Сраму не имут (4) Ист(о/е)рические открытия Г. Александровского.

Apr 26, 2024 15:14

*продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/322963.html
Среди якобы-побед, приписываемых царскому флоту в РЯВ, нашлась еще одна. Бой миноносцев "Грозный" и "Кагэро" (обычно у нас пишется "Кагеро") 15/28 мая 1905 г., вот что пишет об этом вру.википедия: "В погоню за «Грозным» отправился японский миноносец «Кагеро». На расстоянии около 6 тысяч метров завязалась перестрелка, затем дистанция уменьшилась до 3800 метров. Несмотря на ряд попаданий в русский миноносец, к 6 часам вечера расстояние вновь увеличилось до 6 тысяч метров и «Кагеро» отказался от погони. По данным русских источников, «Кагеро» прекратил погоню после нескольких попаданий в него. По свидетельствам очевидцев, на нём была сбита труба и имелся крен[1]. На «Грозном» было 6 пробоин, из них одна подводная, убито 4 и ранено 3 человека, в том числе командир."
[1]. Александровский Г. Б. Цусимский бой. - Нью-Йорк: Rossiya Publishing Company, Inc., 1956.
"...«Грозный» стал одним из трех кораблей Второй Тихоокеанской эскадры, достигших Владивостока после боя."
Достичь Владивостока после разгрома у Цусимы - безусловно успех, который из всей огромной эскадры достался лишь 2 миноносцам и слабому яхте-крейсеру. Но не всякий успех стоит называть =победой=. Хорошо, смотрим на "свидетельства очевидцев".
Про указанный источник пишут: "Более полувека тому назад в описательной историографии Русско-японской войны произошло то, что сейчас бы назвали «знаковым событием», - свет увидело первое объективное исследование знаменитого морского сражения при Цусиме русского и японского флота, завершившееся победой последнего. Вышло оно из-под пера Георгия Александровского - русского эмигранта, взявшего на себя благородный труд противопоставить своей книгой художественному вымыслу советского мариниста Новикова-Прибоя в его широко публиковавшемся в СССР романе «Цусима»."
Надо ли отмечать явное противоречие между заявкой на объективность - и заявкой на полемику с уже известным и достаточно авторитетным трудом, а также всем множеством (ведь "первое" ж!) более ранних статей и книг на ту же тему? ))
Поглядел я на то "объективное исследование". Впечатление: это беллетристика в худшем смысле слова, на уровне печально памятного Пикуля (который тоже врал о своей кропотливой работе с архивами, при огромном количестве допускаемых им на каждом шагу безграмотных ляпов). Даже принятое самим изданием определение "научно-популярная книга" выглядит не очень заслуженным. Хотя автор пишет о своей сложной и длительной работе со множеством источников (в списке использованной литературы значится 40 наименований на 284 страницы основного текста (плюс примечания и т.п., в сумме 320) - не впечатляет!), некоторым из них книга прямо противоречит, а в тексте её НЕТ конкретных отсылок к первоисточникам по всем высказываниям автора, нуждающимся в подтверждении, - как то принято делать даже в викпедийных статьях, не говоря уже о более серьезных научных работах.
Зато в изобилии ультра-эмоциональные фразы, навязчивые оценки, пышные эпитеты и претендующие на красочность подробности - в т.ч. те, которые никому из выживших участников боя ведомы быть не могли. И во множестве очевидная прямая ложь.
Не тратя свое время на подробный разбор всего немаленького текста, процитирую как образец стиля лишь то, что случайно бросилось в глаза. Очень много очень дурацких букв, я предупреждал! ))
(Стр. 70-71)"...пишет советский писатель Новиков-Прибой (питающий лютую ненависть к царским офицерам, показавшим себя строгими исполнителями своих командирских обязанностей)"
Ага, особенно мордобой нижних чинов входил в командирские обязанности на царском флоте и в царской армии, шокируя иностранцев-союзников, невольно ставших этому свидетелями. Во время пребывания во Франции "русских бригад" нередки были случаи, когда РусскиеЪ офицеры избивали своих солдат где попало, в т.ч. на глазах французской публики, вынужденной вмешиваться для прекращения такого безобразия. И вообще в РИ у ихсковородиев было принято относиться к нижним чинам как к скотине, и в армии и на флоте. Именно за это потом били, и даже убивали, царских офицеров после Февральской революции их "благодарные" подчиненные.
Кстати, автор, зацикленный на полемике с "матросом Новиковым-Прибоем, участвовавшим в сражении в качестве санитара и находившегося во внутренних помещениях броненосца «Орёл»", даже не составил себе труда ознакомиться с личностью и должностью оппонента: тот служил баталёром, т.е. хозяйственником, ответственным за провиант и обмундирование, и в своем тексте многократно это упоминает.)))
(с.22)"Тревога вкрадывалась в сердце и примешивалась к чувству собственного достоинства у русских людей, пытливо всматривавшихся в горизонт или подбрасывающих уголь в ненасытные топки пышущих жаром котлов. Беспокойные вопросы буравили голову ..."
(там же) "Сильный ветер тоскливо гудит в снастях. Под острым форштевнем клокочет бурун. Стальной таран разрезает водную поверхность, точно хирург вскрывает кожу, но из разрезанного шва не брызжет алая кровь, а вскипает белая пена"
(с.24)"Корабль, как живое существо, размеренно дышит. Пар приглушённо ухает в стальных цилиндрах. Стук шатунов паровых машин глухо передаётся корпусу корабля. Назойливо жужжат вентиляторы. Корабль дрожит, как породистая лошадь, не умеющая сдержать нервного напряжения"
"На его чуть сгорбленные плечи легли все трудности достройки и снабжения кораблей", и в след. же абзаце "На его одинокие плечи легла вся безмерная тяжесть проводки этих ещё по-настоящему не достроенных кораблей, с неопробованными механизмами, с неосвоенными приборами, с несплававшимися командами" (традиционно для наших патридиотЪовЪ, для оправдания провалов царских неумех "кое-каков" приводится то, что по уму должно быть обвинениями - и ими же приводится как обвинение, если речь уже не о РусскихЪЪЪ людях, а об иностранных или паче того советских), и парой абзацев далее снова про те же плечи, ага.)))
(с.27)"В беспросветную тьму взирали озабоченные глаза адмирала." О как, автор адмирала идиотом называет: тьма беспросветная, но лично адмиралЪ и командующий всея эскадры в нее много часов подряд пялится, как будто это его обязанность, а не наблюдателей. Вправду, видать, озабоченный.))
(там же) "флагманский корабль, как мгновенно вспыхнувшая свеча, разоделся многофлажным сигналом. Он сокращённо гласил: «Японцы беспредельно преданы престолу и родине, не сносят бесчестья и умирают героями. Но и мы клялись перед Престолом Всевышнего. Господь помог одолеть тяготы похода, доселе беспримерного. Господь укрепит и десницу нашу, чтобы кровью смыть горький стыд Родины»."
Допустим, цитируется вправду такой вот пафосный приказ. Не проверял и не собираюсь. Но горький стыд поражений России в РЯВ Цусима не только не смыла, но и усугубила изрядно. Хотя автор даже это пытается выставить достижением, "моральной победой". Загубленные бессмысленно и бесполезно десятки кораблей и 5+ тыс. русских жизней для него не беда.
(с.29)"над горизонтом, заволочённым мглой, медленно поднимался тусклый диск солнца. Сквозь молочную пелену плоский шар казался распухшим и точно налившимся кровью. Бесформенные тени быстро сокращались."
(с.50)"Командир с залитым кровью лицом вышел из рубки, держа в руке дымящуюся папиросу, приказал позвать старшего офицера, поднёс папиросу ко рту, затянулся и снова скрылся в рубке, чтобы дальше вести корабль, продолжая неравный и безнадёжный бой."
(с.52)"Неясные силуэты вражеских кораблей, стреляя, покрывались ожерельем вспышек. Как бешеные апокалиптические звери, они посылали в сторону русского флота пучки молний [WTF?] и град снарядов, вплоть до двадцатипятипудовых" (25 пудов = 400 кг. Это у кого такие снаряды во время РЯВ автор выискал? Самый крупный калибр у японцев там английская 12-дюймовая морская пушка Mk IX, самый тяжелый из снарядов 384 кг = 24 пуда. Но для красного словца зачем точность).
(с.55)"Число серьёзно раненных из находившихся на верхней палубе дальномерщиков, сигнальщиков, комендоров и горнистов увеличивалось в геометрической прогрессии. При виде разрушений, производимых прямыми попаданиями и осколками, и наблюдая впервые, как люди корчились в предсмертных муках, или как струйка алой крови тянулась вслед за уносимыми на носилках ранеными, команда броненосца, ещё не обстрелянная, сначала поддалась некоторому оцепенению. Лик войны был ужасен."
(с.56)"Юный офицер, почти мальчик, не думал ни о ране, ни о боли, а только о своём долге. Ни врач, ни находившийся на перевязочном пункте корабельный инженер Костенко не могли узнать в чумазом от угольной пыли раненом Туманова, и только когда принёсшие его санитары сообщили, кто он, они его засыпали вопросами: «А как наши дела?» По молодому лицу с размазанной угольной пылью покатилась слеза от огорчения, что из-за этой пыли его батарея не могла так метко стрелять, как он этого хотел. Сделав попытку отмахнуться рукой, он от внезапной сильной боли только застонал."
"...к окровавленному штурвалу подошел и взял его рукоятки в крепкие руки..."(стр.78)
И дальше подобные сопли в сиропе сплошняком. Не знаю, как кому, а мне хватило.)))
Про бой крейсеров (с.111 и далее) и связанное с ним обильное враньё (см.https://alan-a-skaz.livejournal.com/322539.html) лучше отдельно (*уже: https://alan-a-skaz.livejournal.com/323725.html). Ну и прочего подобного вранья хватает по всему немаленькому "объективному" тексту, кому интересно - попробую позже отдельно, или см. самостоятельно.
Вот такой "свидетель", без точной и конкретной отсылки к более ранним первоисточникам (кроме списка литературы на 40 позиций, без указаний, что к чему относится), дает нам показания о якобы тяжелых повреждениях "Кагеро".
Ну так давайте же перейдем к ним.)) Стр. 236 и далее:
"Грозный", увидев картину, которую он меньше всего ожидал наблюдать [сдачу в плен миноносца "Бедовый" с командующим и его штабом], дал полный ход и стал уходить. За ним погнался сильнейший японский миноносец. Бой начался с дистанции 26 кабельтовых [4,81 км, по другим источникам 6 км] и постепенно эта дистанция уменьшилась до 14 [2,59 км, по другим источникам 3,8 км]. Одним из первых попаданий на русском миноносце был пробит борт у ватерлинии и перебит паропровод к динамо-машине. ... другой снаряд разорвался на мостике, убив мичмана Дофельда, двух матросов и ранив командира и рулевого. Кровь заливала лицо командира ... Стрельбой русского миноносца была сбита труба на японском истребителе. Он сильно накренился. Вскоре он спустил стеньговые флаги и повернул назад. Недостаток угля помешал "Грозому " преследовать поврежденный японский миноносец и его потопить. Поэтому "Грозный" продолжал свой путь во Владивосток. На нем было 6 пробоин, из них одна подводная [и выше см. про повреждения на "Грозном"... но "поврежденным" именуется японский миноносец, а не наш, ага], убито 4 и ранено 3 человека"
Замечательно. Вправду яркий эпизод! Тут наглядно видишь, как борются разные мотивы вранья.
Один - оправдать бегство ("сильнейший" противник, свои тяжелые повреждения/потери/ранения, нехватка угля), другой - показать свой всё превозмогающий ГероизЬмЪ(ТМЪ) (те же основания) и третий - заявить свои великие достижения (чего их, басурманов, жалеть(С)... вот тут противоречие с первым мотивом очевидно, а также с более объективной картиной).
По таким мотивам схоже с описаниями у нас бегства остатков разгромленного ВОК из Корейского пролива, при этом якобы причинившего преследующим противникам во множестве потери, повреждения и сильный испуг.)))
(Хотя не знаю ни единого попадания по японцам, полученного именно в ходе того преследования - их было удивительно мало за всё время боя даже в более активной, со стороны ВОК, фазе; притом что практически все результативные попадания, которые удается четко опознать по авторству, и строго все самые результативные, оказываются за "Рюриком").
Как это видели сами японцы: "Мэйдзи 38", том 4, стр. 187. "около 3 ч 30 мин. дня истребители "Сазанами" и "Кагеро" увидели милях в 40 на SW от Джалета 2 русских миноносца, идущих на восток. Преследуя их полным ходом, наши догнали их около 4 ч 45 мин.дня, и открыли по ним огонь. Второй неприятельский миноносец поднял белый флаг в знак сдачи. "Сазанами" овладел миноносцем, который оказался "Бедовым". На нем оказались адмирал Рожественский и его штаб; они были взяты в плен вместе с командой миноносца. "Кагеро" продолжал преследовать другой миноносец, но в 6 ч 30 мин. вечера тот скрылся на N".
Это ВСЁ у японцев о таком "ярком эпизоде". Без обычного у них списка итогов - если те стоили упоминания.
Напоминаю, что в своих служебных документах скрывать свои потери и повреждения от самих себя и своего начальства - мягко скажем, нелепо. Популярный у нас миф, будто противники скрывали свой ущерб от попадания по ним доблестных моряковЪ РИФ - не более чем чушь и враньё детсадовского уровня, с классическим маханием кулаками после явного поражения в драке.
Успехи японцев оправдывали многократно бОльшие потери, чем у них было в реальности, - эти потери вызывали у них гордость, как проявление и доказательство их боевого духа. И, при их реальном наличии, прописаны в "38 Мэйдзи" вполне подробно.
Тогда, задают вопрос, почему японцы прекратили погоню, если не от попаданий/повреждений/страха? Разве могли быть у них другие причины?
Ответ прост. В случае Камимуры/ВОК - большой расход боеприпасов в предыдущем бою (в основном по "Рюрику") и слишком медленное сокращение расстояния, делавшее продолжение погони бесперспективным, особенно с учетом оставленного позади недобитого "Рюрика".
В случае "Кагеро"/"Грозного" - вспоминаем, что на тот день заход солнца был в 19:15 по русскому времени, 19:50 по японскому, т.е. на продолжение погони в 18:30 оставалось менее 1,5 часов. Без ощутимого сокращения дистанции до преследуемого, погоня теряла смысл.
В общем, классическое "Ух как бы мы им дали, кабы нас догнали"(С).)))
Еще вопросы? ;-)
UPD. Список других постов серии "Сраму не имут" см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/322539.html

Флот, ликбез, дебилы, без-ретуши, РКМП, история, РЯВ

Previous post Next post
Up