Еще про образование в РКМП и РИ

Apr 25, 2024 11:41

Прислали мне ссылку на такой вот скрин (кликабельно), взятый из безупречно хрустобулочного блога, как доказательство прекрасного состояния образования в царской России. Снова предложили сравнить число учащихся, школ и прочих учебных заведений царской России с Францией (не по % населения, а по абс. числу - при разнице общей численности населения вчетверо, ага).


Дублирую цифры с картинки в текстовом виде, в млн.чел, округлив до 3 знака после запятой (или до 3 значащих цифр).
Всего учащихся по империи 9,05 млн; в т.ч. сверх указанных в таблице по категориям, еще 0,15 млн не распределенных по категориям, и 0,60 млн в частных учебных заведениях, при церквах иностранных исповеданий и т.п.
По категориям, ВУЗ 0,0728 млн 0,8%
Средние общеобр. 0,530 млн 5,8% (это лишь отчасти хваленые царские гимназии, в которых отличники, как и везде, были в глубоком меньшинстве - см. замечательно описанные воспоминания Л.Кассиля о царском гимназическом образовании https://lit-ra.su/lev-kassil/konduit-i-shvambraniya ; еще были реальные и прочие училища, начисто лишенные превозносимых хрустобулочниками гуманитарных предметов, якобы прекрасно знакомых всем-всем-всем в РКМП: логики, иностранных и древних языков, музыки и танцев, углубленного изучения литературы и т.п.)
Специальные, средние и низшие 0,291 млн 3,2%
Низшие общеобр. 7,411 млн 81,9%.
Для справки, находим в переписи 1897г. структуру населения по возрастам, доля 10-19 лет составляет 21,06% - можем без больших погрешностей принять, что этот показатель, при его большой инерционности, сохраняется и для 1914 г. с населением РИ в 173 млн, т.е. ожидается там численность детей и молодежи околошкольного возраста 36,4 млн - от которых огромная, на первый взгляд (как во Франции, ага!), численность учащихся составляет почти четверть.
Доля учащихся средних учебных заведений на этом фоне проседает до менее 1,5% от числа детей и подростков школьного возраста! Гимназистов и гимназисток, румяных, ага - менее 1%.
Видим, что подавляющее большинство учащихся в РИ - это учащиеся в "низших школах", преимущественно земских и ЦПШ (в 1907 г. церковных школ в РИ было 40 тыс., учились в них почти 2 млн.), с очень кастрированным, и подчиненным поповщине, образованием.
Среднее образование в РИ - удел немногих. В сельской местности (где живет более 85% населения империи!) средних учебных заведений вовсе нет; да и низших-то остро недостаточно, обычно есть одна школа с одним, как правило, учителем, на все предметы и все возраста учеников, на десятки не очень проходимых верст в округе.
При этом среднее число лет обучения для населения старше 9 лет составляло на территории СССР до 1939 г.: в 1917г. 1,112 (1 класс и усё, по сути, так что не надо обольщаться даже указанным выше числом учащихся - подавляющее большинство пошедших в 1 класс до 3 класса не доучивались), в 1937 уже 3,376 - т.е. полное начальное стало перед ВОВ в СССР практически всеобщим.
Так что сия картинка, долженствующая показать прекрасность образования в РКМП, при её самом общем анализе дает совершено обратный результат.

образование, ликбез, без-ретуши, РКМП

Previous post Next post
Up