Ялгандсельга

Nov 22, 2017 10:10

В начале ноября Ялгандесельга пополнила свою копилку еще парой заезжих посетителей.





Погода была образцово ноябрьской, и чем дальше на север от Вытегры, тем становилось темнее. Изначально на второй день скитаний было 2 плана: дообследовать Куржинское с его якобы часовней Пустыни из Головкина или все же добраться до еще не совсем развалившейся Ялгандсельги. Поскольку лодка усилием воли была наконец-то оставлена дома, то первый вариант отпал.
На лесовозной отворотке к востоку от деревни жизнь бьет ключом и вполне возможно, что в скором времени до урочища можно будет доехать на авто, как произошло уже, например, с Красной Сельгой. Но и нынешний путь стал более автомобильным, чем отмечено на соборах: до разворотного кольца с бинга доехать совсем хорошо, далее дорога отсыпана менее аккуратно, но пройти можно, наверное, на любой не самой низкой машине. Очень красива в этот сезон вырубка по дороге желтизной своей свежей травы. "Хорошо читаемой" тропы в итоге остается около двух километров. Тропу действительно трудно не заметить, тем более что передвигаются по ней на квадрике. Сначала она идет частичными вырубками, затем пересекает 2 ручья, между которыми я умудрился вляпаться в медвежье дерьмо. Идти стало менее приятно, тропа не всегда позволяет разойтись, да и ветер был в нашу сторону. Поскольку оставалось не так много, решили все-таки продолжить, натужно вспоминая развеселые и не очень песни. Миновав заболоченный березняк, тропа поднимается на ту самую сельгу, где становится попросторнее и поспокойнее, и вскоре выводит на поле. Квадродорога прокошена, да и до кладбища вроде бы ведет тропинка, которой мы однако решили пренебречь, благо трава не июльская.

В эти позднеосенние дни можно убедить себя, что видишь часовню из центра деревни. Хотя зачем, сейчас есть и госгисцентр, где она отмечена довольно четко, и бинг спутник, где ее видно намного лучше, чем вживую.

Часовня красива, и красива прежде всего декором. 2 года назад здесь была экспедиция Общего Дела, но времени без ночевки ребятам явно не хватило. Деревья вокруг расчищены, но завалы основного объема оставлены, и продолжают гнить под дождем элементы иконостаса. Самое яркое впечатление - веревки от колоколов.

Если говорить о состоянии, то основной объем сгнил практически полностью, и едва ли при реставрации останется более чем несколько бревен. Обшивка при этом крепка, не знаю, насколько можно было бы ее сохранить. Колокольня в целом неплоха, но, теряя связь с основным объемом, имеет уже довольно опасный крен на восток.

Ну и напоследок оставлен вопрос, что делать. Химия или дать нормально дожить свое? В этом вопросе мне дано понимание обеих сторон, больно и от смерти, и от саркофага. И мой выбор - "ондулин". Ценителей нетронутой старины мне пока есть куда послать, обращайтесь.




















































Previous post Next post
Up