36. Текстуральные экологические отношения

Feb 04, 2013 15:58



Биосфера в объятиях паутины

Начало: (30), (31), (32), (33), (34), (35)




7. Феномен синтетической паутины

Современная человеческая деятельность примечательна двумя диаметрально противоположными тенденциями. С одной стороны, ее характеризует грандиозное и нарастающее по своим масштабам индустриальное производство различных нитей и тестуральных конструкций из нитей, предназначенных для удовлетво­рения непрерывно растущих потребностей общества, например, в виде синтетических волок­нистых материалов. Планета все более насыщается подобными материалами. Расширяется их ассор­тимент, создаются новые потребительские свой­ства, открываются нетрадиционные области при­менения.

С другой стороны, происходит методичное разрушение естественных текстуральных систем в приро­де (степной войлок, дернина, лесная подстилка и т.п.), защищающих и сохраняющих от эрозионного разрушения почвенный покров биосферы. Масштабы этого деструктивного процес­са (на фоне чрезмерной эксплуатации почвенного плодородия, уничтожения лесов, градостроитель­ства, добычи полезных ископаемых и т.п.) настоль­ко серьезны, что возникает реальная угроза необратимой утраты фундаментальной основы биосфе­ры - континентального почвенного покрова. Мало сказать, что в живой природе в результате хозяй­ственной деятельности человека возник некий текстуральный дефицит. Современная биосфера испы­тывает острый и глубокий текстуральный кризис, который начался, впрочем, задолго до промышлен­ной революции. Первые его признаки проявились еще в те далекие времена, когда деревянная соха, движимая конной или воловьей тягой, впервые кос­нулась земли.

Но есть и еще одна, весьма любопытная примета нового времени. Объектом текстурального воздей­ствия хищных организмов в природе изначально были, как мы уже видели: (30), (31), преимущественно мелкие беспозвоночные (начиная с простейших), а также приближающиеся к ним по размерам личинки всевозможных много­клеточных морских животных, включая и молодь рыб. Для их поимки достаточно использовать очень тонкие нити при минимальных затратах волокнообразующего полимера. В противоположность этому человек, создавший значительно более грубые и прочные (в сравнении с природными прототипами) ловчие конструкции, распространял их главным образом на крупных животных (промысловые поз­воночные, в особенности рыбы, десятиногие раки, головоногие моллюски), о чем я говорил в (33) Но теперь (в связи с воз­никновением и развитием индустрии элементарных химических волокон) произошло нарушение этой сложившейся вековой традиции в «разделении тру­да» между природой и человеком: объектом антро­погенного текстурального влияния реально стали и мелкие наземные членистоногие, прежде всего насе­комые.

В отходах производства полиамидных, полиэфир­ных и полипропиленовых волокон толщиной 10 - 30 мкм, случайно оказавшихся в природной среде, а также в местах бытовой утилизации, мною было обнаружено однажды множество фиксированных (необратимо запутавшихся) в них насекомых различных систематических групп: от самых крупных в европейской фауне жуков семейства Lucanidae до сравнительно мелких муравь­ев рода Lasius. Рыхлая неупорядоченная масса эле­ментарных химических волокон (некая путанка) вдруг проявила себя в роли фактора, сопоставимого морфологически (конструкционно) и функционально, а также по экологическому эффекту с природной паутиной. Синтетическая «паутина» оказалась и вполне сопос­тавимой с натуральной по способности вызывать иммобилизацию насекомых, вплоть до их необрати­мой фиксации, которая происходит главным образом в основании ног.



 




 








Фиксация насекомых синтетической паутиной происходит главным образом в основании ног.

Особенно для меня был удивителен тот факт, что насекомые, в частности пресловутый колорадский картофель­ный жук (Leptinotarsa decemlineata), оказались спо­собными дифференцировать волокна по толщине и адекватно реагировать на них в зависимости от этого параметра. Жуки весьма осторожно и осмот­рительно ведут себя в контакте с элементарными химическими волокнами, которые могут их опу­тать (т.е. демонстрируют описанную выше (34) при­менительно к теплокровным животным нематофобию), стараются обойти «паутину» стороной. Однако они совершенно безразличны к волокнам, которые в силу своей превосходящей толщины не обладают такой способностью. По всей видимости, этот поведенческий парадокс есть результат соп­ряженной эволюции насекомых и пауков.

В целом энтомологический феномен синтетической «паутины» имеет не только научный интерес, но и практичес­кое значение. Но это уже особая тема.

насекомые в синтетической паутине, синтетическая паутина, текстуральный кризис в биосфере

Previous post Next post
Up