Гимн испанских/фландрских терций - перевод.

Dec 15, 2023 14:03

* обнаружил, что еще не постил сюда сделанный полтора (с лишним) года назад перевод "Гимна фландрских терций", они же испанские (разнообразие названий связано с тем, что исходно имелись в виду испанские терции во Фландрии). В другие блоги кидал и успокоился, а сюда забыл.(( Исправляюсь. И в тексте поста кое-что по мелочи исправил заодно.
Read more... )

перевод, военная история, творчество, история

Leave a comment

Comments 74

lj_frank_bot December 15 2023, 11:05:15 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

alan_a_skaz December 15 2023, 11:06:47 UTC
можно.

Reply


musashi8 December 17 2023, 09:13:39 UTC
Насколько я знаю, терции закончились, когда кавалерия перестала пытаться их проломить, а освоила нехитрый прием. Приближались, стреляли из пистолетов - по сомкнутому строю промахнуться трудно - разворачивались и уходили. Так несколько раз. Вместо терций появилась линейная тактика. Или каре - если фланги не прикрыты (главным образом, если пехоту атаковали на марше). Против каре в наполеоновские времена французы придумали "вольтижеров" - двое на одной лошади. Охотились на пехоту на марше. Если поймали, вторые номера соскакивают, а первые атакуют в конном порядке. Пехота строится в каре. После чего вторые номера открывают огонь по каре. Потом появились многозарядные винтовки и атаковать в конном порядке пехоту стало затруднительно. И военная наука решила, что пехота может перемещаться не опасаясь кавалерии. А потом была Бурская война - и оказалось, что атаковать в конном порядке совсем не обязательно. Достаточно - небольшим конным разъездом определить направление пешей колонны. A далее, поскольку, как заметил Киплинг "четыре ноги бегут ( ... )

Reply

alan_a_skaz December 17 2023, 12:45:05 UTC
Ага.
Но можно добавить.
Идея "конных пехотинцев", сочетающих стойкость пехоты с подвижностью кавалерии, живет с античности, оттуда же растут ноги у противостояния конницы/пехоты (ну примерно с тех пор как появилась регулярная конница как таковая).
Значительную часть Нового времени конно-пешие войска были в основном представлены драгунами (хотя и другие разновидности бывали).
Официальное создание драгунских войск приписывают Генриху 4 (это который "Париж стоит мессы") примерно на стыке 16/17 веков. К наполеоновским войнам драгуны были в армиях практически всех крупных стран (за США и мелкие страны не ручаюсь, но принципиальных возражений и там нет). Местами (в т.ч. в РИ) драгунские войска дожили до ПМВ.

Reply

black_skat December 18 2023, 09:17:54 UTC
Не совсем так ( ... )

Reply

musashi8 December 18 2023, 20:14:41 UTC
>Конечно рейтарское караколлирование было угрозой, но для терций с их высокой долей стрелков это не было критической проблемой ( ... )

Reply


My comment to an entry 'Гимн испанских/фландрских терций - перево livejournal December 17 2023, 09:19:00 UTC
Пользователь musashi8 сослался на вашу запись в своей записи « My comment to an entry 'Гимн испанских/фландрских терций - перевод.' by alan_a_skaz» в контексте: [...] используются кони. "Лошадь себя еще покажет (с)" View the entire thread this comment is a part of [...]

Reply


My comment to an entry 'Гимн испанских/фландрских терций - перево livejournal December 18 2023, 20:16:29 UTC
Пользователь musashi8 сослался на вашу запись в своей записи « My comment to an entry 'Гимн испанских/фландрских терций - перевод.' by alan_a_skaz» в контексте: [...] ги солдат, и наполеоновские штурмовые колонны. View the entire thread this comment is a part of [...]

Reply


Previous Entry 3 Edit Entry Edit Tags Add to Memories Share Track This Next Entry My comment to an livejournal December 20 2023, 17:11:08 UTC
Пользователь musashi8 сослался на вашу запись в своей записи « Previous Entry 3 Edit Entry Edit Tags Add to Memories Share Track This Next Entry My comment to an » в контексте: [...] ым родом войск. А с винтовками стали основным. View the entire thread this comment is a part of [...]

Reply


Leave a comment

Up