Судьбы частных книжных собраний после 1917. Статья Шилова Ф.Г. (Ч. 2 Указатель книжных собраний А-М)

Jan 17, 2016 15:31


Продолжаю размещение статьи Шилова Ф.Г. «Судьбы некоторых книжных собраний за последние 10 лет (опыт обзора)», опубликованной в «Альманахе библиофила» 1929 года. Начало здесь, окончание смотрите тут.

Сегодня вторая часть, где Шилов приводит список книжных собраний, судьбы которых после революции ему известны. Именной указатель от А до М.

В оригинале символом «*» отмечены те библиотеки, которые имели экслибрисы или (и) суперэкслибрисы. В настоящей публикации я этот символ исключил. Причина: информация Шилова в данной части не может являться полной, она не совпадает с фундаментальным трудом Богомолова Сергея Ивановича «Российский книжный знак». 1700-1918. Фактически, все библиотеки, указанные здесь имели книжный знак.

По возможности все сокращения мной раскрыты. Иногда встречаются мои комментарии.


Адабаш, Михаил Алексеевич, генерал, член Кружка любителей русских изящных изданий. Библиотека его почти вся распродана им лично и его вдовою по частям. Она состояла из различных отделов; особенно богаты были отделы «Россика» и по искусству. Содержала более 10.000 томов, среди которых находились исключительные редкости.

Ададуров, Валерий Александрович. Библиотека после его смерти распродана частями.

Айналов, Дмитрий Власьевич, профессор. Книги, преимущественно, по истории искусств поступили в Библиотеку Василеостровского района.

Акацатов, Михаил Епифанович, присяжный поверенный. Его книги хранились на Кокоревских складах и поступили в распоряжение Книжного фонда. Там же находился архив Акацатова, судьба коего неизвестна.

Александровский Лицей. Библиотека передана Уральскому университету и при перевозке, по имеющимся сведениям, значительно пострадала (см. статью Н. Славинского «Старая Книга», в «Красной Газете» веч. в., 1928 г., № 268, в которой на основании воспоминаний зав. Гос. Кн. фондом М. Саранчина, рассказывается о печальной судьбе некоторых библиотек, в том числе и Александровского лицея).

Алексеев, Константин Григорьевич, переводчик древних классиков и издатель писем Суворова. Его библиотека и собрание автографов распроданы им и его вдовой по частям.

Алексеев, Виктор Васильевич, антиквар-библиофил. Библиотека находилась в его особняке на Корпусной улице и после его смерти поступила в Центр. Библиотеку Петроградского района.

Альбединский, Ипполит Петрович, Библиотека хранилась в Елисеевских складах и поступила в Книжный Фонд.

Амфитеатров, Александр Валентинович, писатель-публицист. Библиотека поступила частью в Библиотеку «Всемирной Литературы», частью в Книжный фонд.

Анненков, Павел Васильевич, известный писатель-мемуарист. Архив его, за небольшим исключением, поступил в Пушкинский Дом.

Анненков, Георгий Петрович. Библиотека содержала обширный отдел генеалогии, истории и искусства. Распродана по частям.

Балашев, Иван Петрович. Библиотека обширная и великолепная по сохранности экземпляров, продана им в «Лавку Писателей». Архив А. Д. Балашева, первого министра полиции при Александре I и его любимца, заключавшийся в его дневнике, более чем в 2000 писем знаменитых современников и в особенно интересных донесениях шпионов и наблюдателей за разными подозреваемыми лицами-весь был продан на макулатуру в Александровский рынок, откуда поступил в Историко-Археографическую Комиссию Академии Наук СССР.

Баранцов граф, Михаил Александрович. Библиотека хранилась на складах Елисеева и поступила в Книжный фонд.

Батюшков, Федор Дмитриевич, историк литературы, критик. Библиотека, история литературы и критика, приобретена Библиотекой «Всемирной Литературы».

Белосельский-Белозерский князь. Константин Эсперович. Часть его библиотеки была продана коллекционеру Ивану Ал. Меликову, остальное поступило в Книжный Фонд. Судьба библиотеки Меликова неизвестна.

Бибиков, Иван Аполлонович. Библиотека его и собрание гравюр распроданы наследниками по частям. В его собрании имелись исключительные по редкости и ценности вещи.

Бобринский граф, Алексей Андреевич. Библиотека поступила в «Музей Быта», помещавшийся в его особняке, на Галерной ул.

Брянчанинов, Александр Николаевич. Библиотека, находившаяся в его особняке на Монетной ул. поступила в Центр. Библиотеку Петр. района.

Будберг барон, Александр Андреевич. Библиотека его из имения «Видриж» приобретена по цене макулатуры А.Б. Шимановским, который часть ее уступил И.В. Столярову, часть оставил себе, а часть продал букинистам на пуды.

Бурцев, Александр Евгеньевич, автор ряда изданий по описанию редких и замечательных книг (по своему собранию). Свое обширное собрание он почти все распродал разным лицам; собрание масонских книг и рукописей продано им в Библиотеку Акад. Наук СССР.

Бурылин, Дмитрий Геннадьевич. Обширная библиотека его в Иваново-Вознесенске перешла городу и Бурылин был ее заведующим до смерти. К Бурылину поступила большая часть в количественном отношении библиотеки П.А. Ефремова, которую он приобрел у антиквара Фельтена. Бурылин был собиратель типа Колобова.

Ваксель, Платон Львович, член Академии Художеств. Его библиотека и собрание автографов поступило к его воспитаннику Э.П. Юргенсону, который и распродал все автографы по частям. Большая часть поступила в Гос. Публичную Библиотеку.

Вейнер, Петр Петрович, издатель журнала «Старые Годы», член Академии Художеств, секретарь Кружка любителей русских изящных изданий. Его великолепная библиотека по вопросам искусства поступила в Ленингр. Коммун. Университет.

Верещагин, Василий Андреевич, почетный член и председатель Кружка любителей русских изящных изданий. Издатель, автор ряда библиофильских и библиографических исследований и трудов. Непроданная им часть библиотеки, заключающая в себе исчерпывающее собрание особых экземпляров современных художественных изданий по искусству и библиографические указатели, после его отъезда заграницу, разошлась по рукам.

Виноградский, Илья Александрович. Библиотека и собрание эротики (в последнем были исключительные вещи, состоявшие из мебели, бронзы, фарфора, миниатюр, гравюр, рисунков, акварелей и книг) поступили в распоряжение его брата, который в начале Революции для эротики имел специальную квартирку. Большая, по-видимому, часть этой коллекции хранится в Музее Русского Быта (Русский Музей, Ленинград).

Владимир Александрович великий князь и его жена Мария Павловна. Их библиотеки переданы Дому Ученых.

Волконский, князь, Михаил Сергеевич, сын декабриста. Библиотека его была продана книжн. маг. «Былое», архив попал к тряпичникам, от коих часть перешла к литератору С.Я. Штрайху. В этом архиве были письма Поджио и др. декабристов.

Всеволожский, Иван Александрович, директор Эрмитажа и имп. театров. Архив его, содержавший письма к нему писателей, артистов и художников, был отправлен со складов Козухинской артели для перемола на Голодаевскую бумажную фабрику, где представителями Комиссии по охране книг при «Правбуме» изъят и отправлен в Центрархив.

Всеволожский, Василий Павлович. Библиотека из его имения «Рябово» по Ириновской ж. д. была перевезена в Книжный Фонд. Литературная часть поступила в Библиотеку «Всемирной Литературы».

Вяземский, Т. И., психиатр. Библиотека хранилась на Елисеевских складах и поступила в Книжный Фонд.

Гагарин, князь Андрей Григорьевич, директор Политехническ. Ин-та. Библиотека хранилась на Кокоревских складах и Экспертной комиссией передана Книжному Фонду.

Гейциг Петр Владимирович. Библиотека распродана им по частям. Собранно портретов поступило в Пушкинский Дом.

Георгиевский, Лев Александрович, тов. мин. нар. просв. Архив его довольно обширный и интересный для истории просвещения и школьного дела его эпохи, в начале революции попал на рынок и приобретен Главархивом.

Голицын князь, Николай Николаевич, автор книги «Род князей Голицыных». Архив, состоявший из большого сундука и содержавший рукописи, письма и дневники Я. А. и П. А. Бартеневых, 30 - 40 г.г., 4 тетради - спутник китайских событий, тетрадь писем к князю С.С. Голицыну, к князю Давыду Федоровичу Голицыну, и мн. др., был направлен в Экспертную комиссию. Библиотека его, хранившаяся на складах Козухинской артели, вместе с остатком издания «Род князей Голицыных», была направлена в Книжный Фонд.

Гржебин, Зиновий Исаевич, издатель. Часть его библиотеки куплена Я.М. Капланом, часть букинистом А.К. Гомулиным; частично продавалась в маг. «Международная Книга».

Гризар, Лев Львович, антиквар. Библиотека и собрание рисунков после смерти его, за неимением близких родственников, поступили в Музейный Фонд.

Деларов, Павел Викторович, известный коллекционер картин. Библиотека его по искусству, а также большой отдел юридических и исторических книг, распродана. Философский отдел приобретен Институтом Ленина.

Демидовский юридический лицей. Библиотека, знаменитая по своему составу, сгорела в 1918 г. во время Ярославского восстания.

Долгорукий князь, Александр Сергеевич, Судьба его замечательной библиотеки помещавшейся в особняке по Галерной ул., неизвестна. Дом этот был занят разными учреждениями, в настоящее время там помещается школа, но книг уже нет.

Дружинин, Василий Григорьевич, зам. предс. Археографический Комиссии. Его собрание поморских рукописей поступило в Историко-Археогр. Комиссию Акад. Наук СССР. Собрание конфискованных до Революции книг- в Институт Ленина.

Дурново, Петр. Павлович. Богатейшая библиотека поступила из его особняка в Наркоминдел.

Ельчанинов, Иван Николаевич, автор ряда книг по генеалогии. Библиотека и архив, в котором находился семейный архив Аракчеевых, сгорели во время Ярославского восстания.

Ермолов, Александр Сергеевич, автор «Библиографического указателя сочинений, журн. статей и заметок об А.П. Ермолове». Библиотека продана его наследниками по частям.

Жевержеев, Левкий Иванович, автор 1-го тома «Опись моего собрания». Библиотека распродана им почти вся, по частям: часть Гос. Публ. Библиотеке, часть «Международной Книге» и другим магазинам. Собрание альбомов со стихами-книжн. магазину «Антиквариат». Собрание масонских рукописей, принадлежавших по предположению Новикову, продано Гос. Публичной Библиотеке.

Зенгер, Григорий Эдуардович, министр нар. просвещения. Библиотека, преимущественно филологическая, приобретена Ц.К. Гос. Библиотек.

Значко-Яворская Ольга Николаевна, автор книги «Род дворян Бернадских». Библиотека по русской истории, истории искусств, археологии и историческим дисциплинам, в количестве более 2000 томов, сдана была в 1917 г. на хранение 06-ву для заклада движимых имуществ, откуда затем поступила в Книжный Фонд (Невский 12), где и растворилась. Неизвестна судьба бывшего там же значительного и тщательно монтированного собрания русских старинных экслибрисов.

Иванов, Константин Алексеевич, педагог, директор ХII и Царскосельской гимназий. Его библиотека перешла к детям, которые распродали ее по частям. Большая часть приобретена «Международной Книгой» для Москвы.

Иваск, Удо Георгиевич, известный библиограф и экслибрисист, автор ряда трудов. Часть библиотеки продана московскому библиографу Н.Н. Орлову, часть - Генсу в Юрьеве.

Исаков, Николай Васильевич. Наследники продали его библиотеку букинистам.

Каган, Абрам Саулович, проф. экономист, издатель. После его отъезда заграницу, библиотека была продана его братом М.С. Каганом: экономический отдел - в Москву М.И. Семенову, а исторический - в книжн. магазин «Экскурсант».

Кантор, Рувим Моисеевич. Библиотека исключительно по истории революционного движения; в ней были редчайшие издания, как подпольные, так и заграничные и правительственные. Поступила в Ленингр. Коммун. Университет.

Кантакузен князь, Михаил Михайлович, гр. Сперанский. Библиотека была на хранении в Козухинской артели где разобрана Экспертной комиссией и частью направлена в Книжный Фонд.

Картавов, Петр Алексеевич, автор и издатель «Библиографических Известий о редких книгах» и некоторых других книг. Большая часть библиотеки и собрания гравюр была продана им одному лицу в начале Революции, а в 1923 г. эта часть попала ходячим книжникам, которые в свою очередь продавали все почти на вес.

Катакази, Мар. Васильевич. Библиотека хранилась на Кокоревских складах, поступила в Книжный Фонд.

Кедров, Петр Денисович, член Кружка любителей русских изящных изданий. Библиотека его была распродана после его смерти разным лицам.

Ключкин, Николай Федорович. Библиотека после его смерти была распродана его наследниками по частям. Библиотека состояла из русских книг и брошюр о России, главным образом, иллюстрированных изданий, собранных им с большой любовью и тщанием.

Кобеко, Дмитрий Фомич, директор Публичной библиотеки, автор исторических исследований. Библиотека преимущественно историческая, обширная по количеству томов и прекрасная по содержанию. Д.Ф. Кобеко помимо книг по истории, имел большое количество книжных редкостей и огромное собрание брошюр и оттисков. Всю библиотеку купил П.П. Шибанов.

Кованько, Александр Матвеевич, т. н. «пузырь» - генерал. Библиотека его содержала более 10.000 томов по воздухоплаванию. Судьба ее неизвестна.

Козлянинов, Федор. Григорьевич. Его военная библиотека была замечательна по своему составу-военно-исторические формы, «Наполеоника», и пр. Поступила из его особняка на Алексеевской улице в Библиотеку 2-го городского района, откуда часть перешла в Книжный Фонд.

Коленский А. В., инженер. Библиотека распродана его женою в начале Революции.

Колобов Николай Яковлевич. Библиотека его состояла приблизительно из 500.000 томов и помещалась в отдельном, специально построенном здании, прекрасно оборудованном полками. Поступила в распоряжение Книжного Фонда и была распределена по научным библиотекам. Остатки перевезены в помещение Фонда (Фонтанка 20), где и растворились в общей массе. Несмотря на колоссальное количество дублетов и хлама, в ней не мало было редчайших книг.

Коммерческое училище, в СПБ., основанное при Екатерине II. Часть библиотеки продана на рынок, часть поступила в Книжный фонд. В библиотеке были редчайшие книги, например, Уложение Екатерины II с ее автографом, Устав училища, писанный собственноручно Марией Федоровной, женой Павла I, и целый ряд других замечательных экземпляров.

Кони, Анатолий Федорович, почетный академик, видный обществ, деятель, литератор, юрист, поч. член. Л. О. Б. Часть своей библиотеки он продал при жизни, большая часть после его смерти поступила в Пушкинский Дом (см. статью О. Э. Вольценбурга «Библиотека А.Ф. Кони»).

Корнилов, Александр Александрович, историк. Библиотека его поступила в Институт Ленина в Москве.

Кронштадтское морское собрание. Часть этой обширной по своему составу библиотеки поступила в Ленинскую Библиотеку (свыше 25.000 томов), часть в Гос. Публ. Библиотеку (ок. 2.000 томов), часть в библиотеку Военно-Морской Академии (ок. 5.000 томов), часть в Книжный Фонд (ок. 70.000 томов-3.000 пудов), а около 60.000 томов, исключительно русских изданий, осталось в Центр. Кронштадтской Библиотеке.

Ксения Александровна великая княжна. Библиотека Ксении Александровны и ее мужа Александра Михайловича была сложена в 50 ящиках на складах Преловского. Экспертная комиссия и М. Горький предлагали Гос. Публичной Библиотеке взять эту исключительную библиотеку, но, за неимением транспортных средств, Публичная Библиотека ее не перевезла. Дальнейшая судьба ее неизвестна.

Kурис Иван Иванович. Библиотека из особняка в Детском Селе в начале Революции частично поступила в «Лавку Писателей». Все книги были в изумительном виде. Большинство с супер-экслибрисами - его самого или известных библиофилов.

Латернер, Федор Ноэлевич, литератор и переводчик. Библиотека состояла из книг по истории, литературе и искусству. Распродана им по частям.

Лебедев, Алексей Павлович, известный спортсмен - конькобежец. Собрание его, касающееся спорта, после его смерти, было передано одному из его друзей, а остальные отделы распроданы вдовой.

Левинсон, Андрей Яковлевич, автор книг по искусству и балету, худож. критик. Библиотека представляла исключительное собрание французских модернистов и поступила в Библиотеку «Всемирной Литературы».

Лемке, Михаил Константинович, историк-публицист. Его библиотека продается наследниками.

Лихачев, Николай Петрович, академик, автор ряда исследований и книги «Генеалогическая история одной помещичьей библиотеки», член Кружка любителей русских изящных изданий, поч. чл. Л. О. Б. и Р. О. Д. К. Библиотека и коллекция древних памятников письменности, исключительные по своему составу и полноте, находятся в бывшем его особняке и занимают два этажа. Заключают замечательный подбор книг от начала книгопечатания до половины XIX ст., а книг по его специальности (палеография, дипломатика, археография, книговедение, история и т. п.) до последнего времени. В начале Революции собрание было им передано Археологическому Институту, по закрытии последнего перешло в Академию Наук, которая назвала его Музеем Палеографии Академии Наук СССР, с назначением директором Музея Н.П. Лихачева.

Лихачев, Владимир Павлович. Библиотека его в с. Сосновец, Ярославской губ., Пошехонского уезда, занимавшая 2 больших комнаты, состояла из русских книг первой половины XIX ст., в прекрасных переплетах и прекрасном виде. В начале Революции была перевезена в библиотеку Ярославского Университета, а но закрытии Университета судьба ее неизвестна.

Львов, князь Александр Дмитриевич. Его библиотека, в которую в свое время влились библиотеки - великого князя Константина Павловича и его сына П.К. Александрова, находившаяся до Революции в Стрельне, была его дочерью А.А. Яцко частью продана отдельным лицам, а остаток - на Александровский рынок. В этой библиотеке были редчайшие экземпляры (см. книгу С.А. Мухина «Судьба одной библиотеки», изд. Л. О. Б., 1929).

Маврос, граф Дмитрий Николаевич. Заповедная библиотека, обширная по составу и замечательная по содержанию, во время перевозки из имения, очевидно, сильно пострадала, т. к. книги из нее часто встречаются на рынке.

Максимов, Александр Гаврилович, бывший казначей Русского Библиол. Об-ва, библиограф Института Книговедения. Библиотека по библиографии, литературе и искусству продана кн. складу Ц. К. Союза Железнодорожников за 2.000 руб.

Малышев, Федор Степанович. Его библиотека почти целиком поступила в книжный магазин «Антиквариат». Библиотека обширная и разносторонняя, преобладал отдел по искусству.

Мартынов, Николай Гаврилович, книгопродавец. Его обширное собрание книг по морскому делу продано вдовою в библиотеку Адмиралтейства.

Межаков-Каютов, Сергей Павлович, минский вице-губернатор. Его родовая библиотека в с. Никольском, Кадниковского уезда, Вологодской губ., собранная еще в конце XVIII ст., прекрасно сохранившаяся в неприкосновенном виде до Революции, перевезена в Вологду и поступила в Вологодскую Губернскую Библиотеку.

Михайлов, Михаил Иванович археолог. Его собрание старопечатных книг продано им А. К. Касаткину, который перепродал его кн. маг. «Антиквариат».

Часть первая (Описательная)

Часть вторая (Указатель книжных собраний Н-Я)

Путешествия
Мир искусства
Мир библиофила








Внимание!!! Если Вы копируете статью себе на сайт, то оставляйте ссылку непосредственно на эту страницу. Спасибо за понимание.
Copyright © 2016 aldusku.livejournal.com. Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».

Шилов Фёдор Григорьевич, Библио, библиофилы, «Альманах библиофила»

Previous post Next post
Up