Дерево - 2014. Итоги года. Консервации

Jan 02, 2015 22:54

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

Отдельно рассмотрим работы, преимущественно ремонтно-консервационные, проводящиеся без прямого участия государства, силами местных жителей и добровольцев из больших городов. Большое количество объектов в этом году удалось охватить проекту "Общее дело". Уборка мусора, вырубка кустов, разбор завалов и прочие местно-благоустроительные работы проведены "Общим делом" на нескольких десятках зданий - "Общему делу" удалось в течении года организовать 44 экспедиции. Отчёты экспедиций за 2014 год выложены на сайте проекта, в этом году значительно переработанном. Понятно, что не во всех случаях работы могут получить продолжение, но везде надо пытаться добиться того или иного эффекта. В 2014 году "Общим делом" больший, чем обычно, упор был сделан на обследовании памятников и первичных благоустроительных работах, на тех объектах, где до этого работы не проводились вовсе.
На ряде храмов работы продолжились уже не первый год, в ряде случаев достигнут значимый результат.








В Онежском районе Архангельской области продолжались работы, начатые в селе Поле - сейчас основные работы здесь проводятся попечением московского Сретенского монастыря. Богоявленская церковь, выстроенная в 1853 году, является одним из последних по времени сооружения храмов с кубоватым завершением. За последние годы храм вычинен внутри, заменены подгнившие венцы в основании сруба, в начале 2014 года восстановлена лемеховая главка на куполе церкви.




В том же Онежском районе продолжены работы на Михаило-Архангельской церкви постройки 1889 года в Пачепельде и Пятницкой церкви в Воймозере. У последней постройки - редкого примера шатровой часовни XVIII века, перестроенной в храм в 1864 году, продолжены работы по ремонту кровель, в этом году консервационной кровлей накрыт алтарный прируб.

В Пинежском районе Архангельской области надо отметить противоаварийные работы на Екатерининской церкви в селе Чакола, сооруженной в 1897 году. В прошлом году волонтерами были выполнены первичные благоустроительные работы, в этом - отремонтирована стропильная система и кровля над трапезной частью храма.




В Каргопольском районе выполнен ремонт Михаило-Архангельской часовни в урочище Грихневская, интересной по строительной истории постройке XVIII-XIX веков. Отремонтированы кровли на основном объеме часовни и притворе, проведено внутреннее благоустройство.




Большой объем работ удалось провести в селе Прилук Холмогорского района. Стоящий здесь Сретенский храм, построенный в 1887 году, в советские годы использовался как школа, а последнее время пустовал. Здесь при активном участии местных жителей проведен ремонт кровли, убраны поздние перегородки в основном объеме здания, в 2015 году намечено продолжение работ.




Консервационные работы проведены и на Георгиевской часовне в деревне Пукшеньга Холмогорского района. Часовня датируется 1729 годом, однако основной ее объем относится к XIX веку. В ходе работ часовня накрыта консервационной кровлей, проведено внутреннее благоустройство.

В Верховажском районе Вологодской области достаточно большой объем работ осуществлен на Успенской часовне в деревне Кривые (Писунинская) - отремонтированы кровли, заделаны прорехи в куполе. При работах выявлены следы двух малых главок и звонницы, разобранных в советские годы. Также осуществлен ремонт кровли на часовне в деревне Костюнинская (Захарово), благоустроительные работы проведены еще у ряда часовен. К сожалению, в этом году не удалось осуществить сборку Зосимо-Савватиевской часовни в деревне Матвеевская (Фомина Гора) того же района - проведены только работы по фундаменту.

В Тарногском районе Вологодской области достаточно существенные работы проведены на церкви Зосимы и Савватия в деревне Нижнепаунинская на Тюрибере, построенной в 1910 году - поправлены кровли, поставлены щиты в окна.

Некоторые часовни в Архангельской области восстанавливаются силами местных жителей и их потомков.



В Коношском районе в этом году практически полностью завершены ремонтно-восстановительные работы на Никольской часовне в деревне Кивика, начатые еще в 2000-х. Сооруженная в начале ХХ века часовня, достаточно хорошо сохранившая первоначальные формы, отремонтирована, обшита тесом.




В Вельском районе Архангельской области этим летом были продолжены работы на Пантелеймоновской часовне в деревне Скомовская - крупной постройке конца XIX века. В этом году стены часовни заново обшиты, окрашены в соответствии с проектом. Впереди внутренняя отделка здания, но уже сейчас можно констатировать, что часовню удалось спасти от казавшегося неизбежным разрушения.




В том же Вельском районе уже несколько лет идут ремонтно-восстановительные работы на Никольской церкви в деревне Гридинская - одном из лучших образцов церквей "важского типа" с крупным куполом грушевидной формы, сооруженной в 1790 году. Они проводятся московским объединением помощников реставраторов "Рождественка", сложившимся еще в конце 1980-х. В этом году квалифицированной плотницкой бригадой из Москвы под руководством Д.А.Соколова отремонтировано лемеховое покрытие купола церкви - уникальная особенность церкви, на других аналогичных постройках давно замененная железными кровлями.




В 2014 году благотворительный фонд "Вереница", созданный участниками "Рождественки", значительно расширил географию своих поездок. В этом году выполнены консервационные работы на Власьевской часовне (кон. XVIII в.) в деревне Никитинская Вожегодского района Вологодской области. Здесь отремонтированы кровли, закрыты щитами оконные проёмы.
Также проведены работы на полицах Владимирской церкви в селе Меландово Холмогорского района, оказано содействие местной инициативной группе в Пингише Холмогорского района.




Достаточно масштабные работы проведены на Ильинской церкви в деревне Нюнега Шенкурского района. Церковь, построенная в 1901 году по образцовому проекту, последние годы стояла с рухнувшими перекрытиями. Здесь выполнен ремонт кровель, начаты работы по восстановлению перекрытия основного объема, в этом, годы, впрочем, не оконченные. Перекрытие помещений с большими пролетами в целом является тяжелой задачей для волонтерских отрядов, не имеющих ни соответствующей техники, ни навыка подобных работ.




В этом году был выполнен весьма существенный объем работ на Сретено-Михайловской церкви в Красной Ляге Каргопольского района - выдающемся памятнике 1665 года, дошедшем до нас с декоративной отделкой, выполненной в 1890-х. Начатые несколько лет назад "Общим делом" работы в этом году продолжила в большем масштабе инициативная группа, возглавляемая М.В.Ильиным - одним из модераторов Народного каталога православной архитектуры - крупного интернет-проекта, эмблемой которого красноляжский храм служит уже многие годы. Плотницкой бригадой Д.А.Соколова заменена ветхая кровля притвора, восстановлен декоративный гребень на коньке притвора, отремонтированы декоративные пояса на основном объеме церкви, проведена вычинка поврежденных участков бревен, расчищены и обработаны антисептиком подклет и чердачные помещения, восстановлены пол и потолок в алтаре. На данный момент наиболее сложной задачей остается ремонт главки, завершающей шатер церкви, также требуют ремонта крыльцо и главка над алтарем.

Инициативной группой "ветеранов ВООПиК" под руководством В.Птицына в этом году начаты работы по консервации Покровской церкви в селе Сояла Пинежского района - масштабной постройке, в прошлом шатровой, но давно утратившей шатровое завершение. В следующем году планируется закрыть основной восьмерик храма консервационной кровлей.




Ведутся консервационные работы и в Соезерской пустыни - редком по сохранности ансамбле из церкви и колокольни, построенных в 1748 году. этом году проведен ремонт кровель над алтарным прирубом церкви, закрыты полицы на шатре колокольни и отверстие от сломанной главки на вершине шатра.

Активные работы на другом шатровом храме XVIII века - Ильинской церкви в Сельце Виноградовского района, последние несколько лет проводившиеся, в этом году не велись. Состояние самой церкви остаётся сложным, а в мае этого года от урагана вновь пострадала ее колокольня. В 2012 году ветром был разрушен шатер колокольни, а в этом - повалена остававшаяся от шатра мачта, вывалившаяся из гнезда и повредившая консервационную кровлю, устроенную в прошлом году. Ремонтные работы здесь намечены на 2015 год.




Есть примеры консервационных работ, ведущихся совсем независимыми группами. Так, в селе Красный Бор Подпорожского района близки к успешному завершению работы по восстановлению храма Фомы Апостола (1873). В этом году восстановлены четыре декоративные главки на основном объеме церкви, проведены работы на его кровле.




В селе Ромашево Тарногского района Вологодской области ведутся работы по ремонту Введенской церкви - крайне интересной постройки 1767 года с оригинальной компоновкой объемов, в советские годы утратившей венчания. В этом году местной инициативной группе удалось собрать достаточные средства и привлечь к работе плотницкую бригаду из музея-заповедника "Семенково". Удалось осуществить замену подгнивших нижних венцов с северной и западной стороны сруба, а также снять и перебрать второй этаж здания, особенно пострадавший за году запустения. В этой небольшой надстройке помещался придел Макария Желтоводского.




В Кенозерском национальном парке при поддержка норвежского Государственного комитета по наследию (Riksantikvaren) плотницкой бригадой из Усть-Почи этим летом проведены консервационные работы на Сретенской церкви в Ряпусово (1883) и Георгиевской церкви в Труфаново (Казариновской) (1895). На обоих зданиях отремонтированы обветшавшие кровли, в Труфаново также заменены нижние венцы.

Кроме того, силами волонтерских групп, организованных и поддерживаемых Кенозерским национальным парком, проведены работы по ремонту кровель на часовнях конца XIX века в деревнях Тырышкино (Пятницкой), Тамбич-Лахта (Пятницкой) и Матёра (Варваринской).




В Медвежьегорском районе Карелии на средства местных жителей этим летом выполнен ремонт кровли часовни святого Самсона в деревне Кондобережская, построенной в XIX веке.




На севере Карелии, в селе Гимолы Муезерского района, начат ремонт Рождество-Богородицкой церкви - постройки 1878 года, единственной, уцелевшей в этом районе. Здесь проведена замена нижних венцов сруба, однако общее состояние здания таково, что оно, вероятно, потребует переборки.

Есть примеры организации инициативных групп и в районах, далеких от Русского Севера, хотя говорить о существенных успехах в их работе в некоторых случаях рано.




В Скопинском районе Рязанской области предпринята попытка сохранить от окончательного разрушения руины Покровской церкви в селе Пупки. Храм был построен в 1895, но на основе более древней постройки. К настоящему времени от здания уцелели только срубы колокольни и алтарной части, находящиеся в аварийном состоянии.




В Челябинской области, в селе Нижние Караси Чебаркульского района, ведутся работы по консервации и ремонту Петропавловской церкви (1889). Как и все сохранившиеся деревянные церкви Челябинской области, это поздняя постройка, к тому же не обладающая особыми архитектурными достоинствами, однако сейчас и такие здания становятся редкими. Выдвинута идея организации в селе музея-заповедника.




Наиболее масштабные работы проведены в Красноярском крае - здесь реставрируется Покровская церковь в селе Новоалександровка Уярского района - хороший образец эклектики, построенная в 1910 году по проекту, несколько раз повторенному в тогдашней Енисейской губернии. Этим летом демонтированы находящиеся в аварийном состоянии главки и звонница церкви, начато укрепление сруба.




В заключение отметим храм в Ленинградской области, выстроенный заново, но в первоначальных формах, усилиями общины верующих.
Воссоздание, конечно, не является заменой реставрации, однако успешные примеры восстановления утраченных зданий в близких к первоначальным формам представляют интерес.
Преображенская церковь в поселке Толмачево Лужского района, построенная в 1890-х годах, сгорела в 1999 году. Церковь представляла собой интерпретацию в дереве форм кирпичных пятишатровых храмов. Она восстановлена на старом месте по старому проекту в 2004-2007 годах, а 13 июля 2014 года, после окончания внутренней отделки, совершено архиерейское освящение воссозданного храма.

Для справки:
Волонтерские работы 2013 года. http://albokarev.livejournal.com/45148.html
Волонтерские работы 2012 года. http://albokarev.livejournal.com/43059.html
Previous post Next post
Up