул., сохранялась до 1926 г., до занятия этого дома Ленгизом, после чего поступила в означенное учреждение.

Хрущов Федор Иванович Товарищ обер-прокурора Сената. Библиотека состояла из 15.000 томов великолепной сохранности и была оценена Экспертной комиссией по ценам 1915 г. в 30.000 рублей. Она поступила в Книжный Фонд, отдел изящной литературы перешел в Библиотеку «Всемирной Литературы».

Худеков Сергей Николаевич. Издатель «Петербургской Газеты», балетоман. Библиотека его поступила в основание Центр. библиотеки 1-го гор. района, которая позднее была закрыта и книги распределены по профсоюзным библиотекам. Библиотека была изумительная по роскоши и составу. Собрание книг по балету было возвращено владельцу.

Центральная библиотека 1-го городского района. Создалась из конфискованных и бесхозных библиотек; в основу была положена обширная библиотека С.Н. Худекова, в особняке коего она и помещалась. Хотя библиотека и не была в полной мере налажена, но уже успела обзавестись экслибрисом работы художника А. А. Арнштама [примечания aldusku: явная опечатка: Арнштам Александр Мартынович (1880 - 1969), в 1921 году был вынужден срочно покинуть Россию]. После ликвидации библиотеки (в 1922 г.), все книги были распределены по профсоюзным и полит-просветским гор. библиотекам, частью переданы в Универсальную библиотеку (Чернышева пл. 1).

Центральная библиотека 2-го гор. района. Создалась из конфискованных и бесхозных библиотек; заняла помещение-угол Крюкова кан. и Екатерингофского просп. -в несколько этажей. Просуществовала недолгое время и была закрыта. Книги распределены по разным учреждениям.

Цвылев Сергей Александрович. Библиотека его поступила большей частью в книжный магазин «Антиквариат», а восточный отдел в Комитет Попул. Худож. Изданий.

Челищев Николай Андреевич Генеалог. Библиотека распродана наследниками по частям.

Черкесовская общественная библиотека в 1919 г. преобразована в Центральную городскую библиотеку Ленинграда.

Чечулин Николай Дмитриевич Доктор истории, автор каталога своей коллекции гравюр «Десять лет собирания». Библиотека частично наследниками была продана на Александровский рынок.

Чихачев Платон Александрович Путешественник, один из основателей Географ. Об-ва. Библиотека состояла из книг по естественной истории, путешествиям, преимущественно на иностранных языках; имелся печатный каталог, напечатанный в Париже. Библиотека хранилась на Елисеевских складах и впоследствии передана в Книжный Фонд.

Шах-Назаров Аршак Исаакович Присяжный поверенный. Библиотека продана им книжн. магазину «Международная Книга» - 3000 томов за 750 руб. Библиотека состояла из юридических книг (суд. решения и капитальные юрид. труды), изданий о Кавказе, куда входил книга князя Гагарина «Кавказ питореск» [примечания aldusku: это так Шилов обозвал шедевр: Gagarin Gr.Gr., Stackelberg E. Le Caucase pittoresque dessine d’apres nature par le Prince Gr. Gagarin avec une introduction et un texte explicatif par le Comte Ernest Stackelberg dedie a la Majeste Imperiale Nicolas I-er Empereur de toutes les Russies. Paris, Plon freres, 1847. Живописный Кавказ. Рисунки с натуры выполнил князь Григорий Гагарин с посвящением Его Величеству Николаю I Императору Всероссийскому. Париж: тип. бр. Плон, 1847. На французском языке] и пр., большого собрания восточных словарей и книг по истории и беллетристике.

Шевяков Владимир Тимофеевич Товарищ министра народного просвещения. Библиотека, главным образом, труды по естествознанию поступила в Центр. Библиотеку Василеостровского района, а затем в Центральную Городскую Библиотеку.

Шереметев граф, Александр Дмитриевич. Библиотека поступила в Книжный Фонд.

Шереметев граф, Сергей Дмитриевич, председатель Об-ва Люб. Древн. Письм. Библиотека, в его Фонтанном доме, поступила в распоряжение Музея Быта.

Шилов Федор Григорьевич, Книжник-антиквар. Его библиотека и собрание гравюр и рисунков национализовано в г. Данилове, Ярославской губ. Библиотека передана Библиотеке «Всемирной Литературы», а гравюры и рисунки Музейному Фонду в Москве.

Шифманович Лазарь Самойлович Инженер. Библиотека почти вся распродана им по частям.

Шляпкин Илья Александрович Профессор. Библиотека его после смерти и согласно завещания передана Саратовскому Университету. Библиотека состояла более чем из 30.000 томов, была подобрана, главным образом, по русской литературе, в ней были уникальные книги.

Штрайх Соломон Яковлевич Автор ряда работ о декабристах. Его библиотека продана им частью в Ленинграде букинистам; главная же часть-отдел о декабристах, отлично им подобранный - в Музей Революции СССР.

Шубинский Сергей Николаевич Историк, редактор «Исторического Вестника». Библиотека, каталог которой был напечатан в количестве 50 экземпляров, поступила вместе с библиотекой его зятя, Б. Никольского, в Гос. Публичную Библиотеку.

Щавинский Василий Александрович Инженер, известный коллекционер картин, автор книги «Собрание В.А. Щавинского». Его библиотека, по завещанию, передана вдовой Украине -в Киев.

Щегловитов Иван Григорьевич Министр юстиции. Его библиотека была на хранении в складах Преловского, откуда перевезена в Книжный Фонд. В библиотеке, помимо юридического отдела, был отличный подбор книг по искусству и литературе.

Щеголев Павел Елисеевич Историк и пушкинист. Часть библиотеки, заключавшая обширный отдел фольклора и коллекцию русских альманахов, им ликвидирована; альманахи поступили в книжный магазин «Антиквариат».

Яковлев Василий Иванович. Библиотека его состояла из старопечатных книг и редкостей «Геннадиевского» толка. Приобретена П.П. Шибановым в самом начале Революции, кроме отдела запрещенных изданий, который приобретен Академией Наук в 1923 г. В. И. Яковлев был человек исключительной образованности. В 70-х г.г. имел издательство, под фирмой «Русская книжная торговля». Им издан целый ряд книг: Извели -«История индуктивных наук», Макиавелли - «Государь», Свифт «Сказка о бочке» (которая была сожжена и известен один экземпляр) и пр.

Ясинский Иероним Иеронимович Писатель. Библиотека и его литературный архив проданы им по частям Ф.Г. Шилову и другим.

Часть первая статьи (Описательная)

Часть вторая (Указатель книжных собраний А-М)

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА БИБЛИОФИЛА (ПОСТАТЕЙНОЕ)

Внимание!!! Если Вы копируете статью или отдельное изображение себе на сайт, то обязательно оставляйте гиперссылку непосредственно на страницу, где размещена первоначальная статья пользователя aldusku. При репосте заметки в ЖЖ данное обращение обязательно должно быть включено. Спасибо за понимание. Copyright © aldusku.livejournal.com. Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».

Шилов Фёдор Григорьевич, Библио, библиофилы, «Альманах библиофила»

Previous post Next post
Up