Сраму не имут(8.1)Готланд.1. Пролог.

May 22, 2024 14:25

*продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/329134.html
2.0. Мне после выкладывания начального по этой теме поста уже в очередной раз напоминали про серию статей-постов, аж целых девяти (!!!), на топваре у "Андрея из Челябинска", где оный автор очень обстоятельно и старательно доказывает: никакого позора для РоссииЪ и РусскихЪ в Готландском бою не было, совсем наоборот, честно-честно!
Давно уже и сам знаю этого автора и его посты. По его мнению, и в Цусиме (еще серия статей) для РусскихЪ всё было ничуть не позорно, все (ну, или почти все) были молодцы (ну, или почти молодцы), а что вышло как вышло - на то есть осьмнадцать абсолютно уважительных штанов плохого танцора.
И в Чемульпо Руднев (еще серия статей) был не таким уж беспомощным и не таким уж брехуном, просто у него не было других возможностей и другой информации (добавлю: а также других умений, других мозгов и другой совести, ага). И т.д., и т.п.
Тут примерно то же самое. Когда автору важнее реальности доказать чью-то прекрасность и оправдать чьи-то промахи, никакая информированность и знание темы не спасает от лажи. ПатридiотизЬмЪ очень заразная и вредная штука, с объективной истиной принципиально не совместимая. Для патридиотЪовЪ считается русофобией обращать внимание на реальную турнирную таблицу, реальные рейтинги и прочую реальность, когда они не в нашу пользу - надо хором кричать, что в нашу, и рисовать стрелы в нарисованных бизонах, что приносит верную нарисованную победу по законам первобытной магии.))
Но спасибо за напоминание, среди цитат буду тем охотнее использовать фрагменты из этого цикла статей. Там есть на что обратить внимание.))
3. Историю эту можно отсчитывать от решения кайзера провести в Киле военно-морской смотр своего флота. А лучше - с самого начала ПМВ.
3.1. Надо заметить, что для Германии, которая на море собиралась соперничать с Англией, русский Балтфлот был исходно на роли Неуловимого Джо. С самого начала войны действия обеих сторон в основном сводились к отгораживанию друг от друга минными полями. Кроме того, германцы с самого начала ПМВ безответно обстреливали и обкладывали минами Либаву (ныне латвийский город Лиепая, перед ПМВ - одна из баз РИФ на Балтике), исходно выделив на эту рискованную (в случае противодействия РИФ, которого, на счастье немцев, совсем не было - кроме все тех же минных полей, немцами при необходимости успешно вытраливаемых) операцию всего два небольших крейсера: лёгкий "Магдебург" и малый бронепалубный "Аугсбург".
"Командиры «Augsburg» и «Magdeburg» с самого начала были предвзятого мнения о значительном противодействии России. Они восприняли внезапно появившиеся на суше облака взрывов, как вспышки выстрелов противника, заставившие командира «Augsburg» ускорить установку мин, но, как позже выяснилось, вспышки возникли в результате собственных разрушений русских, которые, решив, что начался захват порта, в панике уничтожали то, что могло пригодиться противнику."
Планы противника не были выполнены(С): немцы не смогли нанести русским значительный ущерб и препятствовать им использовать порт и ВМБ Либава! Русские самым решительным и эффективным образом не позволили немцам добиться выполнения таких задач: выполнили их все сами.)))
3.2. Потом германцы подобным образом атаковали и Виндаву (нем. Виндау, латв. Вентспилс), по прежнему безответно продолжая подобные действия вплоть до захвата их наземными силами: Либава была неожиданно легко, для самих немцев, взята в начале мая 1915 г. https://port-alexandra3.livejournal.com/27645.html
"Один из попавших в плен русских офицеров сказал, что гарнизон рассчитывал только на обещанную русским Балтийским флотом помощь; когда же вместо него на рейд пришли германские корабли, сразу началось всеобщее отступление."
https://ic.pics.livejournal.com/port_alexandra3/77595752/155767/155767_900.jpg
на фото: конвоирование русских пленных из Либавы.


Далее германцы успешно и быстро наступали почти до Риги, задержавшись на преодоление обороны Рижского залива. Их поддерживали малые силы кайзерлихмарине, присутствовавшие на Балтике, - крейсера и устаревшие броненосцы, - по прежнему не встречая противодействие РИФ, кроме минных постановок.
Цитирую Андрея из сурового Челябинска: "свои основные силы немцы сосредоточили в Северном море. На Балтике они держали лишь небольшой отряд, основу которых составляли уже устаревшие боевые корабли, чья ценность в операциях против англичан была невелика, если не сказать - ничтожна. Из современных кораблей на Балтике у немцев было только несколько легких крейсеров и миноносцев. Соответственно, основными задачами немцев в 1915 г были демонстрационные действия и поддержка приморского фланга армии. Первое необходимо было для того, чтобы воспрепятствовать активным действиям русского флота, который, несмотря на то, что и его ядро составляли устаревшие корабли, все же значительно превосходил те силы, которые немцы постоянно держали в Балтике. Предполагалось, что активные действия немногочисленных германских кораблей заставят русских больше думать об обороне и не осуществлять операций за пределами Финского и Рижского заливов - на данном этапе немцев вполне устраивало. Что же до второй задачи, то немецкие войска подходили к Либаве и немцы были заинтересованы в захвате этого города-порта, с тем чтобы базировать там свои корабли. Поэтому весной 1915 г германский флот вел систематические боевые действия, минируя воды у горла Финского залива, вторгаясь легкими силами в Рижский залив для демонстрационных операций, но самое главное - организовали систематическую поддержку своих войск у Либавы, не пожалев для этого корабли 4-ой разведгруппы (легкие крейсера и эсминцы) и 4-ую эскадру линкоров (старые броненосцы) для прикрытия, которые последние осуществляли, находясь в Киле. В конце концов Либава была захвачена, следующей целью немцев была Виндава. Русская 5-а армия в Курляндии не могла сдержать немецкие войска и постепенно откатывалась в направлении Риги. Соответственно и приморский фланг армий постепенно перемещался в сторону Рижского залива".
3.3. В этот же период, еще в марте 1915 г., был частями царской армии совершен с демонстративными целями сухопутный рейд на Мемель: литовский (в т.н. "малой Литве") город, ныне Клайпеда, находившийся под прусской, затем германской, властью на время ПМВ. Эти же события известны как "мемельский позор", о нём подробнее см. https://foto-history.livejournal.com/3107010.html по книге М.Лемке "250 дней в Царской ставке", или из других источников https://dzen.ru/a/XmjZYJ9y4kXN0A8- .
Можно пытаться оспаривать оценки М.Лемке (а основания?), но приводимые им факты подтверждаются. Теперь вспоминаем сказки, будто разложение царской армии началось якобы только в 1917 году и только под влиянием революционеров, а до этого-то там было всё, ВСЁ прекрасно, ага-ага, честное хрустобулочное, мамойкланус! ))
4. Обычно "объяснения" проблем РИ, РИА и РИФ в 20 веке оказываются списком штанов плохого танцора, и каждое такое оправдание достойно быть самостоятельным обвинением. Снова цитирую сурового челябинского автора: "Такое бездействие Балтийского императорского флота было обусловлено тремя факторами ..." (Подчеркнуто мной. Ну вот уже и бездействие РИФ признано, а ведь его тоже не любят признавать свидетели РКМП!)
4.1. Первый из них - ладно, наличие Кильского канала, позволявшего германцам оперативно перебрасывать крупные силы из Северного моря в Балтику и обратно, минуя датские проливы. "несмотря на наличие сигнальной книги погибшего на камнях германского крейсера «Магдебург» и возможности читать немецкие радиограммы, командование никогда не знало, чем именно располагает немецкий флот на Балтике".
Здесь только отметим: в других местах и случаях наличие той сигнальной книги выставляется панацеей на все случаи жизни и великой заслугой РусскихЪ перед всей Антантой - ан не так всё просто и с ней, оказывается.
Японцы в РЯВ и германцы в ПМВ не имели привычки, как "белые зайчики" из РИФ, сидеть по базам за минными полями на попе ровно, не высовываясь в море из соображений "мы ж не знаем, а вдруг там враг?!", - они предпочитали другой принцип: идём и делаем дело, насколько можем, а если будет враг - поглядим, что получится.
4.2. "Второй фактор - отсутствие в русском флоте современных быстроходных кораблей, за исключением одного-единственного нефтяного эсминца «Новик». Абсолютно все балтийские крейсера, начиная от «Дианы» и заканчивая броненосными крейсерами новой постройки типа «Баян» и «Рюрик», имели скорость до 21 узла. Таким образом, им не хватало скорости для того, чтобы уклониться от боя с современными дредноутами и, конечно, они не имели боевой мощи и защиты, чтобы противостоять последним." (подчеркивание моё).
Т.е. здесь хрустобулочный автор, в пылу патриотичныхЪ оправданий, признает глубокую техническую отсталость РИФ, - которую в других случаях яростно отрицают наши патридиотЪы. В т.ч. обычно отрицаемую (!) ими отсталость, по мощности машин и скорости, русских клонов германского "Богатыря" от оригинала, развивавшего на приемных испытаниях в боеготовом (!) состоянии 24,6 узлов. Что совсем не удивительно, поскольку по мощности судовых машин русская копия от германского оригинала отставала еще значительнее. Напоминаю заодно, что хорошая скорость упомянутого тут ЭМ "Новик" - тоже немецкая заслуга, а не РусскаяЪ.
Германцы в это же время не боялись одиночными легкими и малыми крейсерами действовать довольно дерзко.
Ну да, у них-то крейсера были быстрее броненосцев, а у нас таких не было, это нечестно! (С)Детсад )))
4.3. "И, наконец, третий фактор - это неготовность бригады линкоров «Севастополь». Формально все четыре корабля этого типа вошли в строй еще осенью-зимой 1914 г, но они не успели пройти положенного курса боевой подготовки до замерзания Финского залива (февраль 1915г). Возобновив боевую подготовку в конце апреля, все же еще не были готовы «к походу и бою» в начале лета 1915 г." (подчеркивание моё).
Здравствуй, вечный тришкин кафтан хрустобулочниковЪ.))
Когда обсуждаются царские недолинкоры "севы" сами по себе - свидетели РКМП яростно утверждают, что в декабре 1914 г., а может даже раньше, могучие полноценные (и "самые лучшие в мире", ага) линкоры были уже вполне готовы к бою, через "всего лишь" 5,5 лет после закладки - им только лёд мешал себя показать!
А когда дошло до дела - выясняется, что даже и летом следующего года, через 6+ лет после своей закладки ("отсталые" итальянцы управились за 4 года, самые развитые страны делали это в полтора-два раза быстрее итальянцев и вдвое-втрое быстрее русских), "севы" по прежнему оставались фактически небоеспособными, - и это является оправданием некоторых других дырок в том же тришкином кафтане РКМП.
Экий долгоживущий летний лёд оказался! ;-)))
Впрочем, и до конца лета 1915 г., и позже, до конца ПМВ, хваленые царские как-бы-линкоры продолжали так и оставаться на базах или недалеко от них, якобы охраняя их от даже не намечавшихся попыток вторжения.
Одно дело - рассказывать сказки про самые-самые лучшие в мире РусскиеЪ линкоры, другое - зная их реально невысокое качество, выпускать их в настоящий бой против настоящих линкоров.
5. Снова цитаты. Только цитаты! (иногда не удержусь от подчёркиваний и прочих выделений в них) "Разведывательная сводка штаба Балтийского флота №11-12 (с 17 июня по 7 июля) в части «Намерения противника» гласила: «17-го (июня) стало определенно известно, что все суда, принимавшие участие в Виндавской операции, утром 16-го вернулись в Либаву… Было веское основание думать, что разведка в ближайшие дни не представится интенсивной. Сопоставляя это основание с агентурным сообщением о готовящемся… императорском смотре флоту в Киле, где уже к 15-му было собрано до сорока судов, можно было допустить, что германцы, совершенно игнорирующие за последнее время наш флот…, пошлют туда все лучшие суда, возложив охрану побережья от Данцига до Либавы на сравнительно ничтожные силы.»
"Таким образом, стало ясно, что Балтфлот сможет использовать свои относительно тихоходные корабли для проведения операции у германских берегов, практически не опасаясь перехвата."
"у старшего флаг-офицера оперативной части штаба командующего Балтфлотом лейтенанта А.А. Саковича и второго (радиотелеграфного) флагманскому минного офицера (фактически - офицера радиотехнической разведки) старшего лейтенанта И.И. Ренгартена возникла идея: «быстро использовать создавшуюся обстановку с целью нанесения противнику хотя бы морального удара, способного вместе с тем несколько поднять настроение у нас в тылу.» Таким образом, изначально эта операция имела моральное, а не военное значение, которого, тем не менее, не стоило преуменьшать."
6. Вот тут важно не спутать. Когда германцы бомбардируют с моря Либаву (мало ли что скорее расположенную там военную и военно-морскую базу) и другие РусскиеЪ города, это тевтонская жестокость и нарушение Гаагской конвенции 1907 г. (см. https://docs.cntd.ru/document/902038158). Когда германцы так же обстреливают побережье Англии - можно повозмущаться тоже, но и заодно позлорадствовать над англичанами.
А когда мы угоняем чужой скот - это Добро.))
7. Был вопрос о выборе места. Сначала предлагался Кольберг, как более значительный в военном отношении и более внушительный, более традиционнно-германский, более впечатляющий как пощёчина лично Кайзеру.
Но как-то боязно было, хоть и предполагалось, что флот противника в это время будет на параде в Киле - но слишком уж тот Киль от Кольберга недалеко! А мы ж отважные без меры, но с оглядкой.))
Поэтому в качестве объекта для показушного морского рейда был в итоге выбран более близкий Мемель.
=*= продолжение следует =*= https://alan-a-skaz.livejournal.com/329762.html

Флот, ликбез, без-ретуши, ВеликиеРусскиеПобедыЪ, РКМП, история, ПМВ

Previous post Next post
Up