Дерево-2018. Итоги года. Консервация

Jan 13, 2019 02:57

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

Отдельно от реставрационных работ, проводимых планово, в основном на бюджетные средства, рассмотрим ремонтно-консервационные работы, во многом осуществляемые силами добровольцев из больших городов. В конце 2018 года, объявленного "Годом Волонтера", были внесены изменения в ФЗ-73 "Об объектах культурного наследия.." и ФЗ-135 "О благотворительной деятельности..", легализующие допуск волонтеров к сохранению объектов культурного наследия. "Положение..." об участии волонтерских организаций в таких работах разработано МК РФ. Суть его сводится к тому, что волонтерским организациям разрешено заниматься текущим ремонтом и обслуживанию территории памятников, а реставрационные и консервационные работы должны всё же проводиться "аттестованными специалистами". Подобное положение, несомненно, мало соответствует сложившейся в настоящее время ситуации. Существенно более подробный разбор законодательных новаций изложен в статье "Хранителей наследия", которую я и рекомендую всем интересующимся.
В "Год волонтера" волонтерские работы шли своим чередом - громких PR-акций с участием "большого начальства" и привлеченных по разнарядке "волонтеров" памятники Севера счастливо избежали.
Как обычно, добровольцы, в первую очередь, организованные проектом "Общее дело", но не только, и местных жителей продолжили работы по приведению в порядок целого ряда памятников, как имеющих охранный статус, так и не имеющих его. Уборка мусора, вырубка кустов, разбор завалов и прочие местно-благоустроительные работы проведены "Общим делом" на нескольких десятках зданий. Понятно, что не во всех случаях такие работы могут получить продолжение, но везде надо пытаться добиться того или иного эффекта.
Как и в прошлые сезоны, в 2018 году был проведен ряд разведочных экспедиций, целью которых было оценить объем необходимых для восстановления памятников работ. География поездок "Общего дела" охватывает большую часть Русского Севера. Радует, что с каждым годом возрастает квалификация групп волонтеров. От простейших работ по обкосу травы и устройству временных кровель из рубероида, на ряде объектов удалось успешно выполнить существенно более серьезные работы. Для подготовки волонтеров действует Школа плотницкого мастерства, занятия которой приходят при московском храме Серафима Саровского в Раеве, настоятель которого священник Алексий Яковлев руководит "Общим делом".
Сводный отчёт по работам "Общего дела" за 2018 год выложен на сайте проекта - всячески рекомендую его изучить. Здесь рассмотрим наиболее интересные и значимые работы этого сезона.




В этом году начались работы на знаковом для "Общего Дела" храме - Владимирской церкви в Подпорожье Онежского района, ставшей одним из символов проекта. Этот кубоватый храм, сооруженный в 1757 году - одна из самых выразительных построек на Нижней Онеге. Подпорожская церковь долгие годы требовала ремонта, её тесовые кровли протекали, возникла угроза разрушения сруба. В 2018 году вокруг храма обустроен дренаж, вдоль стен поставлены леса, покрыты консервационными кровлями бочки алтаря и боковых прирубов. После укрепления конструкций центральной главы на ней вновь установлен крест, а 6 июля 2018 года в храме впервые за многие десятилетия отслужена Литургия. Экспедиции "Общего дела", сменяя одна другую, проработали в Подпорожье почти всё лето.




Другая значимая для "Общего дела" постройка - часовня Флора и Лавра в деревне Калитинка Каргопольского района. До наших дней в здешнем кусте деревень сохранились три деревянные часовни. Работы по их восстановлению двух из них стали одними из первых для "Общего дела". Флоро-Лаврская часовня, получившая свой архитектурный облик при реконструкции в 1910-х годах, с 2000-х годов находилась в аварийном состоянии - из-за прогнивших конструкций её звонница обвалилась на основной сруб. Работы по восстановлению часовни начались в 2013 году, в 2017-2018 годах бригадой профессиональных плотников сруб часовни полностью переложен с заменой сгнивших бревен. 31 августа 2018 года восстановленная часовня была освящена.




Продолжились работы в селе Нименьга Онежского района, начатые в прошлом году. Здесь находятся огромная Преображенская церковь, построенная в 1878 году - один из последних по времени возведения храмов с кубоватым пятиглавым завершением и ее колокольня - хороший образец поонежской колокольни XVIII века, в 2000-х годах получившая драматический крен в северную сторону. В этом году продолжены работы по устройству консервационных кровель на храме, а сруб колокольни укреплен сжимами и раскосами, препятствующими дальнейшим деформациям. В октябре 2018 года удалось выпрямить нижний ярус колокольни. Как показали исследования, крен колокольни был вызван просадкой фундамента под ее северной стеной. Выпрямление было осуществлено за счёт опускания южной стены колокольни.




В том же Онежском районе первичные противоаварийные работы проведены на Тихвинской церкви в урочище Юдмозеро, в глухих лесах неподалеку от границы Архангельской области и Карелии. Храм датируется 1863 годом, однако в его основе деревенская часовня XVIII века, в 1860-х годах расширенная пристройкой алтаря и притвора. На церкви устроена консервационная кровля, в будущем намечено продолжение работ.




В Плесецком районе выполнены противоаварийные работы на Ильинской церкви, стоящей в урочище Кумбасозеро и не ремонтировавшейся с момента постройки в 1902 году. Здесь заменены нижние сгнившие венцы, устроена новая консервационная кровля, расчищена заросшая территория вокруг здания.




В Виноградовском районе Архангельской области "Общее Дело" в этом году провело достаточно масштабные работы на теплой Климентовской церкви села Тулгас. Храм, построенный в 1879-1880 годах, до наших дней дошёл в ужасающем состоянии. Однако проведенное обследование показало, что сруб его в целом ещё достаточно прочен. В 2018 году над всеми объемами храма устроены консервационные кровли, укреплены исторические конструкции.




В Верхнетоемском районе продолжены работы на Ильинской церкви (1710) в Лахоме. В этом году продолжены работы по ремонту кровель храма, а на церкви, вместо сильно поврежденной старой главки, установлена её копия, изготовленная за зиму 2017-2018 годов в Школе плотницкого мастерства.




В Шенкурском районе противоаварийные работы возобновлены на Предтеченско-Никольском храме у деревни Литвиново. Это крупный двухэтажный храм, в прошлом завершавшийся грушевидным куполом "важского" типа был сооружен в 1780-1781 годах, а на нынешнее место перенесен в 1866 году. К его интересным особенностям можно отнести размещение прямо в восьмерике церкви отдельного придельного храма. Сравнительно недавно купол церкви провалился внутрь. Усилиями местных жителей здесь уже проводились консервационные работы, но в силу нехватки сил добиться полного успеха тогда не удалось. В этом году на основном объеме храма поставлены новые леса, которые потребуются в будущем для сооружения защитной кровли над восьмериком.

Выше по течению Ваги, в Верховажском районе Вологодской области не первый год ведутся работы на целой группе часовен , расположенных сравнительно недалеко от районного центра - Верховажья. Большинство из них датируется XIX веком, но есть и более ранние постройки.






В этом году консервационные работы проведены на двух часовнях в северо-восточном углу района, на Коленьге. И на Ильинской часовне (2-я пол. XIX в.) в деревне Удальцовская, и на Ильинской часовне (XVIII в. (?)) в деревне Григоровская устроены консервационные кровли. Любопытно отметить, что в прошлом предполагался перевоз часовни из Григоровской в музей деревянного зодчества "Семенково" под Вологдой. Однако в силу разных причин от переноса часовни отказались, ограничившись постройкой в музее её копии-реконструкции на XVIII век.
На Георгиевской часовне (XIX в.) в деревне Фроловская (Чисть) неподалеку от Верховажья в этом году перебрана главка, сруб усилен сжимами.

Продолжены ремонтные и противоаварийные работы на Успенской церкви (1913) в Шемякино Харовского района Вологодской области, Никольской церкви (1867) во Власовской Вельского района Архангельской области, Предтеченской церкви (1900) в Шуклино Устюженского района Вологодской области.
В селе Усть-Нерманка на Мезени не первый год идут инициированные "Общим делом" работы по реставрации Екатерининской церкви (1870). В этом году здесь закончили работы по замене нижних венцов сруба и выравниванию всей постройки.

В этом году "Общее Дело" продолжило работы в республике Карелия. Как и всегда, в первую очередь работы проводились на памятниках, стоящих в давно покинутых жителями населенных пунктах, там, где надежд на их сохранение усилиями местного населения нет. В Карелии таких бывших деревень немало.



В Медвежьегорском районе проведены работы на часовне Варлаама Хутынского в брошенной деревне Пегрема. Аэрофотоснимок этой деревни с руинами огромных, покинутых в 1970-х годах домов - одно из красноречивых свидетельств запустения больших территорий Русского Севера. Однако Варлаамовская часовня ещё жива, и в целом её состояние пока нельзя назвать угрожающим. Это классическая карельская часовня - трехкамерная постройка с шатровой звонницей над притвором, датируемая серединой XVIII века. В ходе работ выправлен сруб притвора, на колокольне и основном объеме часовни устроены консервационные кровли поверх исторических.




Несколько иные задачи пришлось решать на Троицкой часовне в урочище Матчезеро Олонецкого района. Стоящая в кладбищенской роще часовня, выстроенная на рубеже XVIII-XIX веков, находится в аварийном состоянии, её перекрытия в основном обрушились. В ходе консервационных работ отмаркирован и сняты с часовни остатки обвалившейся звонницы, над всем зданием устроены консервационные кровли.




В еще худшем состоянии находилась Михаило-Архангельская часовня (2-я пол. XVIII в. (?)) в урочище Железная Гора того же Олонецкого района. Над её срубом, после разбора образовавшихся внутри завалов, также устроена консервационная кровля.




В тяжелом состоянии находилась и часовня Михаила Архангела (кон. XVIII - нач. XIX вв.) в деревне Малое Лижмозеро Кондопожского района. На ней также провалилась кровля, а шатёр колокольни обвалился с опорных столбов на ярус звона. За 2018 год часовня накрыта консервацонными кровлями, в 2019 году намечено продолжить работы.




Один из самых любопытных объектов, с которым экспедиции "Общего дела" работали в Карелии, является Никольская часовня в урочище Ялгандсельга. По письменным источникам часовня датируется 1820 годом, но её основной объем, сейчас находящийся в аварийном состоянии, несомненно гораздо более древний, возможно даже XVII века. В 2018 году укреплены конструкции шатровой колокольни, а над основным объемом часовни поставлена консервационная кровля.

"Общее дело" не одиноко в деле сохранения северных храмов. Так, Никольская церковь в деревне Гридинская Вельского района опекается благотворительным фондом "Вереница", выросшим из московского объединения помощников реставраторов "Рождественка". Никольский храм (1790) - один из лучших образцов церквей "важского типа" с крупным куполом грушевидной формы. В этом году на Никольской церкви завершены работы по восстановлению крыльца, продолжены работы по ремонту купольного покрытия.




Начав с церкви в Гридинской, "Вереница" постепенно расширила свою деятельность и на ряд других объектов. В этом году весьма масштабные работы удалось провести на Никольской церкви в Волосово Каргопольского района. Этот шатровый храм, выстроенный в 1670 году, уже давно находится в ужасающем состоянии - утрачена трапезная, демонтирован шатёр, а устроенная в 1980-х годах вместо шатра временная кровля сгнила и обрушилась. Весь сруб храма заметно деформирован. К работам в Волосово помимо "Вереницы" приложило руку и "Общее дело", активное участие в них приняли местные жители. Противоаварийные работы здесь начались в 2017 году. В 2018 году над основным объемом церкви сооружена защитная кровля, поставленная на временных опорах и не создающая нагрузки на старый сруб. Полицы четверика и прорехи в "бочке" над алтарем закрыты консервационными крышами, оконные проёмы закрыты.




В 2016-2017 годах "Вереницей" проведена реставрация Георгиевской часовне в деревне Ермолинская (Сюма) Шенкурского района. Часовня, перекрытая клинчатой кровлей с полицей, датируется 1732 годом. Работы проведены по проекту О.А.Зининой с участием реставрационной группы "Новое-Старое" Д.А.Соколова и плотницкой артели "Архангело" А.Матюхина. В 2018 году здесь доделано крыльцо, завершить работы по которому в 2017 году не успели. 8 июля 2018 года часовня была освящена, а работы по её реставрации получили ежегодную премию "АРХИWOOD".

Продолжены и начатые в 2017 году работы по сохранению еще одной часовни с клинчатым завершением - в деревне Зашондомье Плесецкого района, где находится Георгиевско-Предтеченская часовня (кон. XVIII в.). До нас часовня дошла в руинированном состоянии. В 2017 году здесь проведены противоаварийные работы, клинчатое завершение снято со сруба. В 2018 году закуплен и окорен реставрационный лес. Проведение работ непосредственно на часовне отчасти осложняется её статусом "объекта культурного наследия" - оформить весь комплект документов именно на реставрационные работы по зданию, официально охраняемому государством, и при этом не имеющему собственника, крайне непросто.




Продолжаются начатые "Вереницей" в 2014 году консервационные работы на Ильинской церкви в деревне Нюнега Шенкурского района. Церковь, построенная в 1901 году по образцовому проекту, последние годы стояла с рухнувшими перекрытиями. В 2018 году здесь установлена главка на звоннице, вставлена часть окон. В 2019 году намечено продолжение работ.

Помимо этого, в 2018 году при участии фонда "Вереница" также продолжены ремонтные работы в Шенкурском районе - на Свято-Духовской часовне (1908) в деревне Осиновская и Никольской церкви (1849) в селе Остахино, в Вожегодском районе - на часовне в деревне Никитинская (XVIII в.). В Пинежском районе начата подготовка к консервационным работам на Вознесенской часовне (нач. XVIII в.) в Березнике.

Активные работы на Михаило-Архангельской церкви в Красной Ляге Каргопольского района в этом году не проводились. Монтаж яблока под главкой и снятие лесов с верхней части церкви планируется провести в начале 2019 года.



В деревне Забивкино Каргопольского района начаты работы по возвращению на место деревенской часовни. История этой часовни удивительна. Её сруб принесло половодьем по реке Онеге в Забивкино в 1920-х годах. Местные жители оттащили сруб часовни подальше от реки. К 2000-м годам постройка пришла в аварийное состояние. С целью сохранения постройки, сруб в 2013 году перевезли в соседнее село Архангело, где плотницкой артелью архитектора А.Матюхина проведена его реставрация. Старый сруб поставлен на высокий подклет, окружен галереей, следы которой имеются на срубе, и перекрыт клинчатой кровлей. Новые дополнения, как футляр со всех сторон окружающие старый сруб, будут способствовать его лучшему сохранению.

В целом ряде случае работы по ремонту и восстановлению северных храмов ведутся усилиями местных жителей.




В деревне Неклюдиха того же Вожегодского района усилиями местных жителей продолжен ремонт небольшой часовни, консервационные работы на которой были проведены "Общим делом" в 2017 году.
Неподалеку, в деревне Степаниха, этим летом на средства местных жителей отремонтирована Дмитриевская часовня (XIX в.), на которой устроена новая металлическая кровля.




Работы в селе Прилуки, в прошлом начатые при поддержке "Общего дела", теперь ведутся активной местной общиной. В этом году продолжен ремонт расположенной здесь Сретенской церкви (1886-1887). В этом году у церкви отремонтировали паперть, вновь выстроили крыльцо, частично сняли стоявшие по периметру леса.




В селе Ромашево Тарногского района Вологодской области силами местных жителей ведутся работы по реставрации Введенской церкви - крайне интересной двухэтажной постройки 1767 года с оригинальной компоновкой объемов, в советские годы утратившей венчания. В прошлом году в архиве петербургского ИИМК РАН удалось найти фотоснимок церкви, подтвердивший исходное предположение об имевшемся у неё шатровом завершении. С 2015 года храм восстанавливается путем полной переборки плотницкой бригадой музея-заповедника "Семенково" - это большая работа, сравнимая по масштабу с "государственной реставрацией". В этом году был заново собран второй этаж церкви, на котором помещается Макарьевский придел, а на нём установлен восьмерик под шатёр. Сборка шатра намечена на следующий год.




На севере Карелии, в селе Гимолы Муезерского района, продолжен ремонт Рождество-Богородицкой церкви - постройки 1878 года, единственной, уцелевшей в этом районе. Состояние сруба, сильно поврежденного протечками, также потребовало его полной переборки. Работы начались в 2015 году, в этом году сруб церкви был окончательно собран обратно и перекрыт кровлей. Как и в Ромашево, в Гимолах работы финансируются местными жителями при помощи сторонних благотворителей.




В деревне Анисимово Чагодощенского района Вологодской области в этом году были продолжены работы по реставрации усадебной церкви Иоанна Богослова, построенной в 1850 году. В связи с ветхостью сруба, работы и тут решено вести путём полной переборки. В этом году специалистами ООО "Нагель" сруб храма, разобранный в прошлом году, собран заново с заменой непригодных для сборки бревен. В будущем предстоит перекрыть храм капитальной кровлей и восстановить его завершения, утраченные еще в середине ХХ века.

В деревне Сверчково Усть-Кубинского района Вологодской области в этом году также шли реставрационные работы. Находящаяся здесь часовня рубежа XIX-XX веков переложена, восстанавливаются её завершения.

В ряде случаев вместо утраченных построек строятся новоделы. Отметим два из них, достаточно близкие по архитектурному облику к ранее существовавшим.



В деревне Першинская (Раменье) Вельского района Архангельской области, как указано выше, в начале 2018 года выгорела, а в апреле 2018 года была разобрана, как не подлежащая восстановлению, старая Георгиевская часовня. Уже к Медовому Спасу (14 августа), который традиционно отмечается на Раменье, в деревне была сооружена новая часовня, по формам близко воспроизводящая утраченную. Сруб её к августу ещё не был обшит, но, вероятно, обшивка предполагается.




В деревне Василёво Сокольского района Вологодской области вместо разобранной в 2016 году руинированной старой Троицкой часовни с прошлого года также строится новая, близкая по архитектурному облику к прежде существовавшей. В этом году её отделка была почти завершена.




Уровень исполнения восстановительных работ, конечно, зависит от многих факторов. Всем интересующимся этой тематикой еще памятна история "евро-ремонта" Никольской часовни в деревне Ракула (Осередок) Холмогорского района. В 2016 году местные жители, отчаявшись дождаться полноценной реставрации, по своему разумению отремонтировали часовню, обшив её сайдингом.
В чем-то похожая история произошла при ремонте, проведенном в 2017-2018 годах на Казанской церкви в селе Татарское Утяшкино Новошешминского района Татарстана. Церковь, построенная в 1874 году, в советские годы утратила венчания. При ремонте на церкви поставили новую главку, заново выстроили колокольню, а фасады здания облицевали всё тем же сайдингом. В отличие от ракульской часовни, церковь не состояла на охране и в значительной степени утратила первоначальный облик еще до ремонтных работ. Однако можно пожалеть о том, что община не нашла возможным при ремонте сохранить хоть что-то от исторического облика постройки.




Примеры бережного подхода к старому зданию в Татарстане также есть. В удмуртском селе Сарсак-Омга Агрызского района с 2015 года на средства местных жителей идёт реставрация деревянной Введенской церкви, выстроенной в 1904-1908 годах. Храм также стоял без венчаний, и точно так же не числился на государственной охране. Тем не менее при его восстановлении удалось воссоздать первоначальный облик храма. Основные работы по срубу церкви выполнены в 2017 году, зимой 2017-2018 годов он перекрыт кровлей.



В селе Павловка Сергиевского района Самарской области с 2017 года идут работы по восстановлению Михаило-Архангельской церкви. Этот храм сооружен в 1885 году, и несмотря на сложное техническое состояние, интересен не только как редкий сейчас для самарских краёв пример деревянной церкви XIX века, но и благодаря сохраняющимся в его интерьере росписям конца XIX века. Работы ведутся при активном участии Самарского окружного казачьего общества. За 2018 год под сруб подведены новые фундаменты, начаты работы по ремонту кровель.




В Красноярском крае активные работы на Пятницкой церкви (1857) в селе Барабаново Емельяновского района в этом году не велись - ведется разработка проектной документации для её полноценной реставрации. Зато в селе Новоалександровка Уярского района были продолжены работы на Покровской церкви (1909). В этом году заменены обветшавшие бревна в её алтарном прирубе и трапезной, отремонтированы фундаменты. При благополучном ходе событий в следующем году начнутся работы по восстановлению пятиглавого завершения храма.




В селе Большой Кашелак Куйтунского района Иркутской области в конце 2017 года начались работы по ремонту Михаило-Архангельской церкви, построенной в 1913-1915 годах. Часть средств на восстановление церкви были выделены Фондом Президентских Грантов. Наиболее поврежденную часть строения - притвор и колокольню - было решено разобрать и собрать заново. Четверик и алтарь укреплены сжимами, под них подведен новый фундамент. Достаточно сложной задачей оказался поиск требуемого для работ леса - лесоматериал необходимой длины большинство предприятий Иркутской области, ориентированных на экспорт в Китай, не производит. В результате сборка притвора и колокольни началась только в декабре 2018 года.




Одни из самых любопытных работ этого года прошли в Ловозерских тундрах Кольского полуострова. Здесь, на Контозеро, директор краеведческого музея Ревды И.В.Вдовин еще в 2002 году обнаружил деревянную часовню, выстроенную в конце XVII века. Расположенная в труднодоступной местности, за многие километры от жилья, часовня постепенно разрушалась, но сруб её ещё был достаточно цел. Рассматривались разные варианты её сохранения, в 2016 году было принято решение реставрировать часовню на месте. В летнее время на Контозеро добраться крайне сложно. Поэтому для защиты неуклонно разрушающихся конструкций часовни и обеспечения возможности проведения работ в зимнее время небольшой сруб часовни было решено накрыть 12-метровым полусферическим куполом. Подобный купол в уже был сооружен в 2014 году для защиты наиболее интересных петроглифов на Канозере в той же Мурманской области. Материалы для строительства были завезены в тундру ещё в 2017 году, в этом году усилиями И.В.Вдовина и его соратников осуществлена сборка над часовней деревянного каркаса купола и его закрытие листами поликарбоната.

Для справки.
Волонтерские работы. Итоги 2012 года. http://albokarev.livejournal.com/43059.html
Волонтерские работы. Итоги 2013 года. http://albokarev.livejournal.com/45148.html
Волонтерские работы. Итоги 2014 года. http://albokarev.livejournal.com/48610.html
Волонтерские работы. Итоги 2015 года. http://albokarev.livejournal.com/51353.html
Волонтерские работы. Итоги 2016 года. http://albokarev.livejournal.com/54159.html
Волонтерские работы. Итоги 2017 года. http://albokarev.livejournal.com/55942.html

деревянное зодчество

Previous post Next post
Up