*продолжение к
https://alan-a-skaz.livejournal.com/329469.html8. Предыдущая часть закончилась на решении командования Балтфлота, чтобы защититься от справедливых обвинений в пассивности, произвести показушный обстрел германского побережья, целью которого был выбран в итоге Мемель
- город ближний и малозначительный ("Объектом же операции он по-прежнему оставил Мемель, что, как было уже сказано, значительно понижало цельность и значимость первоначального оперативного замысла"), зато наименее рискованный. И время для этого набега было выбрано с минимальным риском - к смотру германского флота в Киле. Рисковать "белые зайчики" очень уж не любили. Зато когда был шанс показать свою отвагу без реального риска... "Кот из дома, мыши в пляс".))
9. Этический вопрос (ведь за то же самое в царской печати и в странах Антанты германцев демонизировали!) решили так:
«Все командиры крейсеров были очень недовольны этим поручением… … надо было обстреливать хотя и военный порт, но там ведь были и мирные жители, жены и дети, и с этим мы не могли примириться. Несмотря на все протесты командиров, пришлось все-таки идти… Тогда командиры решили, что будем стрелять только по портовым учреждениям, но это была только сделка со своей совестью, а все же каждый понимал, что снаряды могут попасть и в жилые помещения» (А.К. Вейс).
10. Для операции были выделены немалые силы.
(для первого обстрела Либавы в самом начале войны германцы обошлись парой малых крейсеров, добившись немалого эффекта - см.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/329469.html (3.1.), и далее обычно действовали так же)
10.1. Туда входили 1-я бригада крейсеров - 4 крейсера 1 ранга, в т.ч. 2 бронепалубных (германский по происхождению "Богатырь" и его русский клон "Олег") и 2 броненосных ("Баян-2" и "Адм.Макаров", клоны потерянного в РЯВ француза по происхождению "Баяна-1"); для ее усиления "суперкрейсер", на Балтике самый современный и мощный в своем классе, броненосный крейсер "Рюрик-2"; два броненосца (оба из активно действовавших на Балтике, пока их более современные аналоги "первозванные" и линкоры отсиживались на базе) - участник РЯВ французский по происхождению "Цесаревич" и опоздавший на войну "Слава".
10.2. Еще в поддержку назначались эсминцы и подлодки.
Из эсминцев был прежде всего "Новик" (о нем и его клонах см.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/133171.html и по ссылкам оттуда), 6-й дивизион - "послецусимские" ЭМ класса "Доброволец" типа "Украина" (снова вспоминаем, что Украину выдумал Ленин после революции, ага, а раньше и слова-то такого в России не было) и 7-й дивизион - самые слабые и старые (но на РЯВ все-таки опоздавшие).
10.3. Подводных лодок было немало: 3 типа "Кайман" ("Кайман", "Дракон", "Крокодил"), 2 типа "Касатка" ("Макрель", "Окунь") и Е-9 - британская.
Но по факту, всерьез боеспособной из них всех была только Е-9.
Обычно успехи английских подводников на Балтике у нас любят записывать в успехи РусскихЪ, тем более что их результаты в ПМВ сравнимы с результатами всего Балтфлота. Но они действовали под своим флагом и достаточно независимо: на правах союзников, а вовсе не подчиненных.
11. О возможных силах противника.
11.0. Напоминаю, что главным противником Германии на море была Англия, РИФ в основном оставался на роли Неуловимого Джо, самые современные и мощные корабли кайзера в основном находились в Северном море, - и только иногда, для каких-то конкретных задач, могли быть призваны на Балтику.
11.1. Германские старые броненосцы, находившиеся на Балтике, были для крейсеров не страшны по своей недостаточной скорости;
броненосные крейсера, находившиеся там, были тоже далеко не новыми (два самых поздних вошли в строй во время РЯВ, остальные до неё, "Фюрст Бисмарк" даже еще в 19 веке), по скорости не лучше более поздних царских, а по вооружению и бронированию хотя превосходили "Баянов", тем более "Богатырей", - но сильно уступали "Рюрику" с его 4*254-мм орудиями. После появления на германской службе линейных крейсеров, старые броненосные были даже выведены из состава их флота - но вновь поставлены на службу с началом войны.
Обсуждение броненосных сил немцев, если требуется подробнее, можно см. в комментариях к предыдущему посту
https://alan-a-skaz.livejournal.com/329469.html?thread=12741373#t12741373 о броненосцах и
https://alan-a-skaz.livejournal.com/329469.html?thread=12741885#t12741885 о крейсерах.
А легкие крейсера, имевшиеся у немцев, казалось бы - на то и легкие, чтобы не представлять угрозу для крейсеров 1 ранга, тем паче суперкрейсера.
12. Планы. В общем, набег изначально представлялся почти безопасной прогулкой. Но для этого следовало сделать дело очень быстро:
по данным разведки, императорский смотр в Киле должен был состояться 18 июня, после чего боевые корабли Германии возвращаются на свои посты. Кораблям РИФ желательно было выйти в море в ночь с 17 на 18 июня, но к выходу требовалось подготовиться.
Распределяться силы РИФ должны были так:
12.1. В "ударную группу", она же "отряд особого назначения", включался "Рюрик-2", бронепалубные крейсера 1 ранга "Богатырь" и "Олег" (с разделением 1й бригады крейсеров на 2 отдельные части), и наиболее боеспособные эсминцы - "Новик" и 6-й дивизион.
12.2. В группу прикрытия включались броненосцы "Слава" и "Цесаревич", броненосные крейсера "Баян" и "Адм. Макаров", и подлодки.
12.3. Остальные силы, т.е. 7-й дивизион эсминцев, выделялись в "группу демонстративных действий", задача которых была - появиться у Либавы и сделать вид, будто это и есть основная цель операции, чтобы предполагаемые германские подкрепления направились туда, а не на перехват отходящих от Мемеля сил. Кроме того, около Либавы должны были находиться ПЛ, подстерегая боевые корабли противника в случае их возможного там появления.
12.4. Исходно надводные силы должны были сосредоточиться на Або-Аландской шхерной позиции с ночи (до 5:00 утра), затем ударная группа выдвигается к Мемелю, в 9:00 выполняет кратковременный обстрел города и сразу смывается на исходную позицию; группа прикрытия ожидает там в готовности выдвинуться на помощь; группа демонстрационных действий с 10:00 отвлекает силы противника на себя, затем уходит вместе с основными силами.
План действий хорошо показан на карте
https://topwar.ru/uploads/posts/2018-03/1520786944_karta-plan.png
в рекомендованном )) цикле статей рекомендованного мне автора. Отмечу, что в последнем посте той серии ссылки на предыдущие посты приведены с огромным числом погрешностей, это стоит иметь в виду.
Ну разве плохой планЪ? Всё ведь продумано! ;-) Но...
13. Прекрасный план был в последние часы до его применения еще более улучшен.))
13.1. Была восстановлена целостность сплаванного отряда крейсеров - броненосные крейсера из его состава были переведены в ударную группу из сил прикрытия.
13.2. Время налета перенесено с утра 19 июня на вечер 18 июня, чтобы можно было после налета "уйти в ночь", да и после смотра в Киле времени прошло меньше.
13.3. В свете этого отпала надобность в демонстрационных действиях 7-го дивизиона у Либавы. Устаревшим ЭМ из этого отряда была передана другая задача: сопровождать броненосцы, прикрывая их от возможных атак миноносцев и ПЛ.
13.4. Более здраво оценив реальные возможности подлодок, их размещение полностью переиграли. "Кайманы" остались у входа в Финский залив, "Рыбки" у входа в Рижский, а Е-9 направили к устью Вислы и Данцигу. Пытались подключить к операции еще "Акулу" и "Миногу", но те оказались к выходу в море совсем не готовы.
Цитируя рекомендованного мне автора рекомендованных мне статей, "русские подводные лодки патрулировали там, где могли, а английская - там, где это было необходимо". ))
14. На этом план был окончательно завершен, началась реализация. Что могло пойти не так? ;-)
14.1. Для начала, в тумане заблудился 6-й дивизион эсминцев, к месту сбора опоздал уже на 3 часа к моменту признания этого печального факта, и пришлось его участие в операции отменить. "Новик" должен был добираться до места проведения операци самостоятельно. К тому времени 7-й дивизион был уже отпущен на базу как выполнивший задачу - до места сбора броненосцы дошли без приключений.
14.2. Далее при следованию к Мемелю в тумане отбились от главных сил "Новик" и "Рюрик-2".
14.3. Ко времени, назначенному для обстрела Мемеля, отряд оказался совершено не готов выполнить свою задачу, и даже свое местоположение мог оценить весьма приблизительно. В 19:00 было принято решение перенести обстрел на утро (получается, вернуться к более ранней версии плана), а до этого собраться в районе южной оконечности о-ва Готланд, ориентируясь по тамошнему маяку.
15. И вот далее, собственно, исходный план был окончательно похоронен - и наступили главные события боя, о котором тут речь.
А в дальнейшем обстрелы германского побережья силами РИФ уже и не планировались.
=*= продолжение следует =*=
https://alan-a-skaz.livejournal.com/330209.html