Дерево-2018. Итоги года. Реставрация (часть 2)

Jan 13, 2019 02:54

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

Окончание, начало тут: http://albokarev.livejournal.com/57315.html

На сравнительно небольших территориях национальных парков проще системно подходить к вопросам сохранения и реставрации памятников. Ни в Кенозерском, ни в Водлозерском национальных парках в этом году масштабных работ не проводилось, однако некоторые изменения произошли.



В Кенозерском парке 12 августа 2018 года состоялось официальное открытие после многолетней реставрации и освящение храмового ансамбля XVIII века на Почезерском погосте. Реставрационные работы здесь шли с начала 2000-х годов, основной объем работ проведен уже достаточно давно - в начале 2000-х годов укреплен сруб шатровой Спасской церкви, в 2006-2007 годах восстановлены шатровое завершение колокольни и покрытие "бочкой" на тёплой Предтеченской церкви. Объем работ проведен большой, в главном Спасском храме смонтированы копия существовавшего в ней подшивного потолка-"неба" с росписями и иконостас с копиями бывших в нём икон, в трапезной Предтеченской церкви развернута выставка, посвященная истории погоста. В 2017 году тёплый храм снаружи был обшит тесом, окрашенным в серый ("дикий" в терминологии XIX века) цвет. Выбор подобного цветового решения, в целом не характерного для Севера, вызывает определенные сомнения, как и сама обшивка сруба. Действительно, с момента реконструкции в 1880-х годах Предтеченская церковь, равно как и Спасская, стояли под обшивкой, однако необходимость зашивки и последующей окраски здания именно в данном случае очевидной не кажется.

На территории Водлозерского национального парка продолжились работы по сборке Никольской часовни (XVIII в.) в урочище Чуяла. За лето был собран практически весь сруб часовни. Завершить работы, ведущиеся на частные средства, удастся, видимо, только в 2019 году.




Весь год продолжались работы по комплексной реконструкции Новгородского музея деревянного зодчества в Витославлицах, начавшиеся в июне 2017 года. Работы ведутся на грант, предоставленный МБРР. Здесь продолжены работы по переборке Успенской церкви из села Курицко - шатрового храма, датируемого 1595 годом. На этой церкви работает бригада "Поморской плотницкой школы" из Архангельска, начата сборка её сруба с заменой наиболее поврежденных бревен новыми. К осени были уже собраны галереи и нижняя часть основного объема храма.



Летом 2018 года начались работы и на втором храме XVI века, находящемся в Витославлицах - Рождественской церкви из села Передки. Эта церковь датируется 1531 годом. За время своего существования она не раз перестраивалась, и современный вид с шатровыми завершениями куполов получила после переноса в музей, в 1968-1971 годах. Состояние сруба этой церкви также сложное, он заметно деформирован. Первоначально планировалось избежать переборки храма, тем более что в первоначальную смету работ переборка второй церкви и не закладывалась. Предполагалось обойтись установкой на срубе сжимов. Однако детальное изучение состояния памятника привело к выводу о необходимости перебирать и Рождественский храм. Пока что для проведения необходимых работ весь его сруб окутан лесами.



Завершены работы на Троицкой церкви (1672-1676) из Реконской пустыни - здесь заменена часть бревен в срубе, переложены кровли, сам сруб поднят на новый валунный фундамент.



Закончен и ремонт часовни (1698) из деревни Гарь, проведенный субподрядчиком - ООО "Невский Бастион". Здесь также выполнена новая кровля "по курицам и потокам", сооружен новый фундамент.



26 сентября 2018 года состоялось открытие после проведения работ первого из прошедших реставрацию музейных храмов - Никольской церкви (1757-1765) из Высокого Острова. На храме также работала бригада "Поморской плотницкой школы". На церкви заменили старые тесовые кровли, лемеховое покрытие глав, переложили ярус звона колокольни, в конструкции которого пришлось заменить часть бревен. В интерьере храма восстановлен каркас иконостаса, который предполагается заполнить списками с прежде стоявших в нём икон. Отметим, что исходно все работы по Никольской церкви, равно как и по часовне в Гари, и по церкви Реконской пустыни, планировалось провести в 2017 году. В целом работы по реконструкции всего комплекса музейных построек должны окончиться в 2019 году - к 55-летию музея. Однако можно предположить, что работы продлятся и после этой даты - по организационным причинам начались они только летом 2017 года, с опозданием на несколько месяцев от первоначально запланированной даты.
К настоящему моменту в музее открыты для посещения после работ только церкви из Высокого Острова и Реконской пустыни и часовня из Гари. Практически все остальные памятники музея либо находятся в процессе реставрации, как церкви из Курицко, Передок, Никулино и Тухоли, или будут реставрироваться в 2019 году, как церковь из Мякишево и часовни из Каширы и Малышево.




На северо-западной окраине Санкт-Петербурга, в Лахте, в этом году началась реставрация церкви Петра Апостола. Храм, построенный в 1893-1894 годах по проекту академика В.И.Шауба, в советские годы был закрыт, утратил колокольню. В этом году начались работы по восстановлению колокольни, однако сообщений об их завершении ещё не поступало.




В Подмосковье в этом году продолжились работы по реставрации Казанской церкви (1754) в селе Сушково, ныне входящем в состав города Луховицы. В этом году вокруг сруба храма, с которого снята тесовая обшивка, установлены леса, проведена переборка купола церкви, начаты работы по реставрации трапезной. Проект работ разработан в московских ЦНПРМ под руководством А.Б.Бодэ, финансирование осуществляется благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.




В Ульяновской области завершены работы по восстановлению Богоявленской церкви в селе Прислониха Карсунского района. Храм, сооруженный в 1878 году, был сожжен в ночь с 5 на 6 мая 2016 года. Гибель церкви в Прислонихе - родном селе известного художника Аркадия Пластова - вызвала большой общественный резонанс. Председателем попечительского совета по восстановлению храма избран внук А.Пластова, сопредседателями - вр.и.о.губернатора области С.Морозов и митрополит Симбирский Анастасий. Основные строительные работы состоялись уже в 2017 году, 20 января 2018 года в новой церкви прошла первая служба.




В селе Заянье Плюсского района Псковской области продолжаются работы по восстановлению сгоревшей в 2015 году Никольской церкви (1699). К концу года в целом сложены срубы храма и нижнего яруса его колокольни. Работы ведутся усилиями заяньевского прихода.




Отметим также новодел, появившийся на территории архитектурно-этнографического музея "Тальцы" под Иркутском. Здесь на территории, где собраны подлинные и реконструированные постройки Илимского острога срублена и 4 декабря 2018 года освящена Никольская часовня. Часовня построена на основании сохранившихся описей и чертежей острога, составленных в начале XVIII века.




Можно надеяться, что в наступающем 2019 году один из самых известных российских реставраторов деревянных памятников - А.В.Попов - займется восстановлением сразу двух памятников в Татарстане. В Камско-Устьинском районе работы будут проводиться на Михаило-Архангельской церкви (1757) в Архангельских Клярях, а в Рыбно-Слободском - на мечети (1879) в Большой Елге. Договор между реставратором и республикой уже заключен.

Несмотря на тяжелый политический и экономический кризис, переживаемый Украиной, реставрационные работы ведутся и здесь. Часто они проводятся по инициативе религиозных общин.




Как и в прошлом году, интерес представляет судьба Никольской церкви из села Городище Менского района Черниговской области. Это крупная трехсрубная трехкупольная постройка, возведенная в 1763 году. В прошлом на Левобережной Украине было немало подобных храмов, но до наших дней сохранилось лишь незначительное количество таких построек. В августе 2016 года церковь, долгие годы пустовавшая, была разобрана и вывезена на территорию Национального музея народной архитектуры и быта в Киеве. Работы проведены по инициативе существующей при музейных храмах общины УПЦ КП, долгие годы боровшейся за сохранение здания. В течении 2017 года в секторе "Полесье" музея церковь была успешно собрана обратно, основной сруб вновь "ошаляван" и покрыт железом - храм принято решение реставрировать на конец XIX века, с сохранением "поздних наслоений". В 2018 году темп работ несколько снизился, однако в течении года была окончена внешняя отделка всех объемов здания, начата его внутренняя отделка. 19 декабря 2018 года, на "Николу Зимнего", в церкви прошёл первый молебен.

В львовском музее народной архитектуры и быта на Шевченковском Гае последние несколько лет идёт планомерный ремонт всех имеющихся тут построек - как и в Витославлицах, многие из них не ремонтировались с момента переноса в музей. Этим летом здесь проведен ремонт гонтовой кровли и конструкций деревянной Пятницкой церкви (1822) из села Стоянов Радеховского района.




Еще до политического кризиса, в 2013 году, начались работы по реставрации Троицкого собора в Новомосковске Днепропетровской области. В этом году была продолжена переборка соборной колокольни, начатая осенью прошлого года. Колокольня построена в 1887 году, одновременно с перекладкой из нового леса самого собора. После снятия со сруба колокольни обшивки выяснилось, что значительная часть материала подлежит замене. Сообщений об окончании работ не поступало.

В Львовской области в этом году завершилась реставрация ряда храмов XVII-XVIII веков, находящихся в ведении УГКЦ.




В селе Дернов (Дернiв) Каменско-Бугского района 18 апреля после реставрации была открыта Никитская церковь - характерный образец галицкой школы. Храм, датируемый 1666 годом, в XIX-XX веках счастливо избежал реконструкций и поновлений. Однако с момента освящения в 1939 году каменной церкви, богослужения в деревянной церкви не проводились. Здание последний раз ремонтировалось в 1977 году, с тех пор ветшало и к 2000-м пришло в аварийное состояние. Реставрационные работы начались в 2016 году, средства на реставрацию - суммарно порядка 2 млн.гривен - были выделены из государственного, областного, районного и сельского бюджетов. В срубе церкви заменили сгнившие брусья (в частности - на стыке алтарного прируба и основного сруба), переложили превратившиеся в труху гонтовые кровли, заново обшили стены. Проект реставрации разработан институтом "Укрзахидпроектреставрация" в 2012 году (ГАП С.Пеньковскй).







В райцентре Буск (Буськ) 12 августа 2018 года состоялось открытие после реставрации Пятницкой церкви. Этот храм, построенный в 1708 году - любопытный для зодчества Галичины пример квази-центрической постройки. Основной объем храма - неравногранный восьмерик, окруженный галереями, к которому с востока прирублен алтарь. В течении 2017-2018 годов в срубе церкви заменили сгнившие брусья (в частности, почти полностью заново сложили алтарный прируб), в наиболее проблемных местах укрепили стены сжимами. Заново изготовили гонтовое покрытие кровли и стен. Общая стоимость работ составила 1,8 млн гривен (4,5 млн.руб.). Храм стоит на окраине и для регулярных богослужений не используется.




В селе Лони (Лонi) Перемышлянского района ведется реставрация церкви Собора Богородицы, сооруженной в 1724 году. Как и в других селах, старая церковь здесь уже во второй половине ХХ века находилась в сложном техническом состоянии, а в 1990-х годах, с момента постройки каменной церкви, и вовсе пришла в запустение. Состояние сруба, находившегося под популярной на Западной Украине обшивкой из "бляхи" (металла), к моменту начала работ было плачевным. Реставрационные работы здесь начались в 2015 году, и сейчас близки к завершению - заново сложен сгнивший алтарный сруб, заменены брусья в основной части здания, восстанавливаются кровли.




На некоторых памятниках только начались консервационные работы. К таковым относится Богоявленская церковь в селе Кугаев (Кугаїв) Пустомытовского района. Здание миниатюрного храма, построенное в 1693 году - хороший образец бойковской архитектурной школы. Церковь также перестала использоваться для богослужений в 1990-х годах, после постройки в селе каменного храма. К этому времени она уже достаточно обветшала, а будучи покинутой, довольно быстро пришла в аварийное состояние - ряд балок в срубе здания поражен грибком, кровли прогнили. При этом в интерьере храма сохранился иконостас начала XVIII века. Консервационные работы ведутся на средства, собранные местной инициативной группой. В конце 2017 года кровли церкви закрыли паропроницаемой пленкой, в 2018 году устроили дренаж по периметру сруба храма.

Работы в Кугаеве близки к российским реалиям, где памятники часто поддерживаются в порядке волонтерскими группами, не связанными с государственной системой реставрации. К рассмотрению их работ мы и перейдем.

Для справки.
Реставрационные работы. Итоги 2012 года. http://albokarev.livejournal.com/42926.html
Реставрационные работы. Итоги 2013 года. http://albokarev.livejournal.com/45052.html
Реставрационные работы. Итоги 2014 года. http://albokarev.livejournal.com/48234.html
Реставрационные работы. Итоги 2015 года. http://albokarev.livejournal.com/51169.html
Реставрационные работы. Итоги 2016 года. http://albokarev.livejournal.com/53840.html
Реставрационные работы. Итоги 2017 года. http://albokarev.livejournal.com/55679.html

деревянное зодчество

Previous post Next post
Up