Кони Анатолий Фёдорович и его библиотека

Jan 18, 2016 18:14


Cодержание статьи Вольценбурга «Библиотека А.Ф. Кони»
  1. О важности изучения библиотек великих людей
  2. Дружба Кони А.Ф. с писателями
  3. Работа по исследованию библиотеки Кони А.Ф.
  4. Описание библиотеки Кони А.Ф.
  5. Начало собирательства А.Ф. Кони и книга, изменившая жизнь
  6. Отделы библиотеки Кони А.Ф.
  7. Переезд в Петербург и роскошные иллюстрированные издания
  8. Книжные редкости в собрании Кони А.Ф.
  9. Юридическая литература и Кони А.Ф.
  10. Книги с автографами великих писателей (И.А. Гончаров, Л.Н. Толстой)
  11. Кони А.Ф. и Д.А. Ровинский
  12. Книги в воспоминаниях Кони А.Ф. «На жизненном пути»
  13. Кони А.Ф. - почетный член Ленинградского Общества Библиофилов

Мое предисловие

Имя Кони Анатолия Фёдоровича известно всем, но многие забывают, что он был не только великим юристом, но и большим книголюбом. Открыв статью Википедии, мы лишь находим упоминание, что после 1917 года, что бы ни умереть с голода Кони продавал книги из своей библиотеки.

Вспоминая слова Смирнов-Сокольского Н.П. «Не только Вы собираете книги, но и книги собрали Вас» («Рассказы о книгах»), можно утверждать, что библиотека Кони сформировала его как личность, как блистательного юриста.

Судебная реформа 1864 создала не только независимое правосудие, но и дала целую плеяду выдающихся юристов, которые вошли в историю также как знаменитые библиофилы: Ровинский Дмитрий Александрович, Остроглазов Иван Михайлович и многие другие.

Что бы компенсировать пробел в информации о собирательстве книг Кони, ниже привожу статью Вольценбурга Оскара Эдуардовича «Библиотека А.Ф. Кони», опубликованную в «Альманахе библиофила» 1929.

С целью облегчения навигации по статье и её адаптации к публикации в интернете, я разделил ее на части, каждой к которой присвоил название.Ну, и конечно, все кликабельно.


О. Вольценбург «Библиотека А.Ф. Кони»

Сообщение, сделанное в Ленинградском Обществе Библиофилов 5-го февраля 1929 года.

О важности изучения библиотек великих людей

Книжные собрания и библиотеки выдающихся людей являются ценнейшим материалом для изучения личности их владельцев. При чем, в суждении о характере собирателей книг, бывает важно знать не только какие книги они собирали для своих библиотек, но, что еще важнее, как они эти книги читали. Каждое замечание о прочитанной книге и ее авторе, каждое высказывание собственного мнения о прочитанном, нанесенное непосредственно в процессе чтения, дает богатый материал для суждения о владельцах книг. Если бы биографы чаще прибегали к изучению не только каталогов библиотек биографируемых ими лиц, но и старались бы ознакомиться с критическими примечаниями и заметками, записанными на полях книги или на особых листах, вложенных в книгу, то, несомненно, многие биографии стали бы более полными и содержательными. Не только замечания, но даже простые отметки, значки, подчеркивания в книгах, закладки, вложенные в книгу, - все это имеет, подчас, решающее значение для характеристики читателя, и, конечно, тем большее значение, чем замечательнее была изучаемая личность.

К сожалению, в русской литературе крайне мало работ по изучению библиотек наших великих людей. Подробное описание библиотеки Пушкина, образцово выполненное Б.Л. Модзалевским, является скорее редким исключением, чем правилом; чаще же всего наблюдается полное пренебрежение к библиотекам выдающихся лиц.

Большинство библиотек крупных русских литераторов и общественных деятелей бесследно исчезло, не успев быть закрепленными, хотя бы в виде простого их описания. Те же собрания книг, которые сохранились до наших дней, до сих пор не удостоились быть ни тщательно зарегистрированными, ни описанными, ни изученными. Тем приятнее видеть, что библиотека одного из замечательных людей последнего времени, скончавшегося два года тому назад - Анатолия Федоровича Кони, не только сохраняется ныне в неприкосновенности, но и тщательно описывается и изучается.
Дружба Кони А.Ф. с писателями

Вполне понятно какой огромный интерес должна возбуждать библиотека такого большого человека, как А.Ф. Кони. Ученый юрист, крупный государственный деятель и глубокий знаток русской литературы, он стоял близко ко многим замечательным людям своего века. В течение своей долгой жизни он был связан узами тесной дружбы с крупнейшими русскими писателями. Достоевский, Некрасов, Гончаров, Салтыков-Щедрин, Писемский, Тургенев, Дев Толстой, Чехов и Короленко - вот имена великих художников слова, которых знал близко Кони, со многими из них он был особенно дружен, со многими вел переписку и обо всех оставил ценнейшие воспоминания.

Многое из своего богатейшего литературного архива и из своей библиотеки, Кони передал еще при жизни в собрание Пушкинского Дома при Всесоюзной Академии Наук - интересные рукописи, музейные предметы, редкие книги, автографы писателей и т. п. После смерти Кони все рукописи и вся переписка его были переданы, по его завещанию, в тот же Пушкинский Дом. Только библиотека и обстановка кабинета остались в квартире покойного и представляют собой ныне настоящий музей памяти Кони.

Значение этого кабинета-музея прекрасно выражено в словах академика С.Ф. Ольденбурга: «Его (А. Ф. Кони) кабинет, который должен целиком перейти в Пушкинский Дом, удивительно верно отражает эту высококультурную жизнь. Здесь бюст Пушкина, тут фотография Толстого с Кони, здесь карточка Чехова, тут подношение врачей, так глубоко уважавших Кони за его чтения о врачебной этике.

Он когда-то думал о книжке «Прогулка по моему кабинету». Если бы она была написана, то мы имели бы удивительную картину всех этих знакомств, долголетней дружбы, оживленной переписки...» Не меньшее значение имеет и библиотека Кони, отчасти расположенная в шкафах и на этажерках его кабинета. Замечательны в этой библиотеке не сами книги, а те многочисленные следы литературных и общественных симпатий владельца, запечатленные его замечаниями и пометками в прочитанных им книгах, служащих также и драгоценным источником для истории русской литературы.

Кабинет - музей и библиотека Кони, таким образом, представляют собою одно неразрывное целое с его литературным хранилищем. Поэтому необходимость сохранения кабинета Кони в неприкосновенном виде, а также всестороннее исследование его библиотеки, должно стать одной из неотложнейших задач для учреждений, унаследовавших его литературный архив.
Работа по исследованию библиотеки Кони А.Ф.

Начало описанию библиотеки Кони уже положено. Трудную работу по подробной регистрации его собрания книг взяли на себя - Елена Васильевна Пономарева и Ангелина Павловна Гусильщикова. Ими производится, в настоящее время, огромный труд по внимательному просмотру всех книг, принадлежавших Кони; тщательно перелистываются ими страница за страницей книги им прочитанные; выписываются все его заметки, сделанные на полях книг, на вложенных в них листках; записываются все места, им отмеченные или подчеркнутые; отмечаются все закладки, оставленные им в своих книгах.

Работа медленная и кропотливая, требующая большого внимания и терпения, производится с большим рвением двумя глубокими почитательницами таланта Кони. Результата этой полезной работы нельзя, конечно, ожидать в скором времени. Лишь после завершения труда по описанию всех книг библиотеки, возможно будет получить полное представление о значении этого собрания книг.
Описание библиотеки Кони А.Ф.

Задачей настоящего очерка, составленного лишь на основании беглого ознакомления с библиотекой Кони, является желание дать только общее понятие о ней, а также сделать лишь в общих чертах характеристику Кони, как собирателя книг. Определенные же выводы по этим вопросам можно будет сделать только по окончании подробного описания и изучения всех его книг.

В настоящее время, библиотека А.Ф. Кони расположена в двух комнатах его квартиры, причем меньшая ее часть находится в его кабинете, а большая в прежней гостиной-теперь всецело заставленной шкафами и полками с книгами.

Всего после смерти Кони осталось на его квартире 1.500 - 2.000 томов. Вероятно это не все книги, бывшие в его библиотеке, ибо часть книг была им самим передана, еще при жизни, различным учреждениям и отдельным лицам. По своему составу, оставшееся собрание книг весьма разнообразно и характеризует большой размах интересов его обладателя.

Большинство книг приобретено, несомненно, самим Кони, но много книг было принесено ему в дар. Такие книги всегда отчасти нарушают цельность впечатления от библиотеки и вносят часто долю случайности в дело их собирания. Исключительно деликатный и снисходительный Кони иногда обременял свою библиотеку, подаренными ему книгами, которые вряд ли всегда соответствовали его собственным вкусам и интересам.

По количеству томов преобладают в его библиотеке, как можно было это и заранее предполагать, отделы художественной литературы и юридический. Из других отделов следует в количественном отношении: история и теория литературы, история (с биографией и мемуарами), судебная медицина, философия и психология, искусство.

Много в библиотеке периодических изданий (комплекты журналов, в которых сотрудничал Кони). Главная масса книг на русском языке, но много книг и на французском и немецком языках, встречаются книги и на языках английском и итальянском. Точных подсчетов всех книг в библиотеке Кони до сих пор не производилось, а также остается еще невыясненным и точное распределение книг по отделам. Строгого деления на отделы в его библиотеке не существов ало, но на некоторых полках еще сохранились следы, некогда введенного порядка - это старые наклейки с собственноручными надписями КОНИ: «беллетристика», «история», «философия»...

К сожалению, при переноске книжных шкафов и полок, производившейся из соображений экономии места, из разных комнат и сосредоточения их в одной, бывшей гостиной, нарушился порядок распределения книг на полках, а многие наклейки на полках исчезли совершенно.
Начало собирательства А.Ф. Кони и книга, изменившая жизнь

Собирать книги А.Ф. Кони начал еще в юношеские годы, в начале 60-х годов, будучи студентом Петербургского университета. Вероятно, часть книг поступила к нему и от его отца, Федора Алексеевича Кони, известного в свое время педагога, драматурга и журналиста. Об этом свидетельствуют некоторые экземпляры книг, принадлежавшие, несомненно, его отцу: комплект журнала «Пантеон» и некоторые другие. Имеются и книги - подарки его матери, также писательницы, писавшей под своим девичьим именем (Юрьева).

Но большинство книг, даже раннего периода его собирательства, были книги, приобретавшиеся им самостоятельно. Об этом ясно говорят надписи на книгах и некоторые места из воспоминаний самого Кони.

Одно из первых его приобретений студенческого периода было двухтомное сочинение проф. Д.И. Мейера «Русское гражданское право» (Спб., изд. Николая Тиблена, 1861-1862). Интересно здесь вспомнить рассказ самого Кони о том, как эта книга, случайно и удачно им приобретенная и прочитанная, решила его судьбу. В декабре 1861 года Петербургский университет, в котором Кони обучался на физико-математическом факультете, вследствие возникших студенческих волнений, был закрыт на два года, что и заставило его перейти на юридический факультет.

Причиной перемены факультета были отчасти советы знакомых, но решающее влияние, по его собственному признанию, оказала в этом деле одна книга. Зайдя в книжную лавку Попова, под Пассажем, он попросил продавца дать ему какую-либо юридическую книгу. Торговец предложил ему только что вышедшее «Русское гражданское право» проф. Мейера. Впечатление, произведенное на восприимчивого юношу этой книгой, было огромное. Прочтя ее, он твердо решил сделаться юристом. Эту книгу Кони всю свою жизнь особенно ценил и берег.

Она и сейчас лежит в кабинете на почетном месте, под его портретом. Впоследствии Кони приобретал книгу Мейера и в новых переизданиях, об этом свидетельствует, например, экземпляр 5-го издания ее (1873 года) с надписью «А. Кони. 1874 г.». На экземпляре первого издания этой книги имеется следующая собственноручная надпись молодого Кони: «Библиотека А. Кони. Отдел 1. № 12», а также и вторая надпись «Анатолий Кони, 1866». Эти надписи интересны тем, что характеризуют некоторым образом Кони, как собирателя книг, а также и его собрание в раннюю пору жизни.
Отделы библиотеки Кони А.Ф.

По окончании университета (в 1865 г.) Кони пытается, очевидно, привести свое молодое собрание книг в библиотечный порядок. Книги были им подразделены на отделы и пронумерованы в них. Первым отделом в его библиотеке, как видно из надписей на книгах, был отдел юридических книг.

Вероятно, библиотекарский пыл продолжался у него весьма не долго, ибо уже в конце 60-х годов на его книгах нет пометок отделов и обозначений порядковых номеров книг. Надписи владельца на заглавных листах или на переплетах становятся, с течением времени, все лаконичнее: «Библиотека А. Ф. Кони», «Анатолий Кони», «А. Кони»...

Правило надписывать книги своим именем и обозначать год их приобретения сохраняется им до 90-х годов, затем оно уже встречается все реже и реже.

Книжного знака Кони никогда не имел, не пользовался он также и каучуковым штемпелем.

Из любимых книг его ранней молодости, о которых он упоминает в своих воспоминаниях («На жизненном пути», т. II, 2-е изд., 1913 г., стр. 9), в его библиотеке бережно хранился (по словам Е. В. Пономаревой) старый томик Лабуле «Париж в Америке» (к сожалению, найти эту книгу среди оставшегося собрания Кони, мне не удалось).
Переезд в Петербург и роскошные иллюстрированные издания

В начале 70-х годов, после ряда лет служебных скитаний по провинциальным городам, Кони прочно оседает в своем родном Петербурге, будучи назначен прокурором Спб. Окружного Суда.

Наступившие для него более благоприятные условия жизни сразу отражаются и на собрании его книг. С 1871 года мы замечаем появление у Кони некоторого увлечения в сторону собирания роскошных иллюстрированных изданий in folio, здесь и издания Hachette: «Fables de La Fontaine», «Les idylles du roi de Alfred Tennyson», «E’enfer, le purgatoire et le paradis de Dante Alighieri» и другие книги с рисунками Г. Доре.

Немецкие роскошные издания 50-х годов вроде «Faust, eine Tragodie топ Goethe mit Zeichnungen von. E. Seiberts» (Cottascher Verlag) или итальянские, чрезвычайно изящно переплетенные томики «Vita di Benvenuto Cellini» (Firenze, 1846)-вот несколько примеров книг, приобретенных Кони в этот период его жизни.

Впоследствии такого увлечения уже не наблюдается и если встречаются роскошные издания, то обычно они являются русскими дорогими изданиями, часто теми именными экземплярами, которые подносились Кони его многочисленными друзьями и почитателями.
Книжные редкости в собрании Кони А.Ф.

Коллекция старинных и редких книг также имеется в библиотеке. Она не велика, занимает лишь две полки (около 50 томов). Когда она возникла трудно определить, вероятно, собиралась в течение продолжительного времени.

По содержанию это большей частью книги юридические и исторические: «Указы Екатерины I о наследственных правах» (1725); «Экстракт Савариева Лексикона о комерции» (1747); «Генеральный регламент или устав» (Петровский); «Указы Петра 1» (1777); «Указы Екатерины II» (1766-1767); «Устав благочиния» (1777 и 1782); «Духовный регламент» (1776); «Розыск о раскольнической брынской вере» (XVIII в.); «Книга статут, содержащая права малороссийские» (1799); «История политической системы европейских государств» (рукописная книга XVIII в.) и т.д.

Из иностранных книг этого характера: «Histoire d’Olivier Cromvel» (Paris, chez Claude Barbin, 1691); «Antiquitates graecae et romanae» (Johanne Jacobo Schatz, 1757) и т. п.
Юридическая литература и Кони А.Ф.

Если все перечисленные коллекции составлены довольно случайно и не полно, то, с другой стороны, необходимо подчеркнуть, что отделы, специально интересовавшие Кони, как, например, судебная медицина и вопросы судебного красноречия, подобраны в его библиотеке наиболее полно и цельно.

Почти все книги о красноречии, перечисленные и блестяще охарактеризованные Кони в первом томе его воспоминаний («На жизненном пути», 1912 г., стр. 120-125), тщательно собраны в библиотеке. К этим собраниям присоединено большое количество вырезок из журналов и газет по данным вопросам. Часто эти вырезки просто вложены в самые книги.

Но наибольшее количество вырезок, заметок и закладок, находится в книгах, написанных самим Кони, а также в книгах, о которых он писал или давал отзывы. Для изучения литературного творчества Кони эти экземпляры представляют огромное значение. Иногда в таких книгах возможно найти интереснейшие документы, вплоть до писем различных лиц, обращенные к нему и возникшие под влиянием чтения его сочинений.

Примером могут служить различные издания книги Кони о докторе Гаазе. Эта прекрасная книга о прекрасном человеке способна была вызвать в читателях столь сильные чувства, что они не могли не поделиться ими с автором ее. Иногда такие письма Кони оставлял в книгах.
Книги с автографами великих писателей (И.А. Гончаров, Л.Н. Толстой)

Еще больший интерес могут возбудить книги с автографами великих русских писателей. На первом месте, по количеству подношения своих творений Кони, стоит И.А. Гончаров. Нельзя без особого волнения брать в руки книги с трогательными надписями, которые на склоне лет одинокий писатель посвящал своему более молодому другу.

Вот экземпляры романов «Обломов», «Обыкновенная история», «Обрыв» (изд. Глазунова, 1883). В первом томе «Обломова» находится листок с надписью «Глубокоуважаемому и дорогому Анатолию Федоровичу Кони - дружески кланяется прилагаемыми при этом-Обломовым, Обыкновенной историей и Обрывом-вечно признательный за посещение 31 декабря 1883 года автор».

Другой пример-воспоминания и очерки Гончарова «На родине» (вырезки из журнала «Вестник Европы» за 1887 год, стр. 5 - 52 и 481-520, переплетенные в прочный томик) с надписью: «Анатолию Федоровичу Кони - восприемнику сего описания, на морском берегу Усть-Нарвы порожденному в лето 1887 года, от благодарного, за его дружеское сочувствие к перу, автора. 2 февраля 1888». Кроме этой надписи в томик вплетено еще и письмо Гончарова от 13 февраля 1888 г., свидетельствующее о близких и дружеских отношениях между обоими писателями.

Особый интерес имеют также и книги сочинений Л. Н. Толстого и, в первую очередь, несомненно, роман «Воскресение», сюжет которого навеян был великому писателю рассказом самого Кони, взятым последним из своей судебной практики.

«Воскресение» представлено в библиотеке Кони несколькими экземплярами различных изданий. Здесь и иллюстрированное издание (с рисунками Л. О. Пастернака) и более дешевые, обыкновенные; но самым интересным является заграничное полное издание (Берлин, изд. кн. маг. Штура, 1901), ибо в нем имеются любопытнейшие пометки и критические замечания Кони, сделанные им на полях и в конце книги на особом листке, на основании внимательнейшего чтения самого романа.

Не меньший интерес представляют и дарственные надписи на книгах Кони. По этим надписям можно судить о том влиянии, которое имел Кони на современное ему русское общество, на круг его знакомств, на близких его друзей и сослуживцев, на его учеников. Имена тех, кого упоминает столь часто Кони в своих воспоминаниях, встречаются особенно часто на подаренных ему книгах.
Кони А.Ф. и Д.А. Ровинский

Среди таких лиц нельзя не упомянуть Д.А. Ровинского, неизменно дарившего своему другу и сослуживцу свои ценные издания. Надпись «Анатолию Федоровичу Кони от глубоко-уважающего старого сослуживца Р. 1889, марта 16» - находится на экземпляре «Подробного словаря русских гравированных портретов» (1886-1888); подобные же надписи имеются и на других сочинениях и изданиях Д.А. Ровинского.

Рассказ Кони об одном сослуживце Ровинского, который затруднился принять от автора в подарок драгоценное издание фототипий с офортов Рембрандта и просил заменить его «Перовым» - был, несомненно, о нем самом.

Ровинский писал Кони 24 декабря 1894 года: «Перова я дарю вам с большим удовольствием, но и Рембрандта назад не возьму. Отказом вы меня просто обидите; кому же, как не вам, дорогому и не изменившему товарищу из давних и самых светлых лет нашей жизни подарить мне такую вещь, тем более, что вы оцените, сколько кропотливого труда положено на нее».
Книги в воспоминаниях Кони А.Ф. «На жизненном пути»

Весьма показательны также следующие примеры любовного отношения Кони к книгам своей библиотеки, приводимые в его воспоминаниях: «...когда было объявлено о выходе книги Костомарова «Северо-русские народоправства», я подверг себя в первые трудные месяцы пребывания в Москве даже некоторым экстраординарным сокращениям бюджета, чтобы только поскорее получить возможность приобрести это сочинение, обещавшее оживить предо мною незабвенные лекции в зале петербургской городской думы. И теперь, глядя на эти два тома, переплетенные вместе, с заметками на полях о разногласиях между автором и Буслаевым, я по временам как бы переживаю испытанную мною пятьдесят лет назад чистую радость, когда в моей маленькой студенческой комнате и зажег дрожащей от нетерпения рукой пальмовую (так называемую экономическую) свечу и впился глазами в еще пахнувшие типографской краской страницы...» («На жизненном пути», т. II, стр. 317), или «...я хотел расставить по полкам шкафа, при помощи нашего Емельяна, свою маленькую библиотеку...» (там же, т. I, 1914, стр. 165), или «...я говорил свои речи, опираясь обеими руками на поставленную стоймя книгу Судебных Уставов, купленную в 1864 году, тотчас по выходе ее в свет, и прошедшую весь мой сорокалетний судебный стаж...» (там же, т. I, стр. 138).

Таким же проникновенным дифирамбом книге звучит и его статья «Пятьдесят лет назад», посвященная 50-летию со дня издания столь им любимых «Судебных Уставов 20 ноября 1864 года» (там же, т. II, 1916, стр. 265 - 298).

Вообще, воспоминания «На жизненном пути» (т. т. I-IV) содержат богатейший материал для характеристики их автора, как несомненного книголюба, так, например, при рассказе об одном эпизоде при посещении Литовского замка, Кони упоминает (т. I, стр. 197): «...мы посетили библиотеку, в которой я еще в 1871 году, по переводе моем из Казани, нашел, между прочим, такую полезную и успокоительную для заключенных книгу, как «История знаменитых побегов из тюрем» («Les evasions celebres,- par Bernard), в другом случае, он подробно описывает цензурное преследование двух рисунков художника Рудольфа Жуковского, исполненных для особого приложения к журналу, издававшемуся его отцом (т. I, стр. 210 - 211), и т. д.

В посмертной речи, посвященной Д.А. Ровинскому, он наряду с любовной оценкой его общественной деятельности, дает подробнейший разбор его знаменитых исследований и изданий по иконографии, гравюре и народным картинкам («Статьи и воспоминания», 1906, стр. 577 - 623).

Проверить все книги, упоминаемые Кони в его сочинениях, по экземплярам его библиотеки, было бы очень заманчиво, таким образом, стало бы возможным найти много ценных фактов для его биографии. Но успешно выполнить это можно будет только лишь после составления подробного каталога всей его библиотеки.
Кони А.Ф. - почетный член Ленинградского Общества Библиофилов

Настоящий очерк, конечно, будет не полным, если не коснуться еще вопроса об отношении Кони, - почетного члена Ленинградского Общества Библиофилов, к библиофильству и библиофильским изданиям. Однако судя по его книжному собранию, нужно признать, что чисто библиофильского отношения к книгам, т. е. увлечения при собирании книг или их редкостью и ценностью или художественным внешним оформлением и т.п., не наблюдалось в характере собирательства Кони.

То, не особенно ярко выраженное отклонение в сторону интереса к иллюстрированным изданиям, имевшее место в начале 70-х годов, о котором упоминалось выше, было весьма непродолжительно. Любовь к книге пробуждалась у него не благодаря внешним достоинствам ее, не из-за ее редкости или ее стоимости, а ее внутренними качествами, ее содержанием, ее литературными достоинствами.

Если им и приобретались иногда редкие или изящные издания, то это вызывалось лишь сильным интересом к большому научному или художественному значению литературного произведения. Такое отношение и такой подход к книгособирательству заставляет причислить А.Ф. Кони к типу библиофила, с преобладающими литературными стремлениями.

© Текст предисловия, OCR статьи, оформление текста aldusku.livejournal.com

Библио, библиофилы, «Альманах библиофила»

Previous post Next post
Up