Дерево-2018. Итоги года. Реставрация (часть 1)

Jan 13, 2019 02:52

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

С реставрацией всегда всё сложно. Пожар или обрушение - событие однозначное. Был памятник - остались головёшки или куча брёвен. Всё, конец истории.
Каждая реставрация - процесс, вызывающий дискуссии. Что сделали, как сделали, почему и зачем, и что делать дальше.
При этом даже при масштабном расходовании средств достигнутый результат в ряде случаев вызывает по меньшей мере недоумение. Отметим, что отслеживать выделение средств из бюджета Министерства Культуры в данный момент без труда может любой гражданин - все сведения о конкурсах по реставрации памятников свободно доступны на сайте Министерства Культуры, с которого можно легко перейти к более подробным сведениям о конкурсах на основном сайте госзакупок.




Главный памятник деревянного зодчества России, как известно, находится на острове Кижи. Начатая несколько лет назад полная переборка Преображенской церкви ведётся методом лифтинга - последовательной замены венцов сруба по т.н. "технологическим поясам", начиная с нижнего. Это интересная инженерная задача. В этом году кижский храм пережил технически сложный этап реставрационных работ.

Весь сруб церкви поделен на 7 "реставрационных поясов", пронумерованных сверху-вниз. Каждый из них может подниматься и опускаться на введенном в конструкцию церкви металлокаркасе. К началу 2018 года были собраны пять нижних реставрационных поясов - с VII-й по III-й. В феврале-марте 2018 года был демонтирован висевший на металлоконструкциях над срубом I-й реставрационный пояс - верхняя, самая крупная, главка, и находящийся под ней восьмеричок с четырьмя малыми главами. В апреле-мае 2018 года был заново собран II-й реставрационный пояс - средняя часть восьмерика храма с восемью "бочками". К сентябрю 2018 года были установлены на место и малые главки, стоящие на "бочках" III-го реставрационного пояса, и все восемь главок II-го реставрационного пояса. Наконец, в октябре начались работы по сборке перебранного I-го реставрационного пояса. К настоящему времени Преображенская церковь, сверху-донизу окутанная лесами, собрана практически полностью - не хватает только центральной главки. Успеху проводимых в Кижах работ способствует отсутствие "чехарды" с непосредственными исполнителями работ - МК РФ передало музею право заключать договора с ними непосредственно музею. Договора с СКФ "Алекон", ответственной за систему лифтинга, и АРЦ "Заонежье", ведущей непосредственно плотницкие работы, заключены вплоть до конца 2019 года. Завершить все работы по храму, включая работы в интерьере, планируется в 2020 году.
Среди вопросов, окончательное решение по которым еще не принято - вопрос об обшивке сруба церкви. Как известно, Преображенская Кижская церковь, построенная в 1714 году, была обшита тесом в 1810-х годах и простояла под обшивкой до середины 1950-х годов. В ходе реставрационных работ обшивка, как позднее наслоение, была демонтирована. Художественный облик грандиозного бревенчатого сруба, ставший привычным за прошедшие десятилетия, крайне выразителен. Однако опыт показал, что в отсутствие обшивки разрушение исторических бревен храма, особенно их внешней части, идёт довольно быстро. В случае восстановления обшивки этот процесс, несомненно, замедлится, но с художественной точки зрения здание, конечно, потеряет. Найти компромисс в этой ситуации не так-то просто, но необходимо.

Памятники Кижского музея-заповедника, пожалуй, единственные в Карелии, да и вообще на Русском Севере памятники, масштабные реставрационные работы на которых идут планомерно и последовательно. Не случайно в последнее время заходит речь о передаче в ведение музея ряда памятников на соседних островах. Однако очевидно, что музей, пусть даже самый успешный, не сможет распространить свою деятельность ни на Север целиком, ни даже на всю Карелию.




По соседству с Кижами, в заонежском селе Типиницы в этом году началась сборка Варваринской церкви из Яндомозера. Этот замечательный памятник XVII века весной 2016 года был демонтирован с целью переноса в Типиницы. Однако финансовый крах московского ООО "ЭШЕЛЪ", выигравшего конкурс на проведение работ, привёл к тому, удалось лишь перевезти в Типиницы брёвна сруба - и то не в полном объеме. Система "государственной реставрации" в таких ситуациях реагирует небыстро - даже при том, что памятник известнейший, и скандал разгорелся довольно большой. В июне 2017 году был проведен новый конкурс, его выиграло петербургское ООО "ПГС-II", до этого работавшее на каменном Благовещенском соборе в Кеми и деревянной Екатерининской церкви Петрозаводска. Других желающих браться за откровенно "токсичный" контракт не нашлось. К сожалению, "ПГС-II" также не сумело в полной мере справиться с работами в оговоренный в контракте срок. С учётом исходно выставленных жёстких сроков это не вызывает удивления. К концу лета 2018 года была собрана, в значительной степени из нового леса, лишь подклетная часть храма, также планировалось собрать до уровня звонов сруб колокольни. Также сотрудники "ПГС-II" в Типиницы были перевезены те брёвна сруба, которые были при разборке оставлены в Яндомозере. В декабре контракт с "ПГС-II" был расторгнут. Теперь работы по сборке церкви передвигаются на 2019 год - при условии проведения очередного конкурса, который еще не объявлен. Пока проведен только конкурс на доработку проектной документации в связи с "неудовлетворительным состоянием деревянных конструктивных элементов объекта, отличающимся от зафиксированного технического состояния на момент разработки проектной документации". Исходный проект разработан ФГУП "СпецПроектРеставрация". Дорабатывать его в сторону уменьшения количества исторического материала за 423 тысячи рублей будет московское ООО "СтройТехПроект".
upd: как уточняют разработчики Конкурс по нпд для Варваринки в Типиницах был устроен для того, чтобы оценить масштаб утрат при перевозке, собрать весь сохранившийся материал воедино, исправить ошибки проекта Спецпроектреставрации, связанные с посадкой памятника на территорию погоста в Типиницах, дополнить проект пожарными мероприятиями, которых там не было ранее, и сделать наконец корректную смету для производства работ.




Несколько лучше обстоят дела с переборкой Успенского собора в городе Кемь на севере Карелии. Это крупный храм начала XVIII века, состоящий из трёх завершенных шатрами срубов, объединенных трапезной. Работы по его реставрации путем полной переборки начались в 2016 году. Контракт с суммой в 60 млн.руб. был заключен с петербургским ООО "Готланд", которое взяло на субподряд для собственно работы архангелогородскую "Поморскую плотницкую школу". Уже в 2016 году собор разобрали, сруб вывезли, но собрать здание не вышло из-за начатых на его месте археологических раскопок. Работы по частично переборке срубов с заменой ветхих бревен проводились на удаленной временной площадке. В конце 2017 года срок контракта истёк. За зиму 2017-2018 годов сруб собора на старом месте был собран на высоту порядка 20 венцов, после чего работы остановились. К этому времени архангелогородских плотников, ушедших с объекта из-за регулярных сбоев в финансировании, сменила псковская бригада. В июле 2018 года прошёл новый конкурс на сборку собора, который выиграло питерское ООО "Краски города", опыта работы с деревянными храмами такого масштаба не имеющее, но подрядившееся за 33 миллиона рублей выполнить все работы к 15 декабря 2018 года - очевидно, снова силами субподрядчиков. К октябрю 2018 года были собраны все основные объемы храма, кроме восьмериков и шатров, в декабре началась сборка ряжевого шатра над основным объемом храма. Представляется очевидным, что полностью уложиться в срок контракта "Краскам города" вряд ли удастся, и в 2019 году нас, вероятно, вновь ожидает конкурс на завершение реставрационных работ.




В Архангельской области в течении 2018 года петербургское ООО "СПРЦ" руками субподрядчиков провело работы по реставрации колокольни Вознесенской церкви в онежском селе Пияла. Шестигранная в плане колокольня, датируемая 1700 годом, стоит над самым береговым обрывом, периодически подмываемым при больших разливах реки. В ходе работ осуществлена переборка обветшавшего сруба колокольни, замена конструкций купола. Однако от обрыва колокольню отодвигать не стали - в проект это действие заложено не было. Уже летом обнаружилось, что центровка сруба колокольни, в котором часть старых конструкций заменили новыми, имеющими большую массу, изменилась, а часть булыжного исторического булыжного фундамента, поддерживавшего сруб со стороны реки, обвалилась вниз по склону. Одна из граней сруба фактически повисла над обрывом. Решение возникшей проблемы пока не найдено. Остаётся надеяться, что больших разливов Онеги в ближайшие годы не произойдет.




В Заостровье (Рикасово) под Архангельском в этом году завершились работы по Покровской церкви - девятиглавый храм, сооруженный в 1688 году, был отреставрирован путем полной переборки в 2015-2017 годах. Помимо переборки сруба и замены сильно поврежденных бревен в соответствии с проектом реставрации, разработанным в московских ЦНПРМ под руководством А.Б.Бодэ, по имевшимся следам восстановлены завершение притвора и алтаря крупными бочками, первоначальный вид части окон на южном фасаде. В этом году были завершены работы по кровле, восстановлению заполнения оконных проёмов - то, что не успели сделать в 2017 году. Соответствующий конкурс на завершение работ в конце 2017 года выиграло ЗАО "Стройреставрация", взявшееся окончить работы за 1,7 млн.руб.




В этом году получили продолжение реставрационные работы на пятишатровой Троицкой церкви (1727) в поморском селе Нёнокса, идущие, с перерывами, с 2006 года. Конкурс на работы выиграло ООО "Модуль-Р", взявшееся провести их за 6,5 млн.руб. в 2018 году. На церкви, как и планировалось, восстановили тесовое покрытие полиц, после чего стало возможным снять с шатров леса. Впереди работы в интерьере храма.
На конкурс на проведение доделок по Одигитриевской церкви в Кимже Мезенского района, объявленный в самом конце 2017 года, вышел лишь один участник - ООО "Лидер-строй" из Иваново, взявшееся провести работы за 410 тыс.руб. Сведений о выполнении работ не поступало, никаких видимых изменений в состоянии храма за это лето на регулярно появляющихся в Интернете отчётах из Кимжи не заметно.




В Вологодской области в этом году продолжились работы по восстановлению Богоявленской церкви в селе Палтога Вытегорского района. Многоглавое завершение деревянного храма, построенного в 1733 году, в 2009 году обрушилось. Работы по сборке храма начались в 2016 году, конкурс на работы в 2017-2018 годах выиграло ООО "СПРЦ", в качестве субподрядчика собственно на плотницкие работы было привлечено ООО "Нагель". Уже в январе были подняты новые кресты на поставленные над храмом купола, но летом работы и здесь замерли - причиной всё то же отсутствие финансирования субподрядчиков головным подрядчиком. В целом основной объем работ выполнен, самая сложная часть работ - сборка завершения здания - окончена. Но работ по отделке здания предстоит ещё немало - не до конца выполнено покрытие полиц, бочек.

В целом в 2018 году по линии МК РФ на реставрацию памятников деревянного зодчества были потрачены сравнительно небольшие суммы денег. При этом конкурсы на большую часть работ были проведены ещё в 2017 году. Весь 2018 год прошёл в ожидании приоритетного проекта "Культура". Предполагалось, что в таковом может появиться целый раздел, посвященный сохранению деревянного зодчества России - тем более что ФЦП "Культура России (2012-2018)", в рамках которой до сих пор шло финансирование реставрации объектов культурного наследия федерального значения, как раз в 2018 году заканчивалась. Но пока что никаких прорывов в деле сохранения деревянного зодчества не произошло. В наступающем 2019 году финансирование будет вестись в рамках госпрограммы "Развитие культуры и туризма (2013-2020)". Среди поданных заявок в основном разработка научно-проектной документации, но не только. Запрошены средства на продолжение работ в Типиницах, Кеми, Белозерске, Бережной Дуброве, Палтоге, а также на начало реставрации Георгиевской церкви в Пермогорье, Петропавловской в Ратонаволоке, Васильевской в Чухчерьме, Богоявленской в Ошевенске, Петропавловской в Челмужах, Александро-Свирской в Космозере, часовни в Вешкелице. Решение о том, какие из заявок будут удовлетворены, еще не принято.




В городе Иваново в конце этого года всё же начались работы по консервации Успенской церкви. Храм рубежа XVII-XVIII веков, пострадавший от огня в 2015 году, три года стоял и медленно разрушался далее - власти никак не могли определиться с тем, кто и за какие средства должен проводить хотя бы консервационные работы на старейшей постройке на территории современного Иваново. В соответствии с судебным решением, консервацию должно было провести РосИмущество - но только к лету 2019 года. На Парламентском форуме "Историко-культурное наследие России" координатору общественного движения "Архнадзор" К.П.Михайлову удалось привлечь внимание к сложившейся ситуации Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко, давшей указание в двухмесячный срок решить проблему. Форум прошёл в Суздале 28 июня 2018 года, а уже через неделю, 5 июля, участок с руинами церкви был передан общине старообрядцев (РПСЦ). Старообрядческой общине Успенская церковь принадлежала и в прошлом, в 1946-1991 годах, на протяжении 2000-х годов РПСЦ неоднократно поднимала вопрос о её возвращении, но добиться этого, пока здание было цело, так и не смогла. Консервационные работы начались в конце октября 2018 года на средства, изысканные старообрядцами. Пока что над обгоревшими руинами ставится навес. При благополучном ходе событий, к 2020 году планируется восстановить здание, однако необходимые для этого средства еще не изысканы.




В Кондопоге, где Успенская церковь разрушена пожаром 10 августа 2018 года, консервационные работы начались гораздо быстрее - в начале сентября с участием волонтеров "Общего дела" были разобраны образовавшиеся после пожара завалы, а в начале декабря, через несколько месяцев после пожара. Над уцелевшей от пожара нижней половиной алтарного прируба установлена защитная кровля, сохранившиеся после пожара бревна храма вывезены на склад.
Сбор средств для работ по восстановлению здания церкви, осуществляется через благотворительный фонд "Северный духовный путь". К концу 2018 года было собрано почти 5,5 млн.руб.

Работы по реставрации Рождество-Богородицкой церкви в Бережной Дуброве Плесецкого района и Ильинской церкви в Белозерске в этом году не велись. В Бережной Дуброве работы замерли в 2016 году, после сооружения новодельной трапезной. В Белозерске работы остановлены еще в 2012 году. Не получили в этом году продолжения и работы по реставрации Никольской церкви в Варзуге Мурманской области, финансируемые самим варзугским приходом.
Не произошло принципиальных изменений и в судьбе сруба Космодамианской Леждомской церкви - этот храм с эффектным клинчатым завершением был разобран в 2014 году с целью переноса на Цыпину Гору под Белозерском. Работы предполагалось вести на средства частного лица, однако планы этого лица поменялись, и церковь уже четвертый год лежит в виде штабеля бревен. Финал её истории может быть печальным - ещё несколько лет, и брёвна будут признаны непригодными для сборки.

Реставрация Дмитриевской церкви (1783) в селе Щелейки Подпорожского района Ленинградской области завершилась ещё в прошлом году. В этом году подрядная организация, завершавшая работы - ООО "Строительная культура" - надеялась получить оплату за проделанную работу - порядка 16 млн.руб. В ответ заказчик работ - Комитет по культуре Ленинградской области - выставил к подрядчику требование о выплате неустойки за просрочку выполнения работ. По контракту, заключенному осенью 2016 года, подрядчик должен был выполнить все работы уже к 1 декабря 2016 года, в то время как в реальности работы были приняты только в январе 2018 года. Размер исчисленной Комитетом неустойки составил свыше 17 млн.руб. Проще говоря, проработав на объекте год, подрядчик еще и остался должен заказчику более 1 млн.руб. Большую часть 2018 года разбирательство по этому поучительному делу шло в Арбитражном суде. Не берусь вывести из этой истории какую-либо мораль, но предполагаю, что найти подрядчиков на другие памятники "подпорожского кольца" Комитету по культуре будет не так уж просто.




В "туристической деревне" Мандроги под Лодейным Полем в этом году началась сборка церкви Елисея Пророка. Этот храм, построенный на основании проекта известного петербургского архитектора Ф.С.Харламова в 1899 году, стоял в урочище Сидозеро Подпорожского района, и находился в тяжелом техническом состоянии. В 2017 году его разобрали, перевезли в Мандроги, а в течении 2018 года в целом собрали обратно сруб храма, заменив новым лесом наиболее пострадавшие бревна. В наступившем году предстоит непростая задача воссоздания богатого декоративного убранства здания. Можно констатировать, что на контрасте с традиционными для "государственной реставрации" многолетними долгостроями, работы в Мандрогах смотрятся достаточно выигрышно.

Окончание тут: http://albokarev.livejournal.com/57580.html

деревянное зодчество

Previous post Next post
Up