Дерево - 2016. Итоги года. Реставрация

Jan 12, 2017 22:58

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

С реставрацией всегда всё сложно. Пожар или обрушение - событие однозначное. Был памятник - остались головёшки или куча брёвен. Всё, конец истории.
Каждая реставрация - процесс, вызывающий дискуссии. Что сделали, как сделали, почему и зачем, и что делать дальше.
При этом даже при масштабном расходовании средств достигнутый результат в ряде случаев вызывает по меньшей мере недоумение. Отметим, что отслеживать выделение средств из бюджета Министерства Культуры в данный момент без труда может любой гражданин - все сведения о конкурсах по реставрации памятников свободно доступны на сайте Министерства Культуры, с которого можно легко перейти к более подробным сведениям о конкурсах на основном сайте госзакупок.




Главный памятник деревянного зодчества России, как известно, находится на острове Кижи. Начатая несколько лет назад полная переборка Преображенской церкви ведётся методом лифтинга - последовательной замены венцов сруба по т.н. "технологическим поясам", начиная с нижнего. Это интересная инженерная задача. Процесс сопровождался спорами и даже скандалами в реставрационном сообществе, отзвуки которых докатывались и до СМИ. Ситуация с храмом в Кижах в этом году в чём-то отражает происходящее с остальными реставрируемыми за счёт государства памятниками.

Ежегодно реставрационные работы в Кижах, как и на других памятниках, осложнялись запоздалым приходом бюджетных средств и невозможностью заключения собственно контрактов с непосредственными исполнителями работ. В этом году предполагалось вернуть на место III-й реставрационный пояс и снять на переборку расположенный над ним II-й. При этом необходимо было принять решение об усилении конструкций III-го реставрационного пояса. В конечном итоге в этом году собственно работы по Преображенской церкви свелись к минимуму. III-й реставрационный пояс, снятый в 2014 году, так и остался в реставрационном центре, а II-й - на месте. В мае-июне 2016 года были покрыты лемехом большие бочки над нижними прирубами храма - но без установки на эти бочки главок. После этого были сняты ставшие ненужными леса по периметру здания. Разработанная в 2015 году проектная документация по завершению реставрации храма в этом году одобрена Минкультом. Конкурс на работы по демонтажу II-го пояса и возвращению III-го с общей стоимостью работ около 51 миллиона рублей был объявлен только в конце осени. Окончание работ в настоящее время отодвинулось на 2020 год. В следующем, 2017 году, Преображенскую церковь ждет, вероятно, наиболее сложный технически этап работ.




Начатые в 2016 году работы по переносу Варваринской церкви из села Яндомозеро Медвежьегорского района Карелии в соседнее село Типиницы пока вызывают серьезнейшие опасения за судьбу памятника XVII века. Московское ООО "ЭШЕЛЪ", выигравшее конкурс на проведение работ, так и не смогло профинансировать работы субподрядчиков. В результате в конце зимы - начале весны был проведен лишь демонтаж здания и перевозка его бревен в Типиницы. Работы проходили в сложных природных условиях, и в результате последние штабели бревен не довезли до места сборки, а сложили у окраины Типиниц. Так бревна Варваринской церкви и провалялись до конца года. Сборка церкви, которую должна была проводить субподрядная организация - карельская фирма "Экситон" - так и не началась. Только в конце года над ними соорудили навесы. Сами работы по сборке здания сейчас предполагается начать в 2017 году. Говорить об однозначных причинах произошедшего сложно, но правдоподобной представляется версия, по которой произошедшее связано с весенними арестами части руководства Министерства Культуры. Сотрудники Министерства обвиняются в завышении смет и присвоении средств, выделенных на ряд памятников. "ЭШЕЛЪ" и не числится в ряду организаций, попавших под это дело, но его работы на ряде объектов в прошлом вызывали критику. Чиновники Министерства Культуры, напуганные арестами высокопоставленных коллег, вполне могли притормозить финансирование "на всякий случай".




Одновременно с храмом в Яндомозере в этом году начались работы по реставрации Успенского собора в карельской Кеми - сооруженное в начале XVIII века здание находится в сложном техническом состоянии и какие-то работы на нём провести было необходимым. Было решено выполнить реставрацию собора методом полной переборки. Конкурс на работы с начальной ставкой 72 миллиона рублей выиграло петербургское ООО "Готланд", заявившее о готовности провести их за 60 миллионов. Ранее "Готланд" деревянными храмами никогда не занимался, и, как и "ЭШЕЛЪ", предполагал, выиграв конкурс, поручить наиболее ответственные работы субподрядчикам. Несмотря на опасения специалистов за сохранность памятника при таком подходе к делу реставрации, работы в конце лета 2016 года были начаты, причём "Готланд", оценив масштаб работ, на этом этапе попросил продлить сроки и увеличить финансирования. Самый простой этап - раскатка здания на бревна - к настоящему времени завершен. Надо отметить, что разборка - единственный этап реставрационных работ, с которым удаётся справиться всем, независимо от квалификации.

В прошлом году обсуждался вопрос о необходимости проведения работ по ремонту шатрового завершения Успенской церкви в Кондопоге - шатровом храме 1774 года, одном из лучших образцов онежского храмостроительства. На фоне ситуации, сложившейся в Яндомозере и Кеми за благо сочтено отложить эти работы на будущее.

В Архангельской области на выделяемые из федерального бюджета средства уже несколько лет реставрируется методом полной переборки сразу несколько выдающихся памятников XVII-XVIII веков, каждый из которых по-своему уникален. Средства на проведение большинства работ были выделены еще в 2014 году.




34 миллиона рублей в 2014 году были выделены на завершение работ по Одигитриевскому храму в селе Кимжа Мезенского района, работы по переборке которого идут с 2008 года. Церковь в Кимже - один из последних уцелевших храмов мезенско-пинежского типа с шатром на крещатой бочке, старейшая постройка Мезенского района. Конкурс на работы выиграла ранее неизвестная в Архангельской области "Росреставрация". В начале 2016 года были выполнены работы по обшивке стен здания тесом. На этом работы остановились, конкурс на внутреннюю отделку здания до сих пор не проведен.




В этом году получили продолжение работы на Рождество-Богородицкой церкви в Бережной Дуброве Плесецкого района - храме 1678 года, выделяющемся многоглавием, поставленным на кубоватой кровле. В 2016 году ООО "Модуль-Р", выигравшим в 2014 году конкурс со сметой в 27,5 млн.руб., в целом были окончены работы по реставрации трапезной храма - обширной пристройки, сооруженной в 1871-1872 годах. В соответствии с проектом архитектора ФГУП "Спецпроектреставрация" А.Н.Волкова трапезная сооружена в габаритах XIX века, но в формах зодчества XVII-XVIII веков, с установкой на срубе, в значительной степени сложенном из нового материала, двух главок. Можно отметить, что в прилагающемся к конкурсной документации проекте предполагалось сооружение лишь одной главки. Необходимость в возведении подобного новодела, при том, что до работ по самому храму XVII века, находящемуся в сложном техническом состоянии, дело так и не дошло, вызывает сомнения. Конкурса на продолжение работ пока не объявлено.

В поморском селе Нёнокса работы по реставрации пятишатровой Троицкой церкви в этом году не велись. Сами работы по срубу храма закончены несколько лет назад, осталось лишь восстановить заполнение оконных проёмов и отделать интерьер церкви, но пока никаких шагов в этом направлении не предпринято.




Продолжились работы на Сретенской церкви в Рикасово (Заостровье) под Архангельском. Церковь, построенная в 1688 году, имеет уникальное на данный момент завершение четверика девятью луковичными главками. Проект реставрации храма выполнен в московских ЦНПРМ под руководством А.Б.Бодэ. Работы по конкурсу со стоимостью 44 млн.руб., начатые в 2014 году, велись с перерывами. Только во второй половине года была проведена сборка сруба здания, но пока без восстановления завершения. Уже в ноябре сруб "дорос" до уровня закомар. На этом работы остановились, а здание законсервировано. Юридически срок работ по заостровской церкви истек 31 октября 2016 года, прямой же перенос не израсходованных средств на работы на следующий календарный год невозможен - только через новый конкурс и из новых бюджетных средств. В этой связи вопрос об окончании работ в Заостровье остаётся открытым.

В целом объем бюджетных ассигнований на реставрацию памятников деревянного зодчества, выделенных по линии Министерства Культуры РФ в 2014-2015 годах превышает 200 млн.руб. Сумма не маленькая, но и не большая - на ансамбль Соловецкого монастыря, в этом году выделено около 300 млн.руб., а на московский Новодевичий монастырь - около 500 млн.руб. В целом всё это - абсолютно неощутимые для бюджета объемы. Однако что будет происходить с финансированием в дальнейшем, особенно с учётом урезания многих расходных статей, сказать сложно.

Работы по реставрации Никольской церкви в Варзуге Мурманской области, финансируемые самим варзугским приходом, и в этом году завершены не были. Сруб постройки начала XVIII века, сильно перестроенной в годы советской власти, был вывезен на переборку в Архангельск. Летом 2016 года его вернули обратно, но сборка здания еще не осуществлена.




В Вологодской области в этом году продолжились работы по реставрации Богоявленской церкви в Палтоге - постройке XVIII века, многоглавое завершение которой обрушилось несколько лет назад. На работы по реставрации выделено 35 млн.руб., конкурс, как и в случае с яндомозерской церковью, выигран ООО "ЭШЕЛЪ", предложившим выполнить заказ за 32 млн.руб., в качестве были привлечены специалисты карельского АРЦ "Заонежье". Как и в Яндомозере, работы здесь столкнулись с перебоями в финансировании субподрядчиков. В течении лета 2016 года плотники "Заонежья" осуществили сборку сруба, но осенью из-за отсутствия средств работы встали. Церковь, завершение которой пока так и не восстановлено, накрыта временной кровлей. Как долго продлится перерыв в работах сказать сложно - как и в Заостровье, срок контракта "ЭШЕЛЪ" и МинКульта истёк.

Находящаяся сравнительно неподалеку, в Белозерске, Ильинская церковь стоит без изменений уже четвертый год. Реставрация ее здания путем полной переборки началась в 2010 году. Сруб, в 2012 году собранный с большим количеством замен, компетентной комиссией признан негодным, однако работы по "правильной" переборке до сих пор не начаты.




Большую обеспокоенность вызывает и ситуация с церковь Космы и Дамиана с Леждомы. Этот храм, датируемый XVII веком, стоял в глухом лесу на границе Вологодской и Ярославской областей. В конце 2014 года он был разобран и вывезен на реставрационную базу А.В.Попова в Кириллове. После переборки храм планировалось поставить на Цыпиной Горе, рядом с Ильинской церковью. Однако предполагавшийся спонсор работ - московский бизнесмен и коллекционер С.О.Брайловский - в 2015 году пересмотрел свои планы. Почти два храм в виде кучи бревен пролежал на окраине города. Только в конце 2016 года, под давлением общественности, за дело продолжения работ взялся Кирилловский музей-заповедник. Пока что бревна церкви перевезены в Ферапонтово и накрыты навесами от атмосферных осадков, но дальнейшая судьба здания, финансирование которого в бюджете не предусмотрено вообще, остаётся неясной.




Не удалось в полном объеме выполнить работы и на храме Димитрия Солунского в селе Щелейки Подпорожского района Ленинградской области. Это многоглавая постройка 1783 года, после обрушения церкви в Палтоге оставалась последним целым образцом зданий подобного типа, однако сама находилась в аварийном состоянии. Работы по ее реставрации начались в 2014 году - первая из приступивших к работам фирм демонтировала многоглавое завершение здания и перебрала его. Качество работ вызвало нарекания специалистов, а в оставшемся на зиму 2014-2015 годов без верхней части срубе, и так пораженном грибком, ускорилось гниение верхних венцов сруба. Конкурс на работы в 2015-2016 годах с заявкой в 22 млн.руб. выиграла питерская фирма "Строительная культура", средства на работы выделены из областного бюджета Ленинградской области. Новый подрядчик осуществил работы по ремонту колокольни и переходов между ней и храмом, но к работам по основному объему еще не приступил. Четверик по-прежнему стоит под наброшенным в 2014 году тентом, а его завершение - стоит на земле рядом с ним.

Чтобы утешиться можно было бы обратить внимание на процессы, идущие в национальных парках - на сравнительно небольшой территории проще подойти к вопросам сохранения и реставрации памятников системно. Ни в Кенозерском, ни в Водлозерском национальных парках в этом году масштабных работ не проводилось, однако некоторые изменения произошли. 31 июля состоялось официальное открытие после реставрации церкви на Порженском погосте, но фактически все основные работы по ней завершены еще в прошлом году.



В центральной части Кенозерского парка, в селе Ведягино, при поддержке норвежского Государственного комитета по наследию (Riksantikvaren), продолжен ремонт церкви Андрея Первозванного - крупной постройки, выстроенной в 1899 году. В этом году отремонтировали главку церкви и завершение колокольни. В западной части парка, на Хижгоре, в этом году осуществлен текущий ремонт кровель Александро-Свирской церкви, в ряде часовен на территории парка установлена пожарная сигнализация.




В музее деревянного зодчества в Костроме в этом году проведен ремонт кровель Спасской церкви из села Фоминского Костромского района. Сооруженное в 1712 здание - постройка с характерным для этих мест клинчатым завершением основного объема. В этом же году открыта для посетителей и деревянная Ильинская церковь из села Верхний Березовец Солигаличского района, датируемая первой половиной XVIII века. В храме отреставрирован интерьер с резным иконостасом и украшенным росписями по холсту сводом.

Не первый год обсуждается вопрос о комплексной реконструкции Новгородского музея деревянного зодчества в Витославицах. Финансирование этих работ предполагается с использованием крупного - до 500 миллионов рублей - гранта от МБРР. Значительная часть построек музея нуждается в текущем ремонте, а шатровый Успенский храм XVI века, перенесенный в музей из поозерского села Курицко, находящийся в наиболее сложно техническом состоянии, предполагалось полностью перебрать. Но до практической реализации работ дело и в этом году не дошло.




В Подмосковье в этом году планировались работы по реставрации Казанской церкви в селе Сушково, ныне входящем в границы Луховиц. Деревянная постройка типа восьмерик на четверике - представитель когда-то многочисленного в Центральной России типа зданий, однако сейчас подобных церквей уцелело немного. Здание храма достаточно успешно пережило советские годы, но заметно обветшало и требует ремонта с заменой части венцов - в первую очередь в апсиде придела. Проект работ разработан московскими ЦНПРМ, финансирование будет осуществляться благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Работы еще не начаты из-за большого объема требуемых единовременно средств. На большинстве памятников области, восстановление которых поддерживается фондом, финансирование проводится небольшими грантами, по мере появления финансов.




В Ульяновской области этим летом начались работы по воссозданию Богоявленской церкви в селе Прислониха Карсунского района. Как уже писалось в первой части, храм, сооруженный в 1878 году, был сожжен в ночь с 5 на 6 мая этого года. Гибель церкви в Прислонихе - родном селе известного художника Аркадия Пластова - вызвала большой общественный резонанс. Достаточно скоро было принято решение о ее воссоздании на основании сохранившихся чертежей, начат сбор средств и сами работы. Председателем попечительского совета по восстановлению храма избран внук А.Пластова, сопредседателями - вр.и.о.губернатора области С.Морозов и митрополит Симбирский Анастасий. Отметим, что по предварительным оценкам, на восстановление здания потребуется 11 миллионов рублей. К наступлению холодов строителям удалось полностью собрать заново сруб храма и покрыть его кровлей. Завершение работ намечено на начало 2018 года.




Жизнь реставрационного сообщества Украины в связи с тяжелейшим кризисом, переживаемым украинским государством, замерла. Тем не менее работы по реставрации Троицкого собора в Новомосковске, начатые еще до политического кризиса 2013-2014 годов, в этом году были продолжены. К настоящему времени полностью заменены медные кровли храма, отремонтирована обшивка стен.

Отдельные работы, тем не менее, осуществляются. В основном они проводятся по инициативе религиозных общин.




Наибольший интерес вызывает судьба Никольской церкви из села Городище Менского района Черниговской области. Это крупная трехсрубная трехкупольная постройка, возведенная в 1763 году и расширенная в 1888 году. В прошлом на Левобережной Украине было немало подобных храмов, но практически все они в ХХ веке были уничтожены, и церковь в Городище - одна из немногих уцелевших. Долгие годы ее здание пустовало и ветшало. Вопрос о реставрации церкви поднимался несколько раз, но до практической реализации дело так и не дошло. Община УПЦ (МП), существующая в селе, вполне довольствовалась имеющейся здесь же поздней церковью. В конечном итоге в августе 2016 года церковь была разобрана и вывезена на территорию Национального музея народной архитектуры и быта в Киеве - существующая при музейных храмах община УПЦ КП уже несколько лет боролась за сохранение храма - если не на месте, то в музее. Предполагается отреставрировать здание по состоянию на конец XIX века и установить в секторе "Полесье" музея. К настоящему времени залиты фундаменты под сборку сруба.




В самом Киеве в августе 2016 года начаты работы по переборке Дмитриевской церкви в Жулянах - селе, входящем в городскую черту. Церковь, сооруженная в 1862 году - здание, характерное для строительства по "образцовым проектам", однако она была старейшей деревянной постройкой Киева, сохранявшейся на своем историческом месте. В советские годы церковь действовала, сейчас принадлежит УПЦ (МП). Разборка здания мотивируется сложным техническим состоянием конструкций - разобрали весь сруб, исключая колокольню. Предполагается, что храм будет собрано вновь в прежних габаритах. В какой степени это будет выполнено - покажет время.



В селе Зеленьки Мироновского района Киевской области продолжаются работы по реставрации Покровской церкви - это редкий для нашего времени пример попытки сохранения исторического здания путем переноса, причём не в рамках государственных программ, а силами прихода УПЦ (МП). Церковь была построена в 1906-1907 в селе Малые Прицки того же Мироновского района по проекту киевского епархиального архитектора Е.Ф.Ермакова и представляла собой хороший образец эклектики. К 2000-м она пришла в аварийное состояние, ее купол обрушился. В упадок пришло и само село. В 2014 сруб церкви перенесли в Зеленьки, в настоящее время ведется ее реставрация по проекту ТОВ "Майстерня архітектора І.Бикова". Сам сруб, в котором удалось сохранить свыше 50% старого материала, уже собран, ведется монтаж завершения основного объема и колокольни.




Важное событие в этом году произошло в Молдавии. В Музее Молдавского села на окраине Кишинева в 2015-2016 годах была собрана Успенская церковь из села Гырбово (Garbova) Окницкого района, построенная в XVIII веке. Этот небольшой храм в формах, характерных для народного зодчества Буковины, уже в 1980-х находился в сложном техническом состоянии. В 1990-х годах стало ясно, что надежд на его восстановление на месте нет - как и в Городище Черниговской области, в Гырбово, помимо старой деревянной, имелась поздняя церковь. В 1993 году сруб храма был разобран и вывезен в музей, однако в условиях экономического развала осуществить его сборку не удалось. Только сейчас церковь заново собрали по инициативе священника музейной церкви Сергия Курника при поддержке уроженца Гырбово. Значительную часть дубовых бревен сруба, пришедшую за долгие годы в негодность, пришлось заменить. Изменилось и посвящение церкви - свой Успенский храм в музее уже есть, и гырбовскую церковь переосвятили в Рождество-Богородицкую.




В Беларуси с 2015 года идут работы по переборке Никольской церкви в селе Малые Мурины Каменецкого района Брестской области. В литературе церковь датировалась 1760 годом, но свои современные формы получила после капитальной перестройки в 1879 году и ремонта в 1990-х. Работы были начаты без оформления соответствующей документации, но позже проект переборки всё же был согласован в Министерстве Культуры. Строительство ведется практически полностью из нового материала, но в сложившихся к ХХ веку объемных формах.




В заключение отметим храм в Беларуси, выстроенный усилиями верующих заново, но формах, приближенных к первоначальным. Покровская церковь в селе Хотляны Узденского района Минской области была построена в 1898 году по одному из образцовых проектов, специально разработанных для Западных губерний. Церковь сгорела в 2013 году и восстановлен в 2014-2016 годах. Нетрудно заметить, что в полном объеме повторить богатый декор конца XIX века не удалось, но для небогатого прихода воссоздание, взамен сгоревшей, постройки, хотя бы приближенно повторяющей формы утраченной уже можно считать достижением.

По источникам финансирования работ все последние случаи можно сравнить с работами, выполняемыми разного рода волонтерскими группами, не связанными с государственной системой реставрации. К их рассмотрению мы и перейдем.

Для справки.
Реставрационные работы. Итоги 2012 года. http://albokarev.livejournal.com/42926.html
Реставрационные работы. Итоги 2013 года. http://albokarev.livejournal.com/45052.html
Реставрационные работы. Итоги 2014 года. http://albokarev.livejournal.com/48234.html
Реставрационные работы. Итоги 2015 года. http://albokarev.livejournal.com/51169.html

деревянное зодчество

Previous post Next post
Up